WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 51 |
Тому ныне восемь дней, как Королевскому Величеству похотелось гулять ипоехал на море и учал в реке при море удою рыб ловить, и ловя перстень сдрагими каменьями с руки сронил и много он велел того перстня искать, толькосыскать не могли для великой глубины, но два дня спустя рыболов уловил рыбу икак рыбу учал чистить, так тот перстень сыскал и отдал КоролевскомуВеличеству".
Смысл заметки, хотя и написана онаязыком того времени, совершенно понятен.
Невероятный рассказ о королевском перстне прекрасно дополняетэпизод из книги Плиния Младшего в переводе В. Севергина (1819год).
Поликрат Самосский был настолько удачлив,что решил принести богам искупительную жертву. С этой целью он "отправился накорабле в полное море и бросил в оное свой перстень. Но рыба чрезвычайнойвеличины проглотила перстень вместо снеди и, дабы сделать чудо, возвратила егообратно в поварню хозяина".
Как говорят физики,один факт - случайность, два - тенденция, три - закономерность. Но как быть,если подобных историй с удивительными совпадениями собрано уже великоемножество, а природа скрытых в них закономерностей так и не познана Покаостается только удивляться причудливости совпадений, происходящих вжизни.
Английская газета "Уик-энд" за 19 мая 1976года рассказывает о фантастическом происшествии, имевшем место в Детройте(США). Там с промежутком в один год один и тот же ребенок падал счетырнадцатого этажа и каждый раз благополучно оказывался в руках некоегоДжозефа Фиглока, случайно проходившего мимо. Событие это кажется настолькоуникальным, что в него и верится с трудом. С точки зрения математикивероятность такого происшествия - величина если и не равная нулю, то исчезающемалая. Но его величество Случай, похоже, ничего не знает про теориювероятности. Или порой не обращает на нее никакого внимания.

Приятный подарок сделала Фортуна жителюнемецкого городка Бит-терфельд (Германия) Отто Тееру. Целых шесть летсокрушался он по поводу потерянного кольца. И как раз накануне юбилея (50-летиясупружеской жизни), собирая урожай в своем огороде, Отто обнаружил кольцо навыдернутой из земли морковке.

Если верить американским газетам, то та жеситуация (за исключением места и участников событий) повторилась уже в 1980году в городе Монтгомери (штат Айдахо). Из окна выпал двухлетний Робин Мур,угодив прямо на голову студентки Джуди Барнс, проходившей по тротуару. Обаучастника этого происшествия вышли из него с минимальнымипотерями.
И вот ровно через год (еще одна полнаяаналогия с предыдущей историей!) Джуди вновь проходила под окнами этого жедома. И опять на нее "спланировал" из той же квартиры уже немного подросшийРобин. И вновь Фортуна оказалась благосклонной к ним обоим.
А вот еще одна пара невероятных казусов, каждый из которых сам посебе способен вызвать удивление. Ну а вместе они могут привести здравомыслящегочеловека в состояние логического ступора.
Впрочем,судите сами.
Случай первый, описанный газетой"Ливерпул экоу" от 21 июля 1975 года. Двух братьев задавило на Бермудах тем жесамым такси, которое сбило их год назад. Причем управлял им тот же водитель, вмашине сидел тот же пассажир, а братья ехали на том же самом мопеде по той жесамой улице.
Случай второй, происшедший в Италии в1987 году. Житель Милана, некий Витторио Верони, застрял в машине нажелезнодорожном переезде и не успел выскочить из нее. Поезд протаранилавтомобиль, и Витторио погиб. По жестокой иронии судьбы за пять лет до этого натом же самом месте и таким же образом погибла дочь Верони. Во время обоихстолкновений на переезде состав вел один и тот же машинист.
Ну и последний пример, который мы сейчас приведем, кого угоднозаставит задуматься. Он взят из архива "Феномена". Перед нами письмо, котороене предложить вниманию наших читателей просто невозможно.
"Уверена, что мой брат женится не на своей невесте, хотя деньсвадьбы уже назначен, а на ее свидетельнице, которую он и все мы еще не видели!- пишет нам Ирина Воробьева из города Киева. - Моя девичья фамилия Соловей.Когда я вышла замуж и стала Воробьевой, это стало поводом для шуток всех друзейи знакомых: "Тебе Орлова следовало искать или Соколова, в крайнемслучае".
А бабушка моя Надежда Яковлевна пошутила:"Нашего полку прибыло!" Тогда я впервые узнала, что ее девичья фамилия Стриж.Мне показалось, что для случайного совпадения - это уж слишком. Я попросилабабушку помочь мне составить генеалогическое древо нашей семьи. Начали мы егостроить с бабушкиных родителей - моих прабабушки и прадедушки по материнскойлинии. И вот тогда я узнала прелюбопытную историю.
Все началось с того, что мой прадед (дед моей мамы и отец бабушки)Яков Стриж, парикмахер, был крещеным евреем и женился на русской девушкеГликерии Стрижкиной, дочери приказчика из лавки, торгующей битой птицей.Бабушка рассказывает, как он острил, что его выбор невесты был определен еефамилией: "Теперь ни у кого не будет сомнений, что я - парикмахер Стрижкин, укоторого в детстве по ошибке обрезали конец на три буквы!" А у прабабушки быласвоя отповедь:
"Птичка ты Божья, а не парикмахер!Стриж - он и есть стриж.

А я - твоя жена. Значит - Стрижкина. Был бы тыСоколом, я была бы Соколкина. Так что не парикмахерская у нас фамилия, аптичья". Так всю жизнь прикалывались. Казалось бы, острили мои предки - чего обэтом вспоминать, если бы не весьма странное продолжение.
Давно уже нет Якова и Гликерии Стрижей на белом свете, а спор ихполучил продолжение в жизни реальных людей, как будто бы и там, на небесах,прадед и прабабка мои все еще спорят между собой, "птичья" или "парикмахерская"у них фамилия.
И вот во что этовылилось.
Когда мы построили эту схему, она дажедля бабушки оказалась неожиданностью. Над многими фамилиями, который она самамне и назвала, ей никогда не приходило в голову задуматься. Но я, уженастроенная на соответствующее восприятие, увидела в их звучании систему, накоторую до меня, похоже, никто не обратил внимания.
Я предлагаю вместе со мной проанализировать эту невероятную цепьсовпадений.
Итак, дерево Якова Стрижа и ГликерииСтрижкиной дало шесть ветвей: три сына - Илью, Петра, Гавриила и три дочери -Веру, Надежду, Любовь. У всех у них "птичья" фамилия по отцу - Стриж. Ониженятся и выходят замуж. Фамилии пяти жен и мужей явно "парикмахерские":Плешнер (Плешь), Кудряшова (Кудри), Седов (Седина), Косицкая (Косы), Лысенко(Лысина).
И только шестая ветвь (самая младшаядочь) выпадает из схемы Она выходит замуж за Дроздова. При этом заметьте: не заИванова или Петрова, а за человека с "птичьей фамилией". По это причине, послучайности ли, но эта ветвь обрывается: Любовь Стриж-Дроздова на втором месяцезамужества утонула, купаясь в реке, и не оставила детей.
Обрублена и первая ветвь - Ильи Стрижа. Он женился на красавицеИнне Плешнер, и она родила ему троих детей. Во время оккупации Киева Инна и еедети были расстреляны в Бабьем Яру, а Илья погиб под Курском.
Еще немного времени - и засохнет третья ветвь Стрижей. Вера,старшая сестра бабушки, еще жива. Она стала Верой Седовой, ее муж погиб вовремя войны, и она осталась вдовой. Первая ее дочь Елена еще ребенком умерла отвоспаления легких, а вторая - Ольга замуж не вышла и до сих пор живет сматерью.
После смерти Ильи Стрижа и всей его семьистаршим братом в семье стал считаться Петр Стриж. Но и к его ветви судьба быланемилостива. Женившись на Зине Кудряшовой, он родил только одного сына Виктора.Витька Стриж, по рассказам бабушки, был непутевым. Дважды женившись, сначала наНине Бородушкиной, потом на Вале Усовой, он в каждой семье оставлял по ребенкуи снова искал приключений. А в 42 года умер от инфаркта. Его бывшие женыповыходили замуж, и их дальнейшие судьбы бабушке неизвестны. Еще одна ветвьСтрижей не будет иметь продолжения.

И только один сын Гавриил (четвертая ветвь)и одна дочь Надежда (пятая ветвь) продолжают развиваться на деревеСтрижей.
Мой двоюродный дед Гаврик (так егоназывает моя бабушка) - ее любимый брат. Он женился уже после войны набабушкиной тезке Надежде Косицкой. Дочку свою назвал Верой. Всегда хотел, чтобыу него тоже были Вера, Надежда и Любовь. Но больше детей Бог им не дал, хотяони очень хотели. Зато у них еще при жизни дедушки Гаврика родилась правнучка,которую, как и мечтал дедушка, назвали Любовью. Любочка Лебедева - ей сейчасдевять лет - пока единственная надежда на продолжение четвертой ветви Стрижей,если ее папа Костя Лебедев и мама Валя Вихрова не родят ей братика илисестричку.
Пятая ветвь - это наша ветвь. Она самаямощная. Бабушка вышла замуж. Стала Надеждой Лысенко и родила сына и дочь -Александра и Галину Лысенко.
Мой дядя Саша Лысенкоженился на тете Нине Кудрявцевой. Они оба кандидаты наук, поэтому больше одногоребенка рожать не стали (времени не было!). Их сын Никита женился на моейподружке Лиле Ус, и у них растет шестилетний Сережка, продолжатель рода моегодеда Лысенко.
А моя мама, Галина Лысенко, сталаГалиной Соловей и родила двойню: меня и брата Игоря.
У меня растет мой Ванька Воробышек. А Игорь недавно нашел себеневесту. Сейчас их заявление лежит в загсе. И вот тут-то возникает первоенарушение в системе.
Посмотрите на схему: в ней 40человек, из которых 23 - с "птичьими" фамилиями и 17 - с "парикмахерскими". Инет среди них ни одного, у кого фамилия не подпадала бы под один и этих двухразрядов! А Игорешка собрался жениться на Никитиной! Что бы этозначило
И тогда я посмотрела на генеалогическоедерево с другой стороны. Я посчитала не количество людей, а количествозадействованных в семье фамилий. И картина получилась такая: 23 человека -владельцы "птичьих" фамилий. Но фамилии эти многократно повторяются, а всего ихпять: Стриж, Дроздов Лебедев, Соловей и Воробьев.
17 человек - владельцы "парикмахерских" фамилий. Но повторяютсяэти фамилии значительно реже, а потому их 11: Стрижкина, Лысенко, Вихрова,Кудряшова, Ус, Плешнер, Усова Седов, Косицкая, Кудрявцева,Бородушкина.
А теперь подведем общий итог. Сложиммежду собой "птичьи числа: 23 + 5 = 28.

То же проделаем с "парикмахерскими"числа ми: 17 + 11 =28.
Вот и приходит в головумысль: может быть, наигравшись со своим генеалогическим деревом, наши веселыепрадед и прабабка, добившись "ничьей", закончили свой шутливый спор на небесахКстати, они умерли друг за другом, в одном месяце, в 1999 году исполняется 50лет со дня их смерти. А свадьба брата намечена на начало 1999 года. Тожелюбопытное совпадение! Может быть, судьба придумала новую шутку, о которой мыеще не знаем
И вообще, чем больше я всматриваюсьв построенное мной бабушкой дерево, тем больше мне кажется, что в нем есть ещекакая-то система, связанная с фамилиями и судьбами, но только начинает что-тоскладываться, как тут же уплывает, я в очередной раз теряю конец нити, закоторую, казалось бы, уже ухватилась. Меня не оставляет ощущение, что если ясумею удержать ее и дойти по ней до конца, то открою какую-то великую формулуСудьбы, которую именно в нашем роду игра случая выплеснула наповерхность.
Помогите мне, если можете. Я не знаю,как это правильно называется; кроссворд, ребус, шарада. Может быть, есть ещекакие-нибудь названия Назову просто: загадка. И эту загадка надоразгадать.
P.S. А сегодня я узнала, что у ЛеночкиНикитиной будет свидетельницей на свадьбе ее подруга детства Катя Петухова, скоторой никто из нас не знаком, так как она проживает в другом городе. И этаКатя с "птичьей" фамилией должна приехать к нам в Киев через две недели и будетжить у Лены до свадьбы. Ничего себе поворот! Боюсь, что многое можетизмениться.
Неужели игра продолжается Неужелимоему Ваньке на роду написано жениться на какой-нибудь Волосаткиной илиПопугайчиковой!"
В дальнейшем автор письмазвонила нам. Свадьба действительно разладилась, но Катя Петухова не сыграла вэтом никакой роли. Игорь пока холостяк. И тем не менее это уже не простосовпадения, а сверхсовпадения, за которыми вольно или невольно начинаешь видетьпризрачную руку провидения, или, говоря научным языком, скрытуюзакономерность.
А то, что такие закономерностисуществуют даже в самых случайных и хаотических событиях, можно показать нанаглядном примере. Казалось бы, что может быть хаотичнее, чем процессразбивания посуды Однако датский физик Якоб Бор из Технического университета,взявшись изучать черепки, вывел целую "Теорию битых горшков".
Сортируя осколки по размерам, он обнаружил, что куча мелкихчерепков неизменно весит в 16 раз больше, чем куча средних, а те, в своюочередь, в 16 раз тяжелее оставшихся от битого горшка крупных частей. Этоткоэффициент может немного изменяться, причем зависит он не от материала, а отформы разбиваемого предмета. Кстати, подобную закономерность уже вовсюиспользуют археологи, восстанавливая из очерков объекты, начальная формакоторых была неизвестна.
Человеческие судьбы,конечно, это не битые горшки, но и в них нередко обнаруживаются четкие, апотому еще более загадочные математические закономерности. Вот какойудивительный пример приводит в "Книге о судьбе и счастье" популярный журналист,путешественник и исследователь граф Льюис Ха-мон, известный в Англии подпсевдонимом Каиро.
Сравнивая биографии святого Луии короля Луи XVI, Каиро обнаружил, что основные события в них практическисовпадают, но неизменно разнятся по времени на одну и ту же величину - 539лет.
Вот лишь некоторые этапы жизни этихлюдей.
Святой Луи родился в 1215 году. Луи XVIпоявился на свет в 1754 году. Разница 539 лет.
Изабелла, сестра святого Луи, родилась в 1225 году. Сестра Луи XVIЭлизабет появилась на свет через 539 лет, то есть в 1764 году.
Отец святого Луи умер в 1226 году. Ровно через 539 лет скончалсядофин, отец Луи XVI.
Женился святей Луи в 1231году. Луи XVI обзавелся супругой в 1770 - то есть через все те же 539лет.
Основные политические события в жизни этихисторических личностей следуют все с тем же временныминтервалом.
Святой Луи заключает мир с ГенрихомТретьим в 1243 году. А через 539 лет Луи XVI идет на мировую с ГеоргомТретьим.
В 1249 году восточный принц присылаетпосла к святому Луи, желая принять христианство. Ровно через 539 лет к Луи XVIприбывают послы с Востока с теми же намерениями.
Святой Луи попадает в"плен в 1250 году. Через 539 лет неприятностиобрушиваются на Луи XVI - его лишили власти.
Можнои дальше приводить эту цепочку совпадений - Каиро насчитал их не менеечетырнадцати. Но в данном случае количество, увы, не перерастает в качество,дающее разгадку причудливой игры судьбы. Впрочем, удивительный коэффициент в539 лет ни в коем случае не является универсальным.
Александр Безбородов (историк, сотрудник Историко-архивногоинститута), сопоставляя особенности исторического развития разных народов, тожеобнаружил ряд удивительных аналогий в жизни известных людей. Вот, например,какая странная закономерность прослеживается в судьбе двух американскихпрезидентов.
Линкольн был избран в 1860 году.Кеннеди принял присягу в 1960-м. Разница - 100 лет. Оба были яростными борцамиза гражданские права, демократами по убеждению и сторонниками равноправиянегров.
Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.