WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 51 |

где F1 дается выражением (5) и отвечаетпрямому поступлению информации из ИС, а Fр - вклад от эффекта "поляризации"среды. Этот вклад может быть опять-таки записан через выражение вида (5) с тойразницей, что вместо 0 теперь надо
записать 0' -ценностные критерии людей, входящих в окружение рассматриваемого человека,причем в силу эффекта поляризации через ИС происходит соответствующая коррекция0, то есть 0' = 0' (0). Кроме того, в F появится еще фактор С, отвечающийзаключительной стадии передачи информации от окружения к рассматриваемомучеловеку на уровне органов чувств, т. е. сознания (рис. 3). Эта последняястадия фактически состоит в том, что в окружающей среде происходитгенерирование новых событий, которые способствуют передаче человеку важной длянего информации. Окончательно F может выглядеть следующим образом:

где, суммирование (знак ) ведется поокружающим, рассматриваемого человека,людям (индекс i), имеющим каждый своиценностные критерии 0i ( - некоторый коэффициент. Таким образом, согласно(5), (6) и (7) "сила" F2 носит, более общий характер. Как частный случай онавключает силу F1.
Что же все-таки надо пониматьпод "силой" F1, или F2 Это, конечно, не та в обычном понимании сила, котораяизмеряется в килограммах. F1,2 - это силы желаний или побуждений, которыеприходят в сознание (изнутри или извне) вроде бы немотивированно и ниоткуда.Действительно, эти желания рождаются не в результате аналитической мыслительнойработы нашего сознания. Каждое из них является результатом воздействияпроисходящих в мире событий на подсознание (наше или окружающих нас людей) ичерез него уже на сознание. Именно поэтому желания появляются независимо отнашего сознания, логики мышления, то есть это как бы "совет" со стороны, от ИС,а сознание подключается только на заключительном этапе анализа поступившейинформации и возникших побуждений и действий. Выражения (5) - (7) показывают,насколько последние оказываются сильными и настойчивыми. При этом по своемусмыслу они представляют собой вероятность того, что какое-то событие можетпривести к возникновению определенного отклика у данного человека в том случае,когда он никак непосредственно (через органы чувств) с этим событием не связан.Другими словами, поле сил F =F1, F2 введено как поле вероятности прохождения всознание информации о событиях в мире. Важно, что в выражения (5) - (7) невходят никакие характеристики ИС, что и соответствует обсуждавшейся в связи срис. 4. принадлежностью поля Фортуны именно к миру существования живойматерии.
Согласно (5) - (7), при прочих равныхусловиях, воздействие событий на человека тем сильнее, чем больше их ценностьдля него - за это отвечает фактор U (, 0). Величина этого фактора тем больше,чем меньше расхождение между характеристиками 5 и 0. Выше, на частном примеремы видели, что в число этих характеристик могут входить координаты и время,причем в этом случае величина Y уменьшается с ростом расстояния между местомнахождения человека и местом реализации события и с ростом разницы междувременем совершения события и данным моментом времени жизни человека. Из общихсоображений ясно, что это может быть достаточно общим свойством фактора U (,0) и тем самым силы F1 или F2 хотя на самом деле ситуация может быть и нетакой простой из-за влияния других ценностных критериев. Например, известномножество случаев, когда смерть близкого человека вызывала вполне отчетливуюреакцию у родственников, находившихся в этот момент на расстояниях в сотни итысячи километров от него. Таким образом, максимизация U (, 0) возможна итогда, когда сближаются только отдельные составляющие в наборах и 0. Вприведенном примере - это время, так как реакция отмечалась именно в моментсмерти.
Выражения (5) - (7) описывают силу реакциичеловека на любое событие, которое не может быть непосредственно зафиксированообычными органами чувств и проанализировано сознанием. Однако реально факторценности U(, 0) по своему смыслу должен иметь наиболее резкий максимум присовпадении наборов и 0 (условно запишем этот как 0 -" ). Поэтому силы F1 иF2 также резко максимизируются при 0 ->, то есть, когда поступающаяинформация максимально коррелирует с жизненными потребностями и установкамичеловека. Усвоение такой информации должно уменьшить энтропийность егосостояния, что и отвечает явлению Фортуны. Для остальных событий, с далекими,по всем составляющим 0 и фактор ценности U(, 0) и соответственно силы F1 иF2 малы. Следовательно, U(, 0) отражает функционирование некоей структуры,играющей роль анализатора ценности информации (АЦИ) и еефильтра.
Необходимо только иметь в виду, что силыF, д действительно будут определяться ценностью поступающей информации, если неявляется малым коэффициент пропускания ПС-канала К (, 0, ). В противномслучае, даже если 0 ->, воздействие события будет малым. О факторах,влияющих, на величины F1 и F2 мы еще поговорим в следующих разделах этойглавы.
В заключение еще раз отметим, чтосовременный уровень знаний, конечно, не позволяет точно указать, каким образомчеловек контактирует с ИС и куда непосредственно попадает информация из ИС.

Мыпредположили, что в подсознание, или, как сейчас говорят, в неспецифическиеотделы мозга. Существуют и иные точки зрения на эту проблему. Согласно одной изних, "восприятие четырехмерной информации через интуитивный канал человекаосуществляется практически всем телом на клеточном, уровне", то есть "человек вкаком-то глубинном смысле мыслит всем телом". Согласно другой - такимприемником является сердце. Однако для нашего анализа несущественно, какойконкретно орган биосистемы ответственен за это. Главное состоит в том, чтобыструктура была наделена свойствами анализатора ценности информации (АЦИ).Кстати, мнение о том, что прием информации должен осуществляться на клеточномуровне, может быть, и не лишено оснований, если учесть, что явление Фортунынаблюдается и для простейших биоструктур, вплоть до культур клеток.Дополнительным аргументом, здесь, может быть, и рассмотренный в разделе V.5эффект формы, который предположительно может служить механизмом передачиинформации от ИС на уровне сложных биомолекул, содержащихся в каждой клетке(интересно, что при реализации такого способа, нет проблем с каналомподсознание - сознание, так как есть, только как бы одно "подсознание",непосредственно, управляющее, поведением биосистемы). Однако, скорее всего, учеловека должен работать как клеточный, так и какой-то другой, болеевысокоорганизованный механизм.
Наконец, следуетиметь в виду, что все многочисленные факты проявлений Фортуны, описанные впредыдущих главах, конечно, трудно уложить в одну-две простые схемы. Так, непредставляется возможности даже предположить, какой механизм действует, когдачеловек, попадая в критические ситуации, угрожающие его жизни, получает донаступления развязки помощь как бы со стороны, в виде каких-то знаков илисигналов непонятного происхождения.
Причем этоможет происходить и в тех случаях, когда сам человек еще даже не догадывается оприближении опасности. С точки зрения рассмотренных выше механизмов было быестественней, если бы в этих ситуациях у человека возникали соответствующиемысли или немотивированные побуждения, помогающие ему избежать опасности.Подобные примеры заставляют предполагать, что ИС на самом деле может обладатькакой-то собственной активностью, проявляющейся как в живой, так и в коснойматерии и направленной на поддержание живого. Если это так, то, возможно,имеются основания полагать, что подобного рода активность реализовывается у ИСна разных уровнях - индивидуальном и общественном. Глобальной целью ИС являетсясохранение и развитие всей живой материи. При этом на определенных этапахразвития живого зачастую бывает выгоднее ухудшить качество жизни каких-тоотдельных биоструктур, чтобы затем получить выигрыш на одном из общественныхуровней (см. об этом также раздел VI.4, и главу VII).
Если отвлечься от случаев проявления возможной активности самойИС, то, на наш взгляд, выражения (5) - (7) являются, достаточно общими дляописания действия поля Фортуны.

VI.4. ДЕЙСТВИЕ МЕХАНИЗМА ФОРТУНЫ ВНЕКОТОРЫХ ТИПИЧНЫХ СИТУАЦИЯХ

Прочее я перепоручаю судьбе.
Овидий

Посмотрим теперь, как предложенный намимеханизм действия поля Фортуны может реализоваться в некоторых частовстречающихся в жизни ситуациях (см. гл. I).
а)Счастливые случайности (спонтанное везение). К ним относятся, например, случаи,когда человеку, вроде бы, совершенно случайно удается избежать событий,угрожающих его жизни: вовремя уйти из опасного места, в последний моментотказаться от полета на самолете или поездки на поезде, которые, впоследствиитерпят крушение, и т. п. Сюда же, относятся и выигрыши во всевозможных, в томчисле и азартных, играх. Общей особенностью Фортуны во всех таких ситуацияхявляется то, что человек непосредственно перед реализацией некоторого будущегособытия, как правило, неосознанно предугадывает его характер и делаетправильный выбор. В том смысле, что ему удается, например, сохранить жизнь илиулучшить ее условия.
Очевидно, что этот типпроявления Фортуны может реализоваться посредством механизма прямоговзаимодействия человека с ИС по схеме рис. 2 и согласно выражению (5). Как ужеговорилось ранее (см. раздел VI. 3), мы считаем, что устройство ИС таково, чтов ней содержится информация о всех событиях (прошлых, настоящие и будущих), иэта информация доступна АЦИ (анализатору ценности информации) человека. Тогдапонятно, что ценностный фактор U (, 0) в (5) будет резко расти по мереприближения времени реализации события и при сближении места его реализации(если событие носит локальный характер) с местом нахождения человека. Такимобразом, если у человека на данном отрезке времени окажется открытым ПС-канал,то указанное пространственно-временное сближение его самого и события дастрезкое увеличение силы F1, что и вызывает соответствующее поведение последнего.Напомним (см. раздел VI. 3), что при открытом ПС-канале, могут иметь место двавозможных эффекта: 1) прямое прохождение информации из подсознания в сознание(пришла в голову неожиданная мысль) и 2) инициирование двигательной иликакой-то еще другой активности непосредственно подсознанием (инстинктивныедвижения) с последующей ее фиксацией сознанием, как это характерно длябиолокационного эффекта (см.

рис. 1). Однако только немногие люди имеютпостоянно открытый ПС-канал или умеют открывать его в нужное время. Вот почемуне каждому удается избежать смертельной опасности или выиграть в Лотто-миллион,хотя нужная информация поступает, по-видимому, всем. Другая, более общаяпричина указана в конце этого раздела.
б) Везениепри сильном желании.
Те проявления Фортуны,которые мы назвали в пункте (а) счастливыми случайностями, спонтанны в томсмысле, что человек сам ничего не загадывает (не просит у Судьбы), а что-тоудачное для него происходит само собой (как говорят, падает с неба). Еслиобратиться к схеме на рис. 2, то в данном случае фактически происходитодностороннее взаимодействие с ИС:
информацияпередается от ИС в сознание человека.
Впротивоположность этому рассматриваемый в данном пункте тип проявлений Фортуныхарактеризуется достаточно сильным предварительным желанием достижения некоегорезультата. Человек все время мечтает об осуществлении своего желания. Если этоверующий, то он молится, обращается с просьбой к
Богу. Если верит в приметы - загадывает желание в определенныхобстоятельствах: при падении звезды, под Новый год и т. д.
Особенностью механизма Фортуны в подобных случаях является такназываемая "поляризация" среды (см. раздел VI.3), которая возникает врезультате передачи информации от человека в ИС и через ИС на окружающиебиосистемы. Это воздействие побуждает окружение данного человека к действиям,способствующим достижению им желаемого. При этом окружение не подозревает, чтодействует в чьих-то интересах. Просто в АЦИ соответствующих людей в результатепередаваемого воздействия критерии оценки информации несколько изменяются, чтои приводит к желаемому эффекту. Этот механизм описывается схемой на рис. 3, гдев роли внешних факторов Ф выступает окружение данного человека, иподразумевается, что ПС-каналы в окружении открыты для прохождения информацииот ИС. Возникающая в результате побудительная "сила" описывается выражениями(6) и (7). Их смысл заключается в том, что вследствие поляризационного эффектаувеличивается вероятность реализации нужного события, так как соответствующийотклик от ИС идет параллельно по двум каналам, прямому и поляризационному, тоесть через внешние факторы (рис. 3).
в) Интуиция("шестое чувство", внутренний голос). К этойразновидности проявлений Фортуны относятся такие случаи, когда правильноерешение в момент выбора принимается, не задумываясь, без предварительногоанализа. Ясно, что здесь должен действовать механизм прямого действия ИС начеловека (рис. 2). По существу, при явлениях интуитивного мышления работает таже схема взаимодействия с ИС, что и в биолокационном эффекте (рис. 1), то естьсхема типа "вопрос - ответ". Только отклик проявляется не в движениирамки-индикатора, а в выборе решения, непосредственной двигательной реакции ит. д. Таким образом, в явлениях данного типа ПС-канал должен быть открыт вобоих направлениях - подсознание<->сознание. Для описания побудительной"силы" F, можно использовать выражение (5), в котором, во-первых, надо положитьвероятность W = 1, так как источником побуждения служит информация, ужеимеющаяся в И. С. Можно положить также и фактор С равным 1, поскольку результатдостигается без участия сознания - оно его только фиксирует. Фактор ценностиинформации U(, 0) здесь должен быть максимальным, так как в ИС имеется таинформация, которая необходима человеку в данный момент. Следовательно, в этомслучае
F1~ К, (8)
тоесть целиком определяется проницаемостью ПС-канала, причем в данном случае К=K1*K2, где К, - проницаемость в направлении от сознания к подсознанию, а К, -проницаемость в обратном направлении. В последнюю мы включаем и вероятностьнеосознанной реакции организма (в виде мыслей и движений), которая возникаетпод действием информации, пришедшей из ИС в подсознание. Из сказанного ясно,что выражение (8) годится и для описания силы биолокационного эффекта, причем вданном случае слово "сила" можно писать без кавычек, так как речь идет омеханическом воздействии на рамку-индикатор.
г)"Ангел-хранитель".
"Ангел-хранитель" - этоусловное название того, что "ведет" нас по жизни, помогая избегать опасностей иделать правильный выбор в критических ситуациях. Такого рода помощь проявляетсяв виде визуальных знаков, голосов и других указателей, предупреждающих обопасностях. При этом создается впечатление, что существуют некие внешние силы,которые следят за нами и зачастую выручают в нужную минуту. Попробуем, однако,понять этот тип явлений, используя представление о взаимодействии человека сполем Фортуны, то есть "силовым" полем событий.
Анализ, проведенный в данной главе, показал, что взаимодействие сполем Фортуны эффективно только при наличии у человека открытого ПС-канала.
Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.