WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 51 |
Хотяо существовании скрытого порядка, который, может быть, постигнут толькоинтуитивно, заговорили и ее представители.
НильсБор считал, что главным следствием теоретической физики является невозможностьрассмотрения какого-либо объекта материального мира отдельно от прочих. "Новымвидением реальности является духовное видение самой сути этой реальности", -утверждал он.
Физик-теоретик Фритьоф Капра в своейкниге "Дао физики" отмечает, что фундаментальная реальность Вселенной, хотя ине может быть воспринята человеческим умом непосредственно, являетсябезграничным единством, которое связывает между собой все объектыуниверсума.
Итак, мы с вами поняли, что древняянумерология несет в себе ту философию и идеологию, к которой, по-видимому,приближается наука.
Чтобы не быть неправильнопонятыми, еще раз уточняем, что речь идет об идеологии и философии, а не опрактическом применении интуитивных нумерологических знаний.
В чем же заключается такое применение Нумерология отвечает на этоследующим образом.
Прежде всего, это доступ кразным циклическим процессам, возможностям и жизненным задачам, что даетвозможность подготовиться к встрече с будущими событиями. При этом конкретнопредсказать будущее, как признают сами нумерологи, она "и способна и неспособна". Она лишь определяет время наступления позитивных и негативныхпериодов (белых и черных полос) в жизни каждого человека. И это оченьважно.
Как все мы.активны тогда, когда "стучитсяв дом беда", и впадаем "в блаженную спячку" тогда, когда начинается периодвезения, провоцируя тем самым худший вариант развития событий! Не правда ли Алогика подсказывает другое. Если ты знаешь, что у тебя "черная полоса", неактивизируйся, вероятность удачи минимальна, собери силы, они понадобятся снаступлением "белой полосы", когда вероятность удачного исхода повышается ирезультат будет значительно выше.
Практическаянумерология, как утверждают ее апологеты, предоставляет каждому человеку такуювозможность - знать время своих "черных" и "белых" полос. Более того, она даетвозможность рассчитать периоды колебаний удачливости внутри каждой полосы,наиболее удачные дни и даже часы суток для начала определенныхдел.
К тому же нумерология дает сведения повзаимоотношениям между людьми, учитывая своеобразность их циклов и совпадениепо периодам. Ведь нестыковка "черно-белых" периодов у лиц, связанных междусобой одной задачей, может "погасить" или "поднять" уровень удачи или неудачикаждого из них.
Наслышавшись об этом, в наше времямногие руководители предприятий приглашают нумерологов для составлениянумерологических карт своих сотрудников, а затем, тасуя их (сотрудников) всоответствии с "черно-белыми" периодами, добиваются повышения уровня успешностидел.
Работая над проектом "Колесо Фортуны" болеешести лет и проводя многократные эксперименты по оценке возможностейпрактической нумерологии, мы получили неплохие результаты. Строго научно,разумеется, это нельзя назвать результатами из-за не слишком большого числаопытов, но тенденция к повышению успешности просматривалась явно. Изучаятрактаты по нумерологии, мы пришли к выводу, что можно сомневаться в банальномописании типов человеческих характеров и в прогнозах, которые следуют израсшифровки числовых символов (ибо, как мы уже говорили, каждый вкладывает вслово свой смысл), но нельзя, не признать глубинность, некоторых подходов кпрогнозированию с помощью числовых символов.
Хочется только предостеречь тех, кто обращается к помощинумерологов. Настоящих специалистов на самом деле очень немного. Работа этатрудоемкая, а потому высокооплачиваемая.
Именнопоследний фактор и стал причиной того, что, как и в других, областях эзотерики,"гора родила мышь".

VIII.4. РАЗЛИЧНЫЕ МЕТОДИКИ ПРАКТИЧЕСКОЙПСИХУРГИИ

И промелькнув у околивый взгляд нной рамы,
Бросил нам вслед пыт
Нищий старик, - конечно, тот самый,
Что умер в Бейруте год назад.
Н.Гумилев

Под методиками практической психургии мыподразумеваем практическое использование возможностей человеческого восприятияи психотехник. К ним относятся различные методы извлечения информации обудущем.

Метод прямой связи
Проскопия - "чувственное восприятие будущих событий вне известныхорганов чувств в условиях, когда предсказание не может быть выведено изимеющейся информации или получено при полном отсутствии исходной информации.Проскопию следует отделять от "предсказаний", которые осознанно илибессознательно могут быть "вычислены" на основании личного опыта, знанияокружающей обстановки и предполагаемого хода развития событий"[42].
Пророчество - "предсказание событий за счетинтуиции, "внутреннего видения" или других возможностей человека при маломобъеме исходной информации" [42].
Используются ещеи термины: прорицание, ясновидение, опережающее отражение, предсказание,прекогниция. Все они - суть первых двух понятий - направлены на восприятиебудущих событий.
Сновидение. Это неоднозначноепонятие также следует отнести к методам прямой связи. Сновидения бывают трехвидов: сон субъективный, физический и духовный.
Как утверждает известный исследователь этого вопроса ГуставусХиндман Миллер, первый вид, субъективный, обусловлен случайными мысленнымиобразами прошлого, возникающими в сознании спящего. Тем не менее, они содержатэлемент предостережения, однако истинное значение сна скрыто за символами илиаллегориями. Сквозь такой сон как бы пробивается информация, понять которую нетак-то просто. Но человек, вспоминая свой "нехороший" сон, угнетен и интуитивночувствует приближение опасности.
Физические сны вбольшей или меньшей степени не заслуживают особого внимания. Они обычнопорождаются беспокоящимся бодрствующим сознанием и не имеют пророческогозначения. Сны, вызванные нездоровьем, гипнозом или наркотиками попадают в этотже вид.
Сны д у х о в н ы е, по мнению Миллера,всегда имеют глубоко пророческий характер, особенно когда оставляют яркоевпечатление в сознании.
Он объясняет пророческуюсилу снов бесконечностью сознания, что в принципе по логике соответствует связиподсознания человека с информационной субстанцией, к которой понятие "конечная"вряд ли может быть применено.
Практическоеприменение толкования снов с помощью различных "сонников" вызывает глубокоесомнение. Не говоря о том, что делать это по принципу истолковывания отдельныхсимволов, а не связи между ними - не слишком разумно, главное то, что и этисимволы различные сонники объясняют по-разному, часто диаметральнопротивоположным образом. Вероятно, разъяснение сновидения может быть чаще всегоприближено к истине, если толкует его живой человек, обладающий интуицией,сопоставляющий символы с событиями и хотя бы некоторым знанием того, кому онприснился. Умение читать аллегории - это тоже искусство.

Методы диалога
Кроме извлечения сведений о будущем без участия "собеседника",существует еще множество методик и способов получать ответы, задавая вопросы.Соответствуют ли они истине - неизвестно. Возможно, вера в них сложилась врезультате "предвзятой статистики", когда несостоявшиеся пророчества уходят изпамяти, а случай совпадения превозносится и приумножается молвой. Но тем неменее и эти случайности, как мы уже говорили, имеют свою закономерность. Мы жене беремся утверждать, что все способы вопрошения - судьбы - бред, как иутверждать, что это - апробированная и вызывающая полное довериепрактика.

Методы контактерства
"Медиумизм - изучение мира сверхчувственного при посредстве лица(медиума), которое должно обладать особенностью, выделять без участия воличасть своего астрального тела с целью автоматического письма, передвиженияпредметов и других явлений" - так определяет эти понятия "Древняя Высшая Магия"в переводе И. Антошевского [64].
Но не будемжонглировать словами, смысл которых весьма абстрактен. Скажем проще: речь идето тех сообщениях, которые извлекает медиум (человек, способный получатьинформацию из нематериального мира), используя для этого самый различныйинструментарий.
Рассмотрим некоторые из этихспособов.
Спиритизм - общение с духами умерших -пожалуй, самый трудноприемлемый для нас из всех парапсихологических проявлений.Как правило, со спиритизмом связывают то, что называют "бесовщиной". Авторы,без комментариев относительно вкладываемого в это слово понятия, рассмотрят егокак форму запроса людей о своем будущем, отнеся к системеконтактов.
В настоящее время "контактеры" восновном беседуют с инопланетянами, а подверженные мании величия - с Высшимразумом. Раньше было проще. Черпать информацию следовало у тех, кто уже "там",а потому знает все или почти все.
С нашей точкизрения, все эти ухищрения - лишь инструмент, дающий возможность пробиться кинформационной субстанции (ИС). Поэтому, такая форма запроса, как "беседы сумершими", действительно, с позиций нравственности - не лучшийвыбор.
В том виде, в котором он дошел до нас("блюдцедвижение" или "столоверчение"), спиритизм проявился в середине XIX векав результате интереса Европы к индийской магии. Но корни его тянутся из давнихвремен.
Попытки понять этот феноменпредпринимались многократно. Но обычно все исследователи обращаются к выводам,полученным комиссией, возглавляемой одним из самых авторитетных ученых РоссииД.И. Менделеевым. Члены комиссии Физического общества, учрежденной длярассмотрения медиумических явлений, представленной известнейшими именами ученыхРоссии, построили свои выводы на не совсем корректных экспериментах, что вдальнейшем было признано и самим Д.И. Менделеевым. В своем стремлении не бытьобманутыми, ученые временами не давали медиуму в должной мере впасть в транс,удерживали от непроизвольных движений, делали замечания. Ему приходилось нестолько "общаться с духами", сколько контактировать с комиссией. И, конечноже, такие ситуации вынуждали человека идти порой на обман - как на выход избезвыходной ситуации. Дмитрий Иванович понимал это. В дальнейшем он писал: "Ксожалению, хлеб добывать нужно, и медиумы профессиональные, часто, помогаютсебе сознательно, когда не идет медиумически (!), но ведь, все это имеют в видутакие громкие имена, как те, которые заявили себя за спиритизм, ведь это все,почти натуралисты, биологи, химики, астрономы, математики, и нельзя же,предполагать, что они не сомневались" [51].
Итак,комиссия, учрежденная в 1875 году, хотя и не довела исследований до конца, ноответ дала: "Большинство движений, если не все, осуществляются самимчеловеком".
Впрочем, это и так понятно. Но главныйвопрос: под влиянием чего (или кого) происходят эти движения - так и осталсябез ответа. Жульнические ли это манипуляции или идеомоторныйакт
Было обращено внимание и на то, что ум иобъем знаний духов напрямую зависит от интеллекта медиума. Похоже, что духочень подпадал под его влияние.
В период работынад проектом "Колесо Фортуны" мы не раз присутствовали на таких сеансах. Какправило, они проходили "без сучка и задоринки", так как мы, в отличие откомиссии Физического общества, не вмешивались в сам процесс. Настораживало то,что говорили духи очень невразумительно, многозначительно и в принципе ни очем. При этом, зная уровень и язык спиритов в повседневной жизни, мы пришли коднозначному выводу о том, что "дух" исключительно похож на своегособеседника.
Впрочем, и это не позволило намсделать категорический вывод о подлоге. Ведь, по сути, если действительно (вкачестве предположения) некий "контакт" с ИС и состоялся, то медиум, простопытался передать "своим языком" полученную информацию.
Нам привелось общаться с дочкой известного профессора Тюль-пина -Ираидой Федоровной, которая рассказала о том, как в их доме в Одессе регулярновстречались великие профессора Филатов, Снежко и ее дед, чтобы "повертетьстол". Выдающиеся люди, они искренне верили в то, что общаются с эфирнымителами, несущими информацию высших субстанций. Ираида Федоровна уже не быламаленьким ребенком, поэтому она хорошо помнит, что разговоры эти "были умны,корректны и весьма информативны". Это еще раз подтвердило наше мнение о том,что если таковое общение не самообман, то форма его зависит от степениинтеллекта спиритов. Возможно и другое толкование: в зависимости от интеллектаответы на запросы регулируются "там" индивидуальным уровнем доступностиинформации. Впрочем, все это - предположения, поскольку твердо сказать "да" или"нет" по этому вопросу никто из думающих людей не решится. Понимая свою малостьво Вселенной, тем не менее не хочется быть наивными жертвами векового обмана(если это обман).
Нельзя не отметить, что механизмспиритизма в принципе аналогичен механизму биолокации (раздел VI.1).
Ясновидение, спиритизм, чтение чужих мыслей -для всего этого требуется определенное состояние - транс.
Это состояние медиума медициной определяется так: "Трансы -расстройства сознания, во время которых больные автоматически идут в ненужномдля них направлении или совершают немотивированные поездки"[65].
Другое определение, уже не медицинское,кажется нам не столь упрощенным: "Транс - состояние помрачения сознания, когдау человека утрачено преимущество воли" [42]. Легкие формы транса не всегдазаметны окружающим - они сопутствуют погружению человека в свои мысли, втворческий процесс. Глубокие трансы заметны окружающим и могут носить самыеразнообразные формы, рассматривать которые в нашу задачу невходит.
Но те обманщики, которые хотят уверитьлюдей, что их предсказания или вещания от имени "духов" происходят в трансе,прибегают временами к самым отвратительным (и одновременно, по их мнению,убедительным) внешним проявлениям: трясутся, закатывают глаза, пускают слюну ит. п.
Человек так устроен, что его легко сбить столку. А обманщик приобретает над ним власть, постепенно подчиняясебе.
О древних и не очень древних и даже о вполне"современных" методах, позволяющих задавать вопросы тем, кто может, с точкизрения вопрошающих, открыть им будущее, можно было бы написать не однукнигу.
Но нам интереснее другое: как можетраспорядиться человек такими знаниями (разумеется, в гипотетическомпредположении, что часть их верна) Ведь, как правило, даже обладая"информацией" о том, что "на голову упадет кирпич", получивший ее лишенуточняющих сведений: день и час события, название улицы и номер дома, с крышикоторого следует ожидать "подарок Фортуны".
Гдеупадешь Куда следует "подстелить соломку" Спасет ли того, кому "сужденоутонуть", полный отказ от купаний (вплоть до ванны) Ведь захлебнуться можнодаже при полоскании рта.
А каково ждать такихсобытий после пророчества
Может быть,действительно, определив для себя интуитивно или каким-либо более или менееприемлемым методом цикличность "черно-белых" полос, следует просто повышатьстепень своей "удачливости"

Глава IX
"КЛЮЧИ ФОРТУНЫ"

Ничто не является окончательным
ответом.
Ни одинответ не является
достаточным.
К. Прутков

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.