WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 51 |

В силу совершенно нелепых обстоятельств явместе с техником из батальона аэродромного обслуживания лейтенантомБененсоном, смешным маленьким евреем из Белоруссии, попал на минное поле. Мышли с ним по заснеженному лугу, и вдруг взорвалась мина. Мы остались живы,только осколок прошил мой валенок и слегка царапнул кость. Ничего страшного,хотя крови было много. Когда мы пригляделись, то увидели, что кругом были мины.Случилось как-то так, что мы прошли метров 10 или 20, не задев ни одной мины.Вернее, задев лишь одну. Тоже удивительное везение.
Мы замерли, каждый шаг вперед или назад грозил смертью. Валенокзатек кровью, в глазах рябило. Бененсон все время повторял: "Только не теряйсознание, поешь снега". Вот тут я впервые произнес про себя: "Господи,помоги..."
А дальше я действительно должен был быпоблагодарить Бога, но уже за другое, за то, что на моем факультетеавиационного вооружения мне преподали какие-то зачатки минного дела. Яопустился на колени, разгреб снег и убедился, что это были те самые русскиемины образца то ли десятого, то ли пятого года, на которых нас обучали тому,что такое мина, как ее ставить и снимать. Еще одно удивительное везение и ещеодно Благодарение!
Одним словом, через какое-токоличество минут, которые нам с Бененсоном показались часами, мы выбрались созлополучного луга. Меня отправили в санчасть, где сразу же сделали прививкупротив столбняка и сменили белье, а милый смешной и очень домашний Бененсон,который так боялся, чтобы я не потерял сознание, погиб на следующий день,угодив то ли под случайный снаряд, которые, нет-нет да и, к нам залетали, то липод случайную бомбежку, которые происходили довольно часто и совсем неслучайно".
В своих воспоминаниях академик Моисеевтоже высказывался в том смысле, что вера в божественные силы органическиприсуща человечеству. Можно сослаться и на американских ученых, которые заявилинедавно о том, что вера в Бога (богов) заложена в каждого из нас генетически.Эти исследователи ссылаются на свои эксперименты, вроде бы показавшиесуществование конкретного участка мозга, отвечающего за нашурелигиозность.
Но любое здание должно иметь свойфундамент, чтобы простоять достаточно долго. На что же опирается человеческаявера в силу молитвы Могла ли она просуществовать в течение всей историичеловечества, если бы не было реальных подтверждений в действенности такихобращений к высшим силам
Эти вопросы очень многимпокажутся лишенными всякого смысла. И люди верующие, и атеисты знают на ниходнозначные ответы. Беда в том, что ответы эти диаметрально противоположны посмыслу. Но исследователей такая ситуация должна только радовать. Ведь, какизвестно, открытия поджидают нас чаще всего именно там, где существует явноепротиворечие.
Показательные в этом смыслерезультаты были получены недавно авторитетными специалистами Института СреднейАмерики по проблемам сердечно-сосудистых заболеваний. Судя по опубликованнымими результатам проведенного исследования, молитву вполне можно рассматривать вкачестве средства, весьма эффективно помогающегопациентам-"сердечникам".
Свой экспериментамериканские ученые провели в больнице св. Луки в Канзас-Сити (штат Миссури).Около тысячи больных, поступивших в кардиологическое отделение этого лечебногозаведения в течение года, были разделены на две группы. И за одну из этих группначали денно и нощно молиться добровольцы.
Черезчетыре недели был получен впечатляющий результат: среди больных, о здоровьекоторых возносились мольбы,к Всевышнему, оказалось на 10 процентов меньшестрадающих всевозможными осложнениями (от болей в груди до остановоксердца).
Ученые, как могли, постарались соблюстичистоту эксперимента. О нем не было известно ни самим больным, ни членам ихсемей. А добровольцы знали лишь имя того, за кого молятся, желая ему скорейшегои полного выздоровления.
Таким образом, полагаютавторы исследования, молитву вполне можно считать "эффективным дополнением" кобычным методам лечения. (Итоги работы опубликованы в "Архиве внутреннеймедицины", издаваемом Американской медицинской ассоциацией.)
Что же касается комментариев, то здесь светила медициныоказываются в затруднительном положении. "Потенциально возможно научноеобъяснение, которое пока выше нашего понимания, - туманно заметил руководительколлектива исследователей Уильям Харрис. - Потенциально возможно и наличиекакого-то сверхъестественного механизма".
Он и егоколлеги признают, что их исследование не свободно от изъянов. Чистотуэксперимента под сомнение ставит хотя бы тот факт, что за пациентовкардиологического отделения, причем входящих в обе группы, наверняка молились идругие люди. Помимо специально набранных добровольцев, это могли быть друзья,родственники, знакомые.

Да и среди самих пациентов могли быть глубоко верующиелюди. Наконец, свое слово может сказать и церковь, указав на существеннуюразницу между молитвой "по заказу, в научных" Целях" и той, что идет из глубинысердца.
Критики указывают, что те же недостаткихарактерны и для более ранних аналогичных исследований, в том числе проведенныхболее десяти лет назад в Сан-Франциско. В некоторых случаях целительныесвойства молитвы никак не проявились, а в одном пациенты, за которых молились,чувствовали себя даже хуже.
И все-таки, несмотряна разногласия, в одном вопросе американские медики демонстрируют единствомнений: "Многочисленные факты доказывают: люди, верящие в Бога и действенностьмолитвы, выздоравливают лучше и быстрее, чем люди неверующие".
Можно ли и надо объяснять этот феномен Для тех же верующих тутнет никакой загадки: "Все это промысел Божий". Но человек ученого склада умаВсе старается "разобрать по косточкам", даже механизм того, как Божий промыселреализуется в нашем мире.
На сегодняшний деньсуществует множество версий и гипотез относительно возможной природы механизмаэтого феномена. Одни говорят о реальном взаимодействии мысли и материальногомира. Но нам ближе другое мнение. Предположим, что мысль не обладает энергией,способной вызвать ураган или изменить работу прибора. Однако своим желаниемчеловек может, как бы перевести некую "стрелку", и "поезд истории" помчится вдругое вероятностное будущее, где чаще появляется на экране число три илименьше убивают на войне... То есть наша цивилизация и события, происходящие вней, по сути, развиваются вдоль суммарного вектора желаний всех живущих наЗемле людей. Следует, однако, иметь в виду, что, несмотря на кажущуюсяслучайность отдельных составляющих этого вектора, результирующее направлениеразвития живого оказывается далеко не случайным.
Впрочем, об этом мы расскажем подробнее в следующих главах. Асейчас, подошло время, перейти к самому, пожалуй, главному этапу нашей работынад проектом "Колесо Фортуны".

Глава IV
"КОЛЕСО ФОРТУНЫ"

Моя наука - это жить издравствовать.
Лукреций


Мы ужеговорили, что собранных нами материалов о случаях невероятного везения иневезения хватило бы не на одну книгу. Но чтобы количество могло перейти вкачество, необходим был тщательный анализ накопившихся фактов. Для этого,прежде всего,следовало четко определить свой "идеологический подход" кизучаемому вопросу.
Сделать это было не слишкомсложно. Тем более, что споры о соотношении случайностей и закономерностей вжизни человека, о роли этих факторов в чередовании удач и неудач уходят корнямив глубокую древность. Проект "Колесо Фортуны" - логичное продолжение давнихпопыток человечества объяснить феномены "везения - невезения".
Упрощенно, без учета отдельных нюансов, можно считать, что в такихспорах всегда было две стороны. И их отношение к вопросу носило разнополюсныйхарактер. Одни пытались объяснить все странные совпадения и случаи везения лишь"игрой случая". Другие говорили, что ничего случайного в жизни нет и быть неможет, что любой случай - это лишь непознанная закономерность, и в итогесводили все к року и фатальной предопределенности судьбы.


IV.1. МЕЖДУЯВЬЮ И НАВЬЮ

Рождаясь, мы умираем:
Конец обусловлен началом.
Манилий

Вполне осознанно, выбрав для себя золотуюсередину, мы пришли к выводу, что каждому из нас ближе идея "ПРИНЦИПАДОПОЛНИТЕЛЬНОСТИ". С нашей точки зрения, этот принцип - одна из самых глубокихфилософских, и естественно-научных идей нашего времени, - позволяет подобратьключик к феноменам "везения - невезения".
"Дополнительность", как категория диалектической логики, в разныхвидах возникала во все времена. К примеру, древняя китайская философия былаоснована именно на утверждении о существовании двух взаимодополняющих понятий"инь" и "янь" (мужское и женское начала). Нельзя не вспомнить взаимоисключающиеи одновременно неспособные существовать друг без друга глубокие философскиепонятия древней славянской мифологии "явь" и "навь" (упрощенно: реальность инереальность).
Интересные мысли по поводу"принципа дополнительности" высказал в 1901 году поэт Валерий Брюсов в статье"Истины". "Для мышления нужна множественность, - писал он. - Не было быпространства, не будь правого и левого, не было бы нравственности, не будьдобра и зла... В истине ценно лишь то, в чем можно сомневаться. "Солнце есть" -в этом нельзя сомневаться... Это истина, но в ней нет самостоятельной ценности.Она никому не нужна. За нее никто не пойдет на костер. Даже, говоря яснее, этоне истина, а определение. "Солнце есть" - только особое выражение, вместо:"такой-то предмет я называю солнцем".
Можноназвать еще много имен и процитировать высказывания известных мыслителей,настаивавших на том, что истина обретает подлинную ценность лишь при наличиипрямо противоположной И не менее справедливой истины...

На основании этоговидения мира даже появилась такая казуистическая формулировка: "Суждение, прямопротивоположное истине, в свою очередь истинно".
Стоит вспомнить и слова Нильса Бора, который в свое время сказал(по поводу многолетних споров о том, что есть атомная частица - квант иливолна): "Всякое истинно глубокое явление природы не может быть определенооднозначно и требует для своего определения,по крайней мере, двухвзаимоисключающих дополнительных понятий". Как в дальнейшем признала наука,атом оказался и тем и другим.
Признав,правомочность "принципа дополнительности" и,для таких понятий, как"закономерность" и "случайность", авторы положили в фундамент проекта "КолесоФортуны" следующий постулат:
Любая закономерностьот части случайна. И даже самая случайная случайность - отчастизакономерна.
Под этой формулировкой мы понимаем:любая закономерность реализуется как некоторое среднее от случайных факторов, аза всякой видимой случайностью должны стоять закономерности более глубокихуровней.
А чтобы было совсем понятно, приведемпростейший пример.
Человек рождается с пятьюпальцами на руках. Это закономерно. Случайность в том, что природа выбралаименно такое количество пальцев, а не четыре или шесть. Можно, конечно, и тутпоспорить на тему, что ничего случайного в этом нет и выбор этот оптимален.Однако те же пять пальцев у собаки никак не назовешь оптимальным решением, таккак пятый не функционален и, более того, доставляет животному массу неудобств.Он часто травмируется, если земля покрыта снегом с тонкой ледяной корочкой,камнями, переплетением трав и т. д. Именно этот пятый палец обычно ампутируют уохотничьих собак, исправляя "ошибку природы". Так что все-таки пять пальцев наруке мы отнесем к отчасти случайной закономерности.
А теперь предположим, что родился человек с четырьмя пальцами. Этов ряду "пятипальцевой" закономерности - случайность. Однако если поискать повсем ветвям и веточкам его генеалогического древа, то там наверняка еще можнобудет обнаружить четырехпалых. А если заглянуть в будущее, то уже никто неудивится очередному четырехпалому представителю этого рода. И потомуслучайность появления четырехпалой руки следует объяснять закономерностью болеевысокого уровня.
Предвидим возражения по поводутого, что и в семьях, где ничего подобного не случалось, появляются дети сфизическими дефектами. Чтоб не вступать в спор, не имеющий отношения к нашейтеме, поставим на нем точку следующим образом: если STO случайность для рода,то закономерное явление (приобретенное нарушение генетического аппарата) дляэкологического кризиса, в котором мы пребываем.
Определившись для себя с соотношением "случайного и не"случайного", пойдём дальше.
Введем некоторыетермины, определения и понятия, придуманные авторами во избежание разночтений идля более точного понимания проблемы.
Все события,которые происходят с человеком, легко разделить на две категории -благоприятные и неблагоприятные. Эти возможные исходы и образуют ПолеФортуны.
ПОЛЕ ФОРТУНЫ (ПФ) - континуум информацииоб ожидаемых исходах событий, доступный человеку и реализуемый им для себя,используя известный в кибернетике выбор состояний - "да" или"нет".
В отличие от неживых объектов, человеку(как и любому живому существу) далеко не все равно, что с ним происходит.Самосохранение - важнейший инстинкт у всего живого. Поэтому для более объемногопонимания процессов "везения - невезения" требуется второйтермин.
КРИТЕРИЙ НЕБЕЗРАЗЛИЧИЯ (КН) - стремлениеживой материи из всех возможных вариантов развития событий выбрать путь снаиболее благоприятным исходом при минимальных затратах сил исредств.
Гипотеза, которую мы предлагаем нарассмотрение, заключается в том, что живая материя может обладать неким"механизмом", позволяющим реализовывать ПОЛЕ ФОРТУНЫ в соответствии с КРИТЕРИЕМНЕБЕЗРАЗЛИЧИЯ, то есть из множества других выбирать вариант с благополучнымисходом.
Динамика окружающего мира в каждоемгновение времени ставит нас (как и любое живое существо) перед выбором.Образно говоря, мы постоянно находимся в положении сказочного "витязя нараспутье". Направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь - головы неснесешь, прямо пойдешь - ничего не найдешь. Но если в сказке судьба предлагалабогатырю всего три варианта решения, то в выборе, перед которым ставит человекажизнь, это число несравнимо возрастает.
И вот чтоудивительно - из множества возможностей "живая материя, как правило,безошибочно выбирает путь, ведущий к максимально благоприятному для нееисходу.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.