WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 51 |
Он не менялся и по прошествии тысячелетий, приобретая лишьновые окраски и звучания.
Что же такое фетиши сточки зрения теперь уже просвещенного человечества
В науке в качестве обобщающего термина это понятие впервые ввел в1760 году де Бросс в книге "Du culte des dilax fetiches ou Parallete de1'ancienne Religion de 1'Egypte aves la religion de Nigritie".
Под фетишем он понимал "все, что человек выбирает объектомпоклонения, например: дерево, гору, море, кусок дерева, львиный хвост, голыш,раковину, соль, растение, рыбу, цветок, некоторых животных, как коров, козлов,слонов, овец и т. п.". В этом определении поклонение неодушевленным объектампредставлено как поклонение им самим, а не присущим им разумнымначалам.
В дальнейшем первая формулировка деБросса была расширена другими учеными до понимания анимистического воззрения наобъекты материального мира (анимизм - представление о существовании духа, душиу каждого человека, животного, растения, а в первобытных религиях - у каждойвещи).
Генезис фетишизма весьма не прост. Напервом этапе фетиш воспринимался как самостоятельная, в нем кроющаяся, а невнешняя, вселившаяся в него сила. В дальнейшем же он стал вместилищемдуха-божества, пришедшего в него извне.
В каждомкамешке, в каждом кусочке дерева первобытный человек видел живое. Достаточнымоснованием для обращения за советом к кусочку коры дуба он считал, например,тот факт, что дубу много лет, и он видел и знает большеспрашивающего.
Основанием для фетишизации тех илииных объектов вполне могли служить и необычная форма или окраска или несоответствующее привычному местонахождение. Ну а если уж присутствиекакого-либо предмета сопровождалось неким экстраординарным обстоятельством -удачей или, наоборот, неудачей, то он безоговорочно становилсяфетишем.
Признав неординарность объекта, егоспособность быть полезным, человек прикладывал все силы, чтобы вызвать егодоброе расположение к себе.
Итак, задачапривлечения удачи с помощью фетиша в древние времена решалась следующимобразом: надо умело его выбрать, окружить заботой, не раздражать - и нет такогочуда, которого он не мог бы совершить.
Ноодним-единственным фетишем наши пращуры не ограничивались. Практиковалось"разделение обязанностей". Природа этого явления не имеет четкого толкования.То ли люди "берегли" своего "друга" от перегрузок; то ли ими владело стремление"расширить круг друзей"; то ли человеческая натура не позволяла им пройти мимопредмета, вызвавшего их интерес; или иные причины побуждали их порой собиратьвокруг себя все увеличивающееся количество предметовфетишизации.
Исследователь Рёмер, изучаяафриканский фетишизм, описал дом, в котором было собрано более 20 тысяч самыхразличных предметов. Наряду с перьями попугая, человеческими волосами, камнямиразличных форм и цветов, кусочками дерева, самородками металлов и многим другимв описании присутствовали достаточно экзотические вещи, такие, например, какобмотанные шерстью деревянные колья, обрывки одежды, завязанные затейливымиузлами, и даже горшок, заполненный красной глиной с воткнутым в нее петушинымпером, - все, что когда-то поразило воображение хозяина этого дома и егородственников. Среди всего этого изобилия присутствовал маленький стул,маленький матрас и бутылка со спиртным напитком, чтобы фетиши могли отдохнуть иглотнуть веселящую жидкость.
В этот своеобразныйдом-музей приходил его хозяин, чтобы посидеть в кругу "друзей" и выпросить уних разные милости. И хотя по своей чудодейственной силе "покровители"иерархически различались, но общим для них было благосклонное, по мнениюхозяина, отношение к нему.
Со временем культфетишей приобрел высшую форму. Сила объекта приписывалась не ему самому, адухам божеств, вселившихся в него или даровавших ему эту силу. Это, преждевсего: боги неба, дождя, гор, рек и т. п. Поэтому предметы фетишизациидобывались в "местах пребывания" этих божеств или "призывались" в предложенныедля их "жилища" предметы.
В результате вселенияместных духов (связанных с местностью и условиями жизни определенной группылюдей) появились культы божеств - покровителей отдельных общественных единиц.По сути - это те же идолы, от которых фетиши отличаются лишь отсутствиемконкретных форм изображения.
Фетиши - не всегданосители духа божеств, иногда в них "вселяются" души умерших людей и животных.Как правило, для этого души выбирают свои собственные останки или. ихфрагменты. Это прослеживается в поклонении мумиям у египтян; в обычаепервобытных народов постоянно иметь при себе кости своих предков; вжертвоприношениях этим останкам; в обычае хранить череп врага, чтобы обладатьего душой; в обрядах, связанных со святыми мощами.
Придание определенного облика объектам поклонения сформировалоидолопоклонство, которое переросло в политеизм (многобожие). А развитиеполитеизма, в свою очередь, привело к новому витку фетишизма с поклонением,например, оружию, орудиям труда, инструментам.
Есть фетиши, своим происхождением обязанные той своеобразнойлогике, которая легла в основу симпатической магии(магии симпатии).
Чтобыв дальнейшем не было путаницы в достаточно обширном наборе понятий, которымибудут пользоваться авторы в этой главе, считаем необходимым дать разъяснения кнекоторым их них.
Предлагаем общепринятыетрактовки из "Словаря русского языка" С.

И. Ожегова.
"Талисман. В суеверных представленияхпредмет, приносящий его обладателю счастье, удачу".
"Амулет.Предмет, носимый на теле и считаемый магическим средством против болезни,несчастья".
"Символ.То, что служит условным знаком какого-нибудь понятия,явления, идеи".
"Чары. Волшебство,колдовство".
Уточнения требуют и сами понятия"магия" и "оккультизм". Прежде всего, нам не хотелось бы, чтобы эти словавоспринимались читателями в том искаженном понимании, которое бытует в народе:колдовство, сатанизм, человеческие жертвоприношения. Действительно, такназываемая "черная магия" несет в себе часть этих элементов. Но не следуетпроецировать их на магическое мировоззрение в целом.
Магия (в понимании наших предков) была прежде всего наукой,изучающей астральные силы и способы управления ими. К ней же относили и такназываемую Герметическую медицину, высшую ступень которой составлялаСвященная терапевтика.
С магией в наше времязачастую тесно связывают и такие понятия, как "магнетизм", "медиумизм","гипноз", "психометрию", "телепсихию", "телепатию", хотя на самом деле это ужесамостоятельная оккультная область знаний, имевшая свое обобщенное название -"психургия".
Так же отдельными областями знанийявлялись астрология и алхимия, которые тоже часто ошибочно относят кмагии.
Оккультизм (в истинном его понимании) - этофилософская система, ставящая перед собой задачу синтезировать самыеразноплановые знания, чтобы установить законы, управляющие всеми явлениямивидимого и, главным образом, невидимого мира.
Оккультизм состоит из целой группы специальных наук, изучающихневидимый мир в его проявлениях в мире видимом. И если материализм признаетлишь одно начало - материю, то оккультизм признает три начала, или три планасуществования:
- мир духовный или божественный,поддающийся исследованию с помощью аналогии.Представитель его - дух;
- мир духовный или астральный, доступный наблюдению, но лишь приопределенных условиях. Представитель его - энергия или сила;
- мирфизический, познаваемый внешними чувствами. Его представитель - материя.
Существует еще одна путаница- в использовании понятия "эзотерика". Эзотерические (тайные, доступные лишьпосвященным) знания - это не только оккультные науки. Эзотерическими знаниямикогда-то считались зачатки математики и астрономии, умение рассчитать времязатмения Луны и Солнца, другие сокровенные тайны египетских жрецов, индийскихбраминов, жрецов майя, инков и "посвященных" других древних народов. Знания этиревниво оберегались, передавались большей частью устно, а иногда и письменно,но символическим или условным языком, доступным пониманию лишь других"посвященных". Именно эта условность и символичность, просачиваясь малымитоликами в народ, и родила те мифы и легенды, которые уже не один век пытаетсяосознать и расшифровать человечество.
Теперь,когда мы уточнили термины и тем самым устранили (хочется в это верить) всеповоды для возможного непонимания, вернемся к магии. Каким законам, по мнениюнаших предков, подчинялось это таинственное искусство
Как утверждают специалисты в этой области, главную роль примагических действиях играет так называемый "Закон соотношений" (Loi descorrespondances), основанный на принципе аналогии. По учению оккультистов триплана (мир духовный, мир астральный и мир физический) в большей или меньшейстепени проникают друг в друга, и связующим элементом этих планов являетсяпринцип аналогии,выраженный в основной фразе Изумрудной Скрижали Гермеса Тримегиста: "Чтовверху, то и внизу" (Quod est saperius est sicut, guod estinferius).
Таким образом, якобы возникаеттаинственное соотношение взаимной симпатии и антипатии, а также психическая связьмежду всевозможными одушевленными и неодушевленными предметами физического мираи психическими элементами астрального и духовного миров ("симпатическаямагия").
На этой основе наши предки создалистройную систему методов и приемов, позволяющих (по их мнению) использоватьсебе во благо "симпатию" и хотя бы в некоторой мере нейтрализовать"антипатию"'высших сил. Как правило, эта система реализовывалась черезспециальные атрибутику и приемы - символы, талисманы, амулеты,чары.
Расширяя эти понятия, и не привязываясь кхронологической последовательности их преобладания в истории человечества,предлагаем читателям ознакомиться с самыми различными способами привлеченияудачи, которыми пользовались наши предки в те времена, когда оккультные знаниябыли, пожалуй, единственным способом познания мира, и которыми пользуются досих пор народы разных стран.
В действие магииможно верить или не верить, можно защищать ее, а можно клеймить.

Авторы неставят перед собой задачи решать подобные вопросы. Их цель -исследование.

II.2. СИМВОЛЫ


Ты знаешь,горцам тайна гор открыта,
К природе близки этиплемена,
Они прочли давно в кусках гранита
Ее рунические письмена.
И. В. Гете


Слово "символ"произошло от греческого слова "симболон", что означает "смешанные в кучу". Самопонятие "символ" обозначает смысловой образ или знак, а также идею, чувство,эмоции. В магии символы использовались прежде всего для того, чтобы их не моглипонять "непосвященные".
Рудольф Кох в своей "КнигеСимволов" пишет: "Существует предположение, что способность создавать ииспользовать символы есть всеобщее свойство человека во все.времена и во всехместах, и оно существенно не отличается от способности к мышлению вообще,являясь основной примитивной функцией разума" [82].
Согласно официальной науке рождение первой письменности можноотнести примерно к концу третьего тысячелетия до Рождества Христова. Символы жесвоими корнями уходят в глубины времен на сотни тысяч лет, к временам позднегопалеолита.
Время почти не изменило структурупервых наскальных рисунков-символов, лишь добавило к ней новыепонятия.
Примитивные рисунки в пещерахпервобытного человека делались для того, чтобы заручиться удачей на охоте,отпугнуть врагов. В Древнем Египте они применялись для укрепления властифараона, их задачей было обеспечение сбора богатого урожая, победы наднеприятелем. В средние века, когда никто не был уверен в завтрашнем дне из-запостоянных войн, разбушевавшихся природных стихий и эпидемий страшных болезней,а особенно в период расцвета инквизиции, вера в мистические символы максимальноокрепла.
Как и все в мире, символы переживалипериоды своего расцвета и упадка. Многие из них в связи с их былым почитанием,но отсутствием понимания смысла превратились в орнаменты. Причем у каждогонарода они отличались, и связано это, по-видимому, с тем, что отдельные группылюдей, в дальнейшем составившие основу разных народностей, имели свои особопочитаемые ими символы, которые могли быть самыми различными: от совсемпростых, типа креста, колеса, треугольника, до сложных композиций, таких как,например, изображение храма. В детализированном его рисунке "посвященный" могпочерпнуть большой объем информации, которая была заложена не только всочетании элементов друг с другом, но и в их расположении иориентации.
Природа формирования символа состоит втом, что конкретный предмет, изображенный на рисунке, принимает значениечего-либо другого, абстрактного или обобщенного, несущего информацию о действииили явлении.
Все доктрины эзотеризма выражалисьсимволами, которые были доступны лишь "посвященным", что стимулировало не кповерхностному изучению сакральных знаний, а к глубокому их пониманию. Такоедано было не всякому, и, следовательно, в жреческой касте шел свой естественныйжесткий отбор. В этом есть своя логика. Ведь и в наше время, как и раньше, всерелигиозные обряды тоже имеют свое символическое значение, без глубокогопонимания которого даже вера превращается в суеверие.
Далеко не все символы использовались как талисманы. Но тот, тайныйсмысл которого толковался в положительном, обеспечивающем удачу человекуварианте, становился талисманом.

Камень с "пляшущими человечками" (древнимипетроглифами) обнаружен в Мурманской области на берегу реки Лоной.

 

 

 

И если мы видим на ком-нибудь Звезду Давида(как мы привыкли называть шестиконечную звезду, построенную из двухтреугольников), то это не всегда означает принадлежность этого человека киудейскому вероисповеданию. Ведь она еще и "символ совершенного брака, которыйсвязывает мужчину и женщину". Достаточно часто двое любящих обмениваются этимисимволами, и они становятся их талисманами.
То жеможно сказать и о пятиконечной звезде. Вряд ли коммунисты будут носить ее нашее как амулет. Скорее люди заподозрят человека с таким символом в сатанизме.Эта пентаграмма, написанная одной непрерывной линией, являясь самым примитивными самым древним знаком человечества, в разные времена имела разные значения.Пифагор называл ее пентальфа, она же - основа Печати Соломона, она же в средниевека - крест домового. Сам символ представляет собой пять чувств, мужское иженское начало, выраженное пятью точками. У друидов это был знак Бога Отца. Уевреев - Пятикнижие. Интересно то, что практически во всех сохранившихсятрактатах, связанных с магией, этот знак признавался амулетом, оберегающим отдемонов. И только в
последние времена его сталисвязывать с сатанизмом. Толчком здесь, как нам кажется, послужили тримомента.
Во-первых, путаница с такой жепентаграммой, но перевернутой острием вниз.



Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.