WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 51 |

Вскоре "сверхживучего" больного перевели изреанимации в общую палату.
Для такого ранения ончувствовал себя неплохо, только жаловался, что врачи не смогли спастиповрежденный глаз.
В архиве "Феномена" хранитсянемало таких поражающих воображение примеров. Один из них известен специалистамкак "американский случай травмирования ломом".
День 13 сентября 1848 года стал несчастливым для Файниза Гейджа,мастера железнодорожного участка Рутланд - Берлингтон. Там проводились взрывныеработы для прокладки дороги. Закладывая взрывчатку, Файниз утрамбовывал в шурфпорох железным прутом диаметром 1,5 дюйма. Прут, наткнувшись на камень, высекискру. Раздался взрыв. Лом вылетел из шурфа и пробил мастеру голову, пройдя еенасквозь от челюсти до макушки.
Товарищи доставилиокровавленного, но не потерявшего сознания Гейджа в отель - единственное место,где могли оказать медицинскую помощь. Преодолев путь в полторы мили и прибывтуда, Гейдж сам прошел в приемную врача, поднявшись по длинной лестнице. Приизвлечении прута из головы, хирург вынужден был удалить часть мозга. Никто неНадеялся на благополучный исход. Но судьба была милостива к пострадавшему. Онпрожил еще много лет вопреки всем медицинским прогнозам.


Тот самый злополучный лом.

 

В книге Александра Лаврина "Энциклопедиясмерти" можно найти немало описаний случаев, когда люди упрямо не желалирасставаться с жизнью в ситуациях, априори считающихся абсолютно безнадежными.Речь идет о смертных казнях.
Так, 22 апреля 1983года 33-летний преступник Дон Луи Эванс, получив на электрическом стуле разрядв 1900 вольт, все же остался жив. От удара тока лопнули ремни, которыми Эвансапристегнули к стулу, а в помещении распространился запах горелого мяса. Новрачи констатировали, что сердце преступника еще бьется. Через четыре минутыподали второй разряд. И вновь произошло невероятное. Эванс упрямо не желалумирать. Его адвокаты, присутствовавшие при казни, попросили приостановитьисполнение приговора, чтобы позвонить губернатору штата с просьбой опомиловании, поскольку казнь превратилась в жестокую пытку. Но помилования непоследовало. И только третий разряд оборвал эту упрямую жизнь.
Четыре раза подавали разряды на электрический стул приговоренномуХорасу Данкенсу (14 июля 1989 года). А негласным "чемпионом" по выживанию наэлектрическом стуле стал некий Уильям Вэндивер, казненный 16 октября 1985 года.Чтобы убить его, пришлось пять раз включать рубильник.
Конечно, все эти случаи можно списать на огромные резервныевозможности человеческого организма. Но если верить врачам, у разных людей онимало чем отличаются. Почему же одни выдерживали сильнейший электроразряд (и неодин), а другие (при тех же условиях) мгновенно погибали Что это, если непризнак невероятного везения
Такая постановкавопроса - не цинизм авторов. Мы понимаем, что затянувшаяся казнь отнюдь не"праздник жизни". С общечеловеческих позиций после первой же такой "осечки",показавшей, что существует достаточно большая вероятность превращения казни винквизиторскую пытку, в Америке должны были запретить "электрический стул".Используя же в данной ситуации термин "везение", мы трактуем его как"сохранение жизни в ситуации, когда, шансы выжить ничтожно малы". Но вернемся кпоставленному вопросу: почему в критической ситуации при всех равных условияходни люди погибают, а другие остаются в живых
Водном из своих сообщений информационное агентство ИТАР-ТАСС рассказало о трехжителях Мавритании, которые в самом сердце пустыни Сахара умудрились погибнутьот холода.
Можно сказать, что им крупно не повезло- их убил редчайший каприз природы. Температура внезапно опустилась до минуспяти градусов по Цельсию. Жертвами этой природной аномалии стали двое шахтеров,погибших по дороге на работу, и погонщик верблюдов.
Зная пределы выносливости человеческого организма, можно сказать,что этим людям не повезло вдвойне. Во-первых, они оказались "под ударом"редчайшего для тех мест резкого похолодания. А во-вторых, у них почему-то несработали "предохранители", включающие скрытые резервы организма. Ведь, какпоказывает медицинская практика, человек, находясь при температуре минус пятьградусов довольно долгое время (даже без защитной одежды), способенвыжить.

На глазах у публики дал вморозить себя вледяную глыбу известный американский фокусник Дэвид Блэйн. Он продержался вледяном заточении более двух суток. Американские газеты писали, что "фокус" неудался - Блэйн сильно обморозил себе ноги. Сам факт, что он вообще выжил втаких условиях, никого почему-то не удивил.

 

 

 

Совсем другое дело - история, приключившаясяв городе Лилестрем (Норвегия) с пятилетним малышом Вегардом Слете-муненом.Уточним, что по медицинским канонам десять минут, проведенные в ледяной воде,неизбежно ведут к смерти. Малыш провалился под лед реки и пробыл в воде 40минут. Когда безжизненное тело ребенка вынесли на берег и стали делатьискусственное дыхание и массаж сердца, мальчик начал подавать признаки жизни.

Вбольнице через двое суток он полностью пришел в себя и спросил: "А где моиочки.."
Энтузиасты из международной ассоциации"Марафонское зимнее плавание" уже неоднократно доказывали на своем примере, чтопроведенная медиками фатальная грань "десять минут в ледяной воде - смерть"достаточно условна. В 1992 году они провели заплыв на озере Иссык-Куль. Почтитрое суток спортсмены находились в ледяной воде, преодолев 185 километров.Когда у одного из пловцов после заплыва измерили температуру тела, она непревышала тридцати двух градусов, что, с точки зрения медиков, соответствуетлетальному исходу. Но спортсмен улыбался, шутил, а вскоре и вовсе отогрелся донормального состояния.
Но это вовсе не означает,что специалисты, определявшие опасные пределы пребывания в ледяной воде, взялицифры, как говорится, "с потолка". Нет, "фатальные параметры" доскональновыверены временем и медицинской практикой. Так каким же образом (за счет чего)некоторые люди умудряются безнаказанно выходить за эти "медицинские рамки"Врачи не знают однозначного ответа на этот вопрос. Дежурное объяснение - такназываемые "скрытые резервы организма". Между тем некоторые люди выживали притаких критических условиях, когда любые "скрытые резервы" (ведь не могут же онибыть безграничными) не смогли бы им помочь.
Характерен в этом отношении случай с неким Гранаткиным, жителемгорода Гродно, кладовщиком районной продуктовой базы. Зимним вечером онвозвращался домой и - себе на беду - увидел своего сотрудника, который ехал намотоцикле с ворованным товаром в коляске.
Водительмотоцикла притормозил и, подойдя к нежелательному свидетелю, оглушил его, азатем вывез бездыханное тело за город, где бросил его в снежную яму. Прошло 22дня...
Лесорубы случайно наткнулись на трупГранаткина. Тело отвезли в морг. Вскрытие отложили на время, необходимое дляоттаивания тела, поместив "покойника" в теплую комнату.
Уже уходя с дежурства, патологоанатом случайно обратил внимание,что глаза покойника выглядят как-то странно. Да и ногти, когда на них нажали,слегка порозовели... При этом пульс и дыхание отсутствовали.
Кто поверит, что человек с тяжелой травмой, находясь без сознания,пролежав на морозе без воды и еды 22 дня, может остаться в живых Однаконевероятное случилось: полежав в теплой комнате, кладовщикожил!..
А вот еще один (не менее удивительный смедицинской точки зрения) пример: 6 августа 2000 года невероятно живучий "авиазаяц" был снят с шасси "Боинга-747" в международном аэропорту Лос-Анджелеса.Газеты, написавшие об этом происшествии, разделились в оценке прошедшегособытия. Одни утверждали, что произошло чудо. Другие напоминали о поистинебезграничных ресурсах человеческого организма.
"Путешественник на шасси" спрятался очень хорошо, и его, вероятно,не обнаружили бы, если бы не стоны, которые услышали техники, обслуживавшиеприбывший самолет.
Безбилетника, чья одежда быларазорвана ветром в клочья, немедленно доставили в медицинский центрКалифорнийского университета в Лос-Анджелесе, где ему поставили диагноз"критическое переохлаждение".
"Случай оченьлюбопытный", - дали осторожное заключение американские врачи, которые осмотрели"авиа зайца", прибывшего в Лос-Анджелес с островов ФранцузскойПолинезии.
Зато представитель больницы, кудаопределили нелегального путешественника, доктор Дэвид Лэнгнесс, честно сказал всвоем интервью журналистам: "Это просто невероятно, что онвыжил".
Посудите сами: человек на колесе самолеталетел над Тихим океаном семь с половиной часов на высоте 11 тысяч метров, даеще при температуре порядка минус 40 градусов по Цельсию. Нельзя сказать, чтодо сих пор не было желающих путешествовать таким образом. Но итог путешествиявсегда был трагическим: из укрытия извлекали промороженныйтруп.
Каким образом 20-летний житель солнечногоострова Таити, никогда не знавший низких температур, умудрился выжить, так иосталось для медиков загадкой. Когда они осматривали "зайца", температура еготела составляла всего 26 градусов. И это при том, подчеркивают медики, что иболее "высокая" температура считается смертельной. Однако в этом.случаеинтенсивная терапия дала положительные результаты, и вскоре состояниепутешественника уже оценивалось как хорошее.
Чтоеще считается смертельным для человека Пуля в сердце
Григорий Ольховский получил во время Великой Отечественной войнысквозное пулевое ранение сердца, но остался жить вопреки прогнозамврачей...
Рядовой Василий Брюханов тоже былсмертельно ранен, однако не только выжил, но еще и проносил в сердце застрявшуюпулю 50 лет...
Предвидим возражения некоторыхчитателей и их аргументы. "Была война, а в условиях постоянного стресса, какзаметили фронтовые врачи, солдаты проявляли настоящие чудеса выносливости", -скажут они. Действительно, усталые, продрогшие, голодные, хроническинедосыпающие, люди не просто умудрялись противостоять различного рода недугам,но и избавлялись от застарелых хронических болезней, доставшихся им от мирноговремени.

Что ж, тогда обратимся к другому случаю, не имеющему отношения квойне.
В словацком городе Нитра на урокефизкультуры в местном нефтехимическом техникуме один из студентов, неудачнометнув спортивное копье, попал в своего однокурсника. Острие пронзило сердце.17-летний парень вытащил копье из груди и самостоятельно дошел до учебнойчасти, откуда куратор его курса вызвал "скорую помощь". В больнице успешнопровели сложную операцию, после которой на груди юноши остался 10-сантиметровыйшрам.
Что еще считается смертельным для человекаОтсутствие воздуха
Засыпанный землей СлавкоВуколович из Титовграда неделю не имел возможности дышать. Решив очиститьколодец на своем дачном участке, он спустился в него по веревочной лестнице. Итут произошел обвал.
Лишь через шесть дней сосед,заметив у колодезного сруба ведро и одежду, забеспокоился и поднял тревогу.Когда завал раскопали, Вуколович был жив, хотя находился в глубоком обмороке.Буквально через сутки он вновь встал на ноги...
Чем же эти люди, выжившие в невероятных условиях отличаются отостальных Своими сверхвозможностями Но медики, проводившие многочисленныеисследования в этой области, утверждают, что физические возможности организма увсех людей примерно одинаковы. Тогда в чем же секрет
Попробуем найти подсказку в других происшествиях, когда люди ивовсе не имели ни единого шанса выжить.
Вотнесколько примеров из архива "Феномена".
Вамериканском городе Питтсбурге с седьмого этажа многоярусного гаража вывалилсяавтомобиль некоего Лайна Джонсона (см. фото). Надо полагать, что Фортуна в тотмомент была где-то поблизости и бросила на водителя свой благосклонный взгляд.Он чудесным образом остался жив, хотя и сломал левую руку.
Надо сказать, что последние годы были богаты на подобные чудеса. ВМоскве на девятом этаже гаража Пятого московского автокомбината некто ГлебМулин решил поучить азам вождения свою супругу Людмилу. Дама нажала не на тупедаль, и машина на полном газу, пробив стену, рухнула вниз. Новенький"Святогор" смяло в лепешку. Но супруги, похоже, родились под счастливойзвездой. Они отделались несколькими переломами и сотрясениеммозга.
27-летний болгарин Янко Пелтеков из селаСтикыл невольно поработал на рекламу безопасности автомобилей московскойсборки. Он и его "Москвич" повергли в изумление дорожную полицию, уцелев послеголоволомного "прыжка" на дно 50-метровой пропасти.

Приземление после полета с 7этажа.

 

 

Удар о землю изуродовал видавший видыавтомобиль, но сам Янко отделался относительно легкими ушибами и царапинами.Впрочем, бывали случаи и похлеще.
В Книгу рекордовГиннесса вписано имя Весны Вулович. 26 января 1972 года над территориейЧехословакии на высоте более десяти тысяч метров взорвался югославскийавиалайнер "DC-9".

А вот еще несколько фактов.
Нам удалось установить фамилии одиннадцати нашихсоотечественников, которые в период Великой Отечественной войны совершилиприземление без парашютов и остались живы. Один из них Иван Чиссов. В январе1942 года под Вязьмой двенадцать "мессершмиттов" подбили советскийбомбардировщик. Экипаж - Николай Жуган и Иван Чиссов - вынуждены были покинутьсамолет. В попытке уйти от пуль они совершили затяжной прыжок.
Когда пришло время раскрывать парашют, Чиссов потерял сознание.Пришел в себя от удара о землю, упав с высоты 7600 метров. Видимо, то, чтопадение закончилось на склоне заснеженного оврага, и спасло его. Фортуна, чтоназывается, "подстелила ему соломку". Летчик остался жив и даже вернулся вавиацию.
В том же январе того же года нечтоподобное произошло и на Южном Урале у станции Сырт. Самолет специальногоназначения перевозил группу ученых, занимавшихся созданием зажигательныхавиабомб. Началась пурга, машина потеряла управление и начала падать. Докатастрофы оставались считанные секунды. Тогда кандидат технических наукГеоргий Никитович Худяков и инженер Назаров открыли дверь и покинули погибающийсамолет. Они упали с высоты Останкинской телебашни (около 500 метров), получилимножественные травмы, но остались живы.
Везение иневезение невероятным образом переплелись в судьбе россиянки ЛарисыСавицкой.
В 1984 году 23-летняя Савицкая попала встрашную авиакатастрофу. Самолет "АН-24", в котором она летела, столкнулся ввоздухе с военным бомбардировщиком "Ту-16".
Невероятная удача Ларисы Владимировны состояла в том, что онаоказалась единственной оставшейся в живых из всех пассажиров. И это послепадения на землю с высоты более пяти тысяч метров (разумеется, безпарашюта)!
Савицкая попала в Книгу рекордовГиннесса, но зарегистрирована она там отнюдь не как любимица Фортуны, а как"человек, получивший самую маленькую компенсацию, несоизмеримую с моральным ифизическим ущербом".
В этой катастрофе погиб мужСавицкой.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.