WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 51 |
Затем эксперимент был проведен еще раз с тем жерезультатом.
Следует оговориться, что максимальнаявеличина дополнительного растяжения, имевшего место в периоды нахождениябезмена в пирамиде (см. рис. 2), в наших экспериментах составляла не более чемтри процента от исходного растяжения для контрольного груза. Такие величинырастяжений составляют лишь 20 процентов от минимального деления, имевшегося набезмене, что представляет достаточную трудность для непосредственноговизуального фиксирования. Поэтому следует, конечно, перепроверить полученныерезультаты, используя более точный измеритель растяжений. По этой причине мыпока относимся с известной осторожностью к полученным результатам.

Рис. 2

 

 

3. Помимо, экспериментов с механическимисистемами были, также, проведены измерения воздействия пирамидальнойконструкции, на способность постоянного магнита притягивать металлическиепредметы. Для этого, использовалась картонная тетраэдрическая пирамида соснованием 16 на 16 см, и высотой 22 см. Небольшой прямоугольный магнит 1,5 на1,5 на 0,6 см помещался по оси пирамиды на пластиковую подставку высотой 5 см.Ежедневно, один, два или три раза магнит вынимали из пирамиды и измерялирасстояние S, на котором, он начинал притягивать пробный металлический предмет- обыкновенную канцелярскую скрепку.
Перед началомизмерений скрепка определенным образом (каждый раз одинаково) располагалась наодном и том же делении на деревянной линейке. Затем навстречу ей по линейкедвигали магнит, также каждый раз ориентированный одинаковым образом. С помощьюделений линейки фиксировалось расстояние между магнитом и скрепкой, с которого,последняя начинала какое-либо движение.
Обычноделалась серия из 45 - 55 испытаний. Причем каждый раз скрепка несколькосмещалась поперек линейки таким образом, чтобы линейка шесть раз прошлась тудаи обратно в поперечном направлении. Такая методика была использована для того,чтобы по возможности учесть влияние конкретных особенностей места расположенияпробного предмета. Окончательный результат замера вычислялся как среднееарифметическое по проведенной серии. Если в течение дня измерения выполнялисьнесколько раз, то бралась величина, равная сумме средних по каждой серии,деленной на число серий, проведенных в данный день (с 22.06.98 и до концаэксперимента делалось только по одной серии измерений в сутки). Полученныеданные представлялись в виде графика, по вертикальной оси которогооткладывались указанные средние величины расстояния действия магнита S (вмиллиметрах), а по горизонтальной - дни измерений.
Построенная таким образом зависимость оказаласьсильноосциллирующей и трудной для воспроизведения. Поэтому на рис. 3 мы лишьприблизительно показали линию, около которой происходят осцилляции. Такимобразом, она дает поведение некоторой средней по этим колебаниям величинырасстояния S в различных фазах эксперимента.
Подгоризонтальной осью стрелка, направленная вверх, показывает день, когда магнитпомещался в пирамиду, а стрелка, направленная вниз, - день, когда пирамидаубиралась. Эти операции всегда выполнялись после проведенного в данный деньизмерения.
Полученные результаты показывают, чтоимеется очевидная корреляция: среднее расстояние, на котором, магнит начинаетдвигать пробный предмет, нарастают до величины 13 - 13,5 миллиметров с ростомвремени пребывания магнита в пирамиде. И, наоборот, уменьшаются до 11,5 - 12миллиметров после того, как пирамида убиралась. Эти корреляции можноистолковать как наличие эффекта влияния данной пирамидальнойконструкции;
его величина составляет 10-15процентов. Из рис. 3 следует, что эффект через определенное время достигаетнасыщения, то есть измеряемое расстояние перестает меняться. В случае, когдамагнит помещается в пирамиду, характерное время насыщения составляет порядка15-20 дней, а в случае снятия пирамиды разрушение достигнутого состоянияпроисходит значительно быстрее - за несколько дней. Механизм эффекта,по-видимому, может состоять в том, что геометрия формы влияет наупорядоченность элементарных магнитных моментов.

Рис.З

 

 

 

 

 

 

 

4. Последняя серия экспериментов былапризвана выявить, какое действие эффект формы оказывает на так называемые"биоэнергетические" свойства веществ. Дело в том, что, согласно одной изсуществующих (хотя и не всеми разделяемой) точек зрения, различные веществамогут нести некоторую информационную программу воздействия на человека. Этаспособность и называется биоэнергетикой. Считается также, что биоэнергетикаданного объекта может быть зафиксирована и измерена специально подготовленнымилюдьми - операторами. Проведенные нами эксперименты ставились не для того,чтобы исследовать, насколько справедливы представления о биоэнергетическихсвойствах. Их задачей являлось установить, будет ли зависеть результатизмерений, выполняемых оператором, от того, находился ли объект в пирамиде илинет.
В наших экспериментах измерялись изменения"биоэнергетических" свойств обыкновенной водопроводной воды. Для этогоиспользовался биолокационный эффект (БЛЭ), который был описан в разделе VI.1.
В качестве параметра, характеризующегобиоэнергетику образца воды, мы измеряли максимальное расстояние L (в метрах),на котором оператор еще "чувствовал" данный образец с помощью БЛЭ. Отметим, чтово всех экспериментах биолокационные измерения проводились и для контрольногообразца воды, который постоянно находился вне пирамиды на достаточно большомрасстоянии от нее.

Рис.4.

 

В первом эксперименте мы использовали ту жепирамиду, что и в опытах с часами и пружиной. Образец с водой с помощьюподставки помещали в "золотом сечении" пирамиды. Ежедневно его вынимали нанесколько минут из пирамиды для проведения биолокационных измерений.Эксперимент длился около двух недель. Его результаты приведены на рис. 4, гдекружками показано изменение биоэнергетики образца воды, помещенного в пирамиду,а штриховой линией то же для контрольного образца.
Видно, что у образца, подвергавшегося воздействию пирамиды,биоэнергетический показатель непрерывно увеличивался, только в конце его ростнесколько замедлился. В то же время у контрольного образца он практически неменялся. Поэтому на рис. 4 его величина показана не отдельными точками, апросто линией.
По окончании эксперимента дляполучения более объективных результатов измерении методом БЛЭ мы провелиспециальный тест. Оператору, который делал замеры в эксперименте, поочереднопредъявлялись образцы воды, выбираемые случайным образом (подбрасываниеммонеты) из двух возможных: контрольного и того, что находился во времяэксперимента в пирамиде. Оператор, изолированный от образцов в отдельномпомещении, должен был методом БЛЭ определить, какой образец ему предъявили (обавизуально выглядели одинаково). Мы провели серию из десяти таких испытаний.Одно было признано недействительным. Из девяти других оператор дал правильныйответ в семи случаях. Это значит, что эффективность работы методом БЛЭ уданного оператора была почти 80 процентов, то есть значительно выше, чем прислучайном угадывании исходов семи из девяти случаев (примерно 7 процентов).Таким образом, тест подтвердил, что метод БЛЭ, использованный в эксперименте спирамидой, давал объективные результаты.
Значительно отчетливее тенденция к постепенному замедлению ростабиоэнергетики воды проявилась в следующем, продолжавшемся около полуторамесяцев эксперименте (рис. 5). В нем использовалась пирамида меньших размеров(высота 14 см, основание 21 на 21 см), сделанная из более плотного и толстогокартона. На рис. 5 белыми квадратиками отмечено изменение биоэнергетическогопоказателя образца воды, помещенного в центр основания пирамиды, а штриховойлинией то же для контрольного образца. С 8-го по 25-й день измерения непроводились. Здесь мы четко видим, что рост биоэнергетики в пирамиде достигаетмаксимума (длина L примерно три метра) и дальше прекращается (эффектнасыщения). К сожалению, по чисто техническим причинам мы не смогли довестипервый эксперимент o (рис. 4) до такого же результата. Однако совершенно ясно,что эффект насыщения должен иметь место и в этом случае. Отличаться можеттолько максимальная величина L. Если судить по данным рис. 4, то в первомслучае она, по-видимому, несколько больше. Это как раз соответствовало бынаблюдению, согласно которому эффект формы проявляется сильнее в пирамидахбольшего объема. Следует только учесть, что использованные в экспериментахпирамиды различаются толщиной и плотностью материала стенок. Этот фактор такжеможет сказываться на величине эффекта.

Рис. 5.

 

Наконец третий эксперимент этой серииставил целью выяснить, насколько величина эффекта зависит от особенностейгеометрии используемой полой конструкции. Для этого параллельно с предыдущимиизмерениями проводились аналогичные измерения биоэнергетического показателяобразца воды, помещенного в основании конструкции прямоугольной формы(основание 12 на 13 см, высота 9 см) со стенками из плотного картона. Такимобразом, габариты этой конструкции примерно те же, что и у пирамиды,использовавшейся в предыдущих экспериментах. Результаты измерений такжепоказаны на рис. 4 (темные квадраты). Внизу, стрелочкой, направленной вверх,указан день начала данного эксперимента. В этот день биоэнергетика образца,поставленного в конструкцию, была такой же, как у контрольного. Затем измерениявозобновились только через 15 дней (все это время образец находился вконструкции). Оказалось, что за время перерыва эффект уже достиг насыщения, тоесть биоэнергетический показатель образца L лишь слабо колебался около значения65 см. Эта величина примерно в два раза превышала показатель контрольногообразца (35 см), но в пять раз меньше, чем для образца в пирамиде (310 см).После надежной фиксации насыщения эксперимент с прямоугольной конструкцией былпрекращен (стрелка, направленная вниз), и через три дня использовавшийся э немобразец был помещен под пирамиду (стрелка, направленная вверх). Из рис. 5видно, что после этого его показатель (отмечен черными треугольниками) начинаетрасти, приближаясь к значению, которое было достигнуто у образца, находившегосяв пирамиде с самого начала.
Таким образом,последняя серия экспериментов показала, во-первых, что полые конструкцииизменяют биоэнергетический показатель воды. Во-вторых, величина эффекта растетсо временем и достигает насыщения. В-третьих, она существенно зависит отгеометрии конструкции. Особо следует заметить, что действие эффекта начинаетсяпрактически сразу, без значительного периода задержки, как это было вэкспериментах с часами и пружиной. Последнее обстоятельство может представлятьособый интерес при использовании эффекта для зондирования различных конструкцийс целью выяснения их влияния на человека.
Какиевыводы хотелось бы сделать из полученных результатов
Прежде всего, с уверенностью можно сказать, что мы зафиксировалиизменения свойств различных объектов при нахождении их внутри конструкций. Иноедело - Происходило это вследствие эффекта формы или имело место чисто случайное(флуктуационное) изменение свойств объектов как раз в те периоды, когдапроводились эксперименты. Нам, однако, представляется, что вероятность такогосовпадения сразу во всех экспериментах слишком мала, чтобы рассматривать еговсерьез.
Другая важная особенность состоит в том,что во всех экспериментах проводились измерения, и они не ограничивались тольконаблюдением. В силу этого полученные результаты более объективны. Насколько намизвестно, во всяком случае, из открытой печати, подобное исследование эффектаформы описано впервые.
Что же касается природыэффекта, то, на наш взгляд, говорить об этом еще рано. Ситуация здесь похожа нату, которая имеет место в случае с гравитацией. Еще в начале XVII века наосновании наблюдений движения планет И. Кеплер высказывал
соображения о существовании всеобщего притяжения тел. Затем И.Ньютон в 1684 - 1686 годах, анализируя результаты Кеплера и результаты своихсобственных измерений движения Луны, спутников других планет и комет, показал,что все эти тела притягиваются друг к другу (и к Солнцу) по определенномузакону, имеющему всеобщий характер (закон всемирного тяготения). Хотя этооткрытие имело большое практическое значение, оно лишь доказывало фактсуществования гравитации, ничего не проясняя в ее природе. Качественный скачокв понимании этого явления произошел почти через 250 лет, когда были разработаныновые представления о пространстве и времени (общая теория относительностиЭйнштейна), а также о происхождении элементарных частиц и Вселенной. Этопозволило взглянуть на гравитацию как на проявление некоего универсальноговзаимодействия. В результате проблема перешла на значительно более высокийуровень.
В исследовании эффекта формы мы находимсялишь на самом начальном этапе. Поэтому сейчас не следует торопиться соспекулятивными заявлениями о природе этого феномена и вводить звучнуютерминологию (типа "торсионные поля"), за которой ничего не стоит. Значительноважнее продолжить накопление экспериментальных данных, чтобы надежнееутвердиться в реальности эффекта, изучить его более, всесторонне, и установитьколичественные закономерности. Пока можно только утверждать, что есливоздействие формы будет доказано, то для его понимания придется продвинуться впредставлениях о пространстве, времени и материи значительно дальше, чем мызнаем о них сегодня.

Глава VIII

ОТ НАЧАЛА ВЕКОВ И ДО НАШИХДНЕЙ

Ибо мучительнее всегонеизвестность.
Сенека

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.