WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 51 |

Если у человека действительно существуетсвой "механизм Фортуны" (МФ), то где он расположен
Этот вопрос подобно дамоклову мечу висел над нами в течение всейработы над проектом. На роль такого "устройства", которое способно регулироватьпроцессы "везения - невезения", вроде бы не подходит ни один из существующихорганов, поскольку анатомия человеческого тела хорошо изучена и "белых пятен"давно уже не осталось. Был момент, когда заявление американских ученых вселилов нас надежду определить местонахождение МФ. Из США пришло сообщение оботкрытии еще одного (кроме головного и спинного) мозга. "Третий мозг" - этоскопление нервной ткани на внутренней части пищевода и желудка. Профессорисследовательского центра в Нью-Йорке Майкл Гершон утверждал, что "брюшноймозг" насчитывает более 100 миллионов нейронов (это даже больше, чем в спинноммозге) и он действительно соответствует по своим функциям мозгу, то есть,способен запоминать информацию, учиться на том или ином опыте, влиять на нашиэмоции и самочувствие.
Именно "брюшной мозг", помнению американских исследователей, дает команду на выделение гормонов в случаеопасности и подталкивает либо на борьбу, либо на бегство.
Вскоре это сообщение было подтверждено и немецкимиколлегами.
Но к этому времени мы уже отказались откандидатуры "брюшного мозга" на роль "механизма Фортуны", придя к выводу, чтоконкретного органа, выполняющего, роль МФ, у людей несуществует.


Напомним: нами изначально было высказанопредположение, что "механизмом Фортуны" обладают все живые существа, в томчисле и бактерии, и одноклеточные организмы. Логичным было бы продолжение этоймысли: в человеческом теле им обладает каждая клетка. При этом, МФ индивидуалендля любой из них. А это означает, что общее (суммарное) "везение" определяетсяне каким-то отдельным органом, а прежде всего согласованностью работы всехклеточных "МФ" организма.
Такое видение проблемыдает возможность более точно представить, какими должны быть "ключи Фортуны".Ведь одно дело - "завести пружину" одного большого механизма, и совсем другое -одновременно запустить механизмы всех клеток, составляющих наше тело. Так какполучить доступ к каждой из них просто нереально, следовательно, воздействиедолжно быть опосредованным и глобальным - сразу на весьорганизм.
Эта логика позволяет определитьвозможную природу некоторых "ключей Фортуны".

IX.1. ПРИНЦИПЫ И ПРИЕМЫ УПРАВЛЕНИЯУДАЧЕЙ

Мы не должны действовать таким образом,
чтобы идти наперекор всеобщим законам
природы, но, соблюдая их, следовать
вместе с тем своим склонностям.
Цицерон

Мы уже говорили, что живая материянаходится в постоянном режиме жесткой экономии, чрезвычайно скупо расходуя своюэнергию и стараясь не растрачивать ее по пустякам. Поэтому в комфортныхусловиях клеточные "механизмы Фортуны" отключаются, "дремлют". Но первый жесигнал об опасности должен вновь активизировать их. А это значит, что поискключей надо вести в "стрессовой зоне", где организм испытывает дискомфортноевоздействие каких-либо внешних (или внутренних) факторов.
Одним из очевидных признаков того, что клеточные "механизмыФортуны" включились, может служить общее повышение жизненного тонуса. Ведьсмысл существования МФ прежде всего и состоит в том, чтобы обеспечитьповышенную выживаемость организма. И, перебирая всевозможные варианты стрессов,которые могли бы включать МФ, мы обнаружили, что люди давно уже (эмпирическимпутем) нащупали многие "ключи Фортуны" и достаточно эффективно используют их сцелью оздоровления.
Рассмотрим их.
Согласно нашему логическому построению, резкое температурноевоздействие должно активизировать клеточные МФ. Отсюда первый изключей.

"Температурный ключ". Он, как средство исцеления от множества болезней, известен сдавних времен. Это и купание в проруби, и хождение босиком по снегу, и баня спарилкой, и контрастный душ.

"Тактильный ключ". Тоже пользуется давней популярностью.
Это разнообразнейшие виды массажей, иглоукалывание,акупунктура.

"Энергетический ключ". Это, и физический труд, и любая, физическая нагрузка - отбанальной утренней зарядки, повышающей, мышечный тонус, до специальныхупражнении, содержащих, так называемые "сверхнагрузки" (вспомним знаменитогоДикуля, который после сильнейшей травмы позвоночника поднял себя на ноги,работая с гирями и штангой).
Здесь стоит немногоотвлечься, чтобы поделиться с читателями интересным наблюдением. Проверяявозможное влияние этих "ключей" не только на здоровье, но и на "удачливость"человека, мы провели небольшой опрос среди завсегдатаев московских игорныхзалов. Среди многообразия примет и суеверий, бытующих среди профессиональныхигроков, нам показались весьма любопытными несколько рецептов, которыепрозвучали в их откровениях:
"Перед тем какподходить к рулетке, оттаиваю в ладонях ледяные кубики для коктейля", "Во времяигры, чтобы поймать кураж, щипаю себя под коленкой", "Ношу с собой ручнойэспандер. Если раз тридцать сожму его, то начинает везти".
Похоже, что эти игроки интуитивно нашли для себя перечисленныевыше "ключи Фортуны".
Еще от одного игрока мыузнали, что он перед игрой "рвет на мелкие кусочки бумажные салфетки".Любопытно, что он придумал этот способ, отталкиваясь от известной народнойприсказки "посуда бьется к счастью".
Этот способсовпадает еще с одним "ключом".

"Энтропийный ключ". Вспомним опыты Козырева, показавшие, что ярко выраженныеэнтропийные процессы (например, таяние льда в кипятке) вызывают в окружающейсреде волны "антиэнтропии", регистрируемые с помощью крутильных весов игироскопа. Процесс разрывания салфеток, как и разбивания тарелок, - тожеэнтропийный. И, следовательно, по логике с опытами Козырева он может привести кантиэнтропийным последствиям, то есть повышению удачливости.

"Химический ключ". В ряду "ключей Фортуны" он занимает особое место из-за своейнеоднозначности. Споры о том, почему с давних времен человечество используеталкоголь и разного рода наркотические вещества, так и не привели к единомумнению. Чем же так привлекали (и привлекают) людей эти, как правило,малоприятные на вкус и губительные по последствиям химические соединения Средимногообразия спектра воздействий на организм отчетливо просматриваются ипризнаки работы химического "ключа Фортуны".
Существует устойчивое общественное мнение, подкрепленное опытоммногих поколений, что пьяные люди из многих Критических ситуаций зачастуювыходят с "меньшими потерями", чем трезвые. Это наблюдение нашло отражение и внародных поговорках, таких, например, как "пьяному море по колено", "Богоберегает детей и пьяниц", "где трезвый сгинет, там пьяный непоморщится".
Но мы не случайно оговорились, что"химические стрессы" занимают особое место в ряду предполагаемых "ключейФортуны". Согласно логике наших предыдущих рассуждений, алкоголь действительнодолжен кратковременно активизировать "механизм Фортуны". Но очевидно и то, чтоон обладает ярким побочным эффектом, который сводит на нет всю своюгипотетическую пользу. Одурманенный человек перестает объективно восприниматьсебя и окружающий мир и потому значительно чаще попадает в опасные ситуации сгарантированным неблагоприятным исходом, где уже никакое везение не способноего спасти.

"Психологический ключ". Как нам видится, этот ключ может иметь разные варианты, и каждыйиз них представляет определенный интерес.
Один извозможных вариантов - "ключ", использующий "чувство страха".
Американские психологи, изучая рейтинг телепрограмм, подсчитали,что каждый вечер максимальное число телезрителей (более 30 процентов), пройдясьпо всем каналам, в итоге неизменно останавливают свой выбор на фильме, гдерекой льется бутафорская кровь, играет мрачная музыка, а из темноты неожиданновыпрыгивают маньяки, вампиры или ожившие мертвецы.
Эти данные подтверждаются результатами опроса, проведенного воФранции. Парижан попросили назвать "режиссера века". Наибольшим числом голосов(33 процента) этот титул получил Альфред Хичкок - отец фильмов ужасов. Навтором месте (32 процента) оказался Стивен Спилберг, который, как известно,тоже любит попугать зрителей.
На первый взглядтакой выбор кажется странным. Но на самом деле он далеко не случаен. И секрет,очевидно, кроется вовсе не в художественных достоинствах фильмов-страшилок, а втом воздействии, которое они оказывают на людей.
Итоги французского опроса можно подкрепить мнением английскихврачей, которые утверждают, что фильмы ужасов полезны для здоровья: фанаты"ужастиков" якобы меньше болеют и живут дольше, чем любители других киножанров.А все потому, что страх (испытываемый в умеренных дозах) ускоряет обменвеществ, улучшает питание мозга, усиливает сопротивляемостьболезням.
Специалисты из Британской школы поизучению проблем здоровья нации при Гарвардском университете утверждают, что ифильмы ужасов, и азартные лотереи, и игра в карты, и даже походы по магазинаммогут вполне эффективно влиять на продолжительность жизни пожилых людей.Профессор Томас Гласе и его коллеги в течение 13 лет наблюдали за двумятысячами восемьюстами стариками. И пришли к однозначному выводу, что пожилыелюди, играющие в бинго и регулярно посещающие кинотеатры, чувствуют себязначительно лучше своихсверстников.
Значит ли это,что азарт - еще один "психологический ключ" из ряда прочих, способныйактивизировать "механизм Фортуны"..
Почему бы инет Однако при использовании "ключей" следует понимать, что существуют трипоследовательных фазы их воздействия на наш организм. Вот как описывает, кпримеру, подобный алгоритм воздействия известный гомеопат В.А.Иванченко:
"Допустим, человек прогуливается летомпо сосновому бору. В начале прогулки чувствуется слегка опьяняющий запах хвои.Это указывает на начальное угнетение нервной системы. Через некоторое времяпоявляются бодрость и легкость во всем теле. Это связано со второй фазой -возбуждением нервной системы. Продолжительное пребывание в хвойном лесу,особенно при наличии гипертонии, приводит к головокружению, головной боли,слабости, утомлению. Это связано с перевозбуждением и вторичным торможениемнервной системы" [58].
Можно вспомнить и о работеростовских ученых Л. Гаркави, Е. Квакиной, М. Уколовой, которые еще тридцатьлет назад установили, что на самые различные факторы, будь то воздействиемагнитного поля, физическая нагрузка или использование стимулирующихпрепаратов, организм отвечает уже названными выше тремя последовательнымистадиями включения внутренних резервов.
Итак,всегда надо помнить о существовании цепочки "стресс, угнетающий нервную систему- включение адаптационных механизмов - перевозбуждение и вторичное торможениенервной системы". Кроме того, надо учитывать, что каждый тип нервнойдеятельности имеет индивидуальную скорость включения адаптационных реакций,свой порог возбудимости и чувствительности тормозныхмеханизмов.
Люди с сильным, уравновешенным типомнервной системы (сангвиники), как правило, имеют большие резервы повышенияработоспособности при действии стимуляторов. У них, включение "тормозныхпредохранителей" наступает позднее, чем, скажем, у людей слабого (меланхолики)и возбудимого (холерики) типов.
Поэтому не все изописанного выше следует принимать как руководство к действию. Однако есть ипростейшие способы использования "ключей Фортуны" для активации МФ. Приведемнесколько конкретных советов.
Температурныеключи. Не будем рассказывать здесь об общеизвестныхметодиках достижения положительных эффектов с помощью "купания в проруби" илипосещения сауны. И прорубь, и баня с парилкой далеко не всегда оказываются подрукой, да и не всем они показаны. Мы же, прежде всего, старались отобрать всвою "копилку" приемы, которые позволяют быстро и эффективно задействовать"механизм Фортуны" в обыденной ситуации.
В данномслучае предлагаем вам воспользоваться двумя кубиками льда из холодильника.Возьмите по кубику в каждую руку, и, сильно сжимая их, держите в течениеминуты. Потом промойте руки горячей водой и разотрите ладони полотенцем. Есливы ощутите резкий прилив энергии, свидетельствующий о повышении тонусаорганизма, значит, необходимый эффект достигнут.
Химические ключи. Активным "химическимстимулятором" может служить кислород, поступающий в организм с дыханием. Вэкстренных случаях предлагаем вам использовать прием "мобилизующего дыхания",известного в Индии под названием "Сукша-пурвак". В течение нескольких минутдышите попеременно то через одну, то через другую ноздрю. Для этого зажмителевую ноздрю пальцем и выдохните, через правую. Затем зажмите ее и вдыхайте,через левую. Упражнение приводит к быстрому и значительному повышению тонусаорганизма.
Безопасными и эффективнымистимуляторами "механизма Фортуны" могут служить многие запахи. Установлено,например, что запах жасмина, возбуждает деятельность нервной системы не хужекофе. Аналогичен в своем действии и запах лаванды. Ученые давно уже рекомендуюткосметические средства с компонентами этих цветов для повышения памяти иработоспособности. А для более экстремальных ситуаций можно порекомендоватьватку, пропитанную нашатырным спиртом. Это простое и действенное средство неслучайно используют для экстренной "реанимации" людей, потерявшихсознание.
Тактильные ключи. Не случайно, на Востоке распространен обычай, перебирать четки.Тице древнегреческий философ Анак-сагор говорил, что "рука человека таит в себечудодейственную возможность излечения болезней". Современная медицина такжепришла к выводу, что активизация нервных окончаний, находящихся в пальцах рук,способна оказывать сильное тонизирующее воздействие на весь организм. Такие жеточки во множестве расположены и в других частях тела. Для экстренноговключения резервных сил организма предлагаем следующий "тактильный"метод.
С силой потрите ладони друг о друга (десятьраз). Вслед за этим сразу же потрите щеки вверх-вниз (десять раз). Кончикамипальцев жестко побарабаньте по затылку и макушке (десять раз). Указательнымпальцем правой руки нащупайте впадину в основании черепа и трижды сильнонадавите. Трижды крепко сожмите руки в кулак, а потом помассируйте местасоединения большого и указательного пальцев. Помассируйте мочки ушей изаканчивайте упражнение сильным хлопком обеих рук по бедрам.
Заранее предвидим возможные возражения наших оппонентов, чтооздоровительную работу всех вышеперечисленных "ключей" можно объяснить безвсяких гипотетических "механизмов Фортуны" уже известными физиологическимипроцессами - ускорением обмена веществ, выбросом адреналина, других гормонов.Но, с наших позиций, все это тоже следствия работы МФ.
Кроме того, мы провели ряд любопытных экспериментов, результатыкоторых нельзя однозначно трактовать лишь с точки зрения "известнойфизиологии". Ответьте, как, например, выброс адреналина может повлиять нарезультат при подбрасывании монеты
Теориявероятности совершенно справедливо определяет, что в среднем при достаточнобольшом числе испытаний монета в половине случаев будет падать вверх "орлом", адругая половина придется на "решку".

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.