WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 51 |
Случаются там лихорадки часто, а также болезни желудка и горла,чрезмерное кровотечение, прежде всего - у женщин, моровые поветриячасты"
Люди, живущие в странах с сухим климатом,"бывают сухи кожею и смуглы, и усушение мозга у них приключается: летом сильныйтам жар, а зимою страшная там стужа".
Влияние надолговечность и качество жизни людей, считал Авиценна, оказывает и факторрасположения относительно уровня океана тех мест, где ониселились.
Так, в гористых и расположенных навозвышенностях местах "живущие там бывают здоровы, в работе сильны, долговечны,выносливы".
Живущие в низинах люди, "поскольку тамвоздух туманный и влажный, имеют слабое тело, особую слабость желудка и печени,или иначе - бессилие".
Огромное значение великийврач придавал наличию и качеству воды в местах проживания людей. "Важней жевсего: если есть там воды стоячие - пруды и болота, - там свежего воздуха нет.В местах же каменистых, степных, не в лесных, летом бывает слишком жарко, зимойже морозно, тела у людей здесь крепки, долговечны, они волосаты, приземисты, нопреобладает у них сухость тел. Эти люди, добры, но упрямы и нравов суровых, квойнам охочи, а рассудком и разумом своевольны".
Разделяя места проживания на "полуночные" (северные) и южные,Авиценна давал прогнозы возможных заболеваний населяющих их народов, а такжеуказывал на типичные для них качества.
В северныхстранах, "чрезмерная стужа, пронизывающая тело, уничтожает причины многихболезней, и вызывает хорошее пищеварение, и оттого, не давая развиться заразнымчирьям, долгую жизнь дарует нерушимую крепость, добрую кровь, хотя у этих людейбывают болезни - от сжатия и от спекания внутренних мокрот, поскольку извне,нет средства их разогреть - тепла, нутро согревающего, так что, такие люди, погорячности духа, бывают хищными, держатся волчьих законов".
О жителях южных стран Авиценна писал так: "...природа и сутьлюдей, таковы же, как, сказано выше о землях жарких, потому что, погода тамжаркая, а вода соленая и сернистая: оттого и головы там живущих, наполненывредных мокрот, и желудки у них расстроены и не крепки они, поскольку из-замокрот, истекающих с головы, тела их слабы и рыхлы, желание есть и питьнебольшое, да и вредно питье им по слабости их голов и желудков; а если падутзаразные чирьи-болячки, их нелегко излечить; кровотечения женщин прекращаютсятрудно, так что и плод прежде времени часто из-за разных болезней отходит; умужчин же исходит кровь из нутра и бывает болезнь; которую лекари именуютгеморроем, и слабеет зрение. У молодых, все такие болезни можно еще излечить,но старых, лишь минует за пятьдесят, паралич настигает, или иначе сказать -расслабление, мучат их болезни страшные: удушье, разные грыжи, особенно, если вэтих местах совмещаются жар и холод, зато лихорадки острые случаются редко, ибонутро у них разжижено, и в нем растворяется вредность, которая есть, вприродных мокротах..."
Мнение знаменитого Авиценныо возможности влияния места проживания на продолжительность и качество жизничеловека (а следовательно, на его судьбу) приведено здесь, чтобы показать - ужев средние века люди не только задумывались над этим вопросом, но и пыталисьформулировать свое понимание и даже давать ему "научную"оценку.
Возможно, во многом рассуждениясредневекового врача о влиянии природных факторов на судьбы и характерыотдельных этнических групп носят не совсем объективный характер, но нельзя неоценить саму идею этой работы. Дальнейшие научные исследования подтвердили еепринципиальную правоту.
Возьмем, к примеру,влияние состава воды на судьбу конкретных этнических групп. Существует такоепонятие "фактор вкусной воды". Под ним подразумевается феномен воздействияхимического состава воды на развитие человеческого общества. Ученые,занимавшиеся этим вопросом, пришли к выводу, что минеральный состав водь1,употребляемый людьми в тех или иных регионах, является фактором, оказывающимсущественное влияние на ход истории и развития разныхгосударств.
Еще в 60-е годы XX века специалистыустановили, что дистиллированная (неживая) вода опасна для организма. Уже навторой месяц ее употребления возникает целый букет специфических заболеваний.Самая же полезная - это та вода, которую наши органы чувств воспринимают как"вкусную". В ней находится наиболее сбалансированный состав органическихвеществ и минеральных солей.
Анализ показал также,что все народы, оставившие в истории наиболее значимый след, употребляли восновном гидрокарбонатную воду, содержащую соли кальция и кадмия. Государстваже, где в силу природных условий вода имеет хлоридно-сульфатную составляющую,значительно уступали "гидрокарбонатным" соседям.
Зависимость своей судьбы от места проживания человечество ощущаловсегда. Именно "ощущало", потому что использование слова "понимать" не только вте очень далекие времена, но и сегодня еще не оправдано.
Древние, полудикие народи, несмотря на обширность незанятыхтерриторий, насмерть воевали за занимаемый ими клочок суши или годами кочевалив поисках пригодной для проживания земли.
И поискэтот не ограничивался только такими общепонятными условиями, как наличие местохоты или плодородной почвы и воды.

Понятие "хорошее (доброе)" и "плохое(злое)" место - без специальных пособий на эту тему - было пронесено народамичерез века.
Сегодня мы пытаемся (пока толькопытаемся) систематизировать этот многовековой опыт.
Четкое разделение человеческого сообщества на государства,устоявшиеся исторические границы, невозможность глобально изменитьгеополитическую основу нашего мира, а также множество других социальных,экономических, политических, этнических факторов значительно ограничиваютвозможность выбора места жительства. Как правило, большинство людей в течениевсей жизни практически не удаляются от места рождения. И их изначальная удачаиграет тут немаловажную роль.
Кому-топосчастливилось родиться в "хорошем" месте, кому-то в "плохом". Но и для тех,кто, казалось бы, обречен жить в "плохом" месте, госпожа Фортуна оставляетлазейку.
Человек, живущий в изначальнонеблагоприятных условиях, научился использовать принципы и приемы, позволяющиеуменьшать или в какой-то мере нейтрализовать негативное воздействие окружающейсреды. Не будем останавливаться на всем известных способах. И так понятно, чтотам, где холодно, используется обогреватель, где темно - дополнительноеосвещение, плохие запахи уничтожаются с помощью озонаторов, грязная водаочищается фильтрами, и так далее и тому подобное.
Но есть еще принципы и приемы, которые не столь однозначны. И всеже, как утверждают специалисты, занимающиеся этим направлением, они способныповышать благоприятность условий существования.
Следует отметить, что все, о чем разговор пойдет ниже, кобщепризнанным теориям отнести пока нельзя. Но многовековой народный опыт (идостаточное количество успешных экспериментов, проведенных уже в наше время)заставляют внимательно отнестись, например, к такому методу определенияблагоприятных для жизни мест, как лозоходство (биолокация). С помощью лозы(металлической рамки) можно не только обнаружить подземные воды, залежиископаемых, но и достаточно четко очертить патогенные места, оказывающиеотрицательное воздействие на живые организмы.
Интересную методику по определению "опасных зон" разработалиспециалисты Центра инструментальных наблюдений за окружающей средой и прогнозагеофизических процессов (Москва). С помощью специальной аппаратуры ониобнаружили, что концентрация гелия ("солнечного газа") значительно изменяется,перед различного рода катаклизмами. И речь здесь идет не только оземлетрясениях. Время от времени через земные разломы выбрасывается "излишняя"энергия недр. По мнению Кандидата геолого-минералогических наук ИгоряНиколаевича Яниц-кого (руководителя Центра), эти так называемые геодинамическиесолитоны способны нарушать работу приборов, инициировать штормы и цунами и,безусловно, весьма негативно отражаются на здоровье людей.
Но и биолокация, и гелиометрические оценки места проживаниядоступны пока не всем. И знать о них - еще не значит иметь возможностьиспользовать для определения благоприятного места проживания.
А вот "маленькие секреты улучшения мира вокруг нас", предлагаемыедревнекитайским "искусством гармонии с окружающим миром" и внутри себя, нетолько доступны большинству людей, но и способны, как утверждают китайцы,совершить чудо, защитить от негативного влияния окружающей среды, принестиудачу и в корне изменить течение нашей жизни.
Искусство фэн-шуй родилось в Китае. Доподлинно известно о егосуществовании три тысячи лет назад, но корни этой традиции уходят в гораздоболее далекое прошлое. Название фэн-шуй возникло в те времена, когда человекобожествлял силы природы, поэтому "фэн"-ветер и "шуй"-вода играли в его жизнинемаловажную роль. Фэн представлял поток энергии, а Шуи питалаземлю.
Было время, когда в Китае это искусство,считалось, чуть ли не государственной наукой. Основные его принципы содержатсяв древних текстах, таких как "Ши Цзин" ("Книга Песен"), первые варианты которойизвестны еще с начала IX века до нашей эры.
Китайцы оставались верны своим традициям. Во времена династии Хань(206 г. до н. э. - 224 г. н. э.) появилась "Ли Цзы" ("Книга Ритуалов"), вкоторой использованы методы фэн-шуй для поиска места и расположения семейныхзахоронений. Учитывая огромное значение вопроса "жизни после смерти" длякитайцев, следует отдать должное той степени доверия, которое они испытывали кфэн-шуй. А во времена более поздней династии Сун (960 - 1279 гг.) эти методыстали применяться в архитектуре.
Именно этот фактдал мощный толчок к изучению наиболее благоприятных мест и условий длястроительства храмов и дворцов. Мастера фэн-шуй были нарасхват. К их услугамприбегали императоры и жрецы. Обеспеченные люди щедро оплачивали их советы пристроительстве своих домов и планировке владений. Досконально изучив местность,мастера давали указания, не только где, и как следует вести строительство, но икогда его начинать.
Первыми пропагандистамиискусства фэн-шуй были мудрецы и философы Древнего Китая.

Ведь в немконцентрировался философский подход к целенаправленной жизни, к существованию вгармонии с собой и окружающим миром. Если человек подобен Вселенной в миниатюре- считали китайские философы - то для того, чтобы жить в гармонии с окружающиммиром, он должен сначала обрести ее в самом себе.
Мы не случайно акцентируем ваше внимание на фэн-шуй. Экспериментыс пирамидами, проведенные нами в рамках проекта "Колесо Фортуны", показали, чторазличные геометрические формы способны оказывать влияние на окружающий мир. Ихотя природа этого воздействия еще непонятна, сам факт его существования былзафиксирован нами с достаточной определенностью. И фэн-шуй - одно из немногих,а во многом и единственное направление, содержащее методики, которые используютформу предметов для улучшения благоприятных условий существования человека.Вполне можно допустить, что древние китайцы эмпирическим путем действительноподобрали достаточно эффективные приемы гармонизации среды, оказывающиеположительное влияние на живые организмы. Так что, с нашей точки зрения,правила фэн-шуй вполне достойны самого пристального внимания иизучения.
(Более подробно о некоторых "рецептах"фэн-шуй вы сможете прочитать в "Дополнительном материале".)

IX.4. ЧЕЛОВЕК СРЕДИ ЛЮДЕЙ

Когда ты в одиночестве,
будь сам себе толпой.
Тибулл

Жизнь человека невозможно представить внеобщения с другими людьми. Влияние на нее родных, друзей, коллег по работе,знакомых, малознакомых и порой даже вовсе не знакомых людей настолько велико,что трудно в полной мере оценить его значение. Но можно сказать с полнойуверенностью: наше умение общаться с себе подобными - одно из важнейших условийдля достижения жизненного успеха.
Коммуникативныеспособности человека особенно наглядно проявляются для окружающих в вербальномобщении, рождая доброжелательность или антипатию, которые способны какповысить, так и понизить вероятность успешности его действий.
Вербальное общение проявляется, прежде всего, в диалогах, иконкретно в таких его формах, как Переговоры, прения, полемика, дебаты,дискуссии и споры, в ходе которых в зависимости от целей реализуются разныезадачи. Это может быть поиск истины, убеждение собеседника в своей точкезрения, стремление одержать над ним верх. Надо заметить, что, хотя мы проводим,в такого рода, беседах всю свою сознательную жизнь, большинство людей делаютэто весьма и весьма неумело. Между тем формулировка "слово - это оружие" вполнесоответствует истине. И психологи давно уже довели до совершенства принципы"словесного фехтования".
Поскольку далее речьпойдет об удаче, необходимо понимать, какие формы диалогов способствуютповышению или понижению вероятности ее проявления. Сразу оговоримся: под"спором" мы понимаем не склоку, а диалог, цели которого, при наличии предметаспора, могут быть самыми различными. И в дальнейшем будем пользоваться дляпростоты именно этим понятием, так как оно хотя и условно, но в достаточноймере представляет все другие формы диалога.
Взависимости от цели спора различаются три его разновидности. Чтобы не совершатьошибок, надо хорошо усвоить разницу между ними.
Аподистический спор. Его цель -нахождение истины на основе законов и правил формальной логики. В ходе егооппоненты не ставят перед собой задачу убедить друг друга или победить,пользуясь уловками, и не защищать свою точку зрения, а иметь о ней четкоепредставление. Главное - доказывая или опровергая что-либо, твердо знать сутьсвоих тезисов и не подменять их содержание в процессе спора. При этом бытьготовыми отказаться от своей точки зрения или внести в неекоррективы.
Эристический спор. Его цель - убеждение собеседника, для чего используются средстваэристического воздействия: убедительность; доказательность; качествопоследовательных умозаключений; убедительные, но не доказательные аналогии;доказательные, но не убедительные силлогизмы.
Софистический спор. Его цель - победить,разгромить и уничтожить оппонента. При этом нет ни поиска истины, ни стремленияубедить его. Цель определяет и выбор средств (уловок), которые можно поделитьна два вида: софизмы и психологически непозволительные с точки зрениянравственности ("хамские") приемы.
Софизмы- этонамеренные, сознательные логические ошибки в рассуждениях. Их следует отличатьот паралогизмов, где логические ошибки возникают ненамеренно.
Психически непозволительные приемы ("хамские") применяются с цельюпричинить ущерб делу или имиджу оппонента. Их цель - вывести его из равновесия,а следовательно, "выиграть" [56].
Каждый из насможет припомнить в своей жизни такие споры, а значит, и ихрезультаты.
Сделаем выводы.
Аподистические споры сближают нас с оппонентом и служат началомбудущих искренних отношений. Более того, после таких споров люди чувствуют себя"сообщниками", партнерами, друзьями.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.