WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 51 |
Не связана ли она с работойМЕХАНИЗМА ФОРТУНЫ, существование которого мы предположили в каждом живоморганизме, даже в отдельной живой клетке Впрочем, это, вероятно, слишкомсмелое предположение, пока не имеющее под собой фактических оснований. Но уже исейчас можно говорить о том, что сочетание внешних (природных) циклов ивнутренних (биологических) ритмов может определять волны удачи и неудачи дляживых организмов. Ведь в случае полного совпадения этих биений может возникнутьсвоеобразный резонанс, когда благоприятный исход достигается с минимальнымизатратами.
Стоит отметить, что существованиенекоторых циклов ФОРТУНЫ для живых существ может обуславливаться не толькоритмами внешних глобальных природных (космических) явлений.
В 60-х годах XX столетия было открыто несколько колебательныхбиохимических процессов, действующих на клеточном уровне. Например, синтезнекоторых белков в клетках протекает как волновой процесс. Другой пример -окисление углеводов в дрожжевых клетках, которое протекает путемпоследовательных превращений. Концентрация метаболитов этого процессапериодически изменяется во времени.
Циклическиепроцессы наблюдаются и во взаимоотношениях биологических систем более высокогоуровня. Известно, что выживание биологического вида во многом зависит отсуществования других видов. И один из таких автоколебательных процессовопределяется связкой "хищник - добыча".
Еще в 1920году была предложена математическая модель для описания периодическогоповедения системы "популяция хищника - популяция добычи". Рост популяции"добычи" вызывает (с запозданием) и рост популяции "хищника". Число последнихувеличивается до определенного предела (за счет уменьшения популяции "добычи").Когда количество пищи доходит до своей критической минимальной величины,популяция "хищников" вновь начинает сокращаться, что, в свою очередь, формируетудачный период для роста численности "добычи". Период этих волн являетсяфункцией начального количества особей в популяции "хищников" и "добычи",поэтому для разных видов могут наблюдаться разные видыколебаний.

Жизнь в полоску, а полоски "впротивофазах".

 

 

Похожие закономерности могут вызыватьволновые процессы и в человеческом сообществе на самых разных уровнях (отвзаимоотношений систем "человек - человек", до более сложных иерархическихобразований - "государство - государство").
Величина (амплитуда) и знак (благоприятность) волны Фортуны вкаждый конкретный отрезок времени определяется суммой всех волновых процессов.При этом можно предположить, что МЕХАНИЗМ ФОРТУНЫ каждого биообъекта стараетсясинхронизировать внутренние циклы (в пределах возможного) с внешнимиизменениями. Ведь расхождение ритмов, как мы уже говорили, влияет навозможность благоприятного исхода.
В этомотношении человек находится в менее благоприятном положении, чем болеепримитивные организмы. Дело в том, что у "хомо сапиенса" работает еще одинмощный источник циклов - сознание. Субъективность восприятия способна искажатьциклы, задаваемые организмом на бессознательном (клеточном) уровне. Примеромэтому могут служить нарушения сна, менструальных циклов у женщин и т. д. Это, вчастности, относится и к субъективности восприятия времени.
В 1972 году французский спелеолог Мишель Сиффр провел в однойтехасской пещере шесть месяцев, в течение которых ученые вели наблюдения заритмами его организма. Постепенно его физиологические циклы удлинялись, и витоге он прожил всего 151 "сутки", хотя на поверхности за это время прошло 179дней.
Впрочем, следует отметить, что человеческийразум, искажающий восприятие реального течения времени, сам и разрешил этупроблему, создав механизмы (часы), позволяющие отмерять любые периоды снедостижимой для биологических объектов точностью. Чтобы фиксировать природныециклы, человек придумал также и календари. Последние, как нам кажется, имеютнепосредственное отношение к загадочному образу Колеса Фортуны. Впервые заметивэту связь, мы почувствовали, как у нас замерли сердца в ощущении того, чтосейчас нам откроется великая тайна.
Вспомните,каждый поворот этого колеса, согласно поверьям, приносил людям либо богатство иудачу, либо болезни и бедствия. Даже беглое рассмотрение этого инструментакапризной богини дает отчетливое понимание, что это не просто "литературныйобраз", а некий эзотерический знак, зашифрованное древними жрецами знаниепринципов чередования благоприятных и неблагоприятных периодов.
Судите сами. Распространенное в западноевропейском средневековьеизображение Колеса Фортуны неизменно показывало человека, вплетенного междуспицами колеса. Согласно трактовкам средних веков, этот образ символизировалнеразрывность судьбы человека и времени. Казалось бы, при чем тут Фортуна Нообратите внимание - спиц в этих изображениях всегда восемь. Конечно, возможно,все дело только в том, что разделить круг на секторы двумя крестами - этонаиболее простой способ. Но в таком делении видится и другой смысл. Ведьграфическое воплощение времени - это, прежде всего, календарь. И, сравнивая"колесо Фортуны", имеющее восемь спиц, например, с так называемымивосьмичастными круговыми календарями, можно найти между ними большое сходство.Причем не только внешнее.

Римский календарь "парапегма" третьего веканашей эры.

 

 

 

Древний календарь, найденный вблизиИркутска, выполнен на пластине из кости мамонта.

 

 

Что же представлял собой календарь,составлявшийся когда-то жрецами Это не просто время, разделенное на одинаковыеотрезки. На "ободе" круговых календарей, прежде всего, отмечались (проверенныемноговековым опытом) благоприятные даты для тех, или иных, деяний - днейпроведения охоты, свадеб, уборки урожая и т. д.
Отмечались и неблагоприятные периоды, когда надо приносить жертвыбогам, чтобы они отвели болезни и засуху, мор скота, стихийные бедствия. Именнов такие дни, как правило, проводились самые яркие и массовые религиозныеобряды. Так что можно предположить, что даты древних праздников, дошедшие донас, не что иное, как зашифрованные временные точки максимально благоприятногоили негативного проявления ПОЛЯ ФОРТУНЫ.
Дальнейший анализ показывает, что календарные "периоды Фортуны"тесно увязаны с космическими циклами. Старинная пословица, восходящая еще ковремени существования восьмичастных солнечных календарей древних славян,говорит: "Восемь кругов солнечных в году, девять радостей". Что же это за"радости" Восемь из них приурочены к четырем фазам и четырем полуфазамсолнечного годового цикла. А девятая "радость" На календарях,особо, выделентак называемый "Великодень". Можно предположить, что это и есть дополнительный"особо благоприятный" период. Он отмечался в период летнего солнцестояния.Впоследствии словом "Великодень" стали именовать главный христианский праздникПасху. Но в древности он приходился на 22 июня - языческий праздник ИванаКупалы. Согласно преданиям, именно в этот период в природе происходятневероятные чудеса - расцветает папоротник, и у счастливчика, нашедшего этотцветок, исполняются все самые заветные желания.
Похоже, что древние жрецы знали или интуитивно поняли то, к чемудо сих пор только пытаются подступиться ученые. О существовании теснойвзаимосвязи Солнца, его циклов и самых разнообразных земных событий говорят ужемногие исследователи. Можно в очередной раз вспомнить Чижевского, Гумилева,Вернадского. Есть и другие любопытные работы в этой области, показывающие, чтосуществуют циклы удачных периодов для самых разных областей, даже длявозникновения научных открытий или рождения гениальных людей.
Еще Софья Ковалевская отмечала эту закономерность: "Есть годыурожайные и неурожайные для рождения великих людей, совсем как для сборахлебов". Эту мысль развил советский исследователь Г. Идлис. Он сопоставил датыпоявления выдающихся работ Гюйгенса, Ньютона, Лейбница, Ломоносова, Галилея,Эйлера, Кулона, Фарадея, Максвелла и других ученых и установил, что заметныеоткрытия происходили в среднем через 11,1 года, что совпадает со среднимпериодом солнечной активности.
Ленинградскиеученые Е. Максимов и В. Завдич, выбрав из энциклопедии (а в нее, как правило,попадают незаурядные люди) даты рождения тех, кто жил и творил в последниечетыре века, составили числовой ряд и подвергли его статистической обработке.Выявились некоторые закономерности - на графике появилось 18 пиков со средниминтервалом между ними 22,7 года, что тоже соответствует солнечным циклам, аименно - изменению магнитной полярности пятен.
Нокроме "солнечного" есть еще и "лунное" колесо Фортуны. Синхронность циклалунных фаз со многими биологическими циклами тоже подмечена уже давно.Обнаружена даже синхронизация лунных циклов с изменениями городскойпреступности. Но фиксация таких закономерностей еще не дает точного пониманияих природы. Так как повторяемость этих явлений тоже "гуляет", словно действуютеще какие-то неизвестные пока факторы, обуславливающие удачные и неудачныепериоды.
Скорее всего, секрет кроется в том, чтоистинная картина возникновения волн везения и невезения много сложнее, чемпросто влияние солнечных или лунных циклов. Очевидно, многое зависит отсинхронизации (или расхождения) внешних и других, внутренних циклов,существующих на всех уровнях, от макро до микро. И образование "зебры Удачи" вполе вероятных событий с разнообразными благоприятными и неблагоприятнымиисходами зависит от сложения множества факторов, имеющих переменный (цикличный)характер.


IV.8. ВОЛНЫВЕРОЯТНОСТИ

Дума за думой, волна за волной
Два проявленья стихии одной.
Ф.И. Тютчев

Цикличность возникновения благоприятных инеблагоприятных для каждого живого существа периодов, а значит, и цикличностьпроявлений Фортуны, как нам кажется, стоит признать такой же реальностью, как иморские волны. Само чередование везения, невезения или нейтрального состояниядостаточно очевидно (жизнь "полосатая"). Однако ответ на вопрос о том, являютсяли длительности соответствующих, временных интервалов (периодов), "везения -невезения",чисто случайными величинами или все же подчиняющимися каким-тозакономерностям, представляется не столь однозначным.
Можно сказать, что возникновение благоприятных и неблагоприятныхпериодов следует за распределением во времени вероятности соответствующихсобытий. Само же распределение должно согласовываться с принципомпричинности.
Житейская мудрость "всякое явлениеимеет свою причину" не требует объяснений, но для науки это выражениебессмысленно. Причинность в науке требует таких формулировок законов природы,которые позволяют проследить развитие событий во времени. На языке формулподобное описание обычно имеет вид дифференциальных уравнений. Таковыми вклассической механике являются, например, уравнения движения Ньютона. Онипозволяют предсказывать траекторию движения тела, если точно задать егоначальную скорость и координаты. Такая схема не оставляет места для сомнений икривотолков. Это качество и назвали детерминизмом. Как говорил Лаплас: "Дайтеначальные данные частиц всего мира, и я предскажу вам егобудущее".
Причинность имеет место и в квантовоймеханике. Правда, она выражается уравнениями Шредингера, причем не дляфизической величины, а для так называемой амплитуды вероятности (волновойфункции), которая в общем случае может содержать так называемую мнимую часть,пропорциональную величине.
Квадрат модуля этойволновой функции дает вероятность нахождения частицы в заданной точкепространства в данное время. Квантовая частица, в отличие от классической,только в среднем движется по определенной траектории, причем таким образом, чтов любой момент времени, ее координаты и импульс, могут быть одновременноопределены лишь с погрешностями, удовлетворяющими соотношению неопределенностиГейзенберга. Однако и такое поведение, имеющее, лишь, вероятностное, адекватноеописание, на языке волновой функции подчиняется принципупричинности.
В квантовой механике случайностьединичных событий (например, нахождение электрона в какой-то определенной точкепространства) - это не результат действия неизвестных причин, а первичныйзакон, которому они (события) подчиняются. Это отправная точка теории, а нефакт, подлежащий объяснению.
В классической физикедва одинаковых испытания при одинаковых начальных условиях всегда должныприводить к одному и тому же результату. В этом суть классической причинностиили детерминизма. В квантовой механике причинность состоит в том, что онасовершенно достоверно предсказывает распределение исходов большого числаоднотипных испытаний, выполняемых при одинаковых условиях.
Это прекрасно иллюстрируют опыты по прохождению электронов черезтонкие пленки, проведенные еще в 30-е годы XX века. Фиксация электронов наэкране, расположенном за пленками, показала появление характерной дифракционнойкартины такого же вида, как и для рентгеновских лучей. В современныхэкспериментах результат еще более впечатляющий. В них пускают
по одному (один за другим) электроны одинаковых энергий на экран содной или двумя щелями. Тогда на втором экране, расположенном за первым,электроны, проходящие через щель, распределяются строго в соответствии синтерференционной картиной, характерной для прохождения света с длиной волны,отвечающей энергии электронов (чередование максимумов и минимумов засветки нафотопластинке). Таким образом, квантовые объекты, в данном случае электроны,ведут себя одновременно и как частицы и как волны, в силу чего, для них ивозможно, только вероятностное описание и вероятностное понимание причинности(детерминизма).
Отсутствие однозначного (вклассическом понимании) детерминизма присуще и поведению живых систем, вчастности, в случаях явлений "везения - невезения". Правда, причина здесьдругая, нежели при квантово-механическом описании частиц. А кроется она вкрайней сложности этих систем, переводящей их на качественно более высокийуровень организации, чем отдельные частицы, из которых они состоят.Отличительной особенностью данного уровня является способность получать изокружающего мира информацию и, что наиболее важно, обрабатывать ее икоррелировать свое поведение в соответствии с ней. В силу этой информационнойоткрытости традиционная формулировка закона причинности "точно зная настоящее,можно уверенно предсказать будущее" для живых систем содержит невернуюпредпосылку: мы в принципе не можем знать их настоящее во всех деталях, так какживое само создает его в каждый данный момент. В результате при одних и тех жевнешних стартовых условиях исход в каждом конкретном случае может бытьсовершенно разным.
Так, существует масса примеров,когда среди множества людей, поставленных в казалось бы, одинаковые условия,находится один, который испытывает настоятельную внутреннюю потребностьсовершить (и, подчиняясь этой потребности, совершает!) действия, резкоотличающиеся от того, что делают другие.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.