WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 51 |
Вэтом случае,соответствующая информация о приближающейся опасности,подготовленная АЦИ, воздействуя на сознание, приводит либо к мысленной, либо кнепосредственной двигательной активности. Вот тогда и появляется видение разныхзнаков, слышатся звуки, "говорит" внутренний голос, или ноги сами уводятчеловека в другое место. По существу, мы имеем дело с тем же самым механизмом,что и при биолокационном эффекте или при проявлении интуиции, только с болеешироким спектром ощущений, возникающих под действием подсознания ирегистрируемых сознанием. Таким образом, с помощью АЦИ и ПС-каналаосуществляется направленный отбор информации, доходящей до сознания, благодарячему и создается впечатление, что действуют некие внешние силы.
Особо остановимся на тех случаях, когда люди, переживая ситуации,в которых их жизни угрожала смертельная опасность, отмечали потом, что осталисьживы только благодаря тому, что в критический момент все происходящие событиякак бы замедляли свое течение, то есть замедлялся ход времени.
Сделав скидку на субъективность восприятия, попробуем все жепонять эти эффекты на основе теорий времени НА. Козырева и И. Пригожина, окоторых, говорилось в разделе IV.4. Согласно этим теориям, ход времени в данномместе в сильной степени связан с протеканием в них необратимых процессов (втерминологии Н.А. Козырева - наличии причинно-следственных пар). И. Пригожийпоказал, что для динамических, необратимых процессов возникает свое внутреннеепространство - время, отличное от внешнего. В приведенных выше случаяхпроявлялись активно выраженные необратимые процессы, финалом которых должнабыла бы стать гибель человека, то есть необратимое разрушение его биосистемы.Следовательно, "внутри" таких процессов время могло протекать совсемпо-другому, и если человек "включался" в них, то и для него ход времени долженбыл измениться. Однако для того, чтобы произошло такое включение, необходимо,по-видимому, опять-таки, иметь открытый ПС-канал. Только в этом случае можночерез ИС "подключиться" к процессу, причем "сила" взаимодействия будетописываться выражением (5). Поскольку рассматриваемые необратимые процессыугрожают жизни человека, то фактор ценности U (, 0) в (5) будет максимальным,то есть при открытом ПС-канале взаимодействие должно быть особенно эффективными человек может "включиться" в соответствующие процессы. В случае же слабооткрытого ПС-канала "включения" не произойдет, и время для человека неизменится. Именно последним обстоятельством можно объяснить то, что опасныеситуации не для всех завершаются благополучно.
д)Ясновидение.
Имеется в виду видение будущихсобытий. Если у человека открыт ПС-канал, то его сознание фактически получаетдоступ к своему АЦИ, то есть к информации из ИС, проходящей через АЦИ. Но этоеще не ясновидение, так как пока эта информация никак не дифференцируется.По-видимому, имея определенные способности, или разработав их, можно достигатьтаких состояний, в которых удается перенастраивать АЦИ на восприятие некоторыхопределенных, удаленных по времени событий в будущем (например, нас интересуюттолько те события, которые произойдут с каким-то конкретным человеком). Врезультате, находясь в таком особом состоянии, человек как бы приближается повремени к интересующим событиям, причем информация о них становится для негоценной. Это приводит к росту фактора ценности U(, 0) в (5) и к поступлениюданной информации в сознание, что и проявляется какясновидение.
е) Цикличность проявленийФортуны.
Чередование удач и неудач зачастую носитпериодический по времени характер. Эта цикличность может быть связана ссоответствующей цикличностью множества процессов во Вселенной - от космических(движение планет, звезд, активность Солнца), периоды которых исчисляютсямесяцами (Луна), годами (ближайшие планеты), десятками, сотнями и тысячами лет(дальние планеты и звезды), до процессов функционирования живых организмов спериодами в секунды, минуты и часы.
Многимиисследователями, среди которых одним из первых был АЛ. Чижевский, показано, чтоциклы солнечной активности являются причиной периодичности самых разныхпроцессов на Земле. Они приводят к соответствующим изменениям нагрева атмосферыЗемли, радиационной и магнитной обстановки и через эти факторы оказываютсущественное воздействие на климат, биологическое и общественное развитие наЗемле. Существует несколько циклов изменения солнечной активности: одни из нихсвязаны с внутренними процессам, другие возникают под действием движенияпланет, которое инициирует приливные явления в атмосфере звезды наподобиеморских приливов на Земле.
Помимо солнечныхциклов, которые хорошо изучены, существуют и многие другие, связанные, вчастности, с периодическими изменениями межпланетных и межзвездныхгравитационных и магнитных полей; В этом видят возможное объяснениеастрологических закономерностей, в соответствии с которыми положение звездвлияет на судьбы людей и всего человеческого сообщества.
Все указанные процессы в принципе могут влиять на проницаемостьПС-канала К, работу АЦИ (фактор ценности информации U), восприятие сознаниеминформации, поступающей из подсознания (фактор С), и на другие факторы,определяющие, согласно выражениям (5) - (7), силу действия поля Фортуны.

Можнопредставить себе ситуацию, когда циклическое действие некоторого космическогопроцесса в течение одной половины периода поддерживает или, по крайней мере, ненарушает нормальную работу какого-либо из указанных факторов, а в течениедругой нарушает ее. Последнее, и приводит к неправильному восприятию человеком,поступающей из ИС информации и, следовательно, к неудачному реагированию насоответствующее событие. Если, например, имеет место периодическое уменьшениефактора К, то на соответствующей половине периода нужная информация просто непроходит в сознание, и F1 = 0, то есть человек может не заметить надвигающуюсяопасность. Если воздействие идет через АЦИ, то есть через изменение U, товажная информации может быть оценена, как не имеющая значения, и для нее U = 0,то есть опять F1 = 0. Наконец, воздействие на фактор С должно приводить кнеадекватному восприятию сознанием поступающей информации. В последнем случаеF, Ф 0. Однако соответствующее побуждение приведет к действиям, несогласующимся с характером события, и, следовательно, к неблагоприятнымпоследствиям.
Особо отметим следующееобстоятельство. Как известно, циклические изменения солнечной активностиприводят к существенному прямому влиянию на многие жизненно важные физические ихимические процессы на Земле. Поэтому хотя мы и не знаем механизмовфункционирования ПС-канала, АЦИ и системы, ответственной за восприятиеинформации сознанием, но если предположить, что в их основе также лежаткакие-то физико-химические процессы, то действия солнечных циклов на этиструктуры не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. В то же время силамежзвездных (межпланетных) гравитационных и магнитных полей крайне мала, ивозможность какого-либо их влияния на жизнь на Земле может на первый взглядпоказаться, вообще говоря, маловероятной. Однако на самом деле многочисленныеисследования за последние 15 лет показали, что живые биосистемы крайнечувствительны именно к сверхслабым воздействиям полей различной природы,например, магнитным, электромагнитным, акустическим. В работе получено, чтосильное воздействие слабых электромагнитных полей определенных частот можетпроисходить через нелинейный механизм регуляции синтеза ферментов в биосистемах(так называемый оперон Жакоба - Моно), в котором скорость производства ферментазависит от его текущей концентрации.
Влияниеслабых постоянных и переменных магнитных полей на самые разные биосистемы оченьхорошо изучено экспериментально, но механизм этого явления до сих пор невыяснен. В частности, можно выдвинуть соображения в пользу егоквантово-механической природы. Их суть вкратце состоит в том, что, согласноквантовой механике, любое, даже сколь угодно слабое магнитное поле приводит кпоявлению так называемых связанных состояний у частиц. Связанным называетсясостояние, в котором две взаимодействующие частицы за любое сколь угоднобольшое время могут удаляться друг от друга лишь на ограниченное расстояние.Если взаимодействие между частицами недостаточно сильное, то в отсутствиемагнитного поля связанное состояние принципиально не может возникнуть и частицыдолжны разойтись на бесконечное расстояние (они не "захватывают" друг друга). Вприсутствии поля они всегда "захватываются", и сила, удерживающая их друг околодруга в связанном состоянии, тем больше, чем больше его величина. Такимобразом, наличие магнитного поля приводит к способности частиц, до сих пор несвязанных, "захватывать" друг друга. Если эти частицы являются компонентамибиохимических реакций, то такой "захват", в свою очередь, может "запустить"механизмы, влияющие на функционирование различных структур, в том числе иответственных за взаимодействие биосистем с полем Фортуны.
Что касается изменений гравитационного поля в результатекосмических циклов, то здесь можно говорить только о том, что это приводит ксоответствующим (правда, очень слабым) изменениям свойств пространства -времени. В то же время взаимодействие с полем Фортуны происходит через ИС,имеющую сложную пространственно-временную организацию и способную реагироватьна слабые влияния, оказываемые отдельной биосистемой. Поэтому оправданнопредположить, что и работа структур, обеспечивающих связь этой биосистемы с ИС,может реагировать даже на слабые изменения свойств пространства -времени.
В заключение раздела приведемдополнительные соображения относительно того, почему Фортуна в разных своихпроявлениях благосклонна далеко не ко всем.
Дело втом, что в АЦИ каждого человека оценка поступающей информации происходит;по-видимому, не только с позиций личной выгоды, но и по критериям более"высоких" уровней, существование которых обусловлено значимостьюданного
человека и его жизнедеятельности дляразличных групп людей, например: семьи, ближайшего окружения, государства, всейцивилизации.

При оценке по этим критериям определяющей является установка навыживаемость и развитие всей биосферы, то есть на уменьшение ее энтропии. Еслив этом плане в данный момент времени личное благополучие какого-то человекаоказывается менее предпочтительным, то его АЦИ может и "не заметить"приближения события, угрожающего его жизни. Ясно, что чем большее общественноезначение имеет человек, тем большую роль играют именно эти общественныекритерии оценки ценности информации.
С этой точкизрения уже не представляются удивительными ("несправедливыми") многие случаи,когда выдающиеся творческие личности (а они часто обладают развитой интуицией,то есть открытым каналом) гибли или умирали молодыми, причем в обстоятельствах,в которых этого вполне могло бы и не произойти (Байрон, Пушкин, Лермонтов,Есенин, Маяковский, Моцарт и др.). Чем менее значим человек, тем в большейстепени его вклад в уменьшение энтропии сообщества определяется уменьшением еголичной энтропии. В случае же личности, способной влиять на жизнь многих людей,может оказаться более выгодным, чтобы на одном этапе она вносила вклад вразвитие определенного сообщества, а на другом более положительное (в смыслеуменьшения энтропии) воздействие, может оказать уход этой личности (например, вкачестве некоего вдохновляющего символа для следующих поколений людей или вкаком-то ином морально-этическом плане).
Конечно,нам практически невозможно осознать взаимосвязь всех этих уровней ценностиинформации хотя бы потому, что их бесконечное множество. Для АЦИ отдельногочеловека такая задача оказывается по силам только потому, что эта структураподключена и непрерывно взаимодействует со всей ИС.

VI.5. КАК ВЛИЯТЬ НА ПРОЯВЛЕНИЯФОРТУНЫ

Вся моя надежда только на себя.
Теренций

Если оставить в стороне банальнуюматериальную заинтересованность в том, чтобы в жизни почаще везло, то вопрос,вынесенный в заголовок, действительно важен и представляет общечеловеческийинтерес. Дело в том, что любой человек, как и все живое, постоянно сталкиваетсяс проблемой выбора при принятии решений. Обычно в этом случае человеканализирует данную жизненную ситуацию. Однако часто решение приходит наподсознательном (интуитивном) уровне. Если при этом выбор оказывается,правильным, то говорят о везении, или Фортуне. В критических ситуациях, когданет времени на долгие размышления, остается надеяться только на этот второйспособ. Именно поэтому важно понимать, как можно добиваться правильных решенийчаще обычного, то есть увеличивать вероятность благоприятного исхода посравнению со средним уровнем.
Явления Фортуны(везение, внезапные озарения, видения будущего, интуитивное принятие правильныхрешений, угадывание исходов различных случайных событий и т. д.), как правило,происходят спонтанно, в случайные моменты времени. Однако известно, чтоотдельные люди с обостренным восприятием могут достигать этих эффектов посвоему желанию и достаточно надежно, с процентом положительных исходов,превышающим тот, который был бы при чисто случайной реализации. Такие люди всостоянии сознательно вступать в контакт с ИС, получая тем самым информацию овозможных событиях, влияя на вероятность их реализации, а в некоторых случаях иреализуя для себя желаемые события.
Определенныезаключения по поводу того, каким образом можно повысить уровень реализацииявлений Фортуны, следуют из анализа выражений (5) - (7), несмотря на ихобщность и минимальную конкретность. Из (5) мы видим, что реально влиять наполе Фортуны можно через величины, зависящие от внешних факторов, то есть черезвероятность реализации события W (, Ф) или проницаемость ПС-канала К (, 0,). Влиять на вероятность W (, Ф), конечно, сложнее, так как это подразумеваетактивное воздействие на ИС и через нее на других людей, вовлекаемых в событие(рис. 4). Можно полагать, что такого рода процессы требуют достаточно сильного(порогового) действия на окружение для того, чтобы его отклик сумел качественноизменить ситуацию для самого биообъекта.
По-видимому, проще попытаться увеличить проницаемость ПС-канала (вобоих направлениях), то есть добиться состояния, которое называется открытымканалом. В этом случае, как видно из рис. 1,2, сознание через подсознаниевступает в контакт с
ИС. Следует сказать, чтооткрытый канал необходим при любых способах воздействия на проявление Фортуны,так как согласно (5), (7), если К = 0 (канал закрыт), то F1, F2 = 0, каковы быни были величины остальных факторов.
Нафункционирование ПС-канала можно влиять через внешние факторы у различнойприроды. В частности, опыт показывает, что наркотики и алкоголь в определенныхусловиях увеличивают его проницаемость. Преимущество этих средств состоит вбыстроте воздействия. Однако они слишком сильно и пагубно влияют на физическоесостояние организма, то есть помогая в одном, приносят вред вдругом.
Историческая практика многих народовдоказала, что существуют более "мягкие", безопасные для здоровья способыоткрыть канал. К ним относится, например, сосредоточение мысли на некоторыхпредметах (зеркалах, свечах, воде и т.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.