WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 51 |
Практическим итогом этого различияможет быть даже сохраненная жизнь (вспомним случаи, описанные в разделах IV.4 иIV.5).
Далее мы попытаемся показать механизм,обуславливающий совершение такого рода действий, покажем, что они могут не бытьслучайным стечением обстоятельств, и что за ними скрываются определенныезакономерности, связанные с особенностями обработки информации живымисистемами.

IV.9. ЖИЗНЬ И ИНФОРМАЦИЯ



Тайна сия велика есть.

Послание апостолаПавла к ефисянам (5: 32)

Анализировать возможные закономерностиявлений "везения - невезения" для живых систем нельзя, не задавшись какими-топредставлениями о том, что, собственно, есть жизнь.
Еще недавно казалось, что здесь все более или менееясно:
происхождение на молекулярном уровне изпервичного бульона, процессы обмена, дарвиновская теория естественного отбора,труд как главный фактор превращения обезьяны в человека и т. д. Однако впоследние годы все чаще стала заходить речь о том, что неотъемлемойсоставляющей живого является еще и информация. Но механизмы взаимодействияинформации с физико-химическими процессами, составляющими видимую часть основыфункционирования организма, пока неясны. В связи с этим имеет смысл подробнееостановиться на существующих учениях, объясняющих, "что есть жизнь и как онавозникла".
Согласно принятой сегодня теории,развитие жизни определялось естественным отбором, сочетающимся со способностьюорганизмов к мутациям. Но является ли это единственным фактором эволюции Срединакопленного огромного количества факторов развития живой материи на Земле естьи такие, которые явно противоречат концепции естественного отбора, во всякомслучае, в его упрощенной форме, к сожалению, весьма распространенной убиологов.
Известны, например, опыты, когда группекрыс предоставляли неограниченные возможности питания. Сперва они быстроразмножались, но потом, без видимой причины размножение прекратилось и крысыстали вырождаться. Похоже, что им как-то вдруг стало "скучно жить". А всемизвестные эпидемии массовых самоубийств мелких грызунов леммингов - как ихуложить в простую схему естественного отбора
Невсе благополучно и во взаимоотношениях эмбриологов с теорией эволюции. Почему,например, у некоторых зародышей на какой-то стадии их развития появляютсяпризнаки, соответствующие эволюционно более поздним стадиямразвития
Этот список недоразумений можнопродолжить и приумножить. Создается впечатление, что наряду с естественнымотбором в эволюции жизни на Земле действуют еще какие-то факторы, роль которыхпока еще окончательно не выяснена. Или, во всяком случае, естественный отборесть процесс неизмеримо более сложный, чем это обычно полагают.
Еще одно недоразумение - процесс постоянного усложнениябиологических структур. Ведь, как известно из теории надежности, сложныесистемы,более уязвимы, чем простые. Это противоречит закону дарвиновскогоотбора, который подразумевает, что выживают сильнейшие, а значит, и наиболеенадежные системы.

Возможно, все эти странности проистекаютиз-за неточного понимания природы и возможных форм существования живой материи.Ведь удовлетворяющих критериев, дающих исчерпывающие объяснения жизни, четко иоднозначно обозначающих грань между живой и мертвой материей, описывающихединственно возможные формы существования живых организмов и показывающихреальные пути их эволюции, увы, не существует. Выдающийся математик испециалист в области теории информации академик А. Н. Колмогоров в свое времяподчеркивал, что биологические науки до последнего времени занимались толькоисследованием живых существ, населяющих Землю и имеющих общую историювозникновения и развития. Естественно, что в таких условиях понятие "жизнь"отождествлялось с конкретными ее воплощениями в конкретных условиях нашейпланеты. Существование других форм жизни не мыслилось, и любые предположения наэтот счет категорически отвергались. Возможно, это и послужило причиной тому,что удовлетворительного функционального определения понятию "жизнь" до сих порне существует.
В Энциклопедическом словаре,изданном в СССР в 1953 году, сказано: "Жизнь - способ существования белковыхтел. Представляет собой особую форму движения материи и возникает как новоекачество материи в процессе ее развития. Характерной особенностью всякогоживого тела является постоянный обмен веществ с окружающейсредой".
Это определение восходит еще к Ф.Энгельсу. Такой точки зрения придерживались многие ученые, в частности,известный биохимик академик А.И. Опарин, долгие годы занимавшийся изучениемпроблемы происхождения жизни.
Более позднийЭнциклопедический словарь 1989 года уточняет: "Живые организмы отличаются отнеживых объектов обменом веществ, раздражимостью, способностью к размножению,росту, развитию, активной регуляции своего состава и функций, к различнымформам движения, приспособляемостью к среде и т. п.".
Но и это определение не является достаточным. Положение внекоторой степени могло бы исправить введение новых (не только биологических)понятий.
Внимательный анализ показывает, что любоепроявление жизни можно перевести на язык науки управления и управляющихпроцессов.

Известный математик и кибернетик А.А. Ляпунов утверждал, чтоуправление является самым характерным свойством жизни безотносительно к ееконкретным формам. Согласно его концепции, "жизнь - это высокоустойчивоесостояние вещества, использующего для выработки сохраняющих реакций информацию,кодируемую состоянием отдельных молекул". "Живое вещество, - считает Ляпунов, -описывается набором целого ряда физико-химических характеристик: массой,химическим составом, энергией, электрическими и магнитными свойствами...Стечением времени эти характеристики меняются".
Вещества, у которых эти характеристики (в какой-то интервалвремени) изменяются весьма незначительно, Ляпунов назвал "относительноустойчивыми". Причиной тому могут быть либо благоприятные условия среды, либовнутренние реакции вещества, направленные на сохранение его состояния. Именнопоследний вид устойчивости и лежит в основе жизнедеятельности всехорганизмов.
На языке кибернетики сохраняющиереакции можно описать так: вещество воспринимает информацию о внешнихвоздействиях в виде кодированных сигналов, перерабатывает ее и по определеннымканалам связи посылает уже "управляющие сигналы". Последние вызывают такуювнутреннюю перестройку вещества, которая способствует сохранению егохарактеристик. Устройство, в котором происходит переработка информации, можноназвать "управляющей системой". Она состоит из большого, но не бесконечногоколичества входных и выходных элементов, связанных каналами связи, по которымпередаются сигналы. Систему, служащую хранилищем информации, можно назвать"запоминающим устройством", или памятью.
Привыработке "ответов", обеспечивающих сохраняющие реакции тела на внешниераздражители, управляющая система воспринимает информацию об этих воздействиях,разделяет ее на составляющие и сопоставляет с информацией, которая уже в нейзаписана. В результате этого сопоставления формируется "ответная информация".Отсюда следует, что чем больше информации в ней записано, тем более гибкой ижизнестойкой является система.
Одно из важнейшихсвойств сохраняющих реакций - их быстрота. Она должна быть сопоставима соскоростью внешних воздействий. Еще одно важное требование - надежность иустойчивость работы.
Чтобы сохраняющие реакциибыли возможны, необходим устойчивый запас энергии. Очевидно, что при этомсистема должна обмениваться энергией с окружающей средой. Если бы живоевещество представляло собой замкнутую систему, в нем непрерывно увеличивался быуровень энтропии, то есть степень разупорядоченности, что повлекло бы такиеизменения, когда жизнедеятельность уже невозможна. Следовательно, живойорганизм должен систематически удалять накапливающуюся энтропию (см. об этомподробнее в следующей главе). Это достигается с помощью обмена веществ. Самобмен веществ регулируется управляющими системами специальногоназначения.
Характерной особенностью живоговещества является то, что оно состоит из отдельных структурных единиц(организмов), каждый из которых как в информационном, так и в энергетическомсмысле представляет собой обособленную единицу, имеет свою систему управления,свой внутренний запас энергии и хранилище информации. Так возникаетиерархическая система управления, где функционирование систем более высокогоуровня диктует условия деятельности для систем более низкогоуровня.
Деление живой материи на клетки, органы,организмы/популяции, виды и т. д. соответствует иерархии управляющих систем.Каждая из этих структурных единиц, управляясь своей автономной системой, в своюочередь подчиняется более высокой иерархической единице. При этомнадорганизменные образования значительно более устойчивы к изменениям среды,чем отдельные организмы.
Таким образом, болееглубокий взгляд на явления "везения - невезения" показывает, что для ихпонимания необходимо учитывать двойственный характер живых объектов. С однойстороны, они являются материальными системами, поддерживающими своесуществование путем обмена веществ. С другой - информационными, существованиекоторых невозможно без получения (потребления), накопления и обработкиинформации. Если первая сторона ответственна в основном за поддержание надолжном уровне физико-химических параметров живой системы, то вторая отвечаетза взаимосвязь отдельных частей этой системы и регулировку их оптимальныххарактеристик (с учетом изменений окружающей среды, в том числе и изменений,накапливающихся в самом организме). Информационная ипостась отвечает также замотивацию поведения живого организма в различных ситуациях (реализацияблагоприятных исходов ПОЛЯ ФОРТУНЫ).
Ясно, чтофеномены Фортуны, если они есть, должны определяться взаимосвязью этих сторондвойственной сущности живого (материальной и информационной) и носитьвероятностный характер. Последний, связан, с возможностью выбора оптимальныхрешений из множества возможных.


IV.

10.КОРИДОР БЕЗОПАСНОСТИ

Из двух грозящих зол кто
усомнится взять меньшее
А. К.Толстой


Мы ужеговорили, что, в отличие от неживой (косной) материи, живым существам (в томчисле и человеку) не все равно, что с ними происходит. Биообъекты, преждевсего, стремятся избежать разрушения (болезни и смерти). Отсюда вытекают всепоследующие программы поведения (инстинкты): стремление к максимально возможнойбезопасности (программа самосохранения); размножение (программа сохранениявида, имеющая для большинства биообъектов более высокий приоритет, чем дажепотребность в сохранении собственного существования); питание (поддержаниедолжного уровня внутренней энергетики, способствующей сохранению жизни) ирелаксация (восстановление сил). Существенный элемент в поведении живыхорганизмов - процесс накопления и обмена информацией о свойствах окружающегомира (что тоже способствует выживанию вида, хотя для каждой отдельной особи сампроцесс добывания новых знаний зачастую связан с риском).
Можно еще и еще называть действующие в нас программы, но все онитак или иначе призваны обеспечить, прежде всего, продлить существование вида, алишь потом - каждой конкретной особи. Для достижения этой цели биообъектыреализуют ПОЛЕ ФОРТУНЫ, из всех возможных вариантов развития событий пытаясьвыбрать решения с наиболее благоприятным исходом при минимальных затратах сил исредств.
Во время безопасного периода вступают вдействие другие критерии выбора - биообъект стремится во время своегосуществования испытывать максимум положительных ощущений (эмоций) и минимумотрицательных.
Понимание функциональной сущностиэтих КРИТЕРИЕВ НЕБЕЗРАЗЛИЧИЯ (и их приоритеты) позволяет не только точнееописать законы поведения живой материи, но и помогает подойти к пониманиювозможной природы МЕХАНИЗМА ФОРТУНЫ и КЛЮЧЕЙ ФОРТУНЫ, позволяющихвоздействовать на этот механизм.
Как действуетМЕХАНИЗМ ФОРТУНЫ В цепочке наших рассуждений мы уже приписывали ему различныефункции. Это способность принятия (без предварительного просчета вариантов)оптимальных решений, ведущих к благоприятному для живого существа исходу(возможно, за счет считывания информации о грядущих событиях непосредственно избудущего). Это способность, синхронизировать внутренние циклы живого организмас внешними (более глобальными), что вполне соответствует, нашему пониманиюфеноменов Фортуны, так как позволяет достигать благоприятных исходов с меньшимизатратами (а в условиях резонанса и вовсе без затрат). И это чувствительность клокальным изменениям энтропии (упорядоченности) в окружающей среде (чемупорядоченность меньше, тем опаснее). Так, вестибулярный аппарат, реагируя нанаклоны в ту или иную сторону, подает сигнал, и канатоходец (не просчитываяугол своего наклона и положение центра тяжести) избегает рискованного падения,совершая необходимое движение телом.
Казалось бы,все эти описания свойств в чем-то противоречат друг другу. Но это только напервый взгляд. И потом, мы ведь пока только пытаемся определить природу МФ. Внастоящий момент нам даже не так важно, как конкретно МЕХАНИЗМ ФОРТУНЫреализует свои задачи. Главное - определить вероятный спектр его возможностей иметоды активации.
Тут стоит ввести еще однопонятие, дополняющее КРИТЕРИИ НЕБЕЗРАЗЛИЧИЯ. Живые организмы способнысуществовать в достаточно узком диапазоне параметров окружающей среды. Назовемэтот диапазон КОРИДОРОМ БЕЗОПАСНОСТИ.
В КОРИДОРЕБЕЗОПАСНОСТИ (при комфортной температуре, давлении, гравитации, освещенности,напряженности электромагнитных полей, громкости звука, концентрации химическихвеществ, отсутствии врагов, наличии еды и т. д.) нет необходимости бороться завыживание, и потому (согласно приоритетам КРИТЕРИЕВ -НЕБЕЗРАЗЛИЧИЯ) цельюбиообъектов становится получение положительных ощущений. Для этого МЕХАНИЗМФОРТУНЫ практически не нужен. Но за "стенами" КОРИДОРА БЕЗОПАСНОСТИ существуетЗОНА РИСКА - где условия среды уже представляют угрозу. Тут, согласно логике, идолжен включаться МЕХАНИЗМ ФОРТУНЫ, уводя хозяина от ФАТАЛЬНОЙ ЗОНЫ, гдебиообъекту грозит неминуемая смерть, обратно в КОРИДОРБЕЗОПАСНОСТИ.
Такая схема позволяет предположить,что КЛЮЧАМИ для МЕХАНИЗМА ФОРТУНЫ могут служить стрессы любого рода -температурные, химические, физические. Хотя, естественно, всему естьоптимальная грань. И чрезмерный стресс (ведь это, по сути, временный уход изКОРИДОРА БЕЗОПАСНОСТИ в ЗОНУ РИСКА) способен нанести непоправимыйвред.
Как вы, наверное, помните, еще в началекниги мы пообещали вам "перейти к формулам". Этот моментнаступил.
Весь проделанный авторской группой труд- сбор и обработка огромного объема информации; оценка и отбор ее по признакамвероятности и повторяемости; выдвижение гипотезы; проверка ее на логическомуровне и физико-математическим путем; психологический анализ и наработкаметодик практического применения - не может быть представлен только какувлекательное чтиво, поверхностно описывающее проблему.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.