WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 51 |

Поскольку все живое состоит из клеток, тона основании ЦПЭ можно говорить о том, что между биосистемами долженсуществовать электромагнитный канал связи. Учитывая также многочисленныеэкспериментальные данные о сильной чувствительности живого к сверхслабомуэлектромагнитному излучению [27], В.П. Казначеев сделал глобальный вывод обуниверсальной функции слабого электромагнитного излучения как носителяинформационных потоков в биосистемах и между ними [36].
Однако, на наш взгляд, электромагнитное поле не годится на рольуниверсального носителя информации для биосистем, и связано это со следующимобстоятельством. Как известно, это поле эффективно взаимодействует с системойтолько на частотах, резонансных переходам между какими-либо ее энергетическимиуровнями. Но в любой биосистеме таких переходов может быть хотя и большое, новсегда конечное количество, и они дают дискретный спектр поглощения. В то жевремя та часть нашей мыслительной деятельности, которая не связана, спереработкой информации от органов чувств (перцепетивная информация),воспринимаемой на языковом, дискретном уровне, носит принципиально непрерывный(континуальный) характер [37]. Это, прежде всего, относится к интуитивномумышлению и мозговой деятельности в моменты творческого озарения, то есть именнок тем психическим процессам, которые нас интересуют. Кроме того, В. П.Казначеев установил, что наблюдавшиеся им межклеточные взаимодействия затухаютс расстоянием и толщиной кварцевой перегородки, то есть не являютсядальнодействующими. Таким образом, электромагнитный канал не может отвечать затот круг явлений, который рассматривается в настоящей работе.
Более того, можно, по-видимому, утверждать, что на роль требуемогонам носителя информации не годится ни одно известное на сегодня поле, так каквзаимодействие этих полей с материей всегда носит дискретный характер(энергетические переходы, поглощение и испускание частиц). Набор необходимыхдля нашей модели свойств носителя (дальнодействие, приход сигналов из прошлогои будущего, передача не только количественных, но и качественных, ценностныххарактеристик информации) таков, что, судя по всему, он должен быть, связан снекоторым скрытым взаимодействием, реализующимся, быть может, черездополнительные измерения пространства.
В принципенеобходимость привлечения представлений о том, что наш мир на самом деле нетрехмерный, а многомерный, уже возникала в современной физике. Это теорияКалуци - Клейна, которой удалось объединить все известные взаимодействия(электромагнитное, слабое, сильное и гравитационное) и свести их к одному -суперсиле [34], но действующей не в трехмерном, а в десятимерном пространстве.С учетом времени теория Калуци - Клейна постулирует одиннадцатимернуюВселенную. Однако поскольку дополнительные семь пространственных измеренийсовершенно нами не воспринимаются, то в теории предполагается, что они каким-тообразом свернуты в очень малых масштабах, меньше размеров любой известной намструктуры (по оценкам, 10 - 32 см).
Теория Калуци- Клейна считается сейчас весьма перспективной. Однако для ее проверки, то естьпроникновения в дополнительные измерения, нужно провести на ускорителестолкновение частиц колоссальной энергии - 1019 Еp, где Еp - энергия,отвечающая массе одного протона по соотношению Эйнштейна Ер = mpC2 (mp - массапротона, с - скорость света). Для сравнения укажем, что существующая сейчастехника может обеспечить энергию всего около 102 Е. Согласно современнымпредставлениям энергией 1019 Е могли обладать частицы в самый начальный периодвозникновения Вселенной, называемый периодом раздувания (инфляции),предшествовавший Большому взрыву. На этой стадии все десять пространственныхизмерений были равноправны. Далее десятимерное пространство эволюционировалотаким образом, что три измерения сильно разрастались за счет остальных семи,которые свертывались, становясь "невидимыми" и проявляясь лишь косвенно - вформе известных сейчас взаимодействий (электромагнитное, слабое, сильное игравитационное). реализующихся в трехмерном пространстве. Таким образом, еслисправедлива теория Калуци - Клейна, элементарные частицы - это многомерныеобъекты. Однако с помощью технических средств мы не имеем (и, по-видимому, небудем иметь) практической возможности проникнуть в их дополнительныепространственные измерения из-за слишком высокого энергетического барьера.Назовем такое многомерие высокоэнергетическим.
Какуже говорилось, многие данные наталкивают на мысль о том, что с биосистемамитакже могут быть связаны какие-то дополнительные пространственные измерения.Однако в противоположность ситуации с элементарными частицами они не свернуты вмикроскопическом объеме, и проникновение в них происходит практически беззатрат энергии. Свидетельство тому - биолокационный эффект. Именно, в этихизмерениях биосистемы могут быть, объединены в нечто единое, через котороеосуществляется взаимная информационная корреляция их жизнедеятельности,проявляющаяся, в частности, в виде феноменов Фортуны и описываемая с помощьюформул (5) - (7).
Такая ситуация очень напоминаетдальнодействующие корреляции квантовых систем, о которых говорилось выше всвязи с ЭПР-парадоксом.

Они существуют в нашем пространстве, однако не связаныс каким-либо специфическим силовым взаимодействием: электромагнитным, слабым,сильным или гравитационным. Напрашивается предположение, что квантовыекорреляции осуществляются через какие-то дополнительные измерения пространства,но не те свернутые, которые введены в теории Калуци - Клейна, а другие -"протяженные", через которые отдельные квантовые системы образуют единое целое.С этими же измерениями может быть связана и интересующая нас корреляцияжизнедеятельности биосистем. Назовем эту дополнительную многомерность условно"низкоэнергетической", в противоположность той, которая фигурирует в теорииКалуци - Клейна.
Если пойти дальше, то можно такжепредположить, что "низкоэнергетическая" многомерность могла остаться сначального момента эволюции Вселенной, когда та начала свое существование путемквантовой флуктуации в одно из возбужденных высокоэнергетических состоянийвакуума (так называемое состояние "ложного" вакуума) [34]. С этого момента"низкоэнергетическая" многомерность продолжает охватывать всю материю воВселенной - живую и неживую. Возможно, что через эти измерения биосистемы нетолько образуют единое целое между собой, но и оказываются связанными с неживым(косным) веществом.
Отметим теперь еще один. оченьинтересный и крайне важный результат экспериментов Аспека по проверкеЭПР-парадокса [34]. Основная трудность, которую пришлось в них преодолевать,состояла в том, чтобы исключить обмен сигналами между двумя частицами,находящимися на некотором расстоянии друг от друга. Для этого необходимо былопроизвести измерения за интервал времени, не превышающий тот, за которыйсигналы, распространяясь со скоростью света, успевали бы преодолеть эторасстояние. Эта задача была решена, и было доказано, что квантовые корреляциисостояний частиц осуществляются либо мгновенно, либо со скоростью, во всякомслучае, большей скорости света.
Учтем теперь, чтопреодоление барьера световой скорости приводит к возможности распространениясигналов из будущего [38,39]. Если же все живое действительно объединено в"низкоэнергетических" дополнительных измерениях в нечто единое целое,обладающее свойством мгновенной взаимной корреляции своих частей, то тогда естьоснования допустить, что поведение биосистем действительно может бытьподвержено влиянию событий из будущего, как это предполагается в нашей моделиявлений Фортуны (раздел VI.3).


VII.2.КОНЦЕПЦИЯ "МИРОВОЙ ЖИЗНИ

Не подобает сравнивать людей и богов.
Катула

Вернемся теперь к понятию информационнойсубстанции (ИС) - ключевому в предложенном механизме явлений Фортуны. В разделеVI.3 мы ввели ИС как вместилище абсолютно всей информации, то есть своего родабездонный резервуар, куда попадает и хранится информация о всех событиях в мире- прошлых, будущих и настоящих. Любая информация, попадая в ИС, становитсядоступной для всех биообъектов. Попробуем более полно раскрыть понятия ИС и еговзаимосвязь с явлениями Фортуны.
Анализ разделаVII. 1 подводит нас к выводу о том, что функции, которыми мы наделили ИС, можетвыполнять только само многомерное целое, объединяющее в дополнительныхизмерениях все живое. Оно должно представлять собой не механическуюсовокупность сущностей различных трехмерных биосистем, а являться качественноболее высокой ступенью организации живой материи, осознающей себя и имеющейсобственные критерии существования и развития. В этом смысле такую ИС можноназвать супержизнью - по аналогии с термином суперсила, обозначающем некоеединое силовое поле, различными проявлениями которого служат все известные намвзаимодействия [34]. Однако, на наш взгляд, более информативным было быназвание мировая жизнь. Отдельные части этой сущности время от времени обретаютту или иную телесную оболочку в трехмерном мире, то есть "материализуются",получая возможность жить в нем в качестве того, что мы называем биообъектом.Здесь напрашивается аналогия (может быть, и достаточно вольная) с теориейКалуци - Клейна (см. разд. VII. 1), рассматривающей элементарные частицы каквозмущения геометрии одиннадцатимерного пространства - времени, в котором всеизвестные взаимодействия объединены в одно. В трехмерном пространстве нашегомира эти возбуждения получают такие характеристики, как электрический заряд,массу и т. д., "материализуясь" в виде наблюдаемых частиц.

Рис. 6 Информационное объединение отдельныхбиообьектов в "мировую жизнь" или ИС.

 

 

 

Согласно нашим представлениям,дополнительные "низкоэнергетические" пространственные измерения, объединяющиеИС в единое целое, представлены в каждой отдельной биосистеме "структурой",отвечающей за подсознательную деятельность.

Она включает АЦИ и обрабатываетинформацию от ИС независимо от сознания, деятельность которого, по-видимому,целиком относится к нашему трехмерному миру. Сознание и подсознание соединены(разделены) ПС-каналом, проницаемость которого для прохождения информацииразлична у разных людей.
Такую модель мыпопытались проиллюстрировать с помощью рис. 6. На нем фигура, охваченнаясплошным контуром, изображает многомерную ИС. Отростки по периферии этой фигуры- это живые биосистемы, область внутри, очерченная штрихпунктирной линией,являющейся как бы основанием отростков, - это основа ИС, собственно мироваяжизнь, находящаяся в дополнительных измерениях. Пунктирная линия разграничиваетобласть сознательного (снаружи), и подсознательного (внутри пунктирной линии) вбиосистемах. Условно говоря, пунктирная линия и все, что вне ее, это наштрехмерный мир живого, в котором функционирует телесная оболочка биосистем и ихсознание, общающееся с этим миром через обычные органы чувств. Информационнаясвязь с той частью, что находится внутри пунктирного контура, осуществляетсячерез ПС-канал.
Рис. 6 показывает, что втрехмерном мире на уровне сознания биосистемы совершенно самостоятельны вдействиях и принятии решений (свобода воли) и взаимодействуют лишь в той мере,в какой это допускается органами чувств. В частности, с позиций сознаниясобытие, информация о котором не воспринималась органами чувств данной личностинепосредственно и не поступала к нему через других людей или техническиесредства, не должна оказать на этого человека никакого влияния. Если толькочисто случайное поведение человека окажется таким, как будто бы онокоррелировало с произошедшим событием. Вероятность такой случайной корреляциикрайне мала, но всегда, как говорят математики, отлична от нуля. Еемалость,проявляется в том, что такие корреляции должны случаться чрезвычайноредко.
На самом деле из того же рисунка видно, чтовсе живые биосистемы связаны между собой в ИС через свои структуры подсознания(части отростков внутри пунктирной линии входят в ИС!), то есть черезвнечувственное восприятие. Следовательно, все, что происходит с даннойбиосистемой, должно на подсознательном уровне влиять на остальные. Другое дело,что на практике вероятность этого влияния на повседневную жизнь биосистем можетбыть мала из-за малой проводимости ПС-канала в направлении от П к С. И в этом -мудрость Природы, иначе жизнь биосистем, как самостоятельных сущностей, была быневозможной. Они просто утонули бы в море информации. Другими словами,определенная свобода и самостоятельность в принятии решений обеспечиваютсянедостатком информации. Конечно, мы здесь не имеем в виду полного закрытияПС-канала. Он может быть открыт для информации какого-то определенного сорта,например связанной с узкопрофессиональной деятельностью. Интересно, что тогдаэто называется интуицией и принимается как само собой разумеющееся, создаваяложное представление об абсолютной свободе и независимостичеловека.
Таким образом, показанное на рис. 6пунктирной линией разграничение отображает двуединую сущность живых биосистем(для большей адекватности будем здесь говорить о человеке). С одной стороны,это локализованный в трехмерном пространстве и времени индивидуум, которыйограничен в своем восприятии информации областью действия своих органов чувств.В силу этого он воспринимает свою вовлеченность в события, о которых не имеетчувственной информации, как чистую случайность. С другой стороны, человек, какчасть "мировой жизни" (ИС), принимает участие в жизни всех других биосистем.Это происходит за счет внечувственного обмена информацией (информационнаянелокальность) в соответствии с закономерностями, которым подчиняетсяорганизация и бытие "мировой жизни". В этом двуединстве проявляетсясвоеобразный принцип дополнительности, напоминающий боровскую дополнительностьволна - частица, возникающую при описании квантово-механических объектов[40].
Именно, такую дополнительность закономерногои случайного мы имели в виду, когда, ранее, говорили о нашем взгляде на явленияФортуны. Ясно, что в подобных феноменах проявляется как раз вторая сторонасущности биосистем - их делокализация. Внешне явления Фортуны выглядят какчисто случайные. Однако на самом деле за этой внешней случайностью скрываютсязакономерности, обусловленные "мировой жизнью". Введенное нами в разделах VI. 1- VI. 3 понятие поля Фортуны как раз и призвано отразить наличие этихзакономерностей, скрывающихся за видимой случайностью. В выражениях (5) - (7)для "силы" воздействия этого поля на человека мы попробовали, насколько этовозможно было сделать в существующих терминах и понятиях, отразить основныефакторы, от которых такое внечувственное воздействие может зависеть. При этомсчиталось, что информация распространяется через ИС без потерь и мгновенно, всилу чего не требуется вводить в (5) - (7) никаких соответствующих множителей.Как уже говорилось в разделе VII.
Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.