WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 51 |
1, определенной поддержкой для такогопредположения могут быть выводы о характере передачи квантовых корреляций,сделанные на основании экспериментов по проверке ЭПР-парадокса.
На самом деле проблема, возможно, состоит в том, что описаниетакого рода новой реальности, как "мировая жизнь", нельзя пытаться делать всуществующих терминах и понятиях. И здесь опять-таки показателен примерквантовой механики [41]. Ведь в ней, чтобы учесть дуализм "волна - частица"потребовалось писать уравнение для волновой функции, вообще не являющейсяфизической величиной; только квадрат ее модуля дает плотность вероятности. Приэтом для адекватного описания, например, дифракции (рассеяния) электрона нащели в экране вообще не возникло необходимости в рассмотрении процессастягивания его волновой функции с размеров всего пространства до размеров щели(на экране). Хотя за этим, по-видимому, кроются какие-то неизвестные покасвойства взаимодействия материи и пространства - времени, но проблема ихописания возникает только в том случае, если мы хотим оставаться в рамкахстарых понятий. В то же время правильно введенное новое понятие (волноваяфункция) позволяет избежать этой проблемы. Важно только указать точные правила,как эту новую величину вычислять и как с ее помощью вычислять те параметры,которые измеряются нашими приборами.
Остановимсянаконец на вопросе о том, каким образом "мировая жизнь" может поддерживать своесуществование. В главах II и III мы достаточно подробно обсуждали отличия живойматерии от неживой. Наиболее принципиальное из них состоит в том, чтобиосистема остается живой до тех пор, пока она обладает способностью бороться сувеличением энтропии - процессом, характерным для неживого (косного) мира.Развитию жизни отвечает уменьшение энтропии биосистемы. Следовательно, можносказать, что способом существования и развития биосистем является стремлениеуменьшать энтропию материи в занимаемом системой объеме и окружающем еепространстве. Поскольку "мировая жизнь" объединяет все живое, то вполнеестественно распространить этот принцип и на нее. Отличие будет состоять в том,что "мировая жизнь", как многомерное целое, обладает, по-видимому, совершеноиными качествами и возможностями по части анализа информации, чем сознаниеотдельного человека. В рамках этой сущности АЦИ отдельных биосистемфункционируют на основе многоуровневых критериев ценности информации. Это, всвою очередь, позволяет им регулировать вне-чувственное восприятие биосистем ивзаимодействие с полем Фортуны таким образом, чтобы обеспечивалось развитие(уменьшение энтропии) всей структуры "мировой жизни". В этом смысле жизньотдельной биосистемы оказывается ценной до тех пор, пока производимое ейуменьшение энтропии не вступает в противоречие с ценностями более высокого для"мировой жизни" общественного уровня, учет интересов которого в состоянии ещебольше уменьшить энтропию (подробнее см. об этом в разд. VI.4).
Другими словами, "мировая жизнь", или ИС, - это саморегулирующаясясистема, способная анализировать ценность информации в масштабах всей живойматерии и в соответствии с этим вносить коррективы в бытие и развитие своеготелесного воплощения в трехмерном мире. Эта корректировка происходит черезявления Фортуны в широком понимании этого слова, когда "везет" не обязательноотдельному человеку (биосистеме), а так, чтобы в выигрыше оказалось все живое вцелом. На наш взгляд, оправданным выглядит предположение, что в дополнительныхизмерениях "мировая жизнь" (на рис. 6 область внутри штрихпунктирного контура)пребывает в достаточно стабильном состоянии, обладая в нем максимальновозможной информацией (или негэнтропией - раздел V.I). Это может быть связано стем, что "мировая жизнь" в том смысле, в котором она была введена нами выше, -по существу, как бы огромный "мозг". В нем накапливается информация от всехживых биосистем. Его достоянием, естественно, является информация обо всем, чтос ними происходит, а также их мысли, если они у них, как, например, у человека,есть. Просто они одновременно являются и мыслями "мировой жизни". При этоммысли эти не исчезают, как и не исчезают они из мозга человека, ибо человеквсегда может вспомнить когда-то возникшую у него мысль (если, конечно, он нестрадает склерозом). Если человек умирает, его мысли остаются в "мировойжизни", так как этот "мозг" всегда жив. Следовательно, в "мировой жизни"содержится вся информация и мыслительная деятельность, связанная со всемипоколениями биосистем, живших и живущих в трехмерном мире. Как мы уже говорили,в разделе VII. 1 в принципе есть наводящие соображения и о том, почему "мироваяжизнь" может обладать и определенной информацией о будущихсобытиях.
Таким образом, по отношению ктрехмерному миру ИС, или "мировая жизнь", выступает как неисчерпаемый источникотрицательной энтропии, который постоянно подпитывает ей биосистемы в этом миречерез явления Фортуны. В свою очередь, биосистемы своей жизнедеятельностьюпополняют этот источник. И здесь мы довольно близко подходим к рассуждениям А.Меня о Первопричине или Творческом начале [23] (см.

разд. VI.1).
Закончим на этом анализ концепции "мировойжизни" и явления Фортуны. Конечно, мы осознаем, что предложенная концепцияорганизации живой материи оставляет нерешенными еще многие проблемы. Отвлекаясьсейчас от естественных замечаний по поводу оправданности тех или иныхконкретных предположений, сделанных выше, остановимся на вопросе, который,представляется наиболее принципиальным и интересным: откуда же взялась самаживая материя, пусть и в виде "мировой жизни" В связи с этим приведем весьмапримечательную цитату из книги П. Девиса "Суперсила" [34]. Завершив анализблестящих достижений современной физики микромира и космологии, значительноприблизивших к завершению теорию объединения всех известных на сегоднявзаимодействий и теорию возникновения и эволюции нашей Вселенной, онзамечает:
"Высочайшим проявлением сложнойорганизации во Вселенной является жизнь, и потому чрезвычайно интересен вопрос,на" сколько наше собственное существование зависит от точной формы законовфизики. Человеку для выживания необходимы в высшей степени специальные условия,и почти любые изменения в законах физики,, в том числе самые незначительныеизменения численных значений фундаментальных постоянных, полностью исключили бысуществование известных нам форм жизни...
Итак,совершенно очевидно, что существование большого числа важных физических системво Вселенной - в том числе живых организмов - критически зависит от точнойформы законов физики...
Следует ли из всего этогосделать вывод, что Вселенная - это результат предначертанного плана Новаяфизика и новая космология выполняют свое заманчивое обещание объяснитьвозникновение всех физических систем во Вселенной автоматически, исключительноза счет естественных процессов. В этом случае нам уже не понадобитсявмешательство Творца. Тем не менее, хотя наука и в состоянии объяснить мир, ещеостается дать объяснение самой науки. Законы, обеспечившие спонтанноевозникновение Вселенной, по всей вероятности, сами рождены каким-тоостроумнейшим планом. Но если физика - продукт подобного плана, то у Вселеннойдолжна быть конечная цель, и вся совокупность данных современной физикидостаточно убедительно указывает на то, что эта цель включает и нашесуществование".
Конечно, предмет анализа П. Девиса- физика, наука, исследующая неживую материю. И даже когда он говорит оспециальных условиях, необходимых для существования живых организмов, то имеетв виду условия, обеспечивающие нормальное функционирование (гомеостаз) именноих телесных оболочек, состоящих из атомов, и молекул. Мы же пришли к выводу,что живая биосистема представляет собой неразрывно связанные друг с другомтелесную оболочку и некоторую информационную сущность (ИС, или "мировуюжизнь"), причем телесная оболочка служит как бы "скафандром" для реализации"мировой жизни" в трехмерном мире. Тем не менее, и по отношению к этомукачественно совершенно иному уровню организации материи возникает аналогичныйвопрос: не является ли "мировая жизнь" с ее закономерностями также реализациейкакого-то плана Может быть, она только звено между нами и чем-то (или Кем-то)еще, создавшим законы бытия живого такими, какие они есть И если это так, то уэтого чего-то (или Кого-то) есть конечная цель, несомненно, включающая и нашесуществование.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Некоторые новые эксперименты поисследованию эффекта формы, выполненные в рамках проекта "КолесоФортуны"

Честь безумцу, который навеет
человечеству сон золотой.
Беранже

Целью наших экспериментов было измерениекаких-либо объективных количественных показателей степени воздействия формы насвойства различных объектов. В качестве последних мы старались выбрать наиболее"простые", структуры которых и внутреннее устройство остаются стабильными вусловиях измерений. Следует, однако, понимать, что поскольку априоринеизвестно, на каком уровне действует эффект формы (макроскопическом, атомномили еще более глубинном), то и понятие "простой объект" достаточноусловно.
1. В первой серии экспериментовисследовалось влияние пирамиды на ход часов.
Пирамида была склеена из плотной бумаги типа ватмана. Ее пропорциибыли такими же, как у египетских: длина стороны основания 60 сантиметров,высота 50 сантиметров. Воздействию подвергались наручные механические часы"Полет" с секундной стрелкой, которые изначально ходили с отставанием околоодной минуты в сутки. Они помещались внутрь пирамиды в точке "золотого сечения"на ее оси (для этого использовалась подставка). Несколько раз в сутки (заисключением ночного времени) с помощью радиосигнала точного временификсировалось отставание часов. В конечном счете,регистрировался временнойинтервал, за который часы отставали на шесть минут. После этого опять-таки порадиосигналу на часах ставилось точное время, и измерения повторялись снова.Поскольку данные часы имели секундную стрелку, то все фиксации с использованиемсигнала точного времени делались с точностью до несколькихсекунд.
Результаты эксперимента представлены нарис.

1.

Рис.1

 

 

 

 

Здесь на горизонтальной оси точки,расположенные на равном расстоянии друг от друга, отвечают дням, в которыеначинался очередной замер. По вертикали в каждой такой точке откладывалосьчисло дней, требующееся для набора отставания в шесть минут.
Сначала мы несколько дней (с 26.09.96) фиксировали отставаниечасов вне пирамиды, (оно составляло примерно 1 минуту в сутки), а с 29.06.96часы были помещены под пирамиду (это показано стрелкой вверх), в центр ееоснования. Итоговое отставание на шесть минут набралось за шесть дней. Начинаяже со второго набора (2.10.96) часы располагались в точке "золотого сечения". С29.10.96 пирамида была убрана (стрелка вниз), после того как очередной набор(начало 17.10.96) показал резкое увеличение времени, требуемого для достиженияшестиминутного отставания. Затем, было, проведено еще пять наборов безпирамиды.
Как можно оценить получившуюсязависимость Первые две недели (26.09.96 - 10.10:96) скорость отставанияоставалась примерно на уровне исходной, то есть происходило как бы накоплениестепени воздействия до определенного уровня (период индукции). Затем онадовольно резко (примерно в 1,5 раза) снизилась. После достижения этогосостояния пирамида была убрана. Однако эффект замедления скорости не только неисчез сразу, а более того, в очередном наборе (точка 5) произошлодополнительное снижение скорости отставания. И только после этого произошларелаксация эффекта, то есть скорость возросла примерно до исходного уровня(точки 6-9). Таким образом, если,замедление хода часов (точки 4, 5) - естьрезультат влияния эффекта формы пирамиды, то следует признать, что в данномслучае он имеет стадию накопления (период индукции - точки 1, 2, 3) и стадиюпоследействия (точки 5, 6), в которой эффект сохраняется некоторое время(порядка 10 дней) и после того, как пирамида убрана.
Следует специально оговорить, что, конечно, по результатам этогоединичного эксперимента мы не можем однозначно связать полученную зависимостьименно с действием эффекта формы. Нельзя исключить чисто случайного(флуктуационного) характера пика на рис. 1 вследствие действия каких-товнутренних или внешних факторов. Для того чтобы истолкование полученных данныхбыло более определенным, следовало бы проделать этот эксперимент еще несколькораз с этими же, а затем и с другими часами. Такие эксперименты планируются намив будущем. Определенные трудности при этом связаны с их достаточно большойпродолжительностью (порядка нескольких месяцев), причем в зависимости отконструкции часов и их состояния эффект может иметь различную длительностьпериода индукции. Если, последний продлится слишком долго, то это, можнопринять за отсутствие эффекта. К тому же возможна ситуация, когда силы действияданной пирамиды вообще не хватит для возникновения эффекта.
Что касается механизма воздействия на часы, то, на наш взгляд,возможны два варианта. Первый, более экзотический, - внутри пирамиды изменяетсяход времени. Второй - пирамида действует непосредственно на механизм часов.Наличие стадий накопления и последействия, как нам кажется, свидетельствуетскорее в пользу второго варианта. Однако если пойти дальше и попытаться понять,что именно и как могло бы изменяться в часах под действием пирамиды, тоокажется, что такой вывод не очевиден. Одно из предположений состоит в том, чтовоздействие осуществляется, через изменение упругих свойствпружины.
2. В следующем эксперименте мы попыталисьпроверить, оказывает ли пирамида воздействие на упругие свойства пружинрастяжения. Для этого использовался обыкновенный бытовой безмен, представляющийсобой линейную пружину, помещенную в корпус с нанесенными на нем вдоль пружиныделениями. Такая шкала позволяет по растяжению пружины измерятьвес
прикрепленного груза. Пирамида была та же, чтои в эксперименте с часами. Время от времени безмен вынимали из пирамиды и нанем измеряли некоторый контрольный вес. В нашем случае это был предмет весом в1,5 кг, измеренный этим же безменом до начала эксперимента. Сразу же послеизмерения безмен снова помещался в пирамиду. Результаты показаны на рис. 2, гдеотложено изменение со временем (по дням) отличия (дельта) показаний безмена входе эксперимента от начального значения контрольного веса. Стрелки окологоризонтальной оси, направленные вверх, показывают начало периода нахождениябезмена в пирамиде, а стрелки, направленные вниз, - егоокончание.
Из этого рисунка мы видим, что во времяпребывания в пирамиде показания безмена растут, то есть пружина растягивается.Как и в случае с часами, имеются стадии накопления эффекта. Однако в данномслучае измерения проводились значительно дольше, чем в случае с часами, и былидоведены до стадии насыщения, когда величина дополнительного растяжения пружиныпереставала меняться, несмотря на то что безмен продолжал находиться впирамиде.
После снятия пирамиды достигнутое встадии насыщения дополнительное растяжение релаксировало к нулевому значениюпримерно за 10 дней.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.