WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 51 |

Понятие ноосферы было введено русскимученым академиком В.И. Вернадским и французским антропологом и религиозныммыслителем Тейяр де Шарденом.
В. И. Вернадскийпервым обобщил и распространил философскую и физическую проблему осмыслениявзаимосвязи пространства и времени на живую материю. В частности, он писал:"...возвращаясь к живому веществу, мы будем основываться на том, что в нем - вего проявлениях вообще - время и пространство неразделимы". Далее он приходит квыводу, перекликающемуся с более поздними идеями Н.А. Козырева (см. предыдущуюглаву):
"...изучая явления жизни, идущие впространстве определенного строения, необходимо допустить, что и время впроцессах жизни не может иметь строение, противоречащее пространству, с которымнеразрывно связано... Оказалось возможным подходить к исследованию пространства- времени как к явлению, обладающему строением, т. е.структурой".
Анализируя эту и другие проблемыжизни на Земле, Вернадский в конечном итоге сделал заключение о том, чточеловеческий разум на современном этапе привел к преобразованию биосферы Землив сферу "вселенского разума" - ноосферу. Как под действием эволюции видовпроисходит эволюция биосферы, так в результате деятельности человека, егонаучной мысли биосфера рождает качественно новую сферу - ноосферу, то есть"пространство" знаний, охватывающее всю планету.
Впоследние два десятилетия большую популярность получила идея о том, что однойиз составляющих ноосферы является так называемое информационное поле - некаяреальность, являющаяся источником для той деятельности мозга, котораяназывается интуитивным мышлением. Считается также, что именно существованиеминформационного поля объясняются различные парапсихологические эффекты[18].
Существует достаточно обширная литература(см. в [18]), в которой рассматриваются разные соображения о возможныхмеханизмах устройства ноосферы и информационного поля. Однако, на наш взгляд,еще не настало время конкретизировать физические механизмы, действующие вноосфере и информационном поле. Более важно надежно установить сам фактсуществования такой реальности.
Распространеномнение, что свидетельством существования информационного поля могут служитьэффекты, достигаемые в так называемой экстрасенсорной практике. Однако на самомделе многие из них вызывают законное недоверие, так как зачастую очень плоховоспроизводятся. В то же время в традиционной науке воспроизводимостьрезультата всегда считалась основным критерием его достоверности. Поэтому здесьмы сошлемся только на так называемый биолокационный эффект (БЛЭ), известныйтакже под названием лозоискательство, или лозоходство. БЛЭ - это реакциякакого-либо индикатора (проволочной рамки, маятника или, наконец, просто веткидерева) на что-либо, находящееся вне нашего чувственного восприятия. Этотэффект известен очень давно и активно применяется для практических нужд.Существуют Примеры использования БЛЭ во многих областях: археологии,всевозможных поисковых работах (включая поиск полезных ископаемых), медицинскойдиагностике и т. д. Во всех своих применениях БЛЭ показал себя как оченьнадежный метод. При этом овладение БЛЭ, конечно, требует специальной тренировкиоператора, но многолетний опыт говорит, что достичь достаточно высокого инадежного уровня владения БЛЭ могут многие.
Мывыделяем именно БЛЭ, так как он, пожалуй, единственное из тех явлений, вкоторое имеет место нечувственное восприятие и который при этом не отрицаетсясуществующей наукой. Более того, специальными исследованиями была доказанаобъективность его существования. Последнее оказалось возможным как разблагодаря высокой воспроизводимости БЛЭ.
Для насисключительно важно следующее. Как исследования, так и практика применения БЛЭубедительно показали, что он не является следствием действия известныхфизических полей (связанных с объектом поиска) непосредственно на индикатор.Другими словами, индикатор - это только пассивный фиксатор информации, которуюоператор получает на свой запрос из некоторого источника (информационногополя). Возможная схема процесса показана на рис.1.
Согласно механизму, показанному на рис.1, идеомоторный акт(движение мышц руки) в БЛЭ возникает в результате того, что рациональноесознание ставит вопрос перед подсознанием. В свою очередь подсознание,обработав информацию, посылает запрос в информационное поле. Получив ответ,подсознательное выдает его в виде идеомоторных движений руки, в которойнаходится индикатор (например, рамка). Результат - движение (вращение) рамки вответ на исходный запрос сознания по двоичному коду (вопрос долженподразумевать ответ типа "да - нет"). Это вращение рамки фиксируется зрением и,следовательно, сознанием.

Рис. 1 Схема действия биолокационногоэффекта.

 

 

Большая эффективность и надежность методаприменения БЛЭ, огромное разнообразие получаемых результатов и высокая степеньих воспроизводимости позволяют говорить о реальности существованиявнечувственного канала получения любой нужной информации; ее источник мы иназываем информационным полем.

Контакт с ним уменьшает энтропию операторабиолокации, то есть увеличивает информацию, которой он обладает. БЛЭ показываеттакже, что информационное поле - составляющая ноосферы, с которой прошедшийспециальную подготовку человек может вступить в контакт и получить интересующуюего информацию. Следовательно, можно сказать, что информационное поле являетсякак бы более узким и более осязаемым понятием, чем ноосфера. Осязаемым в томсмысле, что оно доступно для непосредственного контакта, регистрируемогонаблюдением за некоторым индикатором.
В предыдущейглаве мы вводили понятие ПОЛЯ ФОРТУНЫ (см. разд. V.3), как некоего носителянегэнтропии (информации). Его флуктуации при взаимодействии с биосистемойприводят к, казалось бы, случайным стечениям, обстоятельств, благоприятствующимжизненным установкам (сознательным или инстинктивным) данной системы. Изсказанного выше следует, что и оба поля - Фортуны и информационное - должныбыть проявлениями одной и той же информационной субстанции (подробнее о ней иее свойствах мы будем говорить ниже в разделе VI.4). Однако информационное полепредставляется как бы более "отдаленным" от биообъекта. В контакт синформационным полем могут вступать и получать от него информацию только люди,обладающие либо природным, либо специально развитым восприятием (например,операторы биолокации). В этом случае контакт имеет устойчивый, воспроизводимыйхарактер. Кроме того, во всех феноменах, обусловленных взаимодействием человекас информационным полем, информация определенного, нужного ему в данный моментхарактера вызывается сознательно. Другими словами, такой контакт может иметьтолько живая материя с развитым сознанием.
Иначеобстоит дело с полем Фортуны. В этом случае контакт носит, во-первых, случайныйхарактер в том смысле, что на взгляд человека везение всегда случайно.Во-вторых, явления Фортуны имеют место для людей самых разных возможностей, вабсолютном большинстве своем не обладающих ни повышенной интуицией, ниэкстрасенсорными способностями; они проявляются на "бытовом" уровне, безкакой-либо специальной подготовки. В-третьих, факты (наблюдения) показывают,что контакт с полем Фортуны имеют и низшие по отношению к человеку организмы ибиосистемы (см. гл. V). Наконец, специфика явлений Фортуны состоит также вхарактере доставляемой информации и результатах ее действия. И то и другое, какуже говорилось, коррелирует с какими-то жизненными установками биообъекта ипобуждает объект к действию в соответствии с ними. Отсюда следует, что явленияФортуны представляют собой флуктуации полезной для живых системинформации.
Таким образом, для получения сведенийиз информационного поля требуется активность самого человека. Имея или развив усебя соответствующие способности, путем специального запроса из него можнополучить информацию любого характера, например, с помощью биолокационногоэффекта. Контакт осуществляется, по-видимому, на уровне подсознания, но, вконечном счете, требуемая информация переходит в область сознания (см. рис. 1).Этим взаимодействие исчерпывается. При взаимодействии же с полем Фортуны такжепроисходит получение информации биосистемой, но уже без специального запроса.Чаще всего это имеет место опять-таки на некотором подсознательном уровне и тами остается. Бывают, правда, случаи, когда информация приходит сразу визуально(например, в виде каких-то знаков и т. п.), то есть на уровне сознания. Однакоона всегда носит побудительный характер. И даже оставаясь неосознанной, покаким-то каналам вызывает определенные действия биосистемы, уменьшающие, ееэнтропию и тем самым благоприятствующие ее существованию. Значит, явлениеФортуны - это не сознательное, а, как правило, неосознанное получениеинформации, приводящей к активным действиям, которые улучшают условия жизнисистемы.
Имея в виду именно побудительный характердействия информации в явлениях Фортуны, можно ввести понятие некоторого"силового" поля Фортуны, существующего в отличие от информационного поля в миресознательного. "Силовыми" центрами (источниками) такого поля являются различныесобытия, происходящие на всем протяжении временной оси (прошлое, настоящее,будущее). Информация о любом событии может быть в той или иной степенипобудительной для данной биосистемы. Случайная реализация тех или иных событийи допускаемая возможность их влияния из прошлого и будущего привносят тотфлуктуационный характер в воздействие поля Фортуны, о котором говорилось выше.
Итак, смысл цепочки понятий "ноосфера -информационное поле - поле Фортуны", состоит, как нам кажется, в редуцировании(уменьшении) степени "отдаленности" от живой материи некоторой основополагающейсубстанции - носителя информации обо всем. Имеющиеся факты заставляют сделатьзаключение, что эта информационная субстанция (ИС) должна содержатьисчерпывающие сведения обо всех событиях, происшедших в прошлой, настоящей ибудущей жизни биосистем, об их мыслях и желаниях (если они им доступны).Нетрудно понять, что эта субстанция, не связана, ни с одним из известныхфизических полей, так как образование и поддержание каких-либо упорядоченныхструктур в этих полях требует достаточно больших энергетических затрат, несопоставимых с возможностями энергетики биообъектов.
ИС должна иметь сложную пространственно-временную организацию,позволяющую ей, в частности, передавать любую информацию без искажений на любыерасстояния.

Все живое находится в контакте с этой субстанцией, обменивается сней информацией и через этот обмен воздействует друг на друга.
Взаимодействий ИС с биосистемами происходит путем обменаинформацией. Ноосфера, информационное поле, поле Фортуны представляют как быразные уровни этого взаимодействия. В ноосфере происходит накопление знанийчеловечества. Информационное поле включает в себя информацию обо всех событиях,происходящих в мире живого. Однако взаимодействие живой системы с ИС на этихуровнях носит пассивный характер. Знания, полученные отдельным человеком,поступают в ноосферу, а информация о происшедших с живой системой событиях, винформационное поле. Чтобы получить эту информацию надо сделать специальныйзапрос, и тогда ею можно воспользоваться. А вот информация, связанная с полемФортуны, переходит непосредственно в область сознательного, побуждая кдействиям, уменьшающим энтропию живого. Таким образом, поле Фортуны выступаеткак непосредственная движущая сила жизнедеятельности, улучшающая качествожизни. По-видимому, взаимодействие с полем Фортуны играет ту же роль, что ислучайные мутации в системе естественного отбора и эволюции видов, в результатекоторых живое эволюционирует,
приспосабливаясь кизменениям в окружающей среде. Через явления Фортуны ИС как бы поддерживаетразвитие жизни.
В связи с последним замечаниемнаибольший интерес представляет, конечно, вопрос: а что, из себя, представляетИС Какова ее природа и т. д. Обсуждению этой проблемы посвящены разделы VI.4,VII. 1 и VII.2.
А пока нам представляетсяинтересным привести очень любопытное рассуждение одного из лучших современныхисследователей истории и философии религии протоиерея А. Меня: "В живыхсистемах мы видим осуществление тенденции, противостоящей возрастанию энтропии.Она есть принцип и источник развития. "Организм, - говорил Э. Шредингер, -питается отрицательной энтропией..."
Итак, то, чтоподдерживает и творит мир, обладает потенциалом отрицательной энтропии,"изливающейся" в него. Чем большее количество информации накапливается вразвивающемся мире, тем меньше, становится термодинамическая вероятность егосуществования. (это, следует из формулы (3) в разд. V.1.). Можно сказать, чторазумность, порядок есть творческая активность Вселенной.
Но где искать конечный источник этой мировой разумностиКибернетика, как наука об управлении, показала, что информация связана спрограммированием. Человеческий разум программирует машину. А что программируетвесь механизм мировой системы Существует ли этот X Материалисты считают, чтовероятность высшего источника разумности равна нулю. Но, утверждая это, ониупускают из виду тот факт, что чем больше отрицательная энтропия в X, темменьше цифра, выражающая его термодинамическую вероятность.
Если для живой клетки и тем более для мышления такая вероятностьочень мала, то для высшего Творческого Начала она с логической необходимостьюдолжна равняться нулю. Уменьшение вероятности означает увеличение творческоймощи источника информации. Там же, где мы имеем вероятность, равную нулю, мысталкиваемся с чем-то или Кем-то, обладающим бесконечной полнотой творческогомогущества. Итак, утверждение, что вероятность божественной Первопричины равнанулю, значит на языке кибернетики, что Она обладает абсолютной, бесконечной,отрицательной энтропией, или бесконечным количествоминформации.
...Здесь мы видим пример того, какпути науки и религии пересекаются на подступах к последней Истине"[23].
Таким образом, А. Мень предлагает подход кпознанию способа существования и развития жизни, вполне совместимый ссовременной наукой и очень близкий к идеям, развиваемым в этой книге. Остаетсятолько удивляться широте образования и смелости мысли отца А. Меня,позволившими ему найти.точки соприкосновения между наукой и религией. Конечно,его цель состояла в попытке понять божественную Первопричину или последнююИстину. Наша цель - в несколько ином. Мы вряд ли согласимся с тем, что любаяистина может быть последней. Однако то, что религиозный деятель подошел кпостановке указанной проблемы на вполне адекватном научной точке зрения уровне,показывает, что современному естествознанию действительно пора еюзаняться.

VI.2. МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА ИИНФОРМАЦИОННОЙ СУБСТАНЦИИ

Один только он ни о чем не знает.
Теренций

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.