WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 51 |
Но в итоге "Жигули", похоже, окончательновыбравшие Игоря себе в хозяева, все равно оказывались у ее дома. Теперь он дажене закрывает у них дверцы. Но все городе кие угонщики уже знают о "дьявольскоймашине" и не рискую к ней приближаться.
Вот такуюисторию рассказала недавно одна из львовских газет.
Невольно вспоминается американский фантастический фильм"Кристина", поставленный по книге Стивена Кинга. "Кристина" - имя шикарноголимузина, который обладал сверхъестественными свойствами и ревниво оберегалсвоего хозяина, уничтожая всех его противников и недоброжелателей. Книжнаявыдумка, похоже, обрела реальность...
Впрочем, этиистории волнуют воображение далеко не каждого человека. Для математиков,например, подобные совпадения лишены какого-либо ореола таинственности. Онисправедливо утверждают, что "в мире нет ничего невозможного, есть толькомаловероятное, но и оно рано или поздно случается".
Вы спросите, а как относятся к Фатуму авторы проекта "КолесоФортуны" Отвечаем.
Рок, Фатум, Судьба, все это нанаучном языке можно назвать детерминированным будущим. И было бы логичнопредположить, что в общем и целом (в глобальном смысле) будущее мирадействительно предопределено. Но, опираясь на выбранный нами "принципдополнительности", мы все же утверждаем, что каждая малая частица"детерминированной Вселенной" имеет свои степени свободы.
Так, среднее давление газа на стенки надувного шарика - естьвеличина, более или менее постоянная,и поддающаяся расчету, хотя в то же времяотдельные молекулы двигаются хаотично.
Некоторыйвероятностный фатум, безусловно, существует, если система (под названиемчеловек) будет идеально соответствовать заложенным в нее от рожденияхарактеристикам и безошибочно выбирать модель поведения в соответствии сними.
Если эти условия выдержаны, то в принципеможно достаточно точно предсказать и путь развития этойсистемы.
Можно ли пойти противФатума
Логично предположить, что мир обладаетнекоей инерцией, поэтому изменить его глобальное состояние невозможно. Нолокально создать для одного отдельно взятого человека более приемлемые, болееупорядоченные, а потому более предсказуемые, более управляемые и безопасныеусловия существования - вполне реально. Причем на глобальном состоянии мира этоникак не скажется. Так мы создаем холод в морозильной камере, не нарушая приэтом второго начала термодинамики.
Есть, правда,одна проблема: создание "комфортно-упорядоченных" условий даже для однойличности требует определенных энергетических затрат, увеличивающих общий хаоссистемы, а потому, казалось бы, сводящих на нет все усилия. Но существуютситуационные моменты (их можно назвать "бифуркационные точки судьбы"), когдаФатум можно переломить с минимальными затратами - так усилиями одного человека(стрелочника) можно отклонить движение многотонного поезда, если вовремяперевести стрелку.

IV.4. ФЕНОМЕН АНГЕЛА-ХРАНИТЕЛЯ

Блажен, кто верует, ему тепло насвете.
А. С. Грибоедов

Среди историй о невероятном везении нередкофигурирует некий "ангел-хранитель", приходящий на помощь в трудную минуту, либопредупреждающий о грядущей опасности. Приведем несколько сообщений, пришедших кнам от людей, столкнувшихся с этим феноменом.
Житель города Нальчик Владимир Ащеулов пишет:
"В 50-х годах я служил в военной авиации на острове Итуруп(Курильские острова). И в один из зимних дней был Назначен на дежурство в штабполка. Наша полуземлянка, где я жил еще с двумя офицерами, находилась в 150метрах от штаба. К назначенному часу (около 17.00) я отправился надежурство.
Уже заметно смеркалось, небосвод былзакрыт серыми низкими облаками, ветер дул тихий и теплый, весь гарнизон с егонебольшими строениями просматривался хорошо. Подошел я к небольшому мостикучерез овраг. От него до штаба оставалось метров 50. И тут в атмосфере что-тосодрогнулось, взвыл ветер, с неба посыпался снег.
Меня изумило такое внезапное изменение в погоде. Снег сыпал так,словно в небе на сброс работало одновременно несколько десятков самосвалов.Стало темно. Видимость упала практически до нуля. Но я не волновался, ведь идтиоставалось 2-3 минуты, не больше. А ураган набирал силу. Ветер буквально валилс ног, слепил глаза.
Прошло пять минут, десять...Штаба все нет. Тут меня охватил, наконец, страх - заблудился! Прошел ещенемного вперед и вдруг услышал шум океана. Значит, я проскочил мимо штабнойземлянки на два километра! Соображаю, что надо возвращаться обратно. Но кудаидти, если ничего не видно И тут впереди вспыхнул свет - словно" на высотевторого этажа зажглась лампочка. Но как Ведь на острове нет таких домов! И всеже я пошел на свет - значит, там люди.
Иду, асветящийся шар не приближается, словно движется впереди меня на одном и том жерасстоянии. Прямо загадка какая-то...
Шел долго, ивсе это время шар мерцал сквозь пургу, показывая верный путь. И вот он погас. Ая лицом к лицу столкнулся с нашим начальником штаба подполковником Луценко. Яподумал, было, что это он фонариком светил и впереди шел. Но ни фонарика, ниследов не было.

Да и подполковнику врать незачем, а он отрицает. Спрашиваю его""Где землянка" А он показывает рукой вниз. Оказывается, мы стоим прямо накрыше.
Занесло штаб так, что и при ясном свете ненайдешь. Хорошо, что подполковник решил раскопать вход, чтобы можно былодышать. Если бы не это да не путеводный огонь (никто мне так и не смогобъяснить, что это было), я бы точно пропал, замерз бынасмерть".
"Меня спас невидимка, оттащив отопасного места, - пишет Сабир Алимов из Ташкента. - Дело было в декабре. Раноутром я стоял на остановке и ждал троллейбуса. Шел снег. Ныла рука, на котороймне когда-то циркулярной пилой отрезало пальцы. Она у меня всегда ноет кперемене погоды или к крупным неприятностям. А тут так "дергало", что я нянчилее буквально как ребенка... Когда подошел троллейбус, я вошел через заднююдверь и тут же (в конце салона) сел на сиденье.
Рука заболела еще сильнее. Это, как, я теперь понимаю, былопредупреждением. Но я не внял ему, и тогда неведомая сила, мертвой хваткой сжавмне кисть, приподняла и потащила к середине салона. Доведя до свободного места,эта сила толкнула меня на сиденье. Я сообразить ничего не успел, потому чтосразу же машину занесло, ударив задней дверью о бетонный столб. Хвост салонасмяло в гармошку и разорвало. Несколько кресел (в том числе и то, на котором, я,сперва сидел) выбросило на проезжую часть под колеса идущеготранспорта".
А вот история, рассказаннаяжительницей села Ромашки Запорожской области КлавдиейСедельниковой:
"Это произошло в апреле 1957 года.Я с сестрой, пошла в лесополосу набрать сухих дров для печки.
Нарубили мы хвороста, собрали в кучи, и я велела сестре идтидомой, сказать моему мужу - пусть приезжает на подводе забрать дрова. А сама,чуть отдохнув, вновь принялась рубить сухие ветки. Вижу, стоит сухой куст.Только я подошла к нему и занесла топор, как вдруг, будто ветром, донесло доменя чей-то шепот: "Не бей!"
Я очень испугалась,так и застыла с поднятой рукой. Что, думаю, за шутки, ведь рядом совершенноникого нет! Только снова сделала шаг вперед, и опять голос: "Небей!.."
На всякий случай отошла подальше и села накучу хвороста дожидаться мужа. Когда он приехал, сразу, заметил, неладное: "Чтослучилось На тебе лица нет!"
Я рассказала проголос. Тогда муж осторожно раздвинул сухие листья возле "говорящего куста" иобнаружил мину-ловушку, очевидно лежавшую там еще со времен войны. Начни ярубить сучья, непременно бы взорвалась..."
Необычное происшествие, спасшее ему жизнь, вспоминает Иван Фуриниз Запорожья:
"Дело было давно - еще в 1940 году,когда наша семья жила в Казахстане. Но события эти до сих пор живы в моейпамяти, потому что есть в них что-то странное, не поддающееся объяснению, сточки зрения, здравого смысла. Отец с матерью решили тогда переплыть напароходе озеро Балхаш.
На речном вокзале отецоставил нас в сторонке, а сам пошел в кассу за билетами. Но поездка несостоялась; Вернувшись через некоторое время, папа сказал, что так и не смогдождаться своей очереди. Сперва, какая-то сила, стала,будто бы выталкивать егоиз толпы у окошка кассы. Отец все равно стоял. Сначала его начало мутить, датак сильно, что он едва не потерял сознание и был вынужден отойти. Придя всебя, снова встал в очередь. И вновь начал терять сознание. Словом, мы осталисьна берегу и с грустью проводили взглядом отплывающий пароход. А вскоре началсясильный шторм. И пришло сообщение, что тот пароход затонул вместе со всемипассажирами. Вот вам и судьба. Непонятно одно: что или кто нас спасАнгел-хранитель Или мой отец предчувствовал приближающееся несчастье Нопочему тогда его не ощутили другие люди Почему именно нам так повезло, ктоответит"
Какой же фактор сыграл здесь свою роль,предотвратив несчастье Какова физическая природа феномена"ангела-хранителя"
Если отбросить версию ореальном вмешательстве Высших сил и проанализировать приведенные истории, томожно обнаружить в них общие черты. Прежде всего - это некая информация(сигналы), позволившая сделать безопасный выбор, продиктовавшая спасительнуюмодель поведения.
Нас не должно смущать, что вкаждом приведенном выше случае "ангел- хранитель" проявлял себя по-разному.Просто, предупреждающие сигналы, воспринимались людьми, через, различные органычувств: слух (таинственный голос), зрение (светящийся шар), тактильные ощущения(рука невидимки), соматические реакции (слабость, тошнота)...
Но откуда могла поступить предупреждающая информация Почему еевоспринимали не все Можно ли наладить более надежный "контакт" с источникомтаких спасительных сигналов Ответы на эти вопросы мы постараемся дать впоследующих главах.

IV.5. ИНТУИЦИЯ ИЛИ СИГНАЛЫ ИЗ БУДУЩЕГО

Вы не можете сражаться против будущего.
Время работает на нас.
В. Гладстон

Напомним, что, согласно данному нами ранееопределению, в задачу гипотетического МЕХАНИЗМА ФОРТУНЫ входит принятиемгновенных (без предварительного просчета вариантов), оптимальных решений,ведущих к благоприятному для живого существа исходу.

Можно ли найти примерыэтому Как проявляет себя МЕХАНИЗМ ФОРТУНЫ
Преждечем ответить на эти вопросы, предлагаем три реальных события. Описываем их,сжато, чтобы не отвлекать внимание от сути - неприметных, но очень важныхдеталей.
...Соревнования "новых амазонок" прошли вавстралийском штате Новый Южный Уэльс. Задача участниц - промчавшись по полю налошади, поразить стрелой из лука яблоко, свешивающееся на длинной нити с веткидерева. Победительницей соревнования стала 20-летняя Диана Грипсхолм. Онасумела дважды
попасть в одну и ту же мишень.Первая стрела поразила яблоко, когда Диана подъезжала к дереву, второй раз онастреляла в раскачивающуюся цель уже промчавшись мимо нее, круто развернувшись вседле.
...Соревнования "магрибских лучников"состоялись в окрестностях города Бени-Меллаль (Марокко). Участникам состязаниянадо было с расстояния в 200 метров попасть в мишень - бутылочку кока-колы, приэтом "срезать" стрелой ее горлышко. Задачу усложняли яркое солнце, слепящееглаза, и резкие порывы ветра. Победителем стал некий Халеф-Сабир из Танжера.Выпустив 15 стрел, он "откупорил" 15 бутылок.
...Соревнование по стрельбе из сарбакана собрало множествозрителей в бразильском городке Лабреа (штат Амазонас). Не так-то просто попастьв цель из этого духового оружия древних индейцев. Стрела, пущенная из трубки,обычно пролетает не более 30 - 40 метров. Но 30-летний Карлуш Лей-рейа триждыпоразил чучело птицы кара-кара с расстояния в 60 метров.

На первый взгляд в этих историях нет ничегостранного - в любом соревновании есть победители. Но если присмотретьсявнимательнее, они объединены общей загадкой - каким образом эти победителивообще сумели поразить цель
Совершенно очевидно,что здесь нет места случайности. Одним мастерством (глазомер, набитая рука) этотоже не объяснить.
Чтобы отчетливее представитьвсю невероятность таких результатов, посмотрим на задачку "стрельбы из лука"глазами физика.
Для поражения цели надо точноопределить расстояние до нее, учесть упругость тетивы, вес стрелы, плотностьвоздуха, скорость ветра, точно соизмерить силу "выдоха" (для сарбакана) илинатяжение лука... Амазонкам же во время соревнования надо еще предугадатьскачки лошади и направление выстрела (стрелять-то приходится в движении, азначит, целиться надо не в саму мишень, а с "выносом" - то есть "впустоту").
Если продолжить мыслить в том женаправлении, то далее следует величины всех этих параметров подставить вуравнение и рассчитать полет стрелы.
Но было бысмешно думать, что лучники делают в уме какие-то расчеты. Они просто стреляюти... попадают. А может быть, где-то в подсознании подобные расчеты все же идутПоблагодарим физиков и обратимся к математикам. Они утверждают, что, если быдаже человеческий мозг и был в состоянии в считанные мгновения решать стольсложные уравнения, он все равно не смог бы предугадать полет стрелы.Почему
Дело в том, что с точки зрения математикимногие динамические природные процессы обладают непредсказуемым характером, иих невозможно достоверно спрогнозировать даже на быстродействующем компьютере,так как в каждый конкретный момент времени они вообще не поддаютсяматематическому просчету.
Возьмем, к примеру, такназываемый "странный аттрактор". Просто "аттрактором" называется состояние, ккоторому стремится некая система. А "страшными аттракторами" нарекли состояния,около которых система может пребывать какое-то время, уходя от них в случайнее(непредсказуемые) моменты, а потом так же случайным образом возвращаясьобратно.
Впервые такой "странный аттрактор"получил в 1963 году американский метеоролог Э. ЛОБНЦ, предложив модель тепловойконвекции жидкости. Эта модель описывается всего тремя нелинейными уравнениями.Для простоты понимания предлагаем их графическое решение. Выглядит оно так:представьте себе два сцепленных мотка лески, по которой перемещается некаясистема. Начав движение, скажем, что с какой-то точки левого мотка, она, сделавнесколько оборотов по нему, переходит на правый моток, покрутится там,возвращается обратно в левый. Каждый раз, проходя точку пересечения"лески"разных клубков, система как бы делает выбор - продолжить путь по левому моткуили перейти в правый. Это и есть странный аттрактор". Так вот, математикипришли к выводу, что предсказать, в какое состояние он перейдет в будущем, впринципе невозможно, так как для этого надо с бесконечно большой точностьюзнать начальные параметры самой системы.
Окружающий нас мир и есть такая многофакторная динамическаясистема, многие процессы в которой представляют для нас реальную угрозу.Спрогнозировать их поведение - это, без преувеличения, зачастую вопрос жизни исмерти.
Просчитать состояние системы, как мы ужепоняли, во многих случаях просто невозможно. Гадать бессмысленно. Даже есливероятность угадывания составляет 50 процентов (как при подбрасывании монеты),неблагоприятный исход ждет либо сразу, либо на второй раз. И лишь придостаточном везении можно пройти через большее число испытаний.
Но слепое везение - это случай.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.