WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 51 |

Предвидим упреки некоторых читателей в нашадрес, в том смысле, что по мере рассказа о феноменах Фортуны языкповествования становится все более насыщенным специфическими терминами. Но чтотут поделаешь Поверьте, мы всячески стараемся этого избежать. Но одно дело -рассказывать так называемые байки о всякого рода счастливых - несчастливыхслучаях, и другое - постараться объяснить их возможную физическую ивероятностную подоплеку.
Напомним, что ПОЛЕФОРТУНЫ определялось нами как совокупность информации об исходах всевозможныхсобытий,
классифицируемых по признаку ихблагоприятности для конкретного человека. Анализ статистики многочисленныхслучаев "везения - невезений", наводит, однако, на мысль о существовании нетолько абстрактного поля Фортуны, но и о вполне реальных (в физическом плане)циклических процессов, влияющих, по-видимому, На проявлениеФортуны.
Приведем некоторые факты, подкрепляющиетакое представление.
В начале XX века известныйрусский ученый профессор В.П. Мышкин обнаружил странное явление, названное им"дрейф нуля". Ученый обратил внимание на то, что при тонких метрологическихизмерениях ошибки повторяются с неизменным постоянством. Мышкин выдвинулгипотезу, что настройку высокоточных устройств, сбивает окружающеепространство, которое непрерывно меняет какие-то свои свойства и тем самымдействует на показания прибора. Однако признания эти работы не получили.Официально феномен списали на "погрешности измерений".
Это объяснение долгое время было самодостаточным и принималосьэкспериментаторами как некая аксиома, не требующая доказательств. Между тем, сявлением странного "дрейфа" то и дело сталкивались специалисты самых разныхнаправлений.
Так, итальянский химик Дж. Пиккарди,проводя системное исследование, заключавшееся в наблюдениях за растворимостьюстандартной соли в дистиллированной воде, обнаружил, что этот процесс (даже водинаковых условиях) протекает то быстрее, то медленнее, то есть скоростьрастворения периодически меняется. И вновь эти результаты попытались объяснить"статистическим разбросом".
Однако безоговорочнопринять такую версию не давал один примечательный факт - некоторые исследованияпоказали, что если тест Пиккарди проводить одновременно в разных местах, тонаблюдается корреляция (взаимосвязь) между изменениями скорости растворения вопытах, проведенных в разнесенных точках. Более того, обнаружилась некаясезонная взаимосвязь между "дрейфом нуля" у высокоточных измерительных приборови показаниями теста Пиккарди.
Все это хотя и оченьинтересно, но на первый взгляд вроде бы не имеет никакого отношения к явлениямФортуны. Тогда приведем другой факт, непосредственно связанный с предметомнашего разговора и, как это ни удивительно, с описанными вышерезультатами:
Санкт-петербургские исследователивзяли массив информации за 1980 - 1988 годы, изучив результаты более чем 1000тиражей лотереи в нашей стране, 700 розыгрышей во Франции, 1660 тиражейгерманских лотерей. Результаты анализа выявили как сезонные, так и многолетниеизменения "везучести". Было обнаружено статистически достоверное сходствографиков, построенных для лотерей разных стран, что свидетельствовало о явлении"синхронизации везучести".
Но сезонные вариациивезения повторяли графики изменений биомассы планктона в Мировом океане иданные теста Пиккарди! Отчетливо просматривалось и соответствие многолетнего"дрейфа" показателей выигрышей с данными по солнечной активности. Любопытноенаблюдение: в самой массовой советской лотерее "Пять из тридцати шести"наиболее низкая плотность правильных ответов была отмечена: во время тиража,состоявшегося за три дня до трагического землетрясения в Армении 1988года.
Странную синхронность "дрейфа" самыхразноплановых и, казалось бы, ничем не связанных между собой явлений отмечали имногие другие исследователи. Одно из возможных объяснений состоит в том, чтофактором, обеспечивающим эту синхронность, является Солнце. В работахвыдающегося русского ученого А.Л. Чижевского было показано наличие корреляциймежду циклами солнечной активности и различными явлениями, происходящими вбиосфере Земли (например, возникновением эпидемий, массовыми социальнымиявлениями, такими как революции и т. п.).
Механизмтакого воздействия Солнца сейчас склонны приписывать влиянию его активности наразличные физические факторы, и в первую очередь на величину магнитного поля )поверхности Земли. Дело в том, что, как показали некоторые экспериментыпоследних лет (в частности, работы специалистов из санкт-петербургскогоИнститута ядерной физики), даже слабые периодические изменения магнитного поляи сверхмалые дозы электромагнитного излучения могут изменять скоростьпротекания целого ряда химических реакций. Такой результат был получен и длятеста Пиккарди.
Поскольку жизнедеятельность любогоорганизма осуществляется путем химического регулирования, то вполне допустимо,что изменения магнитного поля Земли может воздействовать на определенныепроцессы, происходящие в отдельном биообъекте (начиная с клеточного уровня), итем самым синхронно на всю биомассу Земли.

Результатом такого воздействия имогут стать, например, социальные всплески (войны, революции и т. п.), а такжеизменения уровня сверхчувственного восприятия людей. Последнее, как раз, иассоциируется, у нас с "везением" и Фортуной.
Можно поискать причину синхронизации "дрейфов" количественныхпоказателей различных явлений и в другой области, связанной с исследованиямиизвестного астронома профессора Н.А. Козырева, посвященными выяснению природывремени.
Не вдаваясь сейчас в детали его теории(более подробно о ней и ее возможной связи с механизмом явлений Фортуны мыпоговорим чуть позже), отметим, что еще в 1950-х годах, основываясь на своихэкспериментах, он выдвинул очень сильное утверждение. Его суть: масштабныеприродные явления должны оказывать влияние на ход времени и через это - напротекание всех физических и химических процессов.
В 1985 году математик М. Зильберман, в продолжение работ Козырева(и на основании серии экспериментов, проведенных в козыревской лаборатории),определил закономерность, названную им "Z-гипотезой": "Процессы с энтропийнымиизменениями одного знака усиливают друг друга".
Что значит "одного знака" Для тех, кому не приходилосьсталкиваться с таким понятием, как "энтропия", даем пояснение. Оно будетвесьма, поверхностным, но достаточным для понимания смысла нашихрассуждений.
Итак: края вырытой ямы постепенноосыпаются, сравнивая ее с поверхностью земли; горы разрушаются и тожевозвращаются в состояние, предшествующее их появлению; здания (творение рукчеловеческих) подвержены такому же влиянию времени и природных факторов (дождю,ветру, изменению температуры и т. п.) - все это энтропийные явления. Мы сновастроим дома, роем ямы, укрепляем склоны гор - то есть, совершаемантиэнтропийные действия.
Отсюда понятно, что"энтропийные изменения с одним знаком" означают "энтропия и энтропия" или"антиэнтропия и антиэнтропия". Думаем, что после такого не самого научного, нопонятного объяснения, читателю станет значительно проще ориентироваться в тойчасти текста, без которой то, о чем мы хотим рассказать, будет выглядетьнеубедительными умствованиями.
Но вернемся кЗильберману. Он, применил свою "Z-гипотезу", к распределению выигрышей влотерею, основываясь на предположении, что результаты лотерей,обладают "ненулевыми" энтропийными изменениями: больше проигрышей (минус) - больше числострессов (минус), а значит, сокращается общая продолжительность жизни игроков.Больше выигрышей (плюс) - все наоборот (плюс). (Разумеется, "плюс" и "минус",мы использовали,чисто в бытовом понимании. "Минус" - для нас плохо, "плюс" -хорошо. Не следует, понимать это математически.) Такое предположение даловозможность Зильберману сделать вывод о том, что мощные энтропийные природныепроцессы тех же знаков должны влиять на итоги розыгрышей...
Кстати, ближайшим источником мощных (космического порядка),протекающих со значительными изменениями энтропии процессов является опять-такиСолнце. Его деятельность обеспечивается циклом ядерных реакций, которыеприводят к выделению огромного количества энергии, периодически образуются такназываемые солнечные пятна, характеризующиеся сильными магнитными полями, и т.д.
Рассмотренные выше соображения показывают, чтов принципе предположение о возможности существования неких физических факторов,воздействующих на цикличность явления Фортуны, то есть на образование"тельняшки", не является беспочвенным.


IV.7.ЦИКЛИЧНОСТЬ УДАЧИ


Дверьотперта, для званых и незваных.
А.С.Грибоедов

Как мы уже говорили, благоприятные инеблагоприятные периоды (волны везения - невезения) обычно чередуются, образуятак называемую "зебру" - черная полоса сменяет белую и так далее. Это наводитна логичное предположение, что "волны удачи" - не абстрактный феномен, аявление, имеющее закономерность физического порядка и подчиняющееся ритмамокружающего нас материального мира.
Многиеприродные явления цикличны, то есть повторяются через четкие промежуткивремени. Эти промежутки имеют самые разные интервалы. Нас в данном случаеинтересуют циклы,
укладывающиеся попродолжительности в пределы жизни живого организма и потому способные оказыватьна него реальное влияние. Это сезонные ритмы - чередование времен года (весна,лето, зима, осень) и суточные ритмы, связанные с восходом и заходомсолнца.

Разумеется, это всем понятно, но даже еслибы в этой области не проводилось никаких исследований, было бы логичнымдопустить, что живая материя, эволюционирующая в мире с циклично изменяющимисяусловиями окружающей среды, неизбежно приспосабливалась бы к этим ритмам.Впрочем, в этом вопросе мы можем опираться не только на логику, но и на научныерезультаты.
Эксперименты позволили выделитьприсутствующий у живых организмов циркадный ритм, имеющий продолжительностьоколо одних суток. В человеческом организме этому циклу подчиняются колебаниятемпературы, изменения концентрации гормонов, мочеотделения, спады и подъемымышечной и умственной активности.
Улпрадианныециклы, повторяющиеся чаще одного раза в сутки, - это, к примеру, фазысна.
Существуют также инфрадианные циклы,повторяющиеся реже раза в сутки.

Это менструальные циклы у женщин, периодыспячки у некоторых грызунов.
Но откуда накатываютэти волны Формируются ли они внешним миром или рождаются внутри живогоорганизма Первое напрашивающееся предположение о первоисточнике феномена,конечно же, предполагает внешнюю среду. Но подождем с выводами.
Цветы, как известно, открывают свои лепестки с величайшейпунктуальностью. Великий биолог Карл Линней даже спроектировал в свое времяцветочные часы, состоящие из различных видов растений, которые распускаются отшести утра до шести вечера. А французский астроном Жан-Жак д'0рту решилпроверить, обусловлено ли движение лепестков реакцией на свет и темноту.Выяснилось, что растения продолжают открываться и закрываться и в отсутствиисвета, причем ритм четко соответствует смене дня и ночи. Астроном пришел квыводу, что ритмы контролируются каким-то внутренниммеханизмом.
К тем же выводам пришли и биологи,изучавшие птиц. Каждую осень пеночки мигрируют из Европы в теплые краяЦентральной и Южной Америки. Что служит пусковым механизмом миграции Чтоощущают птицы - что дни становятся короче или что происходит понижениетемпературы
Ученые взяли весной из гнезданесколько только что оперившихся птенцов и разделили их на четыре условныегруппы. Одна осталась в естественных условиях, вторую поместили в лаборатории,расположенной неподалеку от места гнездования птиц. В ней создали условия спостоянной температурой 11,6 градуса и постоянной сменой 12-часовых периодовсвета и темноты.
Две оставшиеся группы былиотправлены в Африку в места их зимовки, где их разделили по тем же принципам:одних - на природу, других - в лабораторию в аналогичныеусловия.
У всех четырех групп в итоге в нужноевремя проявились отчетливые признаки миграционного беспокойства. Значит, и тут,прежде всего, давал себя знать некий внутренний механизм. Мы не напрасно неспешим с выводами. Цикличность в этих случаях, как показали опыты, явноформировалась не внешним миром.
Взаимосвязьреализации ПОЛЯ ФОРТУНЫ в зависимости от природных циклов представляетсяочевидной и логически оправданной. Возможности живого организма противостоятьагрессивной среде могут меняться в разные периоды его жизни. Так, экспериментына мышах показали, что чувствительность этих животных к токсичным веществам вразное время суток резко отличается. Мыши активны ночью, и в ночное время онине погибали от той дозы препарата, которая днем оказывалась для нихсмертельной. Во время опытов погибло 80 процентов мышей, получившихбактериальный токсин в ранние вечерние часы, а из животных, получивших такую жедозу ночью, погибло лишь 20 процентов (Halbeig, 1960). Итак, налицоблагоприятные и неблагоприятные периоды. Диктуются ли они внешними физическимифакторами
Ученые изолировали мышей - и получилите же результаты. Вновь последовал вывод: источник формирования физическихциклов скрыт внутри организма. Но на каком уровне
Исследования показали, что вероятность оплодотворения женскойяйцеклетки наиболее высока в определенное время суток. Опять налицо периодблагоприятной реализации поля Фортуны. Но те же эксперименты позволилиубедиться, что оплодотворение происходит согласно той же закономерности и вчашке Петри, то есть отдельно от человека. Следует ли из этого, что источникформирования циклов может существовать даже на клеточномуровне
Это в какой-то мере подтверждают опыты стак называемыми золотистыми водорослями. Во время прилива эти одноклеточныеорганизмы находятся в песке, но как только начинается отлив, водорослипередвигаются между песчинками и выбираются на солнце, чтобы подзарядить свойаппарат фотосинтеза. Незадолго до начала прилива они вновь уходят наглубину.
Исследователи перенесли водоросли с пляжав лабораторию и поместили в сосуд, где создали условия постоянного освещения.Имитации приливов не было. И хотя воды океана находились на расстоянии 27 миль,водоросли упрямо карабкались вверх в то время, когда на их далеком пляженачинался отлив, и прятались, когда приходило время прилива.
Очевидно, что поведение водорослей определялось не внешнимифакторами, а некими биологическими часами, настроенными на лунный цикл. Но чтоэто за часы Микро водоросли состоят из одной клетки - зона поиска, казалосьбы, невелика. Однако до сих пор попытки идентифицировать пейсмейкер (так былназван механизм, отвечающий за внутреннее время) или хотя бы какую-то егочасть, не увенчались успехом. В частности, во время опытов, проводимых содноклеточным организмом Gonyaulax (имеющим четыре различных циркадианных ритма- фотосинтез, люминесценцию, раздражимость, клеточное деление), циклысохранялись даже после удаления ядра.
Загадкаприроды пейсмейкеров остается пока неразгаданной.
Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.