WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 51 |
п.), которое способно ввести человека вособое состояние, усиливающее такие способности, как ясновидение. Тот же самыйэффект может быть получен в ходе религиозных процедур и в результатемедитации.
Остановимся подробнее на состояниях,достигаемых медитацией. Их иногда называют "четвертым состоянием", имея в виду,что это не бодрствование, не быстрый (со сновидениями) и не медленный(спокойный) сон. Одно из определений медитации таково: "Это методсаморегулирования, основывающийся на управлении вниманием для измененияпсихических процессов с конечной целью улучшения самочувствия и здоровья,расширения возможностей по управлению сознанием" (см. [30 - 32]). Различаютследующие виды медитации: содержательная, концентрирующая, раскрывающая,пассивная, активная. В основе их всех концентрация внимания на различныхпредметах, изображениях, звуках, процессах, собственных движениях (активнаямедитация). Таким образом, сосредоточение на предметах, о котором говорилосьвыше, есть один из вариантов медитации.
Отдельногоупоминания заслуживает так называемая трансцендентальная медитация [31]. Этоймедитацией может легко овладеть каждый желающий, так как ее выполнениенеутомительно. Трансцендентальная медитация (ТМ) - это психический процесс, прикотором мыслительная активность систематически снижается до достижениясостояния духовного покоя
и внутреннегободрствования. В конечном счете медитирующий достигает состояния глубокойпогруженности в себя и отсутствия всякой умственной и сознательной активности.Погружению в такое состояние способствует мысленное повторение специальныхсочетаний звуков (мантр), которое призвано высвободить сознание из кругаобыденных забот и сосредоточить внимание на постепенном снижении умственнойактивности. Мантры, применяемые в ТМ, оказывают регулирующее и успокаивающее,но не усыпляющее действие. Их воздействие, как подтверждают многочисленныемедицинские исследования, носит исключительно жизнестимулирующий характер [31].Мантры для ТМ подбираются индивидуально для каждого данногочеловека.
Мы специально подробно остановились намедитации и особенно на ТМ, так как, по нашему мнению, именно данный способоткрытия ПС-канала наиболее предпочтителен, если речь идет о рекомендациях. Этовытекает из того, что основная задача медитации - овладеть умением отключатьсознание от внешнего мира. А именно это и необходимо, чтобы эффективновоздействовать на вероятность проявления феноменов Фортуны, поскольку в такомспецифическом состоянии нет помех от внешних факторов и должна возрастатьэффективность подключения сознания к подсознанию, а через него к ИС. Переходя вподобное состояние в критические моменты жизни, когда следует сделать выбор,принять решение и т. д., человек начинает действовать как бы "по подсказке" ИС(в общепринятой терминологии - интуитивно) и, следовательно, наиболееправильно.
С учетом того, что медитация не тольконе опасна для здоровья, но, наоборот, оказывает общетонизирующее воздействие,становится понятным, почему именно такая практика может оказаться наиболееприемлемой для "управления" Фортуной. Конечно, если критическая ситуациятребует быстрого реагирования, необходимо уметь быстро ("автоматически")входить в медитативное состояние, чего можно достигнуть только регулярнойпрактикой. Тогда медитативное состояние как бы постоянно присутствует на фонеаналитической работы сознания и помогает принимать правильныерешения.

Глава VII
УСТРОЙСТВО МИРА, ВКЛЮЧАЮЩЕЕ ЖИВУЮ МАТЕРИЮ И ИНФОРМАЦИЮ

В предыдущих разделах мы предложилимеханизм, отвечающий за реализацию таких, казалось бы, чисто случайных явлений,которые обычно называются Фортуной. Наша точка зрения состояла в том, что насамом деле Фортуна проявляется не как случайное стечение обстоятельств в жизничеловека, а как следствие закономерностей его взаимодействия с окружающиммиром. Для того чтобы составить достаточно целостную картину этого явления,совместимую с данными многочисленных наблюдений, оказалось необходимым ввестиряд радикальных предположений, касающихся устройства биосистем и нашего мира вцелом. В данной главе мы покажем, что сделанные предположения в определенноймере соотносятся с некоторыми концепциями, получившими развитие в современнойнауке (раздел VII. 1). А в разделе VII.2, используя изложенные выше соображенияо механизме Фортуны, попробуем предложить новую модель устройства мира,включающее го живую материю.

VII. 1. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О МЕХАНИЗМЕ ФОРТУНЫ ИНЕКОТОРЫЕ КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ

И мудрого могут назвать безумцем.
Гораций

Основное из сделанных нами допущенийсостоит в том, что биосистемы обладают специальной структурой (АЦИ), котораядает им возможность всесторонне анализировать текущие события, находящиеся внедействия обычных органов чувств (осязания, обоняния, зрения, слуха, вкуса).Взаимодействуя с ИС, эта структура способна также получать и анализироватьинформацию как о событиях, происходивших ранее, так и тех, которые еще непроизошли, но могут случиться в будущем.

Если, речь идет о человеке, тоинформация, получаемая АЦИ, в отличие от получаемой с помощью органов чувств,крайне редко становится доступной сознанию, и не влияет на жизненный процесс.Аналогичным свойством должны обладать и живые биосистемы более низкого уровня,но в этом случае следует, по-видимому, говорить не о сознании, а о способностиобрабатывать информацию, поступающую от органов чувств и организующуюповседневную жизнь данной системы.
С позиций того,что мы сегодня знаем о живом и, в частности о человеке, набор свойств, которыеприписываются АЦИ, не является чем-то необыкновенным. Дело в том, что нечтопохожее делает наше сознание с информацией, поступающей от органов чувств.Сознание ее перерабатывает, оценивает, сопоставляет с выработанными ранеежизненными критериями и на этом основании принимает решения и инициирует нашумыслительную и двигательную активность. Мы не знаем, посредством какихфизических или физико-химических механизмов это происходит, но сам фактсуществования структуры, обладающей такими свойствами, не вызывает сомнений.При этом у сознания на первом месте стоят, по-видимому, критерии оценкипоступающей информации с позиций личной выгоды или приоритета интересовближайшего окружения человека. Это происходит потому, что сознание, в отличиеот АЦИ, не имеет доступа к информации об общественных интересах более далекихот него уровней. Вспоминая, как мы ввели АЦИ (раздел VI. 3), можно сказать, чтоон имеет все те же функции, что и сознание, только работает с информацией,поступающей не от органов чувств, а от ИС, и на выходе у него ненепосредственная мыслительная и физическая активность, а подготовка информациидля передачи ее в сознание. Для этого АЦИ руководствуется критериямивсевозможных уровней (см. раздел VI.4), что возможно, поскольку АЦИ подключен кИС, то есть фактически является ее частью и, следовательно, обладает доступом кнеизмеримо большему объему информации, чем сознание.
Таким образом, более удивительна здесь не та функция, которую мыприписали АЦИ, а организация самой ИС, позволяющая АЦИ биообъектов обладатьинформацией о всех событиях, происходящих в мире, независимо от расстояний доних и времени их реализации. Такое свойство прежде всего означает, что АЦИ всехбиообъектов каким-то образом объединены и составляют единое целое.Объединителем является как раз ИС. Внутри этого целого все, что происходит скакой-то одной его частью, определенным образом сказывается на функционированиидругой, то есть имеет место корреляция их характеристик. Несмотря на всюнеобычность такого рода свойств, следует сказать, что в современной физике намуже приходится сталкиваться с подобными примерами, правда, в случае системзначительно более элементарных, чем биообъекты. Речь идет об экспериментах,выполненных в 80-х годах XX века для обоснования фундаментальных положенийквантовой механики и связанных с проверкой так называемого парадокса Эйнштейна- Подольского - Розена (ЭПР-парадокс) [33].
ЭПР-парадокс - мысленный эксперимент, предложенный указаннымиавторами в 1935 году с целью опровергнуть один из важнейшихквантово-механических принципов - принцип неопределенности Гейзенберга.Согласно Гейзенбергу, частица не может обладать одновременно определеннымположением (координатами) и определенным импульсом. Другими словами, если мыпутем измерений фиксируем нахождение электрона в какой-то точке, то попыткаодновременно измерить его импульс в той же точке приводит к полностьюнеопределенному значению, и наоборот. Эта неопределенность есть следствие того,что, согласно квантовой механике, электрон (как и любой объект) одновременно ичастица и волна.
Суть ЭПР-парадокса сводится кследующему [34]: использовать для одновременного измерения положения и импульсаданной частицы другую частицу. Поскольку для квантовых частиц, как и дляобычных, справедлив закон сохранения импульса, то необходимо только, чтобы двечастицы 1 и 2 столкнулись между собой, при взаимодействовали и разлетелись набольшое расстояние. После этого можно измерить импульс частицы 1 и, зная его, спомощью закона сохранения импульса точно рассчитать импульс интересующей насчастицы 2 на данный момент времени. Если в тот же момент непосредственнопроизвести измерение координат частицы 2, то ее положение и импульс станутизвестны, одновременно, то есть удастся обойти принцип неопределенности. Приэтом над каждой частицей производится только одно измерение и считается, чтоизменение положения частицы 1 вследствие измерения ее импульса не влияет наположение частицы 2, поскольку та находится достаточно далеко (например, нарасстоянии в несколько километров или световых лет).

Последнее допущениеявляется принципиальным. Оно основано на том, что взаимодействие междучастицами уменьшается с расстоянием, и невозможно себе представить, чтобыэлектроны на расстоянии в несколько метров (километров, световых лет) влиялидруг на друга. Эйнштейн называл это "призрачным действием на расстоянии" иотвергал его существование. Другое фундаментальное допущение Эйнштейна и егосоавторов связано с признанием существования "объективной реальности". Онисчитали, что такие характеристики, как положение и импульс частицы, существуютнезависимо от наблюдателя. В этом было принципиальное расхождение Эйнштейна сБором, который полагал, что нельзя приписывать частице характеристики, которыенет возможности наблюдать.
В 1981 - 1982 годах вПариже Ален Аспек провел серию экспериментов, в которых одновременно измерялисьнаправления поляризации двух фотонов, испущенных одним и тем же атомом, нодвижущихся в противоположных направлениях. Эксперименты должны были показать,насколько результаты измерений для одного фотона коррелируют с результатами,полученными для другого. В свою очередь, это установило бы, в какой мересправедливы те два важнейших допущения (отсутствие "призрачного взаимодействия"и существование "объективной реальности"), на которых построен ЭПР-парадокс.Решающий эксперимент был выполнен в 1982 году. Результаты показали, что уровенькорреляции превосходит верхний предел, который, может быть, достигнут в томслучае, если справедливы указанные допущения Эйнштейна. Отсюда следует, чтомежду двумя частицами как бы существует некая связь, которая и приводит квнутренней неопределенности в квантовой физике.
Таким образом, полученные в экспериментах Аспека результатыпоказывают, что свойства частиц неразрывно связаны между собой независимо оттого, где они находятся. Принципиально неверным является предположение, что двечастицы можно считать независимыми, если они находятся далеко друг от друга.Пока над ними не производится измерений, они являются частью единого целого, тоесть природе присущ нелокальный характер квантовых систем. Другими словами,частицы материи не существуют как отдельные объекты: "реальным" является толькоансамбль частиц, рассматриваемый как единое Целое, включая и частицы, изкоторых состоит измерительный прибор. С этой точки зрения ни одна из частейВселенной не существует независимо от целого, и это целое включает в себя инаблюдателя [34]. На данном этапе развития науки мы пока не представляем себетот физический механизм, тот реальный носитель, который связывает квантовыесистемы и отвечает за их нелокальность. По-видимому, это требует проникновенияна более глубокий уровень организации материи и, возможно, связано с выходом вдополнительные пространственные измерения.
Дальнодействующие корреляции различных частей целого, присущиеансамблям квантовых систем, являются как раз тем свойством, которое необходимоиметь биосистемам в предложенной нами модели явления Фортуны. Мы, конечно,далеки от мысли отождествлять биосистемы с квантовыми объектами. Биосистемынесравненно сложнее отдельных элементарных частиц: корреляции между нимипроисходят на уровне ценности информации и носят поведенческий характер. Тем неменее, в свете рассматриваемой проблемы пример квантовых систем показателентем, что демонстрирует, хотя бы и для простейших объектов, принципиальнуювозможность существования дальнодействующих мгновенных корреляций, происходящихза счет каких-то еще не известных свойств материи ипространства.
В этой связи также представляютинтерес эксперименты по взаимодействию простейших (клеточных) биосистем,выполненные В.П. Казначеевым [35].
Две колбы изкварцевого стекла соединялись горлышками (см. рис. 5). В каждую колбупомещалась клеточная культура в питательной среде, после чего они герметическизакрывались. Затем клеточная культура в одной из колб поражалась внешнимразрушающим агентом (ультразвуком, УФ-излучением, вирусами, раствором сулемы ит. д.), а культура в соседней камере действию этого агента не подвергалась. Итем не менее в этой камере воспроизводился так называемый "зеркальный"цитопатический эффект (ЦПЭ). Он состоял в аналогичной деградации и гибеликлеточной культуры, не подвергнутой прямому действию агента. Было показано, чтонаиболее вероятным носителем взаимодействия клеток, приводящим к ЦПЭ, являютсякванты электромагнитного излучения.

Рис. 5 Схема эксперимента по изучениюдистантного взаимодействия клеток.

 

 

 

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.