WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 51 |

В этой связи напомним некоторые печальныесобытия, которые преследовали клан Кеннеди на протяжении многихлет.
В семье Джозефа Патрика (1888 - 1969) и РоузФицджералд (1890 - 1995) Кеннеди было четверо сыновей и пятеродочерей.
Старший сын Джозеф (1915 - 1944), летчикморской авиации, погиб во время Второй мировой войны. Его самолет был сбит надЛа-Маншем 12 августа 1944 года.
Второй сын ДжонФииджералд (1917 - 1963), 35-й президент США, был убит 22 ноября 1963 года вДалласе (штат Техас).
Третий сын Роберт Фрэнсис(1925 - 1968), бывший сенатор и кандидат на пост президента, умер 6 июня 1968года в результате покушения на него в Лос-Анджелесе (штатКалифорния).
Дочь Кэтлин (1920 - 1948) погибла вавиакатастрофе 14 мая 1948 года.
Трагическуюсудьбу старшего поколения Кеннеди, к сожалению, продолжили и ихдети.
Сын Роберта Кеннеди Дэвид умер в 1984 годуот передозировки наркотиков.
Другой его сын,Майкл, погиб в канун нового, 1998 года на горнолыжном курорте в Аспене (штатКолорадо) в возрасте 39 лет.
Джон Кеннеди-младший(1960 - 1999) погиб в авиакатастрофе 17 июля 1999 года.
Роковая цепочка смертей в семействе Кеннеди действительно выглядитнеобычно. Но найти истинные причины (соотношение случайностей изакономерностей) в этой картине чрезвычайно сложно. Но не будем забывать озадаче, которую мы поставили перед собой - проиллюстрировать свой подход кпроблеме. Итак, то, что мы сейчас вытащили именно эту справку, - безусловно,дело случая. Но в нем присутствует и значительная доля закономерности. Ведьсообщение попало в папку не случайно, а после тщательного отбора изначительного отсева, что основательно увеличило шанс материала о судьбе семьиКеннеди оказаться в наших руках.
Та же логика, нанаш взгляд, действует и в жизни.
Поясним это напримере той же "роковой цепочки смертей в роду Кеннеди". Каждое звено в нейобусловлено, с одной стороны, набором случайных факторов, а с другой -определенными закономерностями. И общественное положение, и образ жизни,диктующие стиль поведения, и множество других факторов повышали шанс возможногофатального исхода для каждого члена этой семьи.
Случайность ли, что нам попался первым именно этот материалБлагодаря нашим стараниям его шансы стать при испытании первым увеличились. Таки каждый Кеннеди прошел жизненный отбор и, увы, увеличил свой несчастливыйшанс.
А теперь попробуйте самостоятельно с этих жепозиций объяснить еще одну "случайность" - материал о Кеннеди попал нам в рукикак раз тогда, когда мы собрались перейти к вопросу веры людей в Фатум ироковую предопределенность судьбы.


IV.3.НЕОТВРАТИМОСТЬ СУДЬБЫ

Судьба играет человеком.
Она изменчива всегда.
То вознесетего высоко,
То бросит в бездну безстыда.
Н.С. Соколов

ФАТАЛИЗМ - вера в неотвратимость судьбы, вто, что все в этом мире заранее предопределено таинственной силой,роком.

С. И. Ожегов Словарь русскогоязыка

Вера в фатальность будущих событий, ихнеотвратимость, тщетность человеческих попыток изменить, предначертанное емуСудьбой, была, достаточно,распространена во все времена. И на то конечно жеимеются причины. Не будем отрицать существование некоторых жизненныхпредопределенностей, которые иногда принимают и вовсе ярко выраженную формуфатальности, как, например, в хрестоматийном случае с американскими близнецамиДжимом Спрингером и Джимом Льюисом.
Братьяпоявились на свет 19 августа 1939 года в штате Огайо. Но случилось так, чтоспустя месяц после рождения их разлучили и встретились они только через 39 лет.Тогда-то и обнаружилось, что судьбы близнецов оказались так же схожи, как и ихлица. Первое любопытное совпадение - незнакомые между собой приемные родителималышей (не сговариваясь, естественно) выбрали для них одинаковое имя Джим.Каждый из Джимов был дважды женат, их жены носили одинаковые имена (в первомбраке - Линда, во втором - Бетси). У каждого Джима родилось по два сына, иназвали OHHJIX тоже одинаково (Джеймс и Аллен). Кроме того, близнецы водили"шевроле" одной модели и Цвета, на досуге любили вырезать по дереву и своимсобакам Дали одну и ту же кличку - Той...
Судьбуразлученных в детстве близнецов Джимов тщательно проанализировал американскийпсихолог Томас Боучард из университета в Миннеаполисе (штат Миннесота). Онисключил всякую возможность их контактов до официально устроенной встречи через39 лет после рождения. Но, попробовав просчитать вероятность совпадений в ихсудьбах, Боучард невольно пришел к крамольному выводу о некоейпредопределенности, движущей человека по жизни.
Впользу этого мнения говорят и другие примеры. Еще одна пара близнецов, Оскар иДжек, появилась на свет в Тринидаде в 1933 году. Почти сразу они былиразлучены. Оскара забрала в Германию его бабушка-католичка, а Джека вырастилотец иудейского вероисповедания. Мы специально заостряем внимание на этихдеталях, чтобы показать - мальчики росли совершенно в разной среде. Но когда(по просьбе Томаса Боучарда) близнецы прибыли для проведения исследований вМиннесоту, оказалось, что прилетели они в,совершенно одинакового, фасонарубашках с погончиками и накладными нагрудными карманами (у Джека рубашка былаголубая, у Оскара - темно-голубая). Оба носили одинаковые очки и одинаковоподбривали усики. И оба совершенно одинаково до неприличия громкочихали.
Можно ли построить на этих фактах какую-то"теорию предопределенности судьбы" Нет, конечно. Во-первых, подобное сходствонаблюдается далеко не у всех близнецов. Во-вторых, как верно подметилипротивники работы психолога Боучарда, всякого рода совпадения всегда можнонайти, если как следует поискать, даже у произвольно взятых двух людей изтолпы.
И все же именно близнецы представляютособый интерес для исследований в области предопределенности судеб. А факты,собранные учеными, дают обильную пищу для размышлений. Так, например,специалисты обнаружили, что однояйцевые близнецы (независимо от того, живет лиодин из них в деревне, а другой в городе, один на севере, а другой на юге), какправило, дряхлеют и умирают практически одновременно с разницей в несколькомесяцев.

Фермеры Джон и Билл Рейфф считаются самымиидентичными близнецами в мире. По крайней мере, так утверждает Книга рекордовГиннесса. Правда, одно отличие все же есть. Билл - левша, поэтому даже ихдвижения выглядят как, зеркальное отражение. Но кто из двоих близнецов на этомснимке Билл, опознать не смогли и они сами.

Еще один любопытный пример (приводит ПавелБортников из Москвы): "У моих знакомых кошка принесла трех котят. Одного ониоставили себе, двух других отдали друзьям. Прошло несколько месяцев, и друзьяпрактически одновременно позвонили с печальным известием - их котята вывалилисьиз окна и разбились; Мои знакомые усмотрели в этом "перст судьбы" и сталивнимательно следить, чтобы окна в их квартире оставались закрытыми. Прошел ещемесяц. И котенок все же умудрился проскользнуть в балконную дверь, которуюприоткрыли буквально, на секунду... Может, и правда этим котятам на роду былонаписано разбиться"
Мистически настроенные людивсерьез верят в существовании "отмеченных роком людей и вещей". И жизнь нескупясь "подливает масло в огонь" этой точки зрения.
Классический пример из этой серии - так называемое "проклятиефараонов". О нем уже много писалось, поэтому повторяться не будем, а тольконапомним, так как этот пример стал классическим. Но есть и не менее интересные"роковые случайности".
Французский авантюристЭдмонт Шале во время одного из своих путешествий обнаружил в заброшенноминдийском храме фигуру каменного идола с огромным бриллиантом во лбу.Обрадованный француз выковырял "на память" драгоценный "глаз", хотя проводник,опасаясь гнева древнего божества, слезно умолял его этого неделать.
Путешественник не внял предупреждению, иместь ослепшего идола не заставила себя долго ждать: Эдмонт Шале и егопроводник погибли страшной смертью - их растерзала свора бешеныхсобак...
В исторических свидетельствах, какговорят, есть упоминания о некоей грозной надписи, опоясывающей постаменткаменного идола. Ее точное содержание никому не известно, но, судя по всему,напоминало таблички, что висят на трансформаторных будках: "Не влезай,убьет!"
Камень переходил из рук в руки, нигде незадерживаясь надолго. Следующие его хозяева тоже погибли при мистическихобстоятельствах. Весь его путь был отмечен цепочкой странных смертей инесчастий.
О проклятии, лежащем на бриллиантеХоупа - такое имя, получил, в конце концов, алмаз, слагались легенды. Но, темне менее, ни один из его владельцев не захотел добровольно расстаться сдрагоценностью. И, наверное; зря...
Вот далеко неполный список жертв, владевших камнем.
Турецкийсултан Абдулла Хамид - убит.
Князь ИванКанитовицкий - убит.
Некий Симон Монтаридес -погиб с женой и ребенком, упав в пропасть вместе с экипажем.
Некий Жак Коле - покончил жизнь самоубийством.
Мисс Эвалин Маклин - найдена мертвой в собственном доме безмалейших следов насилия. Ей было 20 лет.
Сейчасбриллиант хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне. У него нетконкретного владельца. И это, возможно, прервало, наконец, цепочку смертей. Аможет быть, время ослабило силу проклятия...
Вотеще один пример, только в данном случае атмосфера роковых опасностей окружалане "глаз божества", а конкретного человека.
АвроруКарловну Штернваль, знаменитую петербургскую красавицу, злые языки величали заглаза "роковой женщиной". И не случайно. Первый ее жених умер при трагическихобстоятельствах,буквально, за несколько дней до свадьбы. В этом факте,конечно, никто не усмотрел бы ничего необычного, если бы следом не потянуласьцепочка схожих событий.
Второй жертвой рока сталблизкий приятель А. С. Пушкина полковник и камергер Александр Муханов. Полюбивеще юную Аврору, он предложил ей руку и сердце. Опять была назначена свадьба. Ивновь удар - накануне торжества А. Муханов скончался.
Через два года красавицу покорил почетный член Петербургскойакадемии наук П. Демидов. Свадьба состоялась. Но недолго длилось счастье.Вскоре Аврора овдовела.
Через шесть лет АврораКарловна сделала еще одну попытку устроить свою семейную жизнь - она вышлазамуж за полковника конной артиллерии Андрея Николаевича Карамзина - сынаизвестного историка. Но злой рок, преследовавший эту очаровательную женщину,был беспощаден. Во время турецкой кампании полковник Карамзин был изрубленнеприятельскими саблями...
Покорившись судьбе,оставшиеся ей сорок восемь лет Аврора Карловна так и прожила вдовой, хотя досамой смерти сохраняла красоту и обаяние и не испытывала недостатка в мужскомвнимании. В 1902 году она скончалась. Но и после смерти ее имя оставалось роковым.
Поэт Г. Маслов, заинтересовавшийся этими странными совпадениями,решил написать поэму "Аврора", целиком посвященную Штернваль. "И на смертьроком обречен, поцеловавший эти губы", - писал он.
И это не прошло для него безнаказанно: злой рок Авроры Карловныобратил на поэта свое внимание. Работая над поэмой, Маслов заболел и умер набольничной койке, до последней минуты шлифуя отдельные строки воистину роковыхдля него стихов.
Что же это все-таки - случайностьили некая фатальная закономерность Слушая подобные истории, трудно отделатьсяот впечатления, что существуют в природе неведомые силы, делающие грознойматериальной силой словесное или даже мысленное проклятие. Ведь, согласнолегенде, смертельный рок преследовал обожателей Авроры лишь потому, что ее матькак-то в минуту гнева прокляла всех мужчин, которые посмеют влюбиться в еедочь....
А вот еще одна история, которая произошлане так давно. На. этот раз злой рок поставил свою печать не на драгоценныйкамень и не на красивую женщину, а на Обыкновенный автомобиль.
На одной из улиц Львова неприкаянно стоит "жигуленок" староймодели. Нынешний хозяин этой машины Игорь К. давно уже не садится за руль своей"копейки". И вовсе не потому, что стесняется, обшарпанного вида машины. Нет.Просто он откровенно боится всего, что с ней связано, и всячески старается отнее избавиться. Но тщетно...
Когда Игорь покупалавтомобиль с рук, друзья предупредили - машину преследует злой рок, а еслиточнее, не сам автомобиль, а его хозяев. Первый владелец погиб при невыясненныхобстоятельствах: угодил в кювет на пустой ровной дороге, будучи совершеннотрезвым. Работники милиции записали в протокол "дежурное" объяснениепроисшедшего: "Не справился с управлением".
Вдова,которая тоже имела права на вождение, стала время от времени выводить машину изгаража. Но однажды ей почудилось, будто некто, сидевший сзади, схватил ее загорло ледяными руками. Перепуганная женщина резко затормозила, обернулась, ноникого в салоне не обнаружила.
Решив, что послепережитого несчастья ее преследуют видения, женщина снова тронулась в путь. Ивновь невидимые руки стали душить ее. Не выдержав такого кошмара, она оставилаавтомобиль у обочины и добралась домой на такси. И, разумеется, поспешилапродать "машину с привидением".
Новый ее хозяинбыл очень доволен покупкой - приобрел "Жигули" почти даром! Но вскоре оноказался в больнице и уверял всех, что "проклятая машина" сама по себе наехалана него,
хотя он точно помнит, что ставил ее наручной тормоз. Провалившись два месяца с переломанными ногами, он сразу жепосле выписки избавился от норовистых "Жигулей".
Следующим машину купил некий пенсионер. Техники несколькихавтостанций впоследствии вспоминали, как он обивал пороги с просьбой проверитьрулевое управление. Все вроде бы было в порядке. Но старик утверждал, чтомашина хочет убил его, постоянно сворачивая на встречную полосу в самыенеожиданные моменты. Однажды он уцелел буквально чудом лишь по тому, что ехал счерепашьей скоростью, и встречный автомобиль успел увернуться от "жигуленка",пропахав на его боку глубокую царапину.
О роковой"копейке" пошли по городу слухи. Машина менял; хозяев одного за другим, нигдеподолгу не задерживаясь, пока не попала к Игорю К. Покупая ее, он не поверил врассказы ( дьявольщине. Но вскоре...
Зимнимвечером в свете фар Игорю вдруг показалось, что какая-то фигура метнулась подколеса. И тут же машина подпрыгнула, словно переезжая сбитого человека. В ужасеот происшедшего Игорь остановился и, выскочив на дорогу, останови" идущийследом автомобиль: "Помогите, я сбил человека!"
Шофер осмотрел дорогу, заглянул под "Жигули" и зло сказал: "Что,крыша поехала" Действительно - ни трупа, ни следов столкновения небыло...
А на следующий день Игорь повесил на всехокрестных стол бах объявление: "Дешево продается машина".
Нашелся еще один материалист, не поверивший слухам. Купил. Но ужечерез пару дней потребовал от Игоря забрать "жигуленок" обратно. "Машина спривидениями мне не нужна", объяснил он свой поступок. Дело в том, что егодети, реши! исследовать покупку, забрались в салон и тут же выскочили от туда сиспуганными криками: "Папа, там сидит какой-то старик!" Естественно, чтозагадочного старца папа не обнаружил но машину от греха подальше решилвернуть.
В те времена машину купить было сложно,поэтому нашлись еще покупатели.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.