WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 51 |
И тот и другой были убиты в пятницу выстрелами в голову в присутствиисвоих жен. При этом каждого из них накануне отговаривали идти туда, где ихнастигла смерть.
Авраама Линкольна убили в театреФорда. Джона Кеннеди - в автомобиле "линкольн", изготовленном компаниейФорда.
Авраама Линкольна сменил вице-президентЭндрю Джонсон, Кеннеди - вице-президент Линдон Джонсон. Первый родился в 1808году, второй - в 1908-м. Разница 100 лет.
УАвраама Линкольна был личный секретарь по фамилии Кеннеди. У Кеннеди -секретарь по фамилии Линкольн.
Убийца АвраамаЛинкольна - Джон Бут - родился в 1839 году. Предполагаемый убийца Кеннеди - ЛиХарви Освальд - в 1939 году. Разница 100 лет.
Обаубийцы - уроженцы американского Юга. Оба убиты до суда надними.
Еще одна историческая головоломка. Наполеоннапал на Россию в 1812 году. Гитлер в 1941-м. Разница 129 лет. Гитлер вошел вВену через 129 лет после Наполеона. Французский император окончательно проигралвойну в 1816 году, немецкий фюрер в 1945-м. Разница все те же 129лет.
Таких совпадений в судьбах известных людейобнаружено уже немало. Все это давало и продолжает давать обильную пищу длярассуждений о переселении душ или о фатальной предопределенности историческихсобытий Но все попытки практического применения числового значения ужепроявившихся или предполагаемых временных коэффициентов неизменнопроваливались. Слишком уж разными были эти "интервалы" для каждой пары людей. Асформулировать закономерность высшего порядка, которая четко объединяла бы уженайденные закономерности, еще никому из исследователей неудавалось.
Впрочем, попытки дать если нематематическое, то хотя бы словесное описание "Законов удачи" предпринимались.Тут можно вспомнить "Законы подлости" Мэрфи, Паркинсона и их последователей.Как правило, это в большей степени шутка. Игра но, как говорится, в любой шуткеесть доля истины.

А. Линкольн и Д. Кеннеди.
Первый закон Чизхолма- все, что испортиться,портится.
Следствие - все, что не можетиспортиться, портится также
Второй закон Чизхолма-когда дела идут хорошо, что-то должно случиться в самом ближайшембудущем.
Следствия.
1. Когда дела идут хуже некуда, в самом ближайшем будущем онипойдут еще хуже.
2. Если вам кажется, что ситуацияулучшается, значит чего-то не заметили.
ЗаконПаддера- все, что хорошо начинается, кончается плохо, все, что начинаетсяплохо, кончается еще хуже
Теорема Стокмайера- есликажется, что разделать легко, это непременно будет трудно, если на вид трудна,значит, выполнить ее абсолютно невозможно.
ЗаконДжонсона и Лэрда- зубная боль чаще начинается в ночь насубботу.
Наблюдение Этторе- соседняя очередьвсегда движется быстрее.
Закон Б у б а - утерянноевсегда находишь в последнем кармане.
Правилососеда- тот, кто храпит, всегда засыпает первым.
Наблюдения Рона- царапина на пластинке всегда проходит через самуюлюбимую песню.
Мы, в свою очередь, вдохновленныеюмором предшественников, тоже не смогли остаться в стороне и, опираясь насобственный жизненный опыт и анализ накопленных фактов, сформулировалисвои.

ТРИНАДЦАТЬ ЗАКОНОВ ФОРТУНЫ

1. Закон максимума- неприятность случается вмомент, когда может принести максимум вреда.
2.Закон кучи- неприятность случается в тот момент когда и без неепроблем хватает.
3. Закон минимума- даже самаямаленькая ошибка может привести к крупным неприятностям.
4. Закон первого раза- новичкам везет.
5. Закон второго раза- дуракам везет вдвойне.
6. Закон третьего раза-повезло дважды, рискуй еще - Бог троицулюбит.
7. Закон четвертого раза- все хорошеекогда-нибудь кончается.
8. Закон сохранения-неприятности не проходят бесследно, а просто переходят из одного состояния вдругое.
9. Закон несохранения- что легко дается,то легко и теряется.
10. Закон последовательности-неприятности лучше переживать по мере их поступления.
11.Закон перемены места- при перемене мест слагаемых неприятностейих сумма может сильно измениться.
12. Закон малыхвеличин- чаще везет в мелочах.
13. Закон хвоста -у удачи хвост короткий, а у беды длинный.

И еще - это уже не закон, а просто мысльвслух - если все неудачи - закономерность, почему тогда удача -случайность
Все это конечно же шутка. Но,поверьте, изучая многочисленные случаи везения и невезения, самые разныеневероятные происшествия, мы не раз убеждались, что правила последователейМэрфи и "Тринадцати законов Фортуны", которые мы вывели сами, находят реальныеподтверждения своей истинности.
Возьмем, кпримеру, пункт второй из нашего списка - "Закон кучи". Поговорив со множествомлюдей, чья жизнь или деятельность находится в тесной зависимости от случая иудачи, мы убедились, что этот закон им хорошо известен.

У него есть еще однонегласное название - "закон парности".
Вот лишьнесколько примеров.
Среди опытных игроков впреферанс бытует твердая уверенность, что "мизер ходит парой", то есть сама посебе редкая в игре ситуация, единожды проявившись, как правило, повторяетсячерез минимальный промежуток времени.
О "законепарности" вам может рассказать любой опытный врач или работник милиции. Когда"скорая помощь" выезжает по случаю инфаркта или инсульта, врач и диспетчер ужезнают, что вскоре обязательно последует аналогичный вызов.
Если оперативная группа милиции выезжает по сигналу о каком-тодаже не совсем необычном преступлении, они уже готовятся к тому, что даже вслучае задержания преступника очень скоро подобное преступление повторится.Причем, как правило, не единожды. Двумя случаями "закон парности" редкоограничивается. Поэтому, его называют иногда "правилом кучи" (еще не знаяэтого, мы угадали в своих "Тринадцати законах Фортуны" нужную формулировку!) идаже "ПБК - правилом большой кучи".
Дело в том,что загадочные событийные "кучи" можно обнаружить не только на "личностном" (вжизни одного человека), но и на более глобальном уровне.
Вот такой пример.
Шестой век доРождества Христова. Китай, Поднебесная империя. Мир бамбука, риса, чая, тонкойпоэзии и тяжкого труда. Религии практически нет - есть местные культы,традиции, суеверия. И вот в Цюйфу появляется странная личность - ученый КунЦзы, позднее известный под именем Конфуций. Он создал учение, которое спустядва с половиной тысячелетия имеет миллионы приверженцев.
В это же время на севере Индии в городе Капилавасту некийСиддартха Гаутама (сын раджи из рода Шакьев) бросает свою благополучную жизньво дворце и вступает на путь познания. Достигнув просветления, он несет людямсвое учение. Сегодня он известен во всем мире под именем Будда("пробудившийся", "просветленный").
В это же времядалеко от Китая и Индии - в царстве Вавилонском (Месопотамия) библейскиепророки Иезекииль и Даниил становятся участниками контакта с "неведомымисущностями", получают от них таинственную и многозначительную информацию, послечего делают поразительные прогнозы о близком и далеком будущем.. КнигиИезекииля и Даниила вошли в качестве важнейших разделов в ВетхийЗавет.
В это же время в Элладе (точнее, в ВеликойГреции, включающей в себя помимо собственно Греции еще и часть Малой Азии иЮжную Италию) внезапно расцветает разветвленная сеть философских школ инаправлений. Миру являются имена первых основоположников фундаментальных наук,таких как Анаксимен, Анаксимандр, Фалес, Гераклит, Ксенофан,Пифагор.
Уже само по себе появление на нашейпланете практически одновременно (в одном веке, то есть примерно в пределаходной человеческой жизни) такой "большой кучи" ярчайших в истории человечестваочагов философской мысли - явление экстраординарное. Но если продолжить поиск,то не преминут обнаружиться и дальнейшие странности. Давайте отметим на карте"эпицентры" возникновения этих философско-религиозныхобразований.
Вот эти точки: Южная Италия, Греция,Малая Азия, Вавилон, Капилавасту (Непал), Цюйфу (Китай). Если мы соединим ихмежду собой, получится плавная (без углов и резких изгибов) кривая - любезноесердцу любого экспериментатора обещание некоей закономерности.
Можно вспомнить еще и о том, что многие революционные научныеоткрытия делались сразу несколькими учеными независимо друг от друга.Восклицание "Эврика!" по одному и тому же поводу нередко звучало одновременно вразных странах и на разных континентах. Словно бы откуда-то поступалаинформация, и одна и та же мысль в одно и то же мгновение приходила в головусразу многим людям. Но воспринимали ее и реализовывали лишь те, кто был готов кэтому.
А вот еще одна странность, известнаяспециалистам в области кристаллографии. Существуют вещества и их компоненты,которые практически не поддаются кристаллизации. Но замечено, что стоит в однойиз лабораторий вырастить кристалл такого "непослушного" вещества, как тут женачинают поступать сообщения из других стран с рапортами об аналогичной победе.Было даже выдвинуто предположение, что крохотные фрагменты новойкристаллической решетки переносятся из лаборатории в лабораторию на волосах илиодежде людей, выступая в роли "затравок" для выращивания таких же кристаллов нановом месте. Однако проверка показала, что успешная полоса экспериментовначинается и в совершенно закрытых институтах, в которые "никогда не ступаланога" постороннего человека.
Английский физиологРуперт Шелдрейк даже выдвинул гипотезу о существовании некоего"морфогенетического поля", которое образуется с появлением первого кристалла и,распространяясь во все стороны, инициирует рост других подобных же образований.Но его гипотеза не была всерьез воспринята официальной наукой.
Так что же на самом деле стоит за этими невероятнымислучайностями, необъяснимыми на первый взгляд совпадениями и страннымизакономерностями, просматривающимися в природных явлениях, судьбах отдельныхлюдей и целых государств Существуют ли эти закономерности на самом деле илиэто только своеобразная иллюзия - творение причудливой игры случая Гдепроходит грань между случайными и предопределенными событиями Можно липредугадать неприятности, а следовательно, и избежать их Можно ли реальносделать человека более удачливым Эти и многие другие вопросы мы задавали себев процессе работы над проектом "Колесо Фортуны".

И в большинстве случаев нашливполне разумные, как нам кажется, и конкретные ответы. Впрочем, вы сами сможетесоставить свое мнение о нашей работе, если внимательно прочитаете эту книгу доконца.

1.2. НЕ ХОЧЕШЬ УМИРАТЬ НЕУМИРАЙ!


Вашеблагородие, госпожа удача,
Для кого ты добрая, акому иначе.
Девять граммов в сердце
Постой - не зови.
Не везет мне в смерти,
Повезет влюбви!
Булат Окуджава

Подавляющее большинство людей считают, чтоосновная задача госпожи Удачи заключается в том, чтобы приносить нам богатствои славу. Но это не так. Вернее, не совсем так. Богатство и слава - не главныепризнаки удачливости. Забегая немного вперед, скажем, что главной ипервоочередной заботой Фортуны является сохранение здоровья и жизни человека.Так что не слишком богатого, но очень старого человека вполне можно назватьсчастливчиком хотя бы по тому признаку, что он дожил до своихлет.
Продолжительность жизни действительно служитнадежным показателем удачливости. Для нас, занимавшихся проектом "КолесоФортуны", это стало своеобразной аксиомой, не нуждающейся в доказательствах.Более того, мы пришли к выводу, что даже просто хорошее здоровье можно считатьпризнаком благосклонности Фортуны. Ведь известно, например, что восприимчивостьк вирусам у человека существенно меняется в разное время суток. Так что есливам повезет и опасный микроб попадет в ваш организм в период низкойвосприимчивости, вы можете вообще не заболеть. Ну а если не повезет, товероятностная линия судьбы начнет отклоняться в негативную сторону - простоезаболевание способно привести к возникновению хронической болезни или датьимпульс к развитию другой, а та, в свою очередь, увеличивает шансы фатальногоисхода. Мы уже не говорим о том, что и комфортность жизни у болеющего человекарезко снижается.
Таким образом, даже разоваянеудача может сильно повлиять на судьбу. А такие опасности, как травмы, нервныестрессы и тому подобное, подстерегают нас буквально на каждом шагу! Так чтоесли человек дожил до преклонных лет, то других доказательств его постоянноговезения просто не требуется.
Впрочем, анализируясудьбы долгожителей, мы отказались от того, чтобы на их примере попытатьсяотыскать факторы, обеспечивающие благосклонность Фортуны. Жизнь таких людей,как правило, протекает "без излишеств" любого толка, что, собственно, иявляется главной причиной ее продолжительности. И в этой стабильности труднообнаружить, когда и где к судьбе приложила свою "руку" богиня Удачи. Зато ееприсутствие отчетливо просматривается в экстремальных ситуациях, лежащих награни жизни и смерти.
Нам удалось найти немалопримеров, которые даже самого упрямого скептика должны подвести к мысли, чтобез невероятного везения или столь же невероятного невезения тут не обошлось.Разве не странно, что иногда человек погибает буквально от укола булавки, апорой его просто ничто, как говорится, не берет. Врачи о таких пациентахговорят: "Счастливчик! Он просто не знал, что должен был умереть, потому иостался в живых"

Глядя на человека, запечатленного на этойфотографии (а тем более на рентгеновский снимок его черепа), трудно поверить,что он остался жив.

 

 

Удивительный случай произошел недавно вЮжной Африке. В госпиталь поступил молодой человек, которому в череп во времядраки по самую рукоятку вогнали длинный нож. Доктора лишь разводили руками -они не понимали, почему их пациент при таком ранении еще жив. Он даже непотерял сознания и только шипел и ругался, когда его укладывали на операционныйстол.

Череп "сверхживучего" Гейджа и лом,пробивший ему голову, до сих пор бережно хранятся в Анатомическом музееУоррена.

 

 

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.