WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 51 |

Как показано ранее, примеры феноменовФортуны настолько разнообразны по характеру проявления, что, кажется, оченьтрудным выделить какой-то единый Механизм их действия. Попытаемся представитьнекоторые возможные его схемы. Наверное, они не охватывают все имеющеесяразнообразие фактов, но будут полезны для понимания. По мере накопления новыхфактов эти схемы могут быть дополнены другими.
Впредыдущем разделе мы показали, что поле Фортуны - это не просто поле исходовсобытий, а по существу - проявление в нашем мире побудительного (и в этомсмысле "силового") действия некоторой основополагающей информационнойсубстанции (ИС). Побуждая живое к какой-то активности, приводящей к уменьшениюэнтропии, поле Фортуны тем самым поддерживает и продвигает эволюциюбиообъектов.
Сила этого побудительного действия взначительной степени определяется критерием ценности информации. Поэтомусначала остановимся на некоторых особенностях обмена информацией междубиосистемами и ИС.
Мы полагаем, что все живоенаходится в контакте с ИС. Если говорить о человеке, то контакт с ИСпроисходит, как принято сейчас считать, через подсознание. Хотя "подсознание" -широко используемый термин, на самом деле никто не знает, что он конкретнообозначает, то есть с каким отделом мозга или какого другого органа связана егодеятельность. Мы в данном случае имеем в виду только то, что информация от ИСусваивается, минуя, известные пять органов чувств, которые снабжают егосознание.
Пример такого контакта мы уже приводилив связи с биолокационным эффектом - БЛЭ (см. рис; 1).
Анализ имеющихся фактов показывает, что в явлениях Фортуны, какправило, реализуются две основные схемы взаимодействия с ИС. Перваяпредставляет собой прямой контакт человека с ИС (см. схему на рис. 2). При этомобмен информацией двусторонний, как и в БЛЭ. Есть, однако, и существенноеотличие от БЛЭ. Оно состоит в том, что в схеме биолокации (рис.1)
Поток информации от ИС (которая в случае БЛЭпроявляется в виде Информационного поля) идет сначала в подсознание, а затемчерез идеомоторный акт и зрительный анализатор - в сознание. В случае же сФортуной передача информации из подсознания в сознание осуществляется понекоторому внутреннему каналу. Этот канал подсознание - сознание (ПС-канал) нарис. 2 показан пунктирной стрелкой.

Рис. 2 Первая схема взаимодействия человек- ИС.

 

 

Следует отметить, что проницаемостьПС-канала зависит от многих факторов. Для обычных людей, не прошедшихспециальной подготовки, она, как правило, весьма невелика - то есть существуетдостаточно "высокий" информационный барьер. В силу этого проникновениеинформации от ИС в сознание может быть только случайным (с точки зрения самогосознания), когда под действием каких-то факторов (см. ниже в VI.3) "высота"барьера понижается. По схеме рис. 2 реализуется, например, интуитивноемышление, а также прямое видение или предчувствие человеком своего будущего(ясновидение). В жизни обычного человека эти явления носят случайный характер ина них не всегда обращают внимание.
Второй вариантвзаимодействия с ИС показан на рис. 3. Здесь, так же как и в первой схеме,имеет место взаимообмен информацией. Однако если информация от человека к ИСидет тем же путем, что и на рис. 2, то в обратном направлении онаосуществляется в основном через некоторые внешние по отношению к нему факторы(Ф) на уровне сознания.
Эта схема, конечно, неисключает прохождения части информации от ИС и через ПС-канал, на что указываетпунктирная стрелка от подсознания к сознанию. Учитывая опять-таки, чтопроницаемость ПС-канала может быть очень невелика, мы считаем, что в схеме нарис. 3 основным каналом является ИС - Ф - Сознание. Отметим, что роль факторовФ - посредников при передаче нужной человеку информации от ИС - играют обычнодругие люди, а также печать, радио, телевидение и т. п. В данном случае явлениеФортуны состоит в том, что в нужное время и в нужном месте человек черезкого-то или что-то (связанное с другими людьми) получает информацию, котораяприводит к благоприятным для него последствиям.
Интересно, что в этом механизме взаимодействия с ИС мы имеем делосо случаем, который по аналогии с современной физикой можно было бы назвать"самовоздействием" через "поляризацию" окружающей среды. Человек, имеядостаточно сильное осознанное или неосознанное желание, через ИС каким-тообразом "подстраивает" окружающие его биосистемы так, что они становятсяпроводниками нужной ему информации от ИС. Окружение человека не только получаетот ИС эту информацию, но возникают также ситуации, в результате которых онапопадает именно к нему.
Из физики мы Можемпривести много примеров процессов, сопровождающихся самовоздействием. Онисвязаны с так называемыми нелинейными процессами. В этих случаях объектвоздействует на окружающую среду (поляризует ее), а вызываемые им в нейизменения, в свою очередь, влияют на объект, причем достаточно сильно. Так,например, электрон, проходящий через твердое тело, локально деформирует его. Вопределенных режимах эта деформация, воздействуя на электрон, может возвратитьему энергию, потерянную им на рассеяние. В результате электрон долгое времяспособен двигаться, не теряя энергии. Такой комплекс электрона и поддерживающейего движение деформации (полярон) представляет собой более упорядоченную (тоесть менее энтропийную) систему, чем исходная. И происходит это благодаряполяризации среды, которая "работает" на объект (электрон).

Рис. 3 Вторая схема взаимодействия человек- ИС.

 

 


Возвращаясь ксхеме на рис. 3, можно сказать, что здесь объектом, вызывающим "поляризацию",является человек, его мыслительная (сознательная и подсознательная)деятельность. "Поляризуемую" им среду образуют другие биосистемы (люди) плюсИС, которая всех их связывает и через которую может передаваться поляризующеевоздействие. Обратное влияние среды на объект состоит в передаче ему информациичерез ИС (через подсознание) и внешние факторы (черезсознание).
До сих пор, рассматривая контактчеловека с ИС, мы не учитывали специфику явлений Фортуны. А она, как мы помним,состоит в первую очередь в особой роли фактора ценности информации, поступающейот ИС. Иными словами, при явлениях Фортуны в сознание человека доставляетсяинформация, коррелирующая с определенными жизненными установками. Такимобразом, проницаемость ПС-канала, возможно, существенно зависит от ценностиинформации и значительно возрастает, если последняя способна привести кблагоприятным последствиям. В этом рассуждении подразумевается либо ПС-каналсамого объекта действия Фортуны (схема рис. 2), либо таковые каналы тех людей,которые служат внешними проводниками необходимой этому человеку информации(схема рис. 3).
Другой специфический аспектинформации, передаваемой при явлении Фортуны, - ее побудительный характер -приводит к "силовому" воздействию на человека (см. раздел IV. 1), которое можетбыть описано как некое поле, реально существующее в нашем трехмерномпространстве. Здесь, на наш взгляд, полезна еще одна физическая аналогия, наэтот раз связанная с гравитационным полем. Общая теория относительности (ОТО),созданная А. Эйнштейном, описывает гравитацию (тяготение) тел через ихвоздействие на свойства пространства и времени. Согласно ОТО, силовоегравитационное поле в нашем трехмерном пространстве оказывается проявлениемискривления (то есть отличия обычной геометрии от евклидовой) четырехмерногопространства - времени [24]. При этом крайне важно, что последнее не являетсяформальным объединением трех пространственных координат и не зависящего от нихвремени, а есть истинное четырехмерное многообразие,
Совершенно аналогично мы вводим "силовое" поле Фортуны,действующее в нашем пространстве. Оно есть проявление каких-то изменений в ИС,которая сама, по-видимому, не является объектом нашего трехмерногопространства. При этом (см. схему на рис. 4) информация о происходящих в нашеммире одних событиях (С,) генерирует изменения свойств ИС, а те, в свою очередь,влияют на протекание других событий (С^). В результате, кроме самовоздействиячерез ИС, возникает и эффективное прямое воздействие F одного события (С,) надругое (С^).
Таким образом, каждое событие имеетдве компоненты воздействия на биосистемы. Одна действует на обычные органычувств (при условии, что они в состоянии фиксировать это событие), то естьчерез сознание. Другая, - в соответствии со схемой на рис. 4 - через ИС иподсознание. Естественно, что нас, прежде всего, интересует эта компонента.Именно через нее событие выступает в нашем трехмерном мире как "силовой" центрПОЛЯ ФОРТУНЫ, которое влияет на реализацию других событий через участвующих вних людей. Отметим, что волнистые линии на рис. 4 отвечают как раз тем схемамвзаимодействия с ИС, которые представлены на рис. 2 и 3.

Рис. 4 Схема возникновения "силового" поляФортуны

 

 

 

 

Следует особо подчеркнуть, что на рис. 2-4информационная субстанция (ИС) показана вне человека (рис. 2, 3) или нашегомира (рис. 4) только потому, что ИС не воспринимается обычными органами чувствни непосредственно, ни через какие-либо существующие на сегодняшний деньтехнические устройства. Именно в этом смысле на рис. 2-4 ИС расположена как бывне нашего мира и вне живой материи. Контакт с И С осуществляется черезнеизвестные структуры живого, которые мы условно назвали подсознанием. Судить освойствах ИС можно только по ее косвенным проявлениям, как, например, в случаеБЛЭ.

VI.3. "СИЛОВОЕ" ПОЛЕ ДЕЙСТВИЯ СОБЫТИЙ (ПОЛЕФОРТУНЫ)

Если бы судьба разрешила мне
жить по моему усмотрению.
Вергший

Попробуем теперь представить, как можнобыло бы математически записать "напряженность" поля Фортуны, то есть тупобудительную "силу" F (рис. 4), с которой различные события, как силовыецентры, действуют на человека. Напомним, что речь идет о действии не черезорганы чувств, а через подсознание (схемы рис. 2 и 3).
Основываясь на представлениях об ИС, мы считаем, что информация олюбом событии, реализовавшемся в настоящем или будущем, поступает в ИС и темсамым становится постоянно действующим фактором, оказывающим в той или инойстепени влияние на жизнедеятельность всех биосистем. С учетом этогообстоятельства действие какого-то события на человека в том случае, когда онвзаимодействует с ИС по схеме рис. 2, порождает побудительную "силу" F,. Чтобызаписать ее, обозначим через 0 набор параметров, связанных с некоторымикритериями, характеризующими жизненные установки человека. А через - наборпараметров, связанных с ценностными характеристиками данного события,соответствующими критериям жизненных установок человека. Поясним смысл 0 и на примере. Определим для себя следующие жизненные установки: находясь в любомместе (обозначим его расположение в пространстве как R0) в любой момент времени(tg), оставаться живым (это просто инстинкт самосохранения). Тогда 0 - этонабор (Rg0, tg0), т. е. = (R0, tg0). Пусть рассматриваемое событие состоит,например, в том, что в некоторое место с координатами R, в некоторый моментвремени t упадет и взорвется снаряд, что должно привести к неминуемой смертичеловека, если в этот момент он окажется достаточно близко к точке R. В этомслучае набором, соотносимым с 0, является = (R, t).
Было бы, конечно, идеально, если бы наборы 0 и всегдапредставлялись бы в виде таких же измеряемых параметров, какими являютсякоординаты и время. Однако понятие ценности информации настолько многофакторнои содержит на самом деле столько нюансов (во всяком случае, для человека), чтооб описании его только с помощью измеряемых параметров сейчас не приходитсяговорить.
В соответствии с механизмом,представленным на рис. 4, и схемой рис. 2 можно было бы написать следующеевыражение для "напряженности" поля Фортуны, связанного с некоторымсобытием:
F1 = a W U К С, (4)

где а - некоторый коэффициент, W=W (,Ф) -вероятность реализации данного события, ценностные характеристики которогозадаются набором (Ф - набор некоторых внешних факторов); U - фактор ценностиинформации о данном событии, отражающий степень ценности информации о том,насколько близки наборы 5ц и 5. Очевидно, что чем ближе 0 и, тем большезначение U = U (0, ) и тем более приоритетный характер имеет даннаяинформация для передачи в сознание.
Чтобы, смыслфактора U стал более прозрачен, воспользуемся, опять, примером с человеком ивзрывающимся снарядом ( = (R, t), 0= (R0, t0);
Вэтом случае U = U ( - 0) = U (L, t - tg) - пространственно-временная"корреляционная" функция ценности двух событий, а L - это расстояние междуточкой нахождения человека в момент времени tg и точкой взрыва снаряда в моментt. Ясно, что с течением жизни tg приближается к t. Если при этом человекприближается к точке R, т. е. при t -> t0 в силу каких-то обстоятельств и L-> 0 (человек "сближается" с угрожающим ему событием), то ценностьинформации об этом взрыве для него растет и должен, резко расти фактор U. Вэтом случае данная информация становится первоочередной для пересылки всознание.
Операция пересылки информации в сознаниеотражена в (4) коэффициентом К, который является вероятностью того, что каналмежду подсознанием и сознанием (ПС-канал) пропустит данную информацию. Такимобразом, К - это проницаемость ПС-канала. Причем она может зависеть от степениблизости наборов 0 и, а также каких-то внешних факторов, т. е. К = К (,0, ). Отметим, что в проницаемости ПС-канала К учитывается возможностьпреобразования информации, поступившей в подсознание, непосредственно вдвигательные реакции, как это имеет место в механизме БЛЭ (рис.1).
Наконец, последний множитель С в выражении (4)отражает процесс обработки информации о событии сознанием, то есть адекватностьвосприятия сознанием этой информации. Этот фактор С, по-видимому, также должензависеть от и 0 и внешних факторов, но он представляет для нас меньшийинтерес, чем остальные. Поэтому ниже мы не будем конкретизировать егоаргументы. Таким образом, выражение (4) принимает вид

Отметим, что выражения (4), (5) фактическисоставлены как вероятность прохождения информации от события через ИС всознание, и ее обработки в нем. Этот процесс в соответствии с рис. 2, 4 состоитиз нескольких последовательных стадий и вероятность его реализации равна,естественно, произведению вероятностей реализации каждой из стадий. При этомпредполагается, что передача информации о событии в ИС и ее поступление из ИС вподсознание происходит с вероятностью 1.
Рассмотрим теперь поле Фортуны в случае, когда взаимодействие с ИСосуществляется по схеме рис. 3. Она описывает помимо прямого также и косвенныйканал поступления информации из ИС в сознание через некоторые внешние факторы Фи органы чувств человека (эффект информационной поляризации среды). В этомслучае, согласно схеме рис. 3, "сила" воздействия F, некоторого события начеловека является суммой двух вкладов:
F2 = F1 +Fр, (6)

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.