WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 51 |

Все хотят быть счастливыми, здоровыми иудачливыми. Самые усердные не пьют; не курят; не излишествуют; делают зарядку;пьют на ночь кефир; соблюдают правила дорожного движения; уходя из дома, гасятсвет и выключают электроприборы;
честно учатся;находят общий язык с руководством; делают карьеру; создают образцовую семью ит. д. А потом, поскользнувшись на улице, на банановой кожуре, ломаютпозвоночник и навеки остаются калеками. Судьба!
Авсего-то и надо было: поспорить, например, с женой, потерять на этом несколькоминут и пройти не привычным маршрутом, а пробежать дворами или сесть втранспорт, чтобы компенсировать вынужденную задержку. И фатальная кожура отбанана осталась бы на тротуаре ждать другую жертву. Знать бы!
Знать бы! Стремление человека владеть информацией о своем будущем,чтобы вовремя "подстелить соломку", неискоренимо и вполне понятно. Вся историячеловечества связана именно с этим стремлением: знать! Знать законы природы,чтобы меньше от них зависеть, знать будущее своей страны, чтобы правильнораспорядиться собой, найти верное место в ее жизни, знать будущее свое иблизких своих.
Знание всегда делало человекасильней. Оно дало ему возможность занять олимпийское место среди всей земнойфауны, спорить и побеждать во многих природных катаклизмах. Но откуда брать этизнания То, что знания рождают.новые знания, - это объективно. Но субъективнотак хочется быть в курсе, где и в какой момент времени себе или тому, кто тебедорог, "подстелить соломку"!
К кому обратиться,кто подскажет
Человек по сути своей доверчив, онготов верить всему, что приносит ему хотя бы некоторый душевныйпокой.

VIII. 1. ЧТО ЖДЕТ МЕНЯ

Ты ступаешь по огню,
Покрытому обманчивым пеплом.
Гораций.

Этот извечный вопрос люди адресовали всегдатем, кто, по их мнению, мог дать на него ответ.
Ав древние времена, как считали наши пращуры, на такое были способны толькобоги. И отвечали они устами своих жрецов.
Но жрецыобщались только с избранными или, в крайнем случае, с народом в общей егомассе. На вопросы же о личной судьбе людям приходилось искать ответ любымидоступными им способами. Так родилось гадание.
Перечислить все его способы просто не реально. Самые простейшие изних сводились к получению ответа "да - нет", то есть к принципу "орел - решка"у монеты или "любит - не любит" у ромашки. Инструментом для такого гаданиямогло служить все, что угодно (см. "Дополнительный материал").
Гадания, включающие в себя элемент воображения с трактовкойсимволики, такие как: гадание на кофейной гуще, на зеркалах, на магическихкристаллах - были весьма впечатляющими и пользовались большим доверием. Еслиисходить из гипотетических предположений об обращении к информационнойсубстанции, то сосредоточенение на зеркале, кристаллах и на донышке кофейнойчашки - это своего рода способ вызвать легкий транс, который, вероятно,способствует получению информации из ИС.
Гадания,предполагающие трактовку определенных знаковых символов, требовали знаниязначений этих символов, а значит, доступны были не всем. Наши изыски в этомнаправлении показали, что даже при гадании на банальных игральных картахиспользуется разная трактовка символов. Тем не менее, такого рода обращение кФортуне выполнялось всегда только "умельцами". К этому виду гаданий относятся:гадание на всякого рода картах (игральных, цыганских, Таро, рунических); накостях (двух, трех, в форме додекаэдра); на домино (разные варианты) и т. п.(см. "Дополнительный материал").
Пришедшие современ жертвоприношений гадания на внутренностях животных и по сей день,практикуются у некоторых народов Африки, Азии и Америки.
Гадания, предполагающие символику действий или событий, были особолюбимы славянами и другими народами Европы. Брошенные в воду венки, гадание накурах, лошадях, на луковицах, поленьях, топорах, башмаках, яйцах, на зборник(головной убор) [50] - все они давно забылись, и если о них еще помнят, торазве что в русских глубинках.
Там же, да еше улюбителей старины можно еще найти русские гадальные книги. "Громник" -толкующий, об "угрозах грома" в то, или иное время, о предзнаменованиях войн,болезней, о погоде, и видах на урожай. "Колядник" - описывающий приметы ипредвещающий, каких перемен следует ожидать в наступающем году. "Лунник" -гадание по дням лунного календаря. "Рафли" - "тетради гадальные", связанные сдревними персидскими книгами астрологического и математического содержания[50].
Стремление узнать свою судьбу, чтобыпопытаться изменить ее, чтобы иметь возможность вовремя "подстелить соломку",чтобы знать, когда следует "сидеть тихо", а когда искать помощи, всегдавластвовало над человеком.
И древняя магия неоставила этот вопрос без внимания. Все оккультные "науки" подразделялись на такназываемые отделы, каждый из которых представлял самостоятельную областьоккультизма и направлен был в конечном итоге на постижение сокровенных тайнмироздания, жизни и смерти,
Общий оккультизм,общая астрология, психургия, алхимия, магия, теургия - все эти отделы Высшеймагии представлены своими разделами, которые в виде практических дисциплинобратили свое лицо к людям, мучимым желанием знать свою судьбу. Они проникли вовсе части света, в большинстве случаев потеснив местные традиции. В наше времяименно практическая магия пользуется особой популярностью. Именно поэтому, мысчитаем нужным, предложить нашим читателям небольшой обзор предлагаемыхоккультными науками методов "познания Судьбы".

VIII.2. АСТРОЛОГИЯ

Звезды не лгут.
Лгут те, кто не умеет понять,
о чемони говорят.
Тихо Браге

Одним из наиболее ранних этапов развитияастрологии были астрологические системы, базирующиеся на календарныхрасчетах.
Календари, основанные на синодическоммесяце (лунные календари), обычно использовались для культовых целей. Послетого как были определены основные календарные циклы, лунный месяц рассчиталикак 29 - 30 дней - от полнолуния до полнолуния. (Например, в 2001 году лунныйцикл из 30 дней повторяется три раза, а из'29 дней - девятьраз.)
Сложно разграничить, где кончаетсяхрономантия, и начинается астрология в такой, популярной и по сей день системе,как цикл лунных дней. Но неразрывность связи лунного календаря с гаданием неподлежит сомнению (см. "Дополнительный материал").
В дальнейшем астрологические прогнозы тесно связали со звездами изодиакальными созвездиями.
Термин "астрология",обычно, употребляется в двух смысловых контекстах - теоретическом ипрактическом. Они взаимосвязаны (в обоих случаях главенствует утверждение, чтосуществует определенная зависимость между происходящими событиями и небеснымителами), но тем не менее различны. Теоретическая астрология построена на задачеконкретизировать эту связь с помощью теорий. Эмпирическим базисом теоретическихисследований является практическая астрология - попытки предсказать конкретныеземные события с помощью "звезд". Если теоретическая астрология претендует настатус научного знания, то практическая астрология может быть прежде всегоотнесена к искусствам. При этом она существенно отличается от традиционных формгадания "по звездам", в основе которых лежит астролатрия (поклонение звездам),так как астрологические предсказания иногда представляют собойвысокоматематизированные конструкции, обладающие всеми признаками рациональногознания.
Но тот уровень, на котором сегодня ведутсяширокомасштабные астрологические прогнозы на "магическом рынке" значительноближе к астролатрии, чем к астрологии.
В настоящеевремя астрология, как некое духовное образование, претерпевает трансформацию.Это выражается в том, что возникает так называемая "гуманистическая астрология"[54], претендующая на "философию жизни". Она отказывается от претензий наточность и конкретность предсказаний и берет на себя социально-психологическуюи в чем-то даже идеологическую задачу - помочь человеку через свою связь созвездами ощутить собственную значимость в окружающем его мире.
Одновременно успехи биологии и астрофизики заставляют обратитьвнимание на древние идеи о влиянии звезд на земные дела, что дает толчок квозникновению новых научных дисциплин. И тот факт, что идеи астрологиииспользуются для псевдонаучных целей, не умаляют ее достоинств.
Что такое астрология Псевдонаука Предрассудок Величайший обманОдному этому вопросу можно было бы посвятить не один толстый том: историявопроса, его развитие, философия, примеры практических результатов за многиевека, обучение основам "чтения звезд" и т. п. Мы этого делать не будем. Об этомнаписано много книг, хороших и не очень. Наша задача попытаться ответить толькона один вопрос: могут ли звезды и планеты влиять на человеческуюсудьбу
Последние десятилетия - времяастрологического бума. Миллионы жителей разных стран подвержены ему. И ещемиллионы, читая прогнозы в газетах и журналах, стали тайными "служителями"культа звезд.
Астрология процветает во Франции,Англии, Германии, на всей территории Европы. В Америке (по сведениям известногознатока западной астрологии П. де Бург о'Брайена) по меньшей мере два миллионачеловек скрупулезно сверяют свою жизнь по таблицам фаз планет и звезд. А числочитателей выходящих там более тысячи астрологических газет превышает сорокмиллионов. Сотни тысяч жителей Азии верят предсказаниям звезд, а в Индииполовина браков заключается "по гороскопу"...
ВРоссии такая статистика не проводилась. Но никто даже не удивляется, когда приприеме на работу руководитель фирмы или кадровик без малейшего юмора задаетвопрос: "А какой у вас знак по гороскопу" Разговоры людей пестрят фразамитипа:
"Он у меня Скорпион, представляешь, как мнетяжело" или "С этим не поспоришь: Овен- он, и есть Овен", "Мой Теленок..." ит. д. Названия созвездий (зодиакальных знаков) заменили в наш век скоростейдлительные описания качеств людей. И все привыкли к этому. И всемпонятно.
Не совершаем ли мы ошибку, поддавшисьгипнозу астрологии Не вешаем ли мы друг на друга бирки и не делаем лиустановки на соответствие повешенной бирке И не сказывается ли это на судьбахлюдей, на их жизненном успехе Ответ однозначен - сказывается.
Ведь в астрологии все не так просто, как видится это через призмуобывательских гороскопов, которыми заполонена пресса и которые за определеннуюплату составляют для всех желающих представители астрологического племени сдвухнедельным "образованием".
Следуя указаниямновоявленных адептов звездной науки, люди теряют шанс услышать "свой внутреннийголос", принять правильное решение в бифуркационной точке своей судьбы, азначит, и теряют шанс на удачу.
"Врут ли звезды"Мы не беремся ответить на этот вопрос однозначно. С философской точки зрения -нет. С точки зрения того, как мы их (звезды) понимаем - да.
Тот же де Бург о'Брайен поясняет: "Система Зодиака имеетдвенадцать делений или знаков. Каждый из них представляет собойтридцатиградусный сектор, разграниченный с востока из состояния весеннегоравноденствия. Названия созвездий произошли от группы звезд или отдельных звездвнутри них. Почти две тысячи лет назад прорицатели связали знаки Зодиака среальными созвездиями.
Вот тут-то и лежит каменьпреткновения! Сегодня знаки с соответствующими им созвездиями отошли друг отдруга на тридцать градусов. Знак Овна, к примеру, теперь в созвездии Рыб, то жеи с другими знаками. А это означает, что астрологические карты и прогнозыбезнадежно устарели".
Клиенты нынешних звездочетови не подозревают, что даже те астрологи, которые не жульничают, составляют ихгороскоп по небу двухтысячелетней давности!
Предвидим бурную реакцию поклонников звездной науки. Заранее знаемаргументы: это будут исторические примеры верных астрологическихпрогнозов.
И хотя до сих пор мы строгопридерживались правила не навязывать нашему читателю своего отношения кэзотерическим наукам, нам хотелось бы засвидетельствовать свою лояльность поотношению к астрологии. Более того, сомнений в том, что все во Вселеннойвзаимосвязано, что звезды и люди тоже связаны между собой неизвестной покасвязью - у нас нет. И не виновата звездная наука - мать глубоко уважаемой всемиастрономии - в том, что на рынке торгуют ее суррогатом!


VIII.3.НУМЕРОЛОГИЯ

Познавать мир можно, но познать - нельзя.
Вселенная как таковая - бесконечна.
Нумерология просто открывает дверь вбесконечность.
Эта бесконечность - внутринас.
Ханс Декой

С древних времен считалось, что нумерологияпозволяет заглянуть в будущее и открывает суть циклических процессов,управляющих судьбой каждого человека.
Японцы,китайцы, египтяне, евреи, греки, финикийцы, майя, инки, ранние христиане, - всепользовались собственными нумерологическими системами.
Система древнегреческого философа и математика Пифагора - западныйвариант нумерологии - объединила математические системы арабов, друидов,^финикийцев и египтян с науками о природе человека. Не следует пониматьнумерологию как своего рода математику. Она, скорее, язык и имеет особенности,характерные для всех языков. Это язык цифровых символов. И в отличие от слов, взначение которых каждый человек вкладывает свой смысл, этот язык оперируетсимволами, за которыми скрыты реальные явления, и не допускаетразночтений.
Нумерология - язык чисел. Число -само по себе символ. А без символов, как считали древние нумерологи, невозможноговорить о каких-либо закономерностях. Ведь они дают возможность проникнуть всферу архетипов - уникальных блоков информации, которые скрыты до тех пор, покак ним сознательно не найден доступ из реальности повседневной жизни (см."Дополнительный материал").
Нумерология, с точкизрения, ее адептов, не просто наука о числах. Она о жизни и динамикечеловеческих ценностей. Те, кто получил доступ в ее xpaм, находят в немпознание не только собственной глубинной природы, но и предсказания будущихсобытий, потому что в глубинах ее - древняя уникальная мудрость. В основенумерологии лежит следующая философия. Главный вопрос: упорядочена ли жизнь илиявляется процессом чистых случайностей в хаотической Вселенной - может иметьтри ответа:
o во Вселенной царят беспорядок ихаос;
o Вселенная - это полноеупорядочение;
o Вселенной правят одновременно ипорядок, и случайность.
Первый ответ нумерологиясразу отбрасывает.
Третий ответ ее тоже неудовлетворяет. Случайные события она считает закономерными, следовательно, тожеупорядоченными.
Полное упорядочение Вселенной -вот та основа, на которой нумерология построила свою идеологию.
Рост самосознания и приход человека к полной уверенности, что он -неотъемлемая часть всего мироздания и его Творца, - вот та задача, которуюставила перед собой нумерология.
Хочется обратитьвнимание читателя на то, что в основе древних наук, в наше время числящихся как"псевдонауки", лежит, как правило, интуитивный подход (то есть, еслипользоваться терминологией предыдущих глав книги, информация, полученная изинформационной субстанции (ИС)).
Такой"нематериалистический" подход современная наука, разумеется, не приемлет.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.