WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 51 |

Понимание того, что основной чертой живойматерии является уменьшение энтропии, позволяет более точно истолковать, чтотакое Фортуна.
Фортуна определялась нами какслучайное стечение обстоятельств, приводящее некое событие к благоприятному дляданного объекта результату. И поскольку благоприятность означает улучшениекачества жизни и большую ее предсказуемость, то совершенно ясно, что Фортунапредставляет собой локальное (в пространстве и во времени) явление, носящеехарактер флуктуации, с уменьшением энтропии данной биосистемы илисоответственно увеличением информативности ее состояния. При этом, конечно,следует
иметь в виду, что Фортуна состоит не впростом количественном увеличении информации, а в поступлении информацииопределенного качества. Например, вы испытываете нужду в деньгах, и где-тонедалеко от вас в данный момент кто-то (чтобы все было в порядке с моралью,пусть это будет жулик) потерял туго набитый бумажник. Если, в это время, вашиноги,сами собой не пойдут в это место, а понесут вас в соседний магазин, где,как, подсказывает вам интуиция появилась вещь, которая вам крайне, нужна, икоторой, там долгое время не было, то такое увеличение информации (тожефлуктуационное) не приведет ни к какому благоприятному исходу (денег-то нет!)и, следовательно, не будет Фортуны. Но, если бы деньги у вас были, тоинформационная флуктуация (интуитивное ощущение) о вещи в магазине уже была быФортуной. Таким образом, для Фортуны особую значимость имеет ценность, которуюпредставляет для данной биосистемы информация, поступающая в нее в данное времяи в данном месте.
Возникает закономерный вопрос.Откуда поступает информация при действии Фортуны Что является ее источникомЕсли мы говорим о флуктуациях негэнтропии или информации, имеющих место прифеноменах Фортуны, следовательно, должна существовать и какая-то реальностьглобального характера, взаимосвязанная с биосистемами и являющаяся носителемэтой информации (негэнтропии). Так, во всяком случае, обстоит дело с любойфизической системой.
Рассмотрим, например, тело,имеющее некоторую температуру. Ее носителем являются молекулы самого тела,которые движутся со средней кинетической энергией, пропорциональнойтемпературе. Данное состояние тела характеризуется также и определенным запасомэнтропии, который является функцией температуры. Пусть теперь это телоприводится в контакт, с другим, имеющим гораздо более высокую температуру(следовательно, и энтропию). При этом, согласно, второму началу термодинамики,часть тепла и энтропии от второго тела через движение его молекул и контакт награнице перейдет к первому. В результате температура и энтропия второго телауменьшатся. Если в этом примере второе тело было жидким и уменьшениетемпературы - достаточно большим, то жидкость может перейти в состояниетвердого тела, характеризующееся большей информативностью о положении молекултела. Таким образом, в этом примере носителями температуры и энтропии являютсямолекулы обоих тел. И хотя речь шла о средних значениях температуры и энтропии,то же самое относится и к флуктуациям этих величин - их носителями такжеявляются молекулы рассматриваемых тел.
Итак,проявления феноменов Фортуны наталкивают на мысль о существовании некоторогоносителя таких свойств, как негэнтропия и информация, в контакте с которымпостоянно находится любая биосистема. Вспоминая введенное ранее представление оПОЛЕ ФОРТУНЫ (ПФ), как доступном биообъектам континууме информации об исходахлюбых событий, нетрудно понять, что носителем, о котором идет речь, фактическии является ПФ.
Вспомним далее (см. выше), чтоорганизм есть открытая система, находящаяся в постоянном взаимодействии сокружающей средой и поддерживающая себя в стационарном состоянии за счет этоговзаимодействия. При этом если раньше имелась в виду традиционная окружающаясреда - природа Земли, атмосфера, солнечное излучение, продукция деятельностичеловека, то теперь в это понятие следует включить и новый фактор - полеФортуны. Взаимодействие с этой составляющей окружающей среды носит характеробмена информацией (негэнтропией). Это взаимодействие - отличительнаяособенность всего живого. Как показывают наблюдения, оно имеет место длябиосистем любого уровня сложности - от клетки до человека.
Таким образом, мы получаем еще одну, дополнительную характеристикужизнедеятельности биосистем - остроту реакции на взаимодействие с полемФортуны, которая проявляется в небезразличии к исходу тех или иных событий и впреимущественном отклике на события, либо благоприятные для развития даннойсистемы, либо угрожающие ее дальнейшему существованию. Пока мы ввели этухарактеристику как чисто качественную. В следующей главе попробуем подойти квопросу о возможных механизмах взаимодействия поля Фортуны с биосистемами ивнести в него некоторый количественный аспект.

V.4. СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИВРЕМЕНИ

Да время что -
А время вещь такая,
Которую, сглупцом
Не стану я терять.
И.И.Хемницер

 

Прежде чем двигаться дальше в конкретизациивозможных механизмов феноменов Фортуны, представляется небесполезным подробнееостановиться на современных представлениях о времени.

Это необходимо, так какнаиболее загадочными среди явлений, называемых Фортуной, представляются случаи,когда так называемое счастливое стечение обстоятельств, связано с возможнымисобытиями, которые еще не произошли, но как бы прислали о себе некоторое"предупреждение" из будущего, вызвавшее реакцию у биосистемы внастоящем.
Вопрос о том, что такое время, сжитейской точки зрения может показаться простым, даже тривиальным. До начала XXвека он вообще не возникал. Все было просто, и под временем понималось ощущениечеловеком порядка смены (очередности) явлений, которое имеет единственнуюхарактеристику - длительность. Часы (солнечные, водяные, песочные) изобрели ещедо нашей эры, но они всего лишь пассивно фиксировали эту длительность. Времявсегда воспринималось человеком как некоторая пассивная внешняя данность, ни счем не связанная и ни от чего не зависящая. Сбои и отклонения в показанияхчасов были связаны только с недостатками их конструкции или природнымифакторами, непосредственно влияющими на работу механизма.
Первый прорыв был совершен А. Эйнштейном, создавшим специальную иобщую теории относительности. Исходя из постулата о том, что скорость передачиинформации не должна превышать скорости света в среде, он, помимо всегопрочего, показал, что ход времени для любого объекта зависит от скорости егодвижения и от силы гравитации в месте его нахождения (причем это никак несвязано с устройством часов). Таким образом, оказалось, что на самом деле время(наряду с пространством) является формой существования материи. Создание теорииотносительности было, конечно, грандиозным завоеванием науки, однако и в рамкахнового понимания время по-прежнему оставалось хотя и связанным с материей, нопассивным фактором.
Следующий шаг предпринял в50-х годах известный астроном профессор Н.А. Козырев. Им была сделана, пожалуй,наиболее радикальная попытка раскрыть физическую природу времени, рассмотревего течение как некий физический процесс, характеристики которого определяютсявзаимодействием с другими процессами.
Основнаяидея Н.А. Козырева восходит к предположению, впервые выдвинутому А. Хинтономеще около ста лет назад [5] о том, что время - продукт причинно-следственныхсвязей. В своей основной работе [6] Н.А. Козырев писал: "Физик умеет измерятьтолько продолжительность времени, поэтому для него время - понятие совершеннопассивное. Теперь мы пришли к заключению, что время имеет и другие, активныесвойства. Время является активным участником процесса". Новый подход строилсяна следующих постулатах:
"I. В причинных связяхвсегда существует принципиальное отличие причин от следствий. Это отличиеявляется абсолютным, независимым от точки наблюдения, то есть системыкоординат.
2. Причины и следствия всегдаразделяются пространством. Расстояние между причиной и следствием может бытьсколь угодно малым, но не может быть равным нулю.
3. Причины и следствия, возникающие в одной и той же точкепространства, различаться не могут и представляют собой тождественныепонятия.
4. Причины и следствия всегда разделяютсявременем. Промежуток времени между причиной и следствием может быть скольугодно малым, но не может быть равным нулю. Следствие всегда находится вбудущем по отношению к причине. Таким образом, отношение причин и следствийустанавливается свойством времени.
5. Времяобладает особым, абсолютным свойством, отличающим будущее от прошлого, котороеможет быть названо направленностью времени. Этим свойством определяетсяотношение причин к следствиям, ибо следствие всегда находится в будущем поотношению к причине".
Из этой теории и проведенныхН.А. Козыревым специальных экспериментов следовало, что время - физическийфактор, обеспечивающий причинно-следственную связь между явлениями, которыйпозволяет ему участвовать в протекании природных процессов. Все процессы воВселенной идут либо с выделением, либо с поглощением времени.
Н.А. Козырев провел, в частности, следующий интересный эксперимент[7]. Он взвешивал на весах вращающийся гироскоп, причем к основанию весов былприкреплен электровибратор, вибрация которого полностью поглощалась массивнымротором гироскопа. Оказалось, что в случае, когда, гироскоп вращался противчасовой стрелки (при противоположном направлении вращения эффекта не было),весы показывали на 4 миллиграмма меньше, чем исходный вес гироскопа (90граммов), что, составляет изменение на 0,003%. Если, рядом с гироскопомрасполагали термос с горячей водой и добавляли в него холодную, то уменьшениевеса гироскопа становилось несколько больше. Аналогичный эффект получался,когда вместо термоса ставили стакан холодного чая и в него опускали сахар. Этотэффект не смогли объяснить никакими известными физическимипроцессами.
Объяснение Н.А. Козырева состояло вследующем. В эксперименте образованы причинно-следственные пары, то естьпротекали неравновесные, необратимые процессы, сопровождающиесяпричинно-следственными переходами.

Согласно теории, такие переходы локально,изменяют, ход времени, что влияет на физические свойства вещества, например,его удельный вес. В данном эксперименте один из таких переходов - поглощениеколебаний электровибратора ротором гироскопа - приводит к начальному уменьшениювеса гироскопа на 4 миллиграмма. Другие необратимые процессы - перемешиваниегорячей и холодной воды в термосе или (в ином варианте) растворение сахара вчашке с чаем - образуют дополнительные причинно-следственные пары, что дает ещебольшее уменьшение веса гироскопа. Таким образом, была показана связь течениявремени с физическими причинно-следственными переходами. В аналогичныхэкспериментах удалось также установить, что вблизи подобных процессовувеличивается электропроводность резисторов с положительным температурнымкоэффициентом и возникает еще ряд других эффектов.
Совсем недавно группой ученых из сибирского отделения Академиинаук были получены новые результаты аналогичного характера [8]. Они исследоваливлияние ряда необратимых процессов на плотность и массу различных веществ, Вкачестве таких процессов были использованы: испарение азота при комнатнойтемпературе; растворение смеси сахара и сорбита в воде; остывание кипящей воды;процессы метаболизма организма человека в стабильном состоянии егофункциональных показателей. В экспериментах было достоверно зафиксированоизменение плотности дистиллированной воды при протекании всех указанныхпроцессов. Было также отмечено увеличение массы ряда веществ (уголь, торф,графит, дюраль, соль, сахар и др.) при испарении жидкого азота. Кроме того,наблюдался эффект изменения плотности и массы после прекращения протеканияпроцессов. Значение этой работы, кроме всего прочего, состоит в том, чторезультаты опытов Н.А. Козырева удалось воспроизвести. А это долгое времявызывало сомнения. Принципиальное значение имеет также их достоверность, таккак технический уровень проведения экспериментов в Новосибирске (точностьприборов, исключение влияния посторонних факторов, контроль влияния колебанийтемпературы и т. д.) был значительно выше, чем у Н.А. Козырева.
Для нас в связи с изучением феноменов Фортуны особое значениеимеют астрономические эксперименты Н.А. Козырева, связанные с определениемположения звезд. Как известно, свету, чтобы дойти от звезды до нас, требуетсядолгое время, поэтому мы видим звезды не там, где они находятся на самом деле.Однако время, если мыслить окружающую нас реальность какпространственно-временное четырехмерное многообразие (например, такое, какоеустанавливается теорией относительности), не распространяется по Вселенной каксвет, а наступает в ней сразу, для всего пространства. Следовательно, егодействие на физические свойства вещества, о котором говорилось выше, должнопроисходить мгновенно, а не с запаздыванием. Отсюда вытекает, что звезда, вкоторой протекают колоссальной силы необратимые внутренние процессы, должначерез влияние этих процессов на свойства времени мгновенно действовать на такиерегистрирующие системы, как гироскоп на весах или резисторы. Она будет изменятьих параметры в соответствии с тем, что время несет в себе организацию,структуру, или негэнтропию, которая может быть передана другому веществудатчика.
В реальном эксперименте Н.А. Козыревателескоп, в фокальной плоскости которого помещался резистор (электрическоесопротивление), направлялся сначала на какую-либо видимую звезду. Измерения,выполненные для Солнца и других звезд, показали, что сопротивление резисторауменьшалось. Затем объектив направляли на предварительно вычисленное истинное(невидимое) положение звезды. Сопротивление резистора снова уменьшалось. Болеетого, резистор отреагировал и тогда, когда теле-
скоп был направлен туда, где звезда оказалась бы в момент приходак ней светового сигнала, если его послали бы в момент измерения. То есть приборзарегистрировал событие из будущего звезды. Результаты этого экспериментасогласуются с представлениями о том, что мир представляет собой четырехмерноепространственно-временное многообразие (так называемое пространствоМинковского), в котором все события существуют сразу в своем прошлом, настоящеми будущем. Перемещаясь во времени, мы только сталкиваемся с уже существующимисобытиями.
И эти результаты Козырева были такжеподтверждены аналогичными экспериментами ученых Сибирского отделения Академиинаук, выполненными в крымской обсерватории. Интересно, что в этих опытах такжеобнаружили биологическое воздействие сигналов, возникающих вследствие измененияхода времени - резко увеличивалась скорость размножения колониимикроорганизмов, помещенной в фокус телескопа.
Таким образом, в соответствии с представлениями НА Козырева,течение времени - один из физических процессов. Он взаимодействует с другимипроцессами, меняя их ход и свойства вещества. Само течение времени оказываетсяподверженным влиянию со стороны физических процессов, в основе которых лежитпричинно-следственная связь.
Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.