WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 51 |

Доказательств тому особых не требуется.Будь все иначе, ничего живого на Земле давно бы уже неосталось.
Но как происходит такойвыбор
О человеке еще можно сказать, что он делаетэто осознанно. Но как решают вопрос другие, менее "мозговитые" существа Можетбыть, им просто везет
Почему бы и нет. Хотяпонятие "везение" (в чистом, так сказать, виде) тут не совсем подходит, так какимеет отчетливый подтекст события случайного, непредсказуемого. В случае же сживыми существами налицо какое-то перманентное, непрекращающееся везение, лишьизредка дающее сбои.
Представьте себе канатоходца,идущего над пропастью. Любое неверное движение будет стоить ему жизни. Изтысячи возможных вариантов положения тела он должен выбрать единственный -который, в данный момент поможет сохранить шаткое равновесие...
Абсолютно понятно, что везение к этому примеру не имеет никакогоотношения. Мы знаем, что удержаться на тонком тросе канатоходцу помогаетспециальное устройство, дарованное ему природой, - вестибулярныйаппарат.
Вы возразите: у меня тоже естьвестибулярный аппарат, но я над пропастью не пройду. И правильно, и непробуйте. Вашего вестибулярного аппарата хватает, чтобы удержаться на ровномместе. А кто-то и этого не может. Все зависит от индивидуальных особенностей истепени тренированности. В обычной жизни мы не задумываемся о том механизме,который помогает нам двигаться по намеченному пути, не отклоняясь в стороны ине теряя равновесия. О его существовании вообще стало известно не такдавно.
Почему же никому не приходит в голову такаяявная аналогия: с нами постоянно происходит нечто подобное в повседневномпроцессе выживания. Мы даже не замечаем большинства грозящих нам опасностей,безошибочно лавируя между ними по единственно возможной безопасной "тропинке",порой сужающейся до толщины лезвия бритвы. Но кто или что помогаетнам

Не так-то просто устоять на ровном месте.Иногда для этого тоже нужна удача.

 

 

 

В качестве возможного ответа вводим третийтермин.
МЕХАНИЗМ ФОРТУНЫ (МФ) - гипотетическиймеханизм, присущий живым объектам, позволяющий без сознательного просчетавариантов быстро и безошибочно выбирать максимально благоприятный путьреализации ПОЛЯ ФОРТУНЫ (ПФ).
По сути, кромесвойств адаптации, мутации и размножения, такой механизм везения, заложенный вкаждое живое существо и передающийся по наследству, мог бы, быть одним изнемногих, качеств, способных оказать реальную помощь в эволюционной борьбе,когда, выживают не только наиболее сильные и приспособленные, но и самыеудачливые.
Далее логика подсказывает необходимостьвведения еще одного понятия.
КЛЮЧИ ФОРТУНЫ (КФ) -способы активации или оптимизации работы МЕХАНИЗМА ФОРТУНЫ. Создание такихключей позволило бы даже хронического неудачника сделатьвезучим.
Введенные нами термины (при ихреальности) позволяют нарисовать следующую картину.
Возьмем, к примеру, живую клетку. На нее в любой момент временивлияют миллиарды сочетаний случайных факторов (ПОЛЕ ФОРТУНЫ). Стремясьсохранить свое существование (КРИТЕРИЙ НЕБЕЗРАЗЛИЧИЯ), клетка должна столь жестремительно реагировать на предложенные ситуации. Любая ошибка грозитопасностью, болезнью, гибелью. Правильный выбор ей позволяет сделать МЕХАНИЗМФОРТУНЫ. Если он "барахлит", то КЛЮЧИ ФОРТУНЫ позволяют подкрутить "пружинуудачи".
Схема получается достаточно стройной инепротиворечивой. Естественно, мы предлагаем ее пока чисто в гипотетическомплане. Но принятый нами за "идеологический фундамент" принцип дополнительностии введение указанных понятий позволяет определить дальнейшее направлениеисследований в рамках проекта.
По ходу углубленияв проблему у нас возникнет потребность и в других новых понятиях и терминах.Они будут введены ниже, по ходу текста.


IV.2. ЛОГИКАСЛУЧАЙНОСТЕЙ

Все великое земное
Разлетается, как дым:
Нынче жребийвыпал Трое,
Завтра выпадет другим.
В.А. Жуковский


На свете нетничего удивительнее, чем истории, в которых фигурирует "счастливый случай". Онинеизменно поражают воображение, создавая впечатление, что в мире действительносуществуют некие высшие силы, которые бдительно следят за нами, приходя напомощь в трудную минуту, если их об этом попросить. По крайней мере, именно таквосприняла "улыбку судьбы" Эллис Морроу, жительница Кливленда (штат Огайо,США), когда в одночасье стала одной из, самых богатых женщингорода.
Вся семья Морроу решила провести отпуск наКарибском море на острове Кайо-Гранде (Венесуэла). Но после нескольких днейпребывания там муж Эллис сбежал, оставив ее с шестилетним сыном Томми безединого доллара в кармане. Хорошо еще, что за аренду домика было уплаченовперед.
В день, когда срок аренды истекал, Эллиссидела у берега моря и молила Бога, чтобы он помог ей с сыном вернуться вродной Кливленд. Неподалеку Томми строил крепость из песка. И вдруг онзакричал: "Мама! Смотри, что я нашел!" Из песка выглядывал уголок кованогосундучка. Когда мать открыла крышку, ахнула - там россыпью лежали драгоценныекамни и золотые монеты.
Приехавшая полиция забраласокровище. Но по венесуэльским законам 40 процентов от общей стоимости находкипринадлежали Эллис и ее сыну. После всех официальных процедур они получилиоколо трех миллионов американских долларов и вскоре уже первым классом летелидомой...
Позже эксперты определили, что найденныйсундучок принадлежал знаменитому в XVII веке пирату Биллу Блейку. В том, чтоэто сокровище оказалось на острове, нет ничего удивительного: Кайо-Гранде всвое время служил тайным убежищем пиратских кораблей. Странно другое, как такаядостаточно объемная вещь столь долгое время оставалась незамеченной на людномпляже, где к тому же регулярно чистили песок.
Набытовом уровне такие истории воспринимаются как веское доказательствосуществования некоей "высшей справедливости". И как показал анализ, проведенныйна основе писем, приходящих в объединение "Феномен", подавляющее большинстволюдей уверены в этом.
Ирина Хохрина (г.Краснотурьинск, Свердловская область) сообщает:
"Как-то летом мы выехали за город на прополку турнепса. Закончивработу, присели отдохнуть на берегу горной речки Турья. Я оступилась на валуне,и тапок с левой ноги слетел в воду, быстро-быстро уплыв по течению. Домойвозвращались вдоль берега до центральной дороги, где ходят автобусы. В одномместе я вновь поскользнулась и упала на четвереньки в воду. Каково же было моеудивление, когда одной рукой я угодила прямо в "сбежавший" тапок, который,проплыв около полукилометра, затонул".
Ещенесколько примеров ее необычного везения.
"Делалая в квартире ремонт. Очень хотелось к красным обоям найти красныеэлектророзетки. Но в магазинах продавались только черные или белые. Искалацелый год. А тут знакомые попросили подвезти их отца на огород (у меня к томувремени появилась машина). Я согласилась. На окраине города заметила красноепятно на бетонке, но не заострила на нем внимания. На обратном пути вновьзаметила его. Остановилась, а это новенькая красная розетка - как раз такая, окакой я мечтала. Ну не чудо ли"
"Купила себекак-то часы за 60 рублей. На Троицу возила родственников на кладбище. Сделалитри рейса. Собрались все на могиле моей матери, привезли с собой блинов,вина... А я ничего не взяла, рассчитывая, что и без меня всего будетдостаточно. Потом поехали отдохнуть на реку. Дети играли, а я стала мытьмашину. Сняла часы с руки, положила на багажник, да так и забыла их. Часызатерялись. Узнав об этом, родственники сказали, что Бог наказал меня за то,что пожадничала, не взяла с собой ничего на кладбище. Прошло около года. Всеэто время я делала много добра, ухаживала за бесхозными могилами. Однаждысмотрю в лотерейную таблицу - выиграла часы за 40 рублей. Эх, думаю, апотерянные-то 60 стоили. Еще двадцати не хватает! И что вы думаете, вечером идупод дождем домой и вдруг замечаю на дороге сухое пятно размером с детскуюладошку, а в центре два червонца, сложенные квадратиком. Так судьбакомпенсировала мне потерянные часы копейка в копейку".
"Говорят, что несчастья случаются чаще всего по тринадцатымчислам, - пишет житель города Азова Ростовской области
В. Манчужников. - Но на меня почему-то эта примета нераспространяется. Самый несчастный день в году у меня - это 21 февраля. Безнеприятностей (причем не мелких, на которые можно наплевать и забыть, акрупных) этот день не обходится.
Судитесами:
21 февраля 1992 года. Я шел на работу, и наменя упала гигантская сосулька, сломав ключицу.
21февраля 1993 года. Неизвестные угнали от моего дома машину. Позже ее нашливдребезги разбитой.
21 февраля 1994 года. Заобедом в куске черного хлеба мне попалась металлическая гайка, о которую ясломал два передних зуба.
Можно было бы начатьэтот перечень с более ранних лет. Поверьте, там то же самое. С ужасом ждуследующего февраля. Что уготовила мне судьба на этот раз"
Некоторые люди проявляют немалую изворотливость, чтобы заслужитьблагосклонность Фортуны. Вот свидетельство Сергея Костромина изМосквы:
"Где-то я вычитал, что Фортуна не любитжадных. Теперь, когда я заранее знаю о том, что предстоит столкновение струдностями, совершаю один и тот же ритуал - иду к метро и подаю нищим деньги.И вы знаете, помогает! Один раз вышел такой курьез. Я на работе вспомнил, чтозабыл дома включенный электроутюг. Отпросился у начальства и бросился домой - аэто другой конец Москвы. По дороге отдал встретившемуся нищему почти всюимевшуюся наличность и загадал, чтобы все обошлось хорошо. Так и вышло. Домаобнаружил, что от утюга уже начала тлеть обивка гладильной доски, но тут,очевидно, и случилось выпрашиваемое мной у судьбы чудо. У соседа сверху залилованную. Вода протекла ко мне, и с потолка обвалился огромный пласт штукатурки -как раз на утюг. И огонь прибило, и шнур из розетки выдернуло. Кто-то скажет:"Ничего себе везение, сплошные неприятности!" Не скажите! Минус на минус далплюс. Куда хуже, если бы эти события произошли порознь, скажем, с промежутком водин день..."
Вячеслав Замятин из Тулырассказывает:
"Эта странная история приключиласьсо мной в Самаре, когда я был там, в командировке по делам фирмы. Сам яинженер-программист, и на следующий день мне предстояла важная встречa, накоторую нельзя было опаздывать. А тут, как назло, вече-Ром обнаружил вгостинице, что мои наручные электронные часы отказали, наверное, селабатарейка. Что делать Мысленно посетовал я на судьбу и вдруг слышу, как набалконе гостиничного номера что-то стукнуло. Выхожу, а на узенькихметаллических перилах аккуратно лежат часы "Слава" (совпало с моим именем!) скожаным ремешком.
Я, сперва обрадовался, вот,думаю, и проблема разрешилась, а потом все же решил отдать их дежурной по этажу- кто-то ведь обронил, искать будет... Но вскоре дежурная вернула часы обратно- сказала, что никто из верхних номеров ничего не ронял, да и нет больше вгостинице москвичей. Я глянул, и впрямь - стрелки показывают московское время,с самарским, час разницы. Это был второй намек на то, что часы предназначенымне.
А потом упавшая с неба "Слава" и вовсевыкинула сюрприз. За ночь часы по неведомым причинам значительно ушли вперед.Но я не обратил на это внимание и пошел на встречу согласно их показаниям. Ивсе вышло просто замечательно. Человек, который должен был подписать моибумаги, уже через двадцать минут сел на машину и выехал в другой город. Если бычасы шли точно и я явился в назначенное время, то уже не застал бы его. А этогрозило фирме и лично мне крутыми неприятностями. А так
все обошлось.
Эти часы я теперь ношуне снимая (как талисман), и, кстати, они больше ни разу не спешили, хотя времонт я их так и не отдал...
Во всех этихсобытиях, казалось бы, нет никакой логики - набор случайных совпадений. С точкизрения математики вероятность таких совпадений хотя и чрезвычайно мала (если ихцепочка достаточно длинна), но всегда отличается от нуля. Поэтому любыезаявления о "высшей справедливости" или существовании каких-то закономерностейвстречают обоснованные на первый взгляд возражения сторонников традиционногомировоззрения.
Этому также способствует иневозможность поставить какие-либо специальные эксперименты по реализации того,что называется "везением", так как события такого рода должны бытьпринципиально спонтанными.
Нас, однако, не должнысмущать подобные соображения, так как мы изначально приняли на вооружениепринцип дополнительности, связывающий воедино "случайность - закономерность".Используя его, мы попытаемся в последующих разделах более детально расшифроватьте скрытые закономерности, которые могут лежать в основе случайноговезения.
А пока попробуем проиллюстрировать нашподход к этой проблеме на простом примере.
Раскрываем первую попавшуюся папку из нашего архива и достаемпервое попавшееся сообщение. Подчеркиваем - выбор случаен.
Вот оно:
Злой рок преследуетсемейство Кеннеди. (Хроника трагедий)
В ночь на 17 июля 1999 года известнуюамериканскую семью Кеннеди постигла очередная трагедия. В авиакатастрофе погибДжон Кеннеди-младший, сын бывшего президента США. В том же самолете "ПайперСаратога" находились его жена Кэролайн Биссетт и ее сестра. Все онинаправлялись на свадьбу двоюродной сестры Джона - Рори, дочери бывшего сенатораРоберта Кеннеди.

Джон Кеннеди.

 

 

Джон Кеннеди-младший и его женаКэролайн

 

 

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.