WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 51 |
В свою очередь, изменяющийся ход времени, привносянегэнтропию (то есть информацию), воздействует на свойства веществ. Отсюдаможно сделать выводы, напрямую объясняющие некоторые важные моменты в явленияхФортуны. Так, например, если в будущем должно произойти событие, угрожающеежизни биосистемы, то есть необратимый процесс, приводящий к увеличению, ееэнтропии, то он повлияет на ход времени и мгновенный сигнал об опасности можетбыть воспринят биосистемой в настоящем, что, в свою очередь, может вызватьзащитную реакцию.
Дальнейшее развитиепредставлений о времени связано с исследованиями уже упоминавшегося намивыдающегося физика-теоретика И. Пригожина. Они касаются фундаментальной ролинеобратимых процессов и пересмотра понятия времени в современной физике.Результаты Пригожина во многом перекликаются с идеями Козырева.
Пригожий,выдвигает три основных тезиса:
1. Необратимые процессы столь же реальны, как и обратимые, а неявляются лишь следствием, приближенного описания последних.
2. Необратимые процессы играют конструктивную роль в физике, химиии биологии. Ими определяется возможность образования упорядоченных структур воткрытых неравновесных системах вдали от состояния равновесия (в эту категориюпопадают все живые биосистемы).
3. Необратимостьглубоко связана с динамикой процессов и возникает там, где основные понятияклассической и квантовой механики (понятия траектории и волновой функции)перестают соответствовать экспериментальным данным.
Далее Пригожий исходит из непреложного, фундаментального факта -закона возрастания энтропии при необратимых процессах (второго началатермодинамики), из которого вытекает существование так называемой "стрелывремени", то есть направленного течения времени, делающего несимметричнымипрошлое и будущее. Это свойство позволяете частности, использовать второеначало термодинамики в качестве принципа отбора, физически реализуемыхпространственно-временных структур в общей теории относительности. Помимотребования конечности скорости света, естественное дополнительное требованиесостоит в том, чтобы временная координата была такой, в которой энтропиявозрастает.
Наконец, исследуя математическийаппарат динамики необратимых процессов, И. Пригожий пришел к выводу, что"понятие времени намного сложнее, чем мы думаем. Время, связанное с движением,- лишь первый из многих аспектов этого понятия, который удалосьнепротиворечивым образом включить в схему таких теоретических построений, какклассическая или квантовая механика". Оказалось, что в теории появляется такназываемое "второе время" Т, связанное с флуктуациями на макроскопическом,динамическом уровне. Это новое, внутреннее время не просто параметр, как времяt в классической или квантовой механике. Внутреннее время - это оператор,подобный операторам, соответствующим различным физическим величинам в квантовоймеханике. Обычное время является математическим ожиданием (средним) отоператора Т. Отсюда следует, что возраст системы зависит от самогораспределения ее траекторий в фазовом пространстве и не является, более внешнимпараметром, как в традиционной формулировке. Роль внутреннего времени особенновелика вблизи так называемых точек бифуркации, то есть особых точек эволюциисистемы, в которых возникает несколько возможных путей ее дальнейшегодвижения.
Именно в этих результатах, связанных совторым временем, прослеживается определенная аналогия с идеями Н.А. Козырева озависимости хода времени от присутствия причинно-следственной пары, то естьпротекания необратимого процесса. Конечно, результаты И. Пригожина не носятстоль радикального характера, как выводы Н.А. Козырева. Однако важно то, чтоони получены в рамках не вызывающей сомнения теории необратимых процессов. Этопозволяет надеяться, что в будущем принципиально новая теория Н.А. Козыреваможет быть согласована с существующей физикой.
Таким образом, начиная с Эйнштейна развитие теории времени, идет внаправлении все более глубокого понимания его связи с материей. В существующихконцепциях время перестает быть пассивной, внешней по отношению к материи иявлениям категорией. Наоборот, на основании теоретических и экспериментальныхисследований начинает формироваться точка зрения, согласно которой должносуществовать тесное взаимовлияние хода времени с протеканием неравновесных,причинно-следственных процессов. В некоторых теоретических построениях, такихкак теория Козырева, это делает допустимым появление мгновенных сигналов избудущего, что даже как будто бы получило первые экспериментальныеподтверждения.
Последний результат особенноинтересен для анализа механизма таких явлений Фортуны, как предвидение,интуиция и т. п. Конечно, данный и другие "экстравагантные" выводы изсовременных теорий Времени еще нуждаются в тщательной проверке, однако важното, что по крайней мере появились определенные основания, позволяющие неотвергать подобные явления априори, а хотя бы в принципе обсуждать возможностьих влияния на нашу жизнь.

V.5. АНТИЭНТРОПИЙНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В КОНСТРУКЦИЯХ(ЭФФЕКТ ФОРМЫ)

Для проницательного ума достаточно
этих слабых следов, чтобы по ним
достоверно узнать остальное.
Лукреций

В разделе V.3 мы приводили достаточно общиесоображения, на основании которых можно предположить, чтопроявления
Фортуны должны быть обусловленывзаимодействием биосистем с неким глобальным носителем информации - ПОЛЕМФОРТУНЫ. В качестве дополнительного аргумента в пользу существования подобногоносителя укажем и на так называемый эффект формы.
Эффект формы - это определенного рода воздействие на физические ихимические процессы в некотором объекте исследования, наблюдающееся, когдаобъект помещается в полую конструкцию. Величина эффекта зависит от геометрииконструкции, ее размеров и, возможно, от материала, из которого она сделана.Первые сведения об эффекте такого рода были получены из наблюдений иэкспериментов, проведенных примерно в 1930 году в знаменитых египетскихпирамидах, где были зафиксированы самомумифицирование трупов случайно попавшихтуда животных, самозатачивание лезвий и некоторые другие факты.
Позже эксперименты продолжили уже с модельными конструкциямипирамидальной формы, имевшими значительно меньшие размеры. В частности, впирамидах высотой примерно один метр лезвия также самозатачивались. На этотэффект в Чехословакии в 1950 году был даже зарегистрирован патент № 19034"Прибор для заточки лезвий - пирамида Хеопса".
Следует отметить, что египетские пирамиды имеют форму тетраэдра(квадрат в основании и четыре боковые треугольные грани, сходящиеся в вершине),пропорции которого подчиняются правилу: площадь основания относится к суммарнойплощади боковых граней как площадь боковых граней к площади всей пирамиды(основание плюс боковые грани). Почему были выбраны именно такие пропорции,неизвестно. Однако выяснилось, что подобного рода эффекты можно наблюдать и втетраэдрических пирамидах, имеющих другие пропорции. К сожалению, в открытойнаучной печати результаты этих исследований не зафиксированы и остаетсясослаться только на их описание в газетной заметке. В этих исследованиях впирамидах наблюдался ускоренный рост растений, происходили различные лечебныеэффекты, уменьшалась вязкость нефти в ампулах, менялась кристаллическаяструктура твердых тел и т. д. Характерное время достижения эффектов составляло7-10 дней.
Помимо пирамидальных конструкций,эффект формы наблюдался и в конструкциях некоторых других геометрий, вчастности, типа пчелиных сот (шестигранники). Есть также сообщения, что такимиже свойствами могут обладать конструкции, состоящие только из ребер, то есть неимеющие сплошных граней.
Отметим, что сведения обовсех указанных экспериментах носят малоконкретный, качественный характер и несодержат описания условий проведения экспериментов. Поэтому, несмотря надовольно длительную историю изучения подобных явлений, ясности в том, какиеколичественные изменения происходят с исследованными объектами, пока нет. Этиобстоятельства побудили нас провести ряд собственных экспериментов спирамидальными конструкциями (их результаты описаны вПриложении).
Мы достаточно подробно остановилисьна особенностях эффекта формы, так как иданные других авторов, и нашисобственные (см. Приложение) приводят к выводу, что объекты разной природы(живые и неживые), будучи помещенными в конструкции пирамидальной, сотовой инекоторых других форм, подвергаются воздействию, снижающему рольразупорядочивающих процессов и усилению упорядочивающих (мумифицирование,затачивание лезвий, лечебные эффекты, коррекция точного хода часов, усилениемагнитного взаимодействия и др.), то есть ведут к уменьшению энтропии объектаили увеличению его негэнтропии. Довольно естественно предположить, что сами посебе конструкции, как материальные объекты, не должны были бы оказыватькаких-либо физических или химических воздействий, подобных наблюдавшимся. Тогданапрашивается вывод, что они либо создают контакт между объектом и резервуаром(полем) некоторой негэнтропийной субстанции, либо служат концентраторами("линзами") для потока негэнтропии от этого резервуара. Очевидно, чтообщеизвестные термины "резервуар", "поле" и др. надо понимать пока достаточноусловно, имея в виду, что в данном случае они используются только для удобстваобсуждения.
Этот вывод имеет такой же смысл, как исделанное в разделе V.3 заключение о том, что Фортуна реализуется черезвзаимодействие биосистемы с неким носителем негэнтропии(информации).
Возможно, что эффекты в конструкцияхв каком-то смысле "моделируют" механизм взаимодействия с ПОЛЕМ ФОРТУНЫ дляпростейших систем. Во всяком случае, если вспомнить, что явление Фортунысвойственно всем живым системам, начиная с клеточных культур, то можнопредположить, что канал взаимодействия на клеточном уровне организуется,например, через геометрию (эффект формы) сложных биомолекул, таких как ДНК(де-зоксирибонуклеиновая кислота), РНК (рибонуклеиновая кислота), и молекулыбелков-ферментов. Последние, как известно, имеют многоуровневую системупространственной организации.
Ферментыпредставляют собой цепочку, каждым звеном которой является достаточно простаянеполимерная молекула соответствующей аминокислоты. Цепочка состоит обычно изнескольких сот звеньев. За различие функциональных свойств ферментов отвечаетпорядок расположения аминокислот в цепочке - это 1-й уровень организацииструктуры молекулы фермента. Далее, она может быть либо закручена в спиральотносительно продольной оси (а-спираль), либо образует структуру в видемногократного зигзага (р-форма) - это 2-й уровень организации. В свою очередь,такая структура (в а или р форме) сворачивается определенным образом вубок-глобулу - это третий уровень организации. Наконец, последнийнадмолекулярный уровень возникает в том случае, когда в белковой молекулеобразуется несколько глобул, выстраивающихся регулярным образом, например, повершинам тетраэдра (молекула гемоглобина). Без этой сложной системы организациибелок-фермент не может выполнять свою функцию в клетке.
Для нас наибольший интерес представляют два последних уровня, таккак на них молекула белка образует некоторую объемную конструкцию, геометрия(точнее, наверное, топология) которой сильно варьируется в зависимости от видабелка. Фермент, обычно, выполняет роль катализатора (ускорителя) химическихреакций в клетке. Активный центр фермента, то есть место, куда заходят реагентыи где происходит химическая реакция, находится, как правило, внутри его глобулыили системы глобул.
Можно предположить, что именночерез геометрию глобулы (или надмолекулярной структуры) за счет эффекта формыимеет место взаимодействие процессов в клетке с носителем негэнтропии (ПОЛЕМФОРТУНЫ). Разумеется, для более сложных многоклеточных биосистем взаимодействиес полем Фортуны должно реализовываться как на уровне отдельных клеток, так и наболее высоких организационных уровнях. Так, у человека, как показываютмногочисленные факты, это взаимодействие, по-видимому, происходит на уровнеподсознания. Посредством какого механизма оно осуществляется, сейчас труднопредставить, поскольку не известен механизм работы самогоподсознания.
Дополнительную трудность дляпонимания представляет и то, что процесс усвоения информации из поля Фортуныдолжен коррелировать с ее ценностью для данной биосистемы. Эта особенность несвойственна искусственным конструкциям типа пирамид, хотя, возможно, ею иобладают конструкции, образуемые, полимерными биомолекулами в живыхсистемах.
Итак, мы увидели, что в явлениях Фортуныинформация проявляет себя, как некий самостоятельный внешний фактор, постояннодействующий на живую материю и уменьшающий ее энтропию. Поэтому вполнеоправдано допущение о существовании носителя этого фактора - ПОЛЯ ФОРТУНЫ.Далее желательно было бы конкретизировать, хотя бы минимально, свойства этого"поля" и механизм его взаимодействия с биосистемами.

Глава VI
ВОЗМОЖНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФЕНОМЕНОВ ФОРТУНЫ

Ищите на это ответ, вы,
кого занимает устройство мира.
Лукан

Попробуем теперь, основываясь на развитыхвыше представлениях, сделать следующий шаг в понимании закономерностей действияМЕХАНИЗМА ФОРТУНЫ. Для этого, помимо уже введенных выше понятий, нампонадобится и ряд других, таких как ноосфера и информационное поле, играющихнаряду с полем Фортуны ключевую роль в рассматриваемых здесь проблемах. Еслиполе Фортуны - совершенно новое, введенное нами понятие, которое ранее неиспользовалось, то ноосфера и информационное поле - категории, уже давно иактивно обсуждающиеся в литературе. Они помогут нам лучше понять, какую рольиграет поле Фортуны во взаимодействии живой материи сИнформацией.
Конечно, помимо предлагаемой нижемодели можно, наверное, развивать и какие-то иные. В любом случае, по нашемумнению, сама необходимость истолкования многочисленных фактов, связанных сфеноменом Фортуны, в рамках некоторых концепций представляетсянесомненной.

VI.1. НООСФЕРА, ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ, ПОЛЕФОРТУНЫ


Если не увижуна руках его ран от гвоздей,
и не вложу перстамоего в раны от гвоздей,
и не вложу руки моей вребра его, не поверю.
Иоанн (20, 24 -29)

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.