WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 51 |
И спектакль уже называется "Царь ИоаннГрозный".
Где же истоки этих актерскихсуеверий
Действительно, все, что связано с ИваномГрозным, овеяно дурной славой. Он как бы мстит смельчакам, прикоснувшимся к егообразу. Так, в 1945 году знаменитый актер Н.П. Хмелев умер на сцене МХАТа вгриме и костюме Грозного. И в 1992 году эта роль в фильме "Ермак" оказаласьпоследней для Евгения Евстигнеева - в марте 92-го он умер на операционном столев Лондоне.
Среди наиболее "опасных" персонажейфигурирует также Дон Жуан. В 1979 году в Театре Сатиры его сыграл АндрейМиронов. Тогда же у него случился первый инсульт (спустя восемь лет артистскончался в Риге от еще одного кровоизлияния в мозг). Последней работой в киностала эта роль и для Владимира Высоцкого. В июле 80-го состоялась премьерафильма "Маленькие трагедии" на телеэкране, и буквально во время егодемонстрации актер умирает... Его друг и коллега Олег Даль пережил Высоцкоговсего лишь на год. И, мало, кто знает, что артист в 1976 году в Театре на МалойБронной репетировал главную роль в спектакле по пьесе Радзинского "ПродолжениеДон Жуана". Премьера так и не состоялась, Даль ушел тогда изтеатра...
Но особенно не любят актеры ролипокойников. Конечно, если ждать худшего, то лучше вообще не выходить на сцену.А приходится. Но Боже упаси играть покойника! Хотя некоторые самые отчаянные,наплевав на суеверия, все же соглашаются погибать на экране или ложиться в гроби изображать покойников, и даже смерть. Результат весьмапоказательный.
В 1964 году Евгений Урбанскийсыграл в картине "Большая руда", где его героя настигает смерть. А через год -в ноябре 1965 года - сам 33-летний Урбанский на съемках фильма "Директор"погибает в каракумских песках. Несчастный случай во время трюка наавтомобиле...
В апреле 1970 года ушел из жизни43-летний Павел Луспекаев. Это случилось вскоре после того, как на экраны вышелего последний фильм "Белое солнце пустыни", в котором нашел смерть его герой,таможенник Верещагин.
Василий Шукшин скончалсялетом 1974 года. По версии врачей - "от табачной и кофейной интоксикации". Егопоследней завершенной картиной стала "Калина красная", в которой Егор Прокудинпогибал от рук бывших дружков...
Ефим Копелян, какникто другой, не боялся погибать на экране ("Николай Бауман", "Опасныегастроли", "Неуловимые мстители"). В 1972 году ему предстояло сыгратьСарафанова в телефильме "Вечный зов". Герой должен был погибнуть в финале...Артист его опередил - умер от второго инфаркта в сельской больнице накануне 8Марта...
Последним для актера и режиссера ЛеонидаБыкова стал фильм "Аты-баты, шли солдаты". Его герой - ефрейтор Свят-кин -погиб под гусеницами немецкого танка. В 1979 году Быков попал в Киеве встрашную автомобильную катастрофу. Артиста не стало...
Роковой картиной для Анатолия Папанова стал фильм АлександраПрошкина "Холодное лето пятьдесят третьего...". Его герой Копалыч погиб отбандитской пули. Незадолго до этого Папанов играет главную роль в фильме "Времяжеланий" - по сценарию его герой погибает от инфаркта. Жарким летом 1987 года64-летний артист принимает холодный душ и теряет сознание - у Папановаотказывает сердце.
Игорь Тальков за несколько летдо гибели всерьез увлекся работой в кино. Его последний фильм назывался "Запоследней чертой" (режиссер Николай Стамбула). В финале героя Талькова, главарябанды рэкетиров, убивают выстрелами из пистолета в грудь. Сцена снималась вЛенинграде 6 октября 1990 года. Ровно через год, день в день, в Питере певцанастигла настоящая пуля.
Виктор Цой сыграл в"Игле" "героя настоящего времени", получающего в финале смертельный удар ножом.Через два года он погибает в автомобильной аварии на шоссе подРигой.
В 1990 году Леонид Марков сыграл рольСатаны в картине "Отель "Эдем" (режиссер Владимир Любомудров). В марте 1991года, после озвучки (он записывал одну фразу, почему-то не получавшуюся:"Безобразие на Земле начинается тогда, когда появляется на ней чистая, светлаядуша") Маркову стало плохо, и его отвезли в больницу, где он искончался.
Последнюю роль Олег Борисов сыграл в1994 году в дипломной работе своего сына "Мне скучно, бес". По сценарию емупришлось лечь в гроб. Ровно через два месяца - 28 апреля 1994 года - актерскончался. По официальной версии - от рака крови.
Трагические события, которые преследуют тех, кто решился заглянуть"за черту", а тем более вторгнуться в мир, расположенный за ней, частостановятся объектом внимания исследователей. Как правило, вывод один:"Случайное совпадение!" Да и логика подсказывает, что все рано или поздноумирают и что нельзя к каждой смерти актера "пришивать белыми нитками"сыгранную им когда-то "роковую" роль. Но есть случаи, когда случайностистановятся настолько навязчивыми, что, не обратить, на них внимание, простоневозможно. Вот несколько примеров.
Фильмрежиссера Тоба Хупера "Полтергейст" вышел на экраны США в 1982 году. Его героиподвергаются нападкам потревоженных душ и даже встречаются с самим Дьяволом.Очаровательная маленькая актриса Хитер 0'Рурк, неожиданно для всех, успев лишь,отсняться во второй и третьей части "Полтергейста", заболевает непонятнойболезнью и умирает.

Вслед за ней погибают еще двое детей-актеров: одногоубивают, второй гибнет в автокатастрофе. Умирает и актер Джон Пи Уайтклуд -индеец, помогавший детям бороться с кознями злых сил.
При странных и по сей день невыясненных обстоятельствах во времясъемок триллера режиссера Алекса Пройяса "Ворон" в 1994 году погиб исполнительглавной роли актер Брендон Ли. Его застрелили "холостым" патроном из игровогопистолета прямо во время съемок. Француз Винсент Перес, который должен былзаменить Ли во второй части "Ворона", вспоминал, что на съемочной площадке егопостоянно преследовало ощущение тревоги и страха. А накануне первого дня съемркв его стекло посреди ночи билась обезумевшая стая ворон.
В смерти Брендона Ли прослеживается еще одна случайность, вкоторой многие усматривают предзнаменование. Его отец, Брюс Ли, за двадцать летдо смерти сына так же странно ушел из жизни от сильнейшей аллергии - реакции напростейшую таблетку от головной боли. Таков был диагноз врачей. Но в гибели иотца и сына, причины которых столь странны, многие видят перстсудьбы.
Суперкассовый фильм "Омен", поставленныйпо роману Дэвида Зельтцера "Знамение" о приходе в мир антихриста, был снят в1975 году, после чего съемочную группу стали преследовать роковые события. Самавтор сценария Д. Зельтцер чудом избежал смерти, когда в пассажирский самолет,на котором он летел со съемок, ударила молния и машина в течение семи секундбыла неуправляемой. В ту же ночь актер Грегори Пек, возвращавшийся в Нью-Йоркдругим рейсом, попал в точно такую же ситуацию и уже приготовился к смерти,когда шестиместная "Сессна" спланировала на воду. Режиссер Дик Доннер попал всерьезную автокатастрофу, и три месяца провел в госпитале с переломами ребер ируки. Специалист по спецэффектам Дилон Ричардсон с товарищем врезался на"ягуаре" в грузовой фургон: его спутник погиб, а сам Ричардсон пересел винвалидную коляску. Директор фильма Питер Ланской едва успел спастись иззагоревшейся маленькой гостиницы в пригороде датского города Омен (какоесовпадение!), где он решил провести ночь перед возвращением в студию. Во времясъемок в заповеднике двух каскадеров покалечили лошади. А директора съемочнойгруппы на куски разорвал разъяренный лев, выскочивший изклетки...
И еще один пример.
Всех актрис, исполнявших роль Орлеанской девственницы, преследовалзлой рок. Француженка Рене Фальконетти после съемок немого фильма "СтрастьЖанны д'Арк" (реж. Карл Дрейер, 1927) впоследствии сошла с ума. Ингрид Бергман("Жанна д'Арк", реж. Виктор Флеминг, 1948) забеременела вне брака, за что, былапозорно ославлена, как в старые средневековые времена, и изгнана из Голливуда,кичившегося своей псевдонравственностью, на целых десять лет. А Джин Сиберг("Святая Жанна", реж. Отто Пре-мингер, 1957) затравило ФБР и довело досамоубийства.
В 1874 году скульптор ЭммануэльФремие, работая над памятником Жанне д'Арк, пригласил в качестве моделинатурщицу Жанну Валери Лано. Памятник был установлен в Париже на площадиПирамид. А Жанна Лано в 1936 году сгорела заживо во время пожара в своейквартире на улице Виньон.

Три "Оскара" и восемьсмертей
Кто не знает прекрасную Элизабет Тейлор - легенду Голливуда иобладательницу трех "Оскаров" Кто из женщин хоть на мгновение не позавидовалэтой любимице Фортуны, знаменитой актрисе, меняющей как перчаткимужей-миллионеров..
Но как не бывает у монетытолько "орла", так и феерическая судьба голливудской дивы имеет свою "решку".Очень непростая жизнь, полная трагедий, взлетов и даже смертей, весьмасоответствовала сыгранным, ею ролям (вспомним хотя быКлеопатру).
Лиз Тейлор родилась 27 февраля 1932года. Дочь преуспевающего владельца галереи искусств (при голливудском отеле"Беверли-Хиллз") уже в девять лет сыграла свою первую роль. Потом был ее первыйОскар. Его ей принес фильм "Батгерфилд 8".
Вовремя съемок этой ленты Элизабет Тейлор умерла в первый раз. Картину снимали вЛондоне. Актриса получила двухстороннее воспаление легких. Тяжелая болезньпривела к остановке дыхания. Долгие минуты врачи пытались заставить биться ееостановившееся сердце. Позже она вспоминала, как, отлетая с земли по длинномутемному коридору, отчетливо услышала слова врачей: "Это конец!"
Элизабет считает, что спасена она тогда была своим четвертым мужемМайком Тоджем (мультимиллионером и одним из столпов Голливуда), ранее погибшимв авиакатастрофе. Он встретил Лиз в конце "темного коридора" и сказал: "Тебенадо вернуться назад". И она вернулась.

Но смертельные болезни и напасти продолжалипреследовать актрису. На роскошном банкете в Вашингтоне осколок куриной костинасквозь проколол ей горло. Потом были: падение с лошади; металлическаястружка, пронзившая глаз; переломы от падения с лестницы и просто на ровномместе; разрывы связок; смещение позвоночных дисков; бесконечные полостные игинекологические операции; резекция желудка.

Она перенесла 66 хирургическихопераций и по меньшей мере восемь раз была на пороге смерти.
А чего стоила актрисе оспа, свалившаяся на нее уже в зреломвозрасте! Страдания от косметических операций на лице - ничто по сравнению сдушевными муками из-за обезображенного болезнью лица.
Однажды она не выдержала, приняла смертельную дозу снотворного.Врачам вроде бы удалось вернуть ее к жизни, но на третий день актриса вновьвпала в коматозное состояние. И снова был полет по темномукоридору.
Но и в этот раз Лизвыкарабкалась.
Второго "Оскара" ей вручили зафильм "Кто боится Вирджинии Вулф". Это, казалось, было венцом ее звезднойкарьеры. Но в 1997 году Тейлор был присвоен и третий "Оскар" - за вклад вмировой кинематограф. Узнала она об этом в больнице - старая черепная травмаобернулась опухолью в мозге, к счастью, доброкачественной.
"Бывают мгновения, когда ощущаешь себя бессмертной", - сказала Лизкорреспондентам, посетившим ее после тяжелой операции. По ее обритой головетянулся почти восьмисантиметровый шрам.
И сновасудьба нанесла Тейлор очередные удары: микроинсульт и серьезная травмапозвоночника. Но Лиз опять победила. Она считает, что если в жизни есть цель,то ради нее стоит жить и бороться.
Для ЭлизабетТейлор это, прежде всего, любовь и кино. Сейчас Лиз изучает сценарии, которыеей присылают, появляется в свете. Вокруг нее, несмотря на возраст, опятьмножество поклонников. И хотя в ее жизни на каждую отвоеванную вершинуприходится множество бед, она счастлива, как тот оптимист, который считает, чтостакан скорее наполовину полон, чем наполовину пуст. И на вопрос о том, несобирается ли она в девятый раз выходить замуж, отвечает: "Почему бы и нетрели только у него будет чувство юмора!"
Не былобы счастья, да несчастье помогло
Эта пословицакак нельзя лучше подходит к судьбе актрисы ЧарлизТерон.
Уроженка Южной Африки, она в шестнадцатьлет подписала контракт и уехала в Милан, а затем в Нью-Йорк, чтобы сделатькарьеру модели. Однако случайная травма колена, оказавшаяся весьма серьезной,разрушила, все ее надежды. Попытки заработать на участии в рекламных роликахтоже не принесли ей заработка. Чтобы не умереть с голоду, Чарлиз отправилась вГолливуд в надежде подзаработать. И Фортуна улыбнулась ей. Только в 2000 годувышло пять фильмов, где 25-летняя новоявленная звезда снялась с такимиактерами, как Бен Эффлек, Уилл Смит и Мэтт Деймон, Роберт Де Ниро, Киану Ривз.При этом Чарлиз Терон признается, что никогда не собиралась становитьсякинозвездой.
Госпожа Комедия
Великолепная американская актриса погибла в 33 года вавиакатастрофе. Ее жизнь - постоянная борьба с Роком. Замеченная, продюсерами вдвенадцать лет, Джейн Петере впервые снимается в фильме "Идеальноепреступление", где потрясает всех своей пластикой, непосредственностью,способностью искренне плакать и смеяться. Двадцать лет она жила в американскомкино под псевдонимом Кэрел Ломбард. Ее зовут Госпожой Комедией. Умеющая выглядеть как леди и вэлегантной одежде, и с тортом, размазанным по лицу, она ругалась, как пьяныйбоцман, устраивала скандалы, которые заставляли Америку покатываться от хохота,не только не отказывая актрисе в своей любви, а лишь прибавляясимпатии.
Все в жизни требовало от нее огромнойволи. Изуродованная, в результате мелкой автомобильной аварии (удар в бок ееавтомобиля разбил стекло, осколки которого изрезали все лицо актрисы), Ломбардмножественными пластическими операциями скрыла все шрамы, кроме одного.Уродливый рубец через всю щеку не поддался искусству хирургов. С таким лицомсниматься было нельзя. Но Госпоже Комедии упорства не занимать. Она доскональноизучает операторское дело, изобретает вариант постановки света, при котором еешрам почти незаметен, и делает еще одну тяжелейшую пластическуюоперацию.
Это дало ей возможность вернуться вкино. И снова светская львица Кэрел Ломбард потрясает Америку. Беззаветнолюбящая актрису страна дарит ей новое прозвище "Земной ангел".
В 27 лет она влюбилась в секс-символ Америки Кларка Гейбла,известного нам, по главной роли в "Унесенных ветром", но при первой же встречеразругалась с ним чуть ли не до драки. Но актриса не привыкла сдаваться. Утромсекс-символ проснулся от Шума крыльев и воркованья голубей, которыхподкупленная Кэрел администрация гостиницы запустила в его номер. Гейбл былЗаинтригован. Они встретились снова, и опять с тем же финалом. И снова актрисапреодолела судьбу: она подарила предмету своей страсти шикарный автомобиль,раскрашенный красными сердечками и надписью - объяснением влюбви.
Кларк Гейбл сдался. Три года счастливойсовместной жизни привели звездных любовников к алтарю. Кэрел стала женойКларка. Их счастье было неподдельно. Америка радовалась за своихлюбимчиков.
В 1942 году Кэрел Ломбардорганизовывала акцию по сбору средств, в помощь военной кампании противГермании.
Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.