WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 51 |

Собирая материал к проекту "КолесоФортуны", нашей исследовательской группой было перечитано огромное количестволитературы, периодической прессы, перелистаны практически все тематическиестранички Интернета, изучено не поддающееся подсчету число писем, пришедших в"Феномен". Мы ездили в экспедиции, командировки, встречались с людьми,записывали, а по возможности и проверяли полученные от них сведения. Работабыла нелегкой, но увлекательной. Отбор информации - самая трудоемкая часть ее -занимала много времени, но время это было незабываемым. Сортируя материалы, мыраскладывали их "по кучкам" с условными названиями: "Факт" (то, что проверено),"ПИ" ("повторяющаяся информация" о схожих событиях, полученная от людей,гарантированно не имеющих возможности договориться между собой), "ВуДу"("вызывающая доверие", но ничем не подтвержденная информация), "ЖЗЛ" ("жизньзамечательных людей"), "ЛюСи" ("любопытные йведения"), "Ну и ну!" (почтианекдоты) и "ББМ" ("бред беременной медузы" - не требует расшифровки).Временами работа прерывалась - мы с упоением зачитывали вслух "избранныецитаты" из "ЖЗЛ", "ЛюСи", "Ну и ну!" и "ББМ".
Готовя эту книгу, мы поняли, что не поделиться с нашими читателямитеми ощущениями, которые испытывали вместе с нами все наши сотрудники,перелопачивая горы информации" просто нельзя.
Поэтому мы решили ввести в "Дополнительный материал" кромеинформации, обещанной в предыдущих главах, еще и в очень небольшом объеменекоторые материалы из последних четырех "кучек".

1. "ЖЗЛ" ИЛИ "ДЕТИ УДАЧИ"

Ведь боги обращаются с
людьми, словно с мячами.
Плоят

Когда говорят о "Детях Удачи", это, преждевсего, ассоциируется с блестящей жизнью миллионеров, кинозвезд, звезд эстрады -тех, чьи улыбающиеся лица смотрят на нас с обложек дорогих журналов, чьи нарядыи любовные приключения смакует пресса, кому завидуют и пытаются подражать. Такли они счастливы и удачливы, как кажется это на первый взгляд Вот несколькопримеров.
Информация взята в основном из сообщенийИТАР-ТАСС, ИНТЕРФАКС, Интернета и периодических изданий. Кое-что поучительно,кое-что смешно, кое-что грустно, но все - любопытно.
Тэд Тернер
"Хочу быть властелиноммира!" - эту фразу Тэд Тернер, миллиардер, основатель телеканала CNN, магнатпрессы, про которого говорят, что он обладает властью большей, чем президентСоединенных Штатов, по его собственному признанию, повторял себе с раннегодетства. "Емкая и точная формулировка помогала мне жить по-крупному. Неразмениваться на мелочи. Я не приемлю слабость, проигрыш, неудачу. Моим кумиромвсегда был Наполеон".
У Тэда было нелегкоедетство. Его отец - владелец рекламного агентства в Саванне - держал сына встрогости, не гнушаясь телесными наказаниями. Впрочем, сын не блистал хорошимповедением. Свои юные амбиции он выражал тем, что прогуливал занятия,хулиганил, а когда подрос, планомерно соблазнял самых красивых девочек. Еще вшколе Тэд отомстил папаше, передав в местную газету для публикации письмо отцак конкурентам, где Тернер-старший не стеснялся в выражениях. Письмо былонапечатано. Отношения с отцом предопределены.
Изуниверситета Тэда в конечном итоге с позором выгнали, отец за все "подарки"возненавидел сына и ничего не оставил ему в наследство, продав агентство и, посути, пропив полученные деньги. Закончил он свою жизнь самоубийством, и в 24года Тэд остался абсолютно один - единственная его сестра погибла вавтокатастрофе.
Но, несмотря на "черную полосу",будущий миллиардер продолжал упорно твердить: "Я буду властелином мира". Онмного работал, выкупил проданное отцом рекламное агентство и менее чем через 10лет стал хозяином маленького телеканала "Channel-17". Смертельная, деловаяхватка помогала ему двигаться вперед и вверх.
Канал "Channel-17" после покупки Тернером собственного спутника в1976 году меняет и стиль и имя. Теперь это "WTBS - World Turner BrocadcastingSystem".
Деньги хлынули потоком. Тернер нескопидомничал. Он тратил их направо и налево, как и полагается будущемувластелину мира, привлекая внимание к себе покупкой спортивных команд, личнымипобедами в соревнованиях, вереницей меняющихся одна за другой женщин, частознаменитых красавиц актрис. О личном счастье он не мечтал - его разочаровалидва неудавшихся брака.
В 40 лет Тэд Тернер основалпервый в мире круглосуточно вещающий телеканал CNN и, вопреки всем скептикам,не верившим в эту затею, добился таких успехов, что в США начали подумывать оего возможном президентстве.
Но магнат прессы нервется в президентское кресло, понимая, что на своем месте он та власть, скоторой вынужден считаться не только президент Америки, но и другие главыгосударств. Тэд Тернер - некоронованный король мира. Детская мечта превратиласьв реальность.
Но он, не останавливается надостигнутом: "Я не успокоюсь, пока не решу проблем, которыми болен весь мир. Яставлю планку очень, высоко и, может быть, кощунственно ощущаю себя ГосподомБогом".
Что ж, остается надеяться, чтоперешагнувший за 60-летнюю черту Тэд Тернер не сделает из этого высказываниякредо своей жизни.

Ибо тогда Фортуне придется отвернуться от него - естьжелания, которые и ей не по силам. Наверное, и у американцев есть своя сказка остарике, старухе и золотой рыбке, и "некоронованный король" ее, видимо, знает.Потому новый его девиз, уже без "перегиба", звучит так: "Я хочу спасти мир". Сего-то упорством и благосклонностью к нему судьбы - всевозможно...
А в королевстве CNN, где числослужащих и спецкоров приближается к двум тысячам, категорически запрещенопроизносить слова "нельзя", "не получится", "невозможно"... Фортуна должначувствовать доверие к себе.
Но несмотря на то, чтоблагосклонная судьба вознесла его на вершины Олимпа, миллиардер, магнат прессыТэд Тернер, памятуя о гибели сестры в автокатастрофе и самоубийстве отца,уверен, что его планы в самый ответственный момент будут прерваны трагическимобразом: "Меня кто-нибудь убьет, задавит на машине, или я покончу с собой".Американский журналист Джин Ландрам сообщил общественности о том, что ТэдТернер принимал литиум, чтобы преодолеть маниакально-депрессивный синдром,связанный с этой фобией.
И звездам не чуждстрах
Неужели люди, достигшие в жизни успеха,любимцы Фортуны, которые, казалось бы, должны верить в свою звезду, подверженытем же слабостям, что и их неудачливые собратья
Икому, как не баловням судьбы, бояться, что в любой момент его величество Случайдернет рубильник
Вот несколько примеров из жизниголливудских звезд.
Николас Кейдж, бесстрашный на экране, панически боится животных. Следуяуказаниям лечащего врача, актер заполнил свой дом чучелами и статуэткамиживотных, устлал пол и мебель натуральными и искусственными мехами и шкурами,самоотверженно желая побороть неудобный для супермена комплекс.
Изабель Юппер панически боится ездить влифте. Личный психотерапевт восстановил "первоисточник" болезни - шестилетняяИзабель по недосмотру родителей, несколько часов провела в застрявшем лифте.Побороть клаустрофобию (боязнь замкнутого пространства) ей так и не удалось,поэтому она пользуется способом "избегания" - не входит в дома, где больше семиэтажей и бегает по лестницам, что воспринимает как "физическиеупражнения".
Дэвид Боучиспытывает страх перед полетами на самолете. В 70-е годы, отказавшись отвоздушных перелетов, он совершал путешествия через океаны на теплоходах, нонеобходимость беречь время вынуждает его иногда садиться в самолет. И тогда оннакачивается транквилизаторами, а предварительно посещает сеансы своегопсихиатра и медитирует.
УайнонаРайдер, напротив, ни за какие блага не взойдет наборт теплохода. Она до смерти боится воды. В 12 лет актриса чудом не утонула. Стех пор она пьет воду исключительно с закрытыми глазами и моется "частями", нерешаясь делать это в ванне.
У Вуди Алленас ванной не менее сложные отношения. Принимая душ, онустилает саму ванну и пол вокруг газетами, ковриками и полотенцами. И еслинечаянно касается ногой кафеля, то просто впадает в истерику. Такой же дикийстрах знаменитому режиссеру внушают любые насекомые, один вид которыхпарализует его. Очень мнителен он и по отношению к своему здоровью: ежедневнопосещает врача и три раза в день меряет температуру.
Девид Линч, который любит снимать фильмыо параллельных мирах, испытывает страх перед поездками на автомобиле, видимо,из-за боязни оказаться "там". Свою фобию он пытается преодолевать с помощьюфильмов, в которые он выплескивает свое напряжение.
По-видимому, "великий и ужасный" Стивен Кинг действует по тому жепринципу. Нетрудно догадаться, что он панически боится всего, чем пугаетдругих: мышей, пауков, числа 13, кладбищ, полуразрушенных домов. Говорят, онникогда не перечитывает то, что писал, и спит, не выключаясвет.
Излюбленные дети Тюхе нередко становятсяобъектом пристального внимания Немеезиды. Как бы играя в игру с придуманными еюправилами, она вырывает их одного за другим из объятий своейсестры.
На мысль о "правилах" наводит именнозакономерность на первый взгляд случайных совпадений, которые наблюдаются вкаждой такой "игре".
Так, в артистической средебытуют суеверия, связанные с "роковыми ролями", фильмами и спектаклями.Наиболее известна в этом плане шекспировская пьеса "Макбета. Причем дурнаяслава тянется за ней чуть ли не с момента ее написания и первой ее постановки.Актеры и режиссеры, связанные с ней, часто гибнут, или их преследуют травмы,тяжелые болезни, беды с близкими, неудачи. Но народ они рискованный, а потомупродолжают ставить "Макбет", предварительно поплевав через левое плечо ипостучав по дереву. А кроме того, еще и вводят свои правила в игру Немезиды:вслух название этой пьесы не произносить. Называют ее между собой "однойпьесой", "той пьесой". А если кто-то проговаривается, то сомненийнет:
неприятности обеспечены!
Слухи о проклятой шекспировской пьесе неожиданно для нас получилиподтверждение в рассуждениях одного нашего знакомого, относящего себя к"продвинутым в эзотерических вопросах" людям.
-"Макбет"! Да меня на эту пьесу силой не затащишь!
- А в чем причина
- Представьтесебе: негатив, помноженный на количество актеров и зрителей! Это создает такиевибрации, что мы все оттуда в дырах выходим.

А где гарантия, что именно я непопаду в резонансную полосу
- А по телевизоруужасы смотрите
- Это совсем другое дело. Там яодин. Там воздействия других энергетических систем нет. Это ведь равносильномассовому гипнозу, где и негипнабельного человека раскачивают.
Не будем вдаваться в научность этих рассуждений. Скажем только,что в той или иной трактовке они весьма живучи.
Такая же слава потянулась за гоголевским "Вием". Эта картина,снятая режиссером В. Старевичем в 1917 году, стала его последней работой внашем кинематографе. В 1967 году Константин Ершов снова снял "Вия" - первыйсоветский "фильм ужасов". И с последовательностью в девять лет скончалисьоператор Федор Проворов и сам Ершов. А игравшая панночку-ведьму Наталья Варлейпризнавалась: "За эту роль я уже покаялась, получила в церкви прощение и твердоуверена: нельзя заглядывать туда, куда смертным входвоспрещен".
В Интернете мы обнаружили, интересныесведения о роке, который преследовал артистов, режиссеров, операторов - всех,кто был связан с "роковыми" постановками и "роковыми" ролями.
Журналист Наталья Боброва попыталась исследовать эту тему. Ивыяснила, что такие роли, как Иван Грозный, Дон Жуан, Сатана, в среде актеровпользуются славой "роковых".
Показательно в этомплане ее интервью с Еленой Кореневой.
"Сама работаактера достаточно мистична. Если играешь, конечно, не комедийные, адраматические роли. Любая драматическая роль завязывает в нас элементы мистики.Ведь не зря существует взгляд на актерскую профессию как нашаманство.
Например, я играла Клеопатру втелевизионном фильме Александра Белинского "Цезарь и Клеопатра" (Цезаря игралСмоктуновский). Образ, очень роковой... И я чувствую до сих пор его некотороевлияние. Но самая странная работа у меня - картина "Яблоко на ладони". В нейснимался и Даль... Режиссер не приступал к съемке, не разложив пасьянса. Еслитот не сходился, откладывал работу, находя уважительную причину. Мы этого незнали и каждый день терпеливо ждали. А в Киев тогда я должна была лететь вместес Олегом - но почему-то ужасно не захотелось. Я осталась. И помню, когда мнепозвонили и сообщили о его смерти, я все прикидывала - что было бы, если бы япоехала вместе с ним Случилось ли бы это Кстати, когда сценаристыразрабатывали сценарий на одном из пляжей, при них утонул человек. Затем умереще один актер, приглашенный на картину. Потом вот Даль... Такаякартина.
Как-то меня пригласил Авербах. Сняться унего было интересно и престижно... Но я отказалась даже пробоваться на главнуюроль в фильме "Голос", где героиня умирает от лейкемии. Может быть, здесьсказывается мое личное суеверие, но я убеждена, что, играя, мы создаем какую-томистическую сущность. Поэтому я бы не хотела лежать в гробу ни на экране, ни насцене...
Я понимаю, что это непрофессионально.Ведь смысл профессии - играть не себя, а образ. Но любой актер чувствует, какойэмоциональный груз он вынесет, какой - нет. В дипломном спектакле в Щукинскомучилище я играла Джульетту... "Закалывалась" кинжалом... И до сих пор не люблю,когда на столе лежит нож острым концом ко мне - всегда переворачиваю. Простоощущаю, что он может вполне взлететь и воткнуться. Но Шекспира я бы сыграла исейчас. Только не в той "пьесе" ("Макбете"). Кстати! Как-то я пошла в Большойтеатр на "тот" балет. Танцевала прима - жена известного композитора. Онскончался прямо в партере..."
Но актеры тем неменее народ азартный, опять-таки плюют через плечо, крестятся и играют. Послеили до спектакля свечи ставят. Говорят, проносит. А кто-то решает вопростворчески, отстраняясь от "роковухи". Показательно в этом плане интервьюНатальи Бобровой с актером Александром Михайловым.
"Каждая роль требует от актера максимального внимания и чуткости.Но есть особенные. В моей жизни такой стала роль царя в спектакле Малого театра"Смерть Иоанна Грозного". Основная его идея, по-моему, вовсе не летальный исходсамодержца. Я не пошел по пути нагнетания страстей и кровавых ассоциаций,поняв, что не все так однозначно... Иван Грозный был великий царь - созидатель.И главное - он был страдающий царь. Да, он был жесток - но количество его жертвза все время правления даже сравнить невозможно с тысячами трупов во времяодной Варфоломеевской ночи... И я попытался его оправдать...
Много читал о той эпохе... Репетировал по пять часов, с трудомвыходя из образа... Дважды побывал в Александровой слободе - там я узнал, чтопочти все исполнители этой роли странно погибали... Попросил руководство театраубрать из названия слово "смерть"... Мою просьбу сочлинесерьезной.
Но начались странные вещи. Как-топосле шестого спектакля приехал на дачу. И вдруг пошла горлом кровь. К счастью,мой коллега Александр Потапов успел отвезти в Склиф. Врачи спасли... Но затемчерез две недели - еще одна операция! Теперь я играю спектакль на пару сРостиславом Барышевым.
Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.