WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 51 |
А это само по себе (удвоенное общеежелание) - заявка на удачу.
Эристические спорыприносят состояние душевного и физического подъема (спор - это ведь тожестресс!), радость в случае удачного исхода, уважение к себе и оппоненту дажепри неудачном исходе. Ведь, используя Эристические средства воздействия, чтобыубедить того, кто не хочет принять вашу точку зрения, ему надо понравиться, ачтоб понравиться кому-то, надо прежде всего нравиться себе самому. А такоесостояние - тоже заявка на удачу.
Софистическиеспоры, как говорится, до добра не доводят. Но, как показывает жизненный опыт,они наиболее употребимы в человеческом обществе. "Победить", "разгромить","поставить на место" - в такого рода беседах отчетливо просматривается несозидательное (антиэнтропийное), а разрушительное (энтропийное) начало. И вконечном итоге такие "победы" не приносят ни пользы, ни радости. Как говорилаодна известная актриса про съеденное пирожное: "Пять минут удовольствия и всюжизнь - на боках". Минутная иллюзия победы и удачи оборачиваетсяпроигрышем.
Этот краткий обзор форм вербальногообщения между оппонентами (а все наше общение - оппонирование, так как кет двухабсолютно одинаковых мнений, как и абсолютно одинаковых людей) был предложеннашим читателям, чтобы в дальнейшем, уже понимая подоплеку возникающего спора,они находили в себе силы остановиться в своем желании "подебатировать". Вместес энергией, затраченной на софистику и "хамство", уходит и шанс науспех.
Применительно к нашей теории "Фортуны" этоможно представить следующим образом: бессмысленная информация образует "пробки"в канале связи с ИС, "забивает" его. Кроме того, такая информация весьмавысокоэнергетична (страсти-то в софистических спорах кипят вовсю!), и на фонеэтих шумов истинные сигналы поля Фортуны остаютсянезамеченными.
Особое место в общении с людьмизанимает семья. Если другое окружение мы еще можем каким-либо образомигнорировать или менять, то отца и мать, братьев и сестер, детей не выбирают.Это изначальное условие дается нам судьбой. Если у вас "золотые" родственники -это, безусловно, удача. Но и в противоположном случае остается немаловозможностей исправить положение.
Психологиконстатируют, что родственные отношения - самые сложные из всех вариантовчеловеческих взаимоотношений. Именно потому, что они "навязаны" нам и жесткорегламентируются сложным комплексом моральных и нравственных ограничений.Обычно эти взаимоотношения складываются из постоянных актов "перевоспитания" и"самоперевоспитания" ("подстройки"). И, как правило, все они проходят наинтуитивном уровне и определяются внутренним стремлением к личнойкомфортности.
Но, как и место рождения, наширодственники (кроме супругов) даются судьбой изначально. Поэтому задачаповышения их позитивного влияния на комфортность нашей жизни, благополучие истепень удачливости решается чисто психологическим путем - построениемправильных взаимоотношений, прежде всего предполагающих выбор удовлетворяющеговсех членов семьи решения, на основе самых разнообразных, порой противоречивыхжеланий и стремлений.
В формировании такихрешений, как правило, большую роль играет сознательный выбор, строящийся наоснове морально-нравственных, экономических и "семейно-политических" критериев.Но зачастую гораздо более верный путь подсказывает интуитивный подход,опирающийся на работу "механизма Фортуны".
Приэтом не следует забывать, что семья - это некое сообщество (система). И, как втеле человека, общая удача (с позиций выдвинутой нами гипотезы) определяетсясинхронной работой "механизмов Фортуны" всех клеток, составляющих телочеловека, так и в семье удача должна определяться суммарной работой "механизмовФортуны". И надо помнить, что в этой системе чей-то механизм может работатьточнее и лучше. Любовь матери, например, столь сильное и целенаправленноечувство, что ее канал связи с ИС зачастую способен "работать" на ваше везение сбольшей эффективностью, чем ваш собственный. Кроме того, вполне очевидно, чтокачество работы канала ИС у разных людей значительно отличается. Если выубедились, что в семье есть человек, чье интуитивное видение событий точнее,чем у всех других, то прислушивайтесь к его советам. И не толькоприслушивайтесь, но и спрашивайте их - возможно, он, выполняет роль, вашегопроводника в ИС. И не исключено, что результаты в большинстве случаев будутлучше, чем те, которые вас ждут, если вы будете следовать советампрофессиональных пророков и гадалок - равнодушных к вам людей.
Вывод: отсутствие амбициозности в ваших отношениях с близкимилюдьми - один из залогов жизненного успеха.
Но насокружают не только родные и близкие. Мы постоянно находимся в общении со"случайными попутчиками". Люди, с которыми мы сталкиваемся мимоходом, тожеоказывают свое влияние на нашу жизнь (повышая или понижая вероятность удачи).Такое влияние, как правило, хаотично и не подвластно контролю. Но есть и те,рядом с кем мы взаимодействуем (сотрудники, чиновники и т. п.) и от кого поройзависят важные для нас результаты.

И умение понять ("почувствовать") отношениеэтих людей к себе, чтобы вовремя скорректировать его в свою пользу - еще одинзалог вашего жизненного успеха.
Весь мир годамиупоенно читает и цитирует Карнеги, прилавки книжных магазинов забиты различнымикнигами из серии "Как добиться успеха". Это хорошо, что такая литературапоявилась. Она, бесспорно, оказывает положительное влияние на воспитание людейи процесс их общения. Но она же несет и отрицательное воздействие: следуясоветам, мы часто строим наше общение на серии уловок, подсказанныхпсихологами, делая его неискренним и как бы "запутывая" представление друг одруге и об истинности жизненных ценностей.
Оченьчасто после такого общения у человека остается неудовлетворенность,подозрительность и ощущение опасности. Ведь он испытывает психологическийдискомфорт, а следовательно, выходит за пределы "коридора безопасности". Нетхуже состояния, чем непонимание ситуации и человека.
Понять другого помогает нам знание законов невербального общения -языка жестов. Сигналы, которые мы используем в общении с людьми, - это наш"второй язык", зачастую более правдивый и действенный, чем первый. Имеется ввиду не искусственный язык, с помощью которого общаются глухонемые люди, несимволический язык жрецов и масонов, не жесты,
которыми мы пытаемся заменить речь в случае нехватки слов илинезнания какого-либо наречия. Это язык тела! И от вербальных способов общенияон отличается тем, что информация, которую он несет, прежде всего, говорит оботношении к событию и людям, а не о логической оценке происходящего. То есть спомощью слов передается информация, а с помощью жестов - отношение кней.
Возможно, наиболее важной из работ по языкужестов была работа Чарльза Дарвина "Выражение эмоций животными и человеком",опубликованная в 1872 году. Она оказала влияние на многие современныеисследования, связанные с мимикой и жестом. Удивительно, но человечество узналоо "языке жестов" только в 1970 году после выхода в свет книги Джулиуса Фаста. Стех пор появилась даже новая специальность -ученые-невербалисты.
Изучая способы общения людей,они уже зафиксировали около миллиона невербальных сигналов. По их статистике вакте коммуникаций всего лишь 7 процентов занимают слова, 38 процентов - звуки иинтонации и 55 процентов приходится на невербальное общение.
Человека, который способен читать мимику и жесты собеседника, мыназываем "интуитивным" или "восприимчивым". Бывают ситуации, когда мы знаем,что человек лжет, поскольку его информация, не совпадает с известной нам. Нобывает, что она нам неизвестна и логически не вычисляема, тем не менее, мы всеравно убеждены или подозреваем, что нам лгут. Причиной этого подозрения, преждевсего, является несовпадение слов и жестов, сопровождающих их.
Существует мнение, что достаточно выучить язык жестов, чтобыуспешно лгать. Школы актерского мастерства учат этому языку будущих актеров, итот из них, кто в совершенстве не постиг искусства заставить зрителя поверитьсебе, так и останется на заднем плане сцены.
Впериод немого кино Чарли Чаплин и многие другие актеры, не имея возможностисказать что-либо с экрана, достигли высочайших вершин в искусстве невербальногообщения. Теперь же ценятся те, кто умеет говорить. Хороший текст может выучитьлюбой, но чтобы не просто "пламенно", а еще и убедительно его произнести,требуется мастерство. "Не верю!" - говорил Станиславский. А верят актеру толькотогда, когда он "вжился" в роль, когда он мыслит и чувствует адекватно звучащимиз его уст словам, то есть когда слова, интонации, мимика и жестысовпадают.

Каждый из этих жестов в разных странахимеет разные интерпретации, вплоть до диаметрально противоположных.

 

Но на сцене все равно живут чужой жизнью, асвоя собственная вынуждает постоянно корректировать события, не оставляявремени на "вживание". Поэтому освоить невербальные сигналы в полной мереневозможно. Ведь, кроме, приобретенных, есть еще врожденные и генетическиесигналы. Ответьте, например, на вопрос: когда вы скрещиваете руки на груди,какая из них сверху Затрудняетесь Действительно, большинство людей не могутответить, пока не проверят практически. А теперь попробуйте положить их друг надруга в другом порядке. Неудобно Это генетический жест, и изменить егоневозможно. Таких жестов очень много. Но в нашу задачу не входит проводить курсобучения невербальным сигналам, поэтому продолжим.
Многие жесты приобретаются нами в течение жизни, они различаются взависимости от географии их употребления. Например, жест "о'кей" (большой иуказательный пальцы соединены в кольцо) в Америке так и поймут, а вот внекоторых странах Средиземноморья у вас могут быть неприятности, потому чтоэтот жест означает, что мужчина гомосексуалист.
Ноотношение людей к сказанному складывается не на основе оценки приобретенныхжестов (хотя и они говорят о степени культуры и характере собеседника), аименно непроизвольные, врожденные жесты дают нам ключ к пониманию искренностиего слов и отношения человека к тому, что он слышит от другогособеседника

Как вы думаете, о чем идет речь

 

 

 

Стоит ли изучать язык жестов Ради того,чтобы научиться лгать - вряд ли.

Можно научиться подделывать и некоторыеврожденные жесты, но на интуитивном плане они все равно не будут убедительныдля других людей. А вот для того, чтобы лучше понимать окружающих, потратитьвремя и силы на обучение - стоит.
Любой контактпредполагает результат - удачный или неудачный для каждой из сторон. Поэтомуумение понять, оценить и принять верное решение - еще один залог жизненногоуспеха.

IX.5. ФОРМУЛА УДАЧИ

Ввысь да стремятся сердца!
Начальные слова католической молитвы

Пришло время подводить итоги. Главныйвывод, к которому единодушно пришли авторы проекта "Колесо Фортуны",заключается в том, что, зная закономерности, которым подчиняются процессы"везения - невезения", можно сделать жизнь человека более счастливой, болеегармоничной как по форме, так и по содержанию.
Чтобы подтвердить это утверждение, еще раз последовательно пройдемпо этапам проекта.
Известно, что любое событиеможно представить временной последовательностью "причина - следствие". Это,конечно же, достаточно упрощенная модель. Будь все в мире устроено такпримитивно, то, "регулируя" причинный фактор, всегда можно было бы добитьсяжелаемого результата. Но в реальной жизни в цепочку "причина - следствие"обязательно вклинивается какая-нибудь непредвиденная случайность (и даже неодна), угрожая сорвать все намеченные планы.
Откаждого события, как от камня, брошенного в воду, постепенно затухая, впространстве и времени разбегаются круги последствий. Иногдапричинно-следственную связь проследить очень легко. Например: взошло солнце -стало тепло, солнце скрылось за тучу - стало прохладнее. Но отдаленныепоследствия чаще всего проследить просто невозможно. Представьте себе,например, такую цепочку событий: "В казино, где крутилась рулетка, кто-томахнул рукой. Это вызвало колебание воздуха, которое дошло до шарика и слегкаизменило его маршрут. Этого хватило для того, чтобы шарик остановился на поле32, а не 31, где он должен был остановиться, если бы не колебаниевоздуха.
В результате довольно крупную суммувыиграл некто А (вместо В). Эти деньги он вложил в разработку новых, оченьнедорогих телевизоров. Через десять лет эти телевизоры поступили в продажу, иодин из них купил человек, который не смог бы этого сделать, если бы не ихдешевизна. Сын этого человека посмотрел по телевизору передачу о солнечнойэнергии, а повзрослев, изобрел новый вид солнечных батарей с КПД 90 процентов.Весь мир перешел на новую энергию. Из-за этого обанкротилась фирма одногонефтяного магната, связанного с мафией. В результате мафия не смогласпонсировать разработку новой бомбы, способной уничтожить Землю. Итак, мироказался спасенным из-за того, что кто-то в казино 50 лет назад махнулрукой"...
Этот где-то и когда-то вычитанный намипример причинно-следственной связи показывает, что связать следствие с причинойзачастую бывает просто невозможно. Еще труднее предугадать все последствиянаших действий. Означает ли это, что миром правит его величество Случай Ипочему этот самый Случай, бывает, благосклонен к одним людям и ставит препонына пути других С этих вопросов, собственно, и начинали мы работу надпроектом.
Для начала мы определились, что всесобытия в нашей жизни можно условно разделить на две категории - благоприятныеи неблагоприятные. Это многовариантное множество в нашем представлении иобразует ПОЛЕ ФОРТУНЫ. Чтобы еще раз не вдаваться в объяснения с использованием"наукоемких" терминов, попытаемся продемонстрировать нашу мысль в видедоходчивого образа.
Представьте себе два зеркала,стоящие друг против друга. Человек, находящийся между зеркалами, увидит (хотязеркала всего два) бесконечный ряд своих зеркальных отражений. Так ( и причинасо следствием, как два зеркала, "взаимоотражаясь" в нашем сознании, образуютбесконечное многообразие возможных развитии события. Мир этих "отражений"непрерывно меняется. Стоит нам подумать о возможном следствии, как один толькоэтот факт дает новую картинку вероятного будущего. А стоит нам подумать и обэтом, как число возможных исходов еще более возрастет.
Как не заблудиться в этой зеркальной бесконечности вариантов, как,найти порой единственный, безопасный путь, ведущий к желательномуисходу
Мы предположили, что этот выборосуществляет некий "механизм Фортуны" (еще один термин, введенный нами). Онведет своего хозяина через зеркальный лабиринт самой короткой и безопаснойдорожкой, определяясь, "как собака по запаху".
"Запахом" в данном случае служит основной "критерийнебезразличия", присущий всему живому, - это стремление достигнуть желаемого(максимально благоприятного) результата с минимальными затратами. На языкефизики - "путем минимального увеличения энтропии".
Энтропия- одно из ключевых понятий, на которых базировался проект"Колесо Фортуны".

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.