WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 51 |
Следует понимать, что живые организмы, в отличие от косной(неживой) материи, существуют как бы вопреки одному из фундаментальных законовприроды. Если косный мир неизменно стремится к увеличению хаоса (энтропии), тожизнь отличается стремлением все четко организовать - И саму себя, и окружающуюсреду (антиэнтропия). Человек (на сегодняшний день - высшая ступеньсамоорганизации живой материи, начиная от простейших микроорганизмов) тожеактивно структурирует окружающую его и материальную, и информационную среду,создавая себе тем самым более безопасные условия существования.
Удача, везение - с позиций той же физики - явления тожеантиэнтропййные и потому вполне укладывающиеся в логику нашихрассуждений.
Авторам проекта не удалосьидентифицировать "механизм Фортуны" как конкретный биологический объект. Но мывыдвинули логичное предположение, что присутствовать он должен где-то наклеточном уровне, так как, судя по имеющимся данным, обеспечены, им должны бытьвсе без исключения живые существа, в том числе и микроорганизмы (оказывается,им тоже не безразлично, что с ними происходит!).
Природа действия "механизма Фортуны" пока еще не до конца ясна.Можно было бы допустить, что живое осуществляет свой выбор достаточнопримитивным образом, например, опираясь на собственный жизненный опыт или опытпредшествующих ему организмов. Но анализ феноменов "везения-невезения"позволяет предположить, что процесс выбора много сложнее и включает в себя"по-видимому, еще и "временную" составляющую. Под этим мы подразумеваем, что",согласно некоторым экспериментам, будущее способно каким-то образом передаватьо себе информацию в прошлое. Такая инверсия причинно-следственных связей можетозначать, что поле Фортуны (или ИС - информационная субстанция) хранит сведенияне только о сегодняшних, но и о завтрашних событиях.
Авторы проекта создали непротиворечивую физическую модельвозможного обмена информацией между человеком и полем Фортуны. Эта модель непросто иллюстрирует феномены "везения - невезения", но, и позволяет определятьусловия, регулирующие "удачливость".
Логика нашихрассуждений позволила ввести соотношение для "силы", с которой ПОЛЕ ФОРТУНЫдействует на человека. А это, в свою очередь, дает возможность определять истепень везения. Она зависит (в числе прочих факторов) и от прохожденияполезной для человека информации из подсознания в сознание. Величиной этогопараметра можно управлять, а значит, регулировать меруудачливости.
Мы рассмотрели и различные способывоздействия, которые позволяют повышать удачливость, и выделили те, которые, снашей точки зрения, наиболее доступны и эффективны.
Естественно, что нам хотелось и математически сформулироватьзакономерности, которым могут подчиняться феномены "везения - невезения".Разумеется, факторов, определяющих везение и благополучие, слишком много, чтобыих все можно было связать в одной формуле. И все же, понимая это, мы не моглиотказать себе в желании составить хотя бы приблизительную "формулуУдачи".
Простейшая зависимость величинычеловеческого счастья может определяться отношением возможностей человека кобъему его желаний.

Эта формула подсказывает, что путемуменьшения желаний можно стать более счастливым. Но нам не хотелось бы идтиэтим путем. Нельзя ли каким-либо образом увеличить наши возможности(М)
Очевидно, что они состоят из реальныхвозможностей (Мр), помноженных на силу желания достичь цели (Fж), к которымприбавляется некая величина (Ф), определяемая фактором везения. Подставляярасшифрованное значение в формулу (1), получаем:

Но как можно определить степень везения(Ф) Напомним, что, согласно нашим построениям, везение человека определяетсястепенью его взаимодействия с ПОЛЕМ ФОРТУНЫ. Согласно формулам (5)-(7) главыVI, это взаимодействие тем сильнее, чем лучше налажена связь между сознанием иподсознанием, откуда поступает информация от ИС (информационной субстанции) овозможных исходах событий. Чем интенсивнее поступает такая информация и чембольшую ценность она представляет для данного человека, тем более удачлив этотчеловек.
Таким образом, степень везения Ф = K.U,где:
U - величина, характеризующая объективнуюценность данной информации;
К - величина,характеризующая пропускную способность информационного канала, по которомупоступают сведения о возможных Исходах.
Величина Кв этом соотношении представляет наибольший интерес - человек может самуправлять, регулируя тем самым и степень своего везения. Ранее мы уже приводилинесколько способов такого управления ("ключи Фортуны").
Подставим Ф в предыдущую формулу (2) и получим

Безусловно, эта "формула Удачи" упрощена, ивыражает, лишь общие (очевидные) закономерности "везения - невезения".

Болееточную формулу, учитывающую множество других факторов, связанных с определеннымчеловеком, можно бы составить, лишь зная его конкретные личные и жизненныепараметры, а также характеристики окружающей его социальной и природной среды.Но и эта формула представляет собой определенную ценность. Как мы видим, ичислитель и знаменатель вполне поддаются управлению, а это значит, что нашаудача, по сути, всегда в наших руках.
Обратитевнимание, что числитель складывается из двух составляющих - "материальной" иинформационной. Это хорошо соотносится с "принципом дополнительности", наоснове которого мы строили свои рассуждения, и еще раз подтверждает наши выводыо двойственной природе процессов "везения - невезения".
Для более правильного их понимания надо, конечно, помнить, о том,что через взаимодействие с ИНФОРМАЦИОННОЙ СУБСТАНЦИЕЙ и ПОЛЕМ ФОРТУНЫ все живоесвязано между собой, то есть каждый отдельный организм не может рассматриватьсянезависимо от остальных. Другими словами, появляется повод говорить о живом,как о едином целом.
Мы назвали это целое "МИРОВОЙЖИЗНЬЮ". И тут стоит еще раз сказать о тех концептуальных горизонтах, которыеоткрылись в процессе работы над проектом "Колесо Фортуны". Во многом онипересеклись с другими, уже существующими мировоззренческими моделями. И самэтот факт служит косвенным подтверждением тому, что наша точка зрения содержитрациональные зерна.
Первоначально мы рискнуливыдвинуть утверждение, что Удача - это не просто игра случая, а некаязакономерность, определяющая возможность выживания человека и других земныхсуществ. Но, изучив историю вопроса, мы можем теперь с уверенностью говорить отом, что без так называемой "удачи" жизнь вообще не могла бывозникнуть.
Судите сами. Согласно существующимсегодня теориям, первичная жизнь возникла благодаря случайному соединениюхимических элементов сначала в простейшие органические молекулы, а затем вболее сложные. На это, согласно вероятностным расчетам, должно было уйтибесконечное число лет, представить которое человеческому воображению оченьтрудно. Ведь в сравнении с ним все время существования нашей планеты кажетсяодним мгновением.
Однако последние исследования,связанные с определением возраста Древнейших земных организмов, показали, чтожизнь на Земле появилась практически сразу (в геологическом, естественно,масштабе времени) после того, как возникли необходимые условия.
Эта загадка дала почву для множества разнообразных версий,говорящих о том, что жизнь на нашей планете зародилась не сама по себе, а былазанесена из космоса. Но и эти гипотезы не снимают противоречие. Дело в том, чтовозраст Вселенной не намного превышает возраст Земли. И вероятность того, чтожизнь могла там возникнуть за этот промежуток времени, тоже крайне мала. Этоозначает, что не так уж важно, появилась жизнь на Земле самостоятельно илизанесена из космоса. Все равно эти события имеют ничтожную вероятность. Налицосказочная удача. Или все же закономерность
Еслипроанализировать итоги научных изысканий последних десятилетий, невольноприходишь к однозначному выводу: "Цепочка совпадений, приведших к возникновениюжизни, настолько длинна и сложна, что лишь слепой упрямец будетоднозначно
настаивать на случайности этогособытия".
Даже мировые авторитеты в области физикии астрофизики осторожно заговорили о "высшем замысле", о роли Творца, илинекоего "Абсолютного разума", по "генплану" которого устроен наш мир. Ученыедаже ввели понятие "отпечатки Бога", подразумевая под этим невероятныесовпадения физических параметров, без которых ни жизнь, ни наша Вселенная немогли бы существовать.
В пример можно привестихотя бы так называемый Большой взрыв, давший начало всему сущему. Будь егопараметры хотя бы на долю процента иными, вещество разлетелось бы в дальниедали, не позволив сформироваться звездам и планетам. Известный физик Поль Дэвисподсчитал, что для возникновения нашей Вселенной имелся всего один шанс изчисла вариантов, равных 10 в 60-й степени. Представьте себе эточисло!
Та же картина с гравитацией. Будь оначуточку иной - не смогли бы возникнуть тяжелые химические элементы, без которыхнемыслимо существование живых организмов.
Физикипросмотрели все основные природные константы и пришли к поразительному выводу:если их изменить хоть на йоту,
наш мирисчезнет.
"Почему Вселенная такая" - задаетвопрос член Лондонского Королевского общества профессор Кембриджскогоуниверситета руководитель кафедры, которую когда-то возглавляли Ньютон и Дирак,знаменитый физик Стивен Хокинг. И сам себе отвечает: "Потому что существуетчеловек".
Продолжим его мысль: а почему существуетчеловек Потому что весь мир был устроен таким образом, чтобы он могсуществовать.

И, как мы уже говорили, это йе просто случайное везение - этовезение, возведенное в ранг закона, везение, сопутствующее живым организмам ина микроуровне и в масштабах всей Вселенной.
Безусловно, было бы излишне самоуверенным считать, что нашаВселенная возникла лишь для того, чтобы в итоге в одном из ее бескрайнихуголков, на крохотной песчинке, именуемой Земля, появилась человеческаяцивилизация. Логичнее было бы предположить, что жизнь на Земле появилась с тойже неизбежностью, с какой день сменяется ночью.
Это означает, что мы не одиноки во Вселенной и жизнь должнасуществовать во всех ее уголках. И каждый такой "очаг" жизни, подчиняясьзакону, его породившему, создает вокруг себя "уголок порядка", противостоящеговсеобщему хаосу. Постепенно расширяясь, эти "очаги" рано или поздно должнысоединиться, образовав совершенно новый миропорядок. И все это происходит под"заботливым присмотром" некоего ВЫСШЕГО ПОРЯДКА, определившего законы,позволяющие нам выживать, всячески поощряющего и поддерживающего живую материюв ее борьбе с энтропией.
Что нам дает такоевидение мира Бесконечно много - смысл существования как нашей цивилизации, таки каждого ее члена в отдельности.
Сделаем здесьнебольшое отступление. Приведем некоторые примеры, развивающие и подтверждающиевысказанную выше мысль.
Из официальной статистикиизвестно, что среди причин смертности у американских студентов второе место(после дорожно-транспортных происшествий) занимают самоубийства. При этом взачет не идут так называемые "попытки самоубийства" - так как они незакончились смертельным исходом. А таких попыток (согласно все той жестатистике) в пятнадцать раз больше. При опросе шестидесяти студентовуниверситета, предпринявших попытку суицида, выяснилось, что 85 процентов изних не видели в своей жизни никакого смысла. При этом все они были физически ипсихически здоровы, жили в хороших материальных условиях, в полном согласии ссемьей и знакомыми, активно участвовали в общественной жизни и имели всеоснования быть довольными своими успехами.
Этиданные совпадают с материалами американского Совета по вопросам образования.Там приводятся такие сведения - после опроса 189 733 студентов 360университетов, 73 процента опрошенных сообщили, что их главный жизненныйинтерес заключается в том, чтобы "прийти к мировоззрению, которое сделало бы ихсуществование осмысленным".
Можно сослаться и надоклад Национального института психического здоровья: из 7948 студентов в 48вузах наибольшее их число - 78 процентов - основное свое желание сформулироваликак "найти в своей жизни смысл".
Директор Центрареабилитации служащих-алкоголиков военно-морских сил США Б.А. Маки сообщает,что 90 процентов исследованных ею случаев тяжелого хронического алкоголизмасвязаны с "утратой смысла жизни".
Интересную мысльпо этому поводу высказывает известный психолог профессор Виктор Франкл: "Вотличие от животных инстинкты не диктуют человеку, что ему нужно. В отличие отчеловека вчерашнего дня традиции не диктуют сегодняшнему человеку, что емудолжно. Не зная ни того, что ему нужно, ни того, что ему должно, человекутратил ясное представление, чего же он хочет".
Мировоззренческая картина, вырисовывающаяся в рамках нашей работы,достаточно четко подсказывает смысл и цель человеческогосуществования.
Это антиэнтропийное (созидательное,сохраняющее и умножающее порядок) развитие.
Любоедействие, любая работа, увеличивающие степень порядка, - это благо и для самогочеловека, и для всей человеческой цивилизации.
Высшее проявление антиэнтропийной деятельности - творчество,создающее упорядоченность на информационном уровне. И созидательное творчествонедаром приносит людям высшее наслаждение - это как награда за верно выбранныйпуть.
Упорядочивая окружающую среду и самих себя,мы тем самым "работаем" и на Мировую Жизнь.
Посути, нашу цивилизацию можно представить как крохотную нервную клетку в "теле"Мировой Жизни, которая непрерывно обменивается с нами информационнымисигналами. И от того, болен или здоров человеческий мир, от того, как правильноон функционирует, в чем-то зависит и состояние всей Системы.
И не важно, как ее правильно называть - Мировой Жизнью, Творцом,создавшим наш мир, Живой Вселенной, Высшим Законом Природы, позволившим нампоявиться на свет. Главное состоит в том, что эта Высшая Система неизменнозаботится о нас, а мы, в свою очередь, должны заботиться о ней. И забота эта,прежде всего, должна выражаться в соответствии нашего образа жизни с,созидательной, антиэнтропийной направленностью законов, породивших нас. Инаградой нам будет - Удача.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Я отнюдь не поучаю,
я только рассказываю.
Мишель Э.Монтень

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.