WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 51 |
Без трех последующихглав он теряет смысл.
Авторы выдвинули своюгипотезу существования "механизма Фортуны", обосновали с точки зрения логики иточных наук, связали эффект "везение - невезение" с важнейшими понятиямисовременной физики и кибернетики и описали математически. Такой анализ сделанвпервые. И он показал, что наша гипотеза имеет право насуществование.
Поскольку эта книга относится кжанру научно-популярной литературы, мы, не имеем возможности, представить своиизыскания в полной мере. Поэтому предлагаем их в сжатом и максимально доступномвиде.
Три последующие главы требуют от нашегочитателя минимальных базовых знаний по физике и математике, поэтому мыпостарались подать их так, чтобы даже те, у кого этих знаний нет, не вдаваясь вматематические формулы, поняли смысл изложенного.
И еще хотим утешить нашего читателя: последующие за этими главыбудут читаться легко. В них содержится материал по практическому применениюрезультатов нашей работы, направленный на обучение методикам повышенияэффективности "механизма Фортуны" и, следовательно, вероятности "везения" всуммарном объеме системы "везение - невезение".

Глава V
ФОРТУНА КАК ПРИРОДНЫЙФЕНОМЕН. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ АНАЛИЗА ПРОБЛЕМЫ

Намеки тонкие на то,
Чего не ведает никто.
М.Ю.Лермонтов

В этой главе мы постараемся еще ближеподойти к анализу феноменов Фортуны и прежде всего ввести ряд важных понятий,которые понадобятся, чтобы описать механизм действия Фортуны на языкесовременной науки. Трудность состояла в том, что заранее не было ясно, имеютсяли вообще в нашем распоряжении такие понятия, которые способны адекватнопередать суть этих феноменов.
На наш взгляд,ключевыми здесь, могут быть, прежде всего, понятия энтропии, информации(негэнтропии) и ценности информации (см. раздел V.I - V.3). Мы также довольноподробно остановимся на природе Времени, так как многие из феноменов Фортунысвязаны в нашем понимании с характером протекания событий в будущем (разделV.4). Наконец, в разделе V.5 описан' так называемый "эффект формы", который,как нам кажется, является определенным аргументом в пользу предлагаемого в этойи следующей главах объяснения возможной природы феноменов Фортуны.

V.I. ПОРЯДОК И БЕСПОРЯДОК. ЭНТРОПИЯ,НЕГЭНТРОПИЯ И ИНФОРМАЦИЯ

Все к лучшему в этом лучшем измиров.
Вольтер

Проявление феноменов Фортуны можноопределить как случайные (на первый взгляд) стечения обстоятельств, приводящиев соответствии с КРИТЕРИЯМИ НЕБЕЗРАЗЛИЧИЯ к благоприятному для данногобиологического объекта (БО) (или сообщества БО) результату. Благоприятным же, всвою очередь, можно считать такой результат, который способствует улучшениюкачества жизни. Последнее всегда связано с уменьшением неопределенности, тоесть с увеличением предсказуемости того, что может произойти сБО.
Отсюда следует, что явления Фортуны тесносвязаны с такими важнейшими понятиями современной физики и кибернетики, какимиявляются энтропия и информация. Чтобы установить эту связь, напомним кратко ихопределения.
Энтропия S вводится как мераупорядочения системы [1] и определяется с помощью соотношения:
S=kmW, (1)
где k - коэффициент (такназываемая постоянная Больцмана); W - термодинамическая вероятность реализацииданного состояния рассматриваемой системы, то есть число различных способов егореализации.
Из (1) следует, что чем большевеличина W, то есть чем большим числом способов реализуется данное состояние,тем больше разупорядоченность системы и тем больше ее энтропия S. И, наоборот,с ростом упорядоченности в системе меньше становится величина энтропии. Имеетместо фундаментальный закон природы, так называемое второе началотермодинамики, согласно которому упорядоченность изолированной неравновеснойсистемы должна убывать со временем, а энтропия возрастать соответственноэнтропия равновесной изолированной системы сохраняется. Проявлением этогозакона является, например, исчезновение искусственно созданных неоднородностейв распределении плотности или температуры газа (жидкости) в замкнутомтеплоизолированном объеме. Эти неоднородности, которые представляют собойопределенную упорядоченность, постепенно исчезают в результате самодиффузии илитеплопроводности, а энтропия данного объема газа возрастает по отношению к еезначению, в исходном, неоднородном состоянии.
Таким образом, в изолированной системе не может сохранитьсяникакое искусственно созданное упорядочение. Ход развития такой системы всегдаприводит к постепенному разупорядочению, то есть к беспорядку.
Важную роль в анализе рассматриваемых вопросов играет такжепонятие информации. Оно непосредственно связано с понятием энтропии как мерыбеспорядка.

Информация, содержащаяся в каком-либо событии, дает количественнуюмеру сведений, которое это событие содержит. Пусть оно состоит в подбрасываниимонеты. Пока она не брошена, событие отсутствует, и информации о ней нет, тоесть она равна нулю. После того как монета подброшена и выпал, например, орел -событие реализовано и информация уже отлична от нуля. Оценим количество этойинформации. Пусть мы бросаем две монеты одновременно. Ясно, что мы получимвдвое большую информацию. Вероятность реализации двух независимых событий(например, выпадение на одной монете орла, а на другой - решки), равнапроизведению их вероятностей, а информация - сумме информации об этих событиях.Следовательно, естественно определить меру информации как логарифм вероятности.В нашем примере вероятность выпадения определенной стороны монеты следующая:Р1= 1/2.
Вероятность выпадения определенных сторонсразу у двух монет
Р = Р1/ Р2; = 1/4, аинформация, содержащаяся в этом событии
I = - Кlog Р = - К log Р1 - К log Р2= I + Т (2)
Где, К -некоторый, коэффициент пропорциональности, конкретный вид которого обусловленсоображениями удобства.
Таким образом, научноеопределение информации о каком-то событии связано с вероятностью егореализации. Это обстоятельство дает возможность установить связи информации сэнтропией, так как последняя, согласно (1), также определяется черезвероятность (впервые это было сделано Л. Сциллардом [2] - выдающимся физиком,лауреатом Нобелевской премии). Рассмотрим, например, ситуацию, когда событиесостоит в переходе системы из одного состояния, характеризующегося энтропией S,= k In Wp в другое с энтропией
S, = k InW,
Пусть для определенности S1 < S2, (т. е. W1,> W2). Тогда при данном переходе энтропия системы уменьшается навеличину
AS=S,-S =klnW1/W2
Введя в определение информации (2) коэффициент К = k In 10 исчитая, что для состояний 1 и 2 вероятность их реализации Р1 ~ W1 и Р2 ~ W2,соответственно, отождествим изменение информации Л1 о системе при переходе 1-> 2 с убыванием энтропии AS:
Д1 = - k In 10log (Р,/Р,) = k In (W1/W2) = AS = - AN. (3)
В (3)введена величина AN уменьшения негэнтропии N (отрицательной энтропии). Такимобразом, увеличение информации о данной системе имеет место только приуменьшении ее энтропии или увеличении негэнтропии. Это очень важный общийвывод.
Отметим, что на самом деле, особенноприменительно к процессам, связанным с жизнедеятельностью биообъектов,важнейшей характеристикой информации, помимо количества, является ее ценность.Ясно, что два различных факта могут содержать одинаковое количество информации,но при этом быть далеко не равноценными для человека. Например, в установлениифакта существования телекинеза столько же информации, сколько и в выпаденииопределенной стороны монеты при ее подбрасывании, так как телекинез либосуществует" либо нет. Однако, ценность этой информации, весьма различна. Именноона будет играть важнейшую роль в описании механизмов феноменовФортуны.

V.2. ЖИЗНЬ КАК АНТИЭНТРОПИЙНОЕЯВЛЕНИЕ

Страшно, за человека страшномне.
В. Шекспир

Жизнь - по-видимому, сложнейшее явление воВселенной. В главе IV мы уже отмечали материально-информационную сущность живойматерии. Теперь пойдем несколько дальше и свяжем явления жизни с введеннымивыше количественными понятиями энтропии и информации (негэнтропии), чтоокажется особенно важным для понимания механизмов Фортуны.
Своеобразие способа существования живой материи (биологическихобъектов) заключается в том, что все живое от клетки до человека функционирует,только поддерживая определенную (и создавая новую) степень упорядоченности всебе и в окружающей среде. Вспоминая содержание предыдущего раздела (см.соотношения (1) и (3)), можно утверждать, что биологические объекты локальноуменьшают энтропию среды обитания или увеличивают информативность ее состояния.В этом принципиальное отличие живого, от неживого.
Действительно, любой объект, кроме живого, будучи предоставленсамому себе; постепенно деградирует, то есть энтропия его состоянияувеличивается. Так, например, разрушаются со временем под действием внешнихфакторов брошенные здания:
ржавеют металлическиедетали, гниют деревянные и т. д. Живое же, соприкасаясь с внешним миром(инстинктивно или сознательно), поддерживает определенный стационарный уровеньсвоих внутренних систем (то, что в медицине называется гомеостазом). Сложныебиологические системы (например, человек) способны, кроме того, преобразовыватьокружающую действительность таким образом, чтобы сделать свое существованиеболее комфортным. Ясно, что такое преобразование должно носить упорядочивающийхарактер: строительство различных сооружений, добыча полезных ископаемых, ихобогащение и т.

д.
При этом не следует думать, чтобиообъекты нарушают фундаментальный второй закон термодинамики, согласнокоторому энтропия любой изолированной системы должна увеличиваться. Дело в том,что живые биосистемы, являются, существенно, неравновесными, так какобмениваются с окружающей средой веществом и энергией. Термодинамика такихсистем (их еще называют открытыми) разработана в основном усилиямилауреата
Нобелевской премии И. Пригожиным[З].
Чтобы пояснить ситуацию, воспользуемсяпримером из книги М.В. Волькенштейна [4]. Рассмотрим изолированную систему,состоящую из организма и некоторой внешней среды. Организм получает из средынеобходимые ему продукты питания и кислород; в свою очередь, в среду поступаютпродукты жизнедеятельности организма. В таких условиях находится, например,космонавт. Он является открытой системой по отношению к космическому кораблю,но сам корабль в целом можно считать достаточно хорошо изолированным отвнешнего мира. Изменение энтропии системы корабль - космонавт определяетсяравенством:
dS = dS1 + dS2,
где dS1 - изменение энтропии космонавта;
dS2 - окружающей его в корабле среды.
Согласно второму началу термодинамики dS>0, так как системанеравновесна вследствие протекания процессов жизнедеятельности космонавта.Однако, согласно приведенным выше соображениям, вклад космонавта dS,<0(если, конечно, он здоров и его состояние не ухудшается).
Это значит, что dS;>0 и |dS| > |dS,|, то есть возрастаниеупорядоченности в организме космонавта в результате потребления продуктовпитания перекрывается ее уменьшением вследствие разупорядочения этих продуктоворганизмом и выделения образующихся при этом более простых веществ в окружающуюсреду. Следовательно, энтропия выделяемых веществ значительно больше, чемэнтропия продуктов питания. Такие же соображения можно отнести и к биосфереЗемли, если посчитать (конечно, достаточно условно), что Солнечная системаявляется изолированной. В этом случае гигантское производство энтропии за счетизлучения Солнца значительно перекрывает ее уменьшение в живых организмах ирастениях на Земле, и энтропия всей системы в целом растет.
Особый интерес представляют стационарные состояния открытыхнеравновесных систем. Стационарное состояние достигается тогда, когдапроизводство энтропии системой точно компенсируется уходом энтропии во внешнююсреду. Возвращаясь к примеру с космонавтом, можно считать, что в стационарномсостоянии,должно, иметь место следующее соотношение для производных повремени:
dS/dt = dS1/dt + dS2/dt
то есть
dS1/dt <0, dS2/dt >0,причем
dS/dt = -dS,/dt.
Очень важно, что стационарное состояние не является равновесным. Впоследнем случае имело бы место равенство:
dS/dt =dS1/dt = -dS2/dt = 0,
то есть энтропия достигалабы максимума.
Стационарные состояния могутсуществовать только в открытых системах. Эти состояния являются, существенно,неравновесными, так как достигаются вдали от равновесия. Живой организмявляется одной из таких систем, которые обладают способностью поддерживать своипараметры более или менее постоянными за счет взаимодействия с окружающейсредой.
Помимо уменьшения энтропии, то естьпроизводства порядка в рамках собственного организма, биологическая системаспособна увеличивать упорядоченность и в окружающей среде. Человек в этомсмысле - наиболее показательный пример. Все виды промышленного исельскохозяйственного производства приводят к созданию порядка из беспорядка(примеры здесь бесчисленны и очевидны). То же самое относится и к творческойдеятельности. Так, ученые из разрозненных (беспорядочных) фактов создаютстрогие и последовательные (упорядоченные) теории; музыкальные фразы и текстыкниг представляют собой составленные определенным образом чередованиясоответственно семи нот и букв алфавита. Конечно, следует помнить, что и в этихслучаях производство энтропии за счет "отходов" (в прямом и переносном смысле)не дает нарушить второе начало.
Обычно говорят,что жизнь- это способ существования биологических объектов. Это слишком общееопределение, никак не характеризующее данное явление. Теперь мы можем егоуточнить, сказав, что отличительной чертой этого способа существования являетсяпроизводство негэнтропии (отрицательной энтропии) или информации. Именно этоотличает живое от неживого. Именно это позволяет живому оставаться живым, а вопределенных случаях, кроме того, и улучшать условия жизни.

V.3. ФЕНОМЕНЫ ФОРТУНЫ - ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯХАРАКТЕРИСТИКА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИОСИСТЕМ

Природа не дала нам познания пределавещей.
Цицерон

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.