WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 51 |
Древние славяне были уверены,что Доля и Недоля вполне осознанно воздают каждому живущему в меру своейсимпатии (или антипатии), определяясь по его делам, образу жизни ихарактеру.
Удивительная схожесть образов античныхмойр и славянских "прях судьбы" невольно наводит на мысль о тесном контакте,который привел к взаимопроникновению древних культур. Но историки предпочитаютговорить о самостоятельности (самобытности) как славянских, так и греческихмифов. В качестве убедительного доказательства приводится образ Мирового древа,которое фигурирует в культурах древних американцев, африканцев, австралийцев,азиатов, славян.
Один и тот же образ, появившийсяу народов, разделенных морями и океанами, живущих не просто в разных странах, ана разных континентах говорит не о культурных контактах (ведь для некоторыхдревних племен они были совершенно исключены), а о некоем законе, благодарякоторому формирование мировоззрения у разных культур развивалось примерно водном направлении.
И если это так, то схожестьбогов, отвечающих за судьбу и удачу в разных странах, приобретает особуюзначимость. Ведь когда разные люди одними и теми же словами описывают одно и тоже явление, значит, их видение достаточно близко к истине.
Конечно, мифологическое мышление наших предков кажется сегоднянесколько старомодным. Но старомодное - это не всегда синоним отсталого иневерного. И тут можно процитировать известного французского ученого КлодаЛеви-Стросса. В своей работе "Структура мифов" он писал: "Логика мифическогомышления кажется нам столь же взыскательной, как и логика, на которойосновывается позитивное мышление, и, в сущности, мало от нее отличается.Возможно, мы откроем однажды, что одна и та же логика заключается и вмифическом, и в научном мышлении и что человек всегда мыслил одинаковохорошо".
По мнению Леви-Стросса, главная цельмифов состоит в том, чтобы создать логическую модель для преодолениякакого-либо противоречия. Для этого вводится "посредник", соединяющий дваявления, которые сознание человека неспособно пока объединить иным способом.Например, не имея возможности объяснить природу возникновения грома и молний,наши предки ввели богов-громовержцев, появление которых сразу сделало картинумира более стройной, логичной и в чем-то даже прогнозируемой.
Когда же речь идет о процессах везения - невезения, противоречиесостоит в том, что при всей внешней случайности удач и неудач человек постоянносталкивался с необъяснимыми закономерностями, присущими таким событиям. Несомневаясь в наличии этих закономерностей, но не умея объяснить их, мудрые нашипредшественники решили эту задачку с помощью мифических персонажей, отвечающихза причудливые изгибы человеческих судеб.
Но еслинаука уже смогла вытеснить богов-громовержцев (объяснив истинную природумолний, заменив гневливого Зевса атмосферным электричеством, предложив законы иформулы, четко описывающие физику процесса), то с пониманием явлений удачи -неудачи человечество недалеко ушло от наших предков. Можно сказать, что в этойобласти мы оказались даже в худшем положении, чем древние греки или древниеславяне. Потому что современное мировоззрение, свалив все на волю ЕГОВЕЛИЧЕСТВА СЛУЧАЯ (чем он, собственно, лучше того же Зевса или Перуна, откоторых мы отказались), так и не смогло устранить противоречия между внешнейслучайностью и ощущаемой закономерностью событий везения -невезения.


ГлаваII

НАСЛЕДИЕПРЕДКОВ


И предал ясердце мое тому,
чтобы исследовать и испытатьмудростью
все, что делается под небом: этотяжелое
занятие дал Бог сынам человеческим,
чтобы они упражнялись в нем.
Екклезчаст: I, 13.


Говоря о госпоже Удаче, омногообразии методов, Которым" люди во все времена пытались привлечь ееблагосклонность, мы не можем не вспомнить и о магических искусствах. Они,собственно, и родились в попытках человечества научиться подчинять себе мир,полный непредсказуемых опасностей.
Об этом, вчастности, говорил в своей работе "Магия, наука, религия" знаменитый британскийсоциальный антрополог Бронислав Малиновский. Той же точки зрения придерживалсяизвестный английский этнограф Джеймс Джордж Фрэзер (1854 - 1941; и другие неменее маститые исследователи.
Родившаяся упервобытного костра магия жива и по сей день. Хотя по всем прогнозам еще XIXвека этого никак не должно было быть.
Изучаядревние корни магических ритуалов, их трансформацию по мере взрослениячеловечества, Фрэзер в развитии мировоззрения людей предвидел следующуюпоследовательность: "магия - религия - наука". Эта мысль (высказанная в концеXIX века) нашла тогда горячих поклонников. Сегодня (в наступившем третьемтысячелетии) она уже не кажется столь очевидной, хотя логика такойпоследовательности не вызывает сомнений. Тем не менее явного перехода от магиик религии и далее (по крайней мере пока) не наблюдается. Более того, всесоставляющие знаменитой "тройной цепочки Фрэзера" сегодня прекрасно уживаютсяне только рядом, но даже в одном и том же человеке.
Мы смогли убедиться в этом в ходе нашего исследования, направивгруппу добровольцев из объединения "Феномен" на улицы Москвы для проведениястатистического опроса населения.
Задача состоялав том, чтобы получить ответ на три вопроса.
Первый: роль случайных событий в жизни человека.
Второй: отношение людей к понятию "везение - невезение", как кслучайному или закономерному фактору.
Третий:рецепты "везения".
Наши опасения, что люди,привыкшие за последние годы к приставаниям на улице разномастных рекламщиков,уличных торговцев и профессиональных попрошаек, не захотят с нами говорить,оказались напрасными.

То ли тщательно продуманный текст обращения, начинавшийсясо слов: "Я москвич, я ничего не собираюсь выпрашивать или "впаривать"(слово-символ, заменяющее целую серию понятий, связанных с надувательствомторговцами, и очень понятное современному человеку). Я собираю материал длядиссертации, и если у вас есть несколько свободных минут, окажите мнелюбезность ответить на пару вопросов", то ли щедрость в общении, присущаянашему народу, сыграли свою роль, но из 178 опрошенных отказали нам в общениитолько трое.
Двенадцать человек сказали, чтоникогда не задумывались над этим вопросом, и тринадцать так и не сумели понять,что от них хотят.
Отталкиваясь от числа 150опрошенных, мы и проанализировали ответы. Результат оказался весьмалюбопытным.
144 человека теми или иными словамипризнали, что "случай" в жизни человека может быть судьбоносен. И только 6человек сообщили, что ничего случайного в жизни не бывает и что этот разговордля них не имеет смысла.
Вопрос "что управляетслучаем" разделил оставшихся участников опроса следующим образом: 93 человекаоказались мистиками; 39 человек имели представление о вероятностных законах отинститутского уровня до самого примитивного; 4 человека пытались развитьсобственные теории из смеси первых двух представлений; 8 человек сказали, чтоэтот вопрос далеко не прост и что им, без сомнения, должна заниматьсянаука.
Мы прогнозировали, что материалисты будутявно превосходить числом людей с мистическими взглядами на жизнь. Ведь, в концеконцов, на дворе не средневековье, а современная Россия - страна практическивсеобщей грамотности. Но, на удивление, оказалось, что вера в возможность"управления" Фортуной присуща подавляющему большинству людей вне зависимости отвозраста, пола и социального положения.
Особенноже поразила нас активность и изобретательность народа в изыскании способовпривлечения удачи. "Рецепты" были самые различные.
108 человек (87 из них считают себя верующими) признались, что втой или иной степени пользуются или пользовались амулетами и талисманами,поражая нас при этом потрясающей фантазией и оригинальностьюмышления.
Трое (демонстрирующие агрессивныйматериализм) на вопрос о талисманах "на счастье", предварительно обрушили гневна "доверчивых и примитивных" собратьев, верящих, что "какой-то паршивыйкамешек" может приносить удачу, а затем, не подозревая, что своим дальнейшимпризнанием относят себя к той же группе, сообщили, что при них всегда естьнекий предмет, который они чтят и в отсутствие которого ощущают внутреннийдискомфорт. В двух из трех случаев это были фотографии близких людей, а в одном- пуля, извлеченная после войны хирургом из тела опрашиваемого.
29 человек сказали, что полагаются только на Бога.
7 человек ответили, что привлечь удачу невозможно.
Итог выглядел следующим образом;
75процентов опрошенных в том или ином варианте постоянно или в отдельных случаях(экзамен, операция и т. п.) пользуются талисманами и амулетами;
20 процентов опрошенных доверили свою судьбу исключительно ГосподуБогу;
5 процентов пришлось на людей, считающих,что божественные силы и магия разного рода не в состоянии. Помочь нам в этойжизни.
Всего лишь пять процентов! И то у нас нетполной уверенности, что они говорили искренне. Вот и получается, что, вопрекивсей очевидности, "тройной цепочки" чистого перехода от магии к религии, апотом к науке, в человеческом сознании так и не произошло.
И хотя полученный результат строго статистическим назвать нельзя(из-за малого числа опрашиваемых), тем не менее тенденция просматриваетсядостаточно четко.
Попытаемся объяснить, почему несработала формула Джеймса Джорджа Фрэзера.
Согласно его же утверждениям, магия служила древним людямпсихологической защитой от опасностей окружающего мира. Тогда получается, чтосегодня мы скрылись уже за "тройной броней": к надежде на поддержку всякогорода талисманов и амулетов (магия) прибавились еще вера в Божий промысел(религия) и уважение к могуществу науки. И мало кто находит в себе силыотказаться хоть от одного "слоя" этой защиты.
Ктоиз вас, наши читатели, может с чистым сердцем сказать, что никогда не обращалсяза помощью к Высшим силам Что не "складывал пальцы", не, сплевывал триждычерез плечо, не ставил в церкви свечи, не носил с собой амулеты, был абсолютнобезразличен к пророчествам (от Нострадамуса до рыночного мага)
Многие люди советской закалки искренне считают себя атеистами.

Нонекоторые психологи настаивают на том, что "природа ни в чем не терпит пустоты"и история страны "развитого атеизма" прекрасное тому доказательство. Убольшинства советских атеистов была своя эрзац-религия, где место Бога занял"великий вождь всех народов товарищ Сталин".
Сэтими утверждениями, конечно, можно и поспорить. Но вспомните, может быть, вытоже относились к советской атрибутике и партбилету как ксвятыне
По сути, каждый этап развитиячеловечества - это история фетишизации определенных для этого временипредметов, людей, понятий и сил, от которых зависит комфортность нашего бытия.И как бы ни протестовал наш здравый смысл, как бы ни возмущалось наше "высокоеобразование", как бы ни было сильно наше стремление отделить себя от наших"необразованных" предков, увы, приходится констатировать, что в своем отношениик вопросам счастья и жизненной удачи мы мало чем от нихотличаемся.
С той или иной окраской, на том илиином уровне мы все по-прежнему фетишисты. Но, возможно, не стоит так уж этогостыдиться Ведь, в конце концов, живое дерево неотделимо от своихкорней.
Впрочем, чтобы понять самих себя, своеотношение к этому вопросу, надо иметь о фетишизме и прочих "магических корнях"хотя бы некоторое представление.
Поэтому эту главумы посвятим обзору (хотя и достаточно краткому) тех приемов, которые в разныевремена использовали разные народы для привлечения удачи.


II.1.ФЕТИШИЗМ


И в небе, и вземле сокрыто больше,
Чем снится вашей мудрости,Горацио.
В. Шекспир


Двое малышей играют впримитивную детскую игру. Бросают игральную кость и в зависимости от выпавшегона ней значения передвигают цветные фишки. Младший проигрывает. После третьейподряд победы старшего он начинает плакать. Подошедшая на горестные всхлипыребенка мать утешает его: "Это же просто игра! Сейчас выигрывает Сережа, а вследующий раз выиграешь ты". Но Алеша безутешен: "Нет, мама, я не выиграю, мнене везет, мне всегда не везет, я невезу-у-учий!" Всхлипы переходят в рыдания:"Мне всегда не везет в садике, я потерял на прогулке варежку, и Алина потеряла,она нашла, а я не наше-е-ел".
На следующий день вдетской конфликт. В качестве третейского судьи призывают маму. Истцом выступаетмладший. Он требует обменяться фишками: "Он все время зеленой играет, поэтомувыигрывает. Она счастливая, а другие несчастливые. Пусть он поменяется со мной,тогда будет честно!" Не вдаваясь в подоплеку детской философии, мать решаетспор в пользу младшего.
Через некоторое время ейснова приходится вмешаться. Теперь уже в роли рефери. Младший выиграл, астарший пытается отобрать свою "счастливую" фишку. Вопрос решается опять впользу младшего. На этот раз по принципу: "Старший должен уступить". Сережаподчиняется, но из вредности играть дальше отказывается. Зеленая фишкаперекочевывает в карман Алеши, где он теперь намерен хранить ее отпосягательств брата.
История эта получаетпродолжение уже через несколько дней. Захлебываясь от возбуждения и пылаящеками, вернувшийся из садика Алеша сообщает: "Я нашел свою варежку - ее дети вснегу закопали!" А вечером на ушко маме: "Я счастливую фишку
попросил мне помочь - и она помогла. Она волшебная. Ты тольконикому не говори - это тайна!"
С тех пор судьбазеленого кусочка пластмассы стала складываться на зависть всем фишкам Москвы иМосковской области. Алеша выпросил у мамы нарядную коробочку от сережек,постелил в нее цветную бумажку и назвал все это "домиком для Везунчика". Оншепотом здоровался с фишкой утром и прощался на ночь, он брал ее в ладошку,крепко сжимал и с зажмуренными глазами просил о чем-нибудь.
Родители заволновались. Высокообразованные папа и мама, не безучета всех правил воспитания детей проведя определенную работу с Алешей,отобрали у него "Везунчика".
А через несколькомесяцев под его подушкой нашли невесть откуда добытый кусочекмалахита.
Эта незамысловатая история, по сути -история начального этапа в становлении верований человечества, которое сколыбели, не будучи в силах обеспечить себе удачу - главную составляющуюкомфортного состояния, искало помощи в окружающем его мире.
Так появились первые фетиши. Их мир включал в себя все те жесоставляющие, что и мир, созданный пятилетним Алешей вокруг своей "волшебной"фишки: необходимость в помощи; обретение друга-помощника; вера в удачу;трактовка положительных событий через призму этой веры; трепетное отношение ктому, кто (или что) помогает; интимность отношений; тайна, создаваемая вокругэтих отношений; приход к устойчивому состоянию дискомфорта при утереподдерживающей силы и обращение к новой.
Есть вэтой истории (как и в истории народов) и нарушающая внутренний комфорт волясильных мира сего, и, как следствие, еще большая тайна вокруг фетиша.
Народы - "детство человечества", которые теперьпринято называть "дикими", строили свои отношения с окружающим миром точно потакому же принципу.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.