WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 51 |

Черные маги Буду, как следует из большогочисла свидетельств и описано в разных источниках, могут создавать себе илидругому человеку не одного, а сколько угодно двойников, множество подобий, или"отпечатков". А душу попеременно вселяют в любое из них, остальные же при этомдействуют как зомби, повинуясь воле хозяина, отыскать которого в толпедвойников просто невозможно.
В общем, недругам ихприходится несладко. Будучи гибкой религией, Вуду стала предметом "на вывоз" ипереместилась на континент, собрав по всему миру более 50 миллионовпоследователей.
Темная сторона таинств Вудуполучила широкую известность в цивилизованном мире. Тайные общества Вуду естьпрактически в каждой стране. Они "работают" и на "магическом рынке", продаваясвои услуги. Говорят, что порчу, наведенную ими, снять невозможно.Говорят...
Вообще, бытовое колдовство,направленное на уничтожение одних людей ради процветания и успеха других,насылание порчи, болезней - излюбленная тема бесед мистифицированного слояобщества. Только в нашем архиве несколько мешков писем, посвященных этомувопросу.
А если есть вера - значит, будут ирезультаты. По вере - и дается.
А отсюда -продолжающие жить и в наше время такие способы привлечения удачи, как чары.

Глава III

КТО СТОИТ ЗА ШТУРВАЛОМ ФОРТУНЫ

Когда мудрость войдет в сердце твое
и знание будет приятно душе твоей,
тогда разум будет охранять тебя.
Царь Соломон

 

Михаил Жванецкий однажды дал изумительнуюпо своей психологической точности формулировку: "Ремонт нельзя закончить, егоможно только прекратить". В полной мере это можно отнести и к предыдущей главе.Собирая материалы о том, какими изощренными способами наши предки пыталисьпривлечь внимание Фортуны, мы настолько увлеклись этой интереснейшей темой, чтодаже краткий обзор обработанных нами сведений грозил заполнить весь объемкниги. Поэтому мы с сожалением вынуждены "наступить на горло собственнойпесне", насильственно сократив эту часть работы, оставив "за бортом" тысячипотрясающе интересных фактов, деталей, нюансов. Но надеемся, что нам все жеудалось показать главное - во все времена человечество не стеснялось всредствах достижения своих целей, привлекая в поддержку разнообразных богов,идолов, духов, а также амулеты, талисманы, обереги, гадания, черную и белуюмагию, и многое-многое другое.
Впрочем, если выобратили внимание, мы еще не давали никаких оценок эффективности этих способовуправления Фортуной.


III.1.ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Мы должны не только копить мудрость,
Но и извлекать из нее пользу.
Цицерон

Не боясь уронить себя в глазах оппонентов,мы не станем иронизировать над "дремучим и отсталым мировоззрением" нашихпрапрабабушек и прапрадедушек. Более того, мы утверждаем, что "оценкаэффективности магических способов управления Фортуной" - вполне современнаяпроблема. Ведь, несмотря на то, что мы, современные люди, окружив свою жизньтелевизорами, компьютерами, факсами, радиотелефонами, считаем себя далекоушедшими от пещерного костра, в какой-то мере мы еще сидим околонего.
Подтвердим эту мысльпримерами.
Накануне третьего тысячелетия пристроительстве нового моста на контрольно-пропускном пункте Чирунду на границе ссоседней Зимбабве была проведена любопытная церемония. Сначала рабочие вылили вводу несколько бочонков пива. Следом в реку полетели бумажные купюры местнойвалюты. Таким способом руководители стройки (все люди с высшим образованием)пытались прервать череду неудач, обрушившихся на возводящийсяобъект.
Он явно переживал "черную полосу". Тосломается буровая установка, то выйдет из строя бетономешалка, то дружнозаболеют рабочие... Просто наваждение какое-то!
Сочувствующие местные жители разъяснили, что все эти неудачи,скорее всего, работа обитающего в этом районе реки духа по имени Ньяминьями,который очень не любит, когда его беспокоят. Тогда и было решено "задобрить"рассерженного Ньяминьями подарками и подношениями.
Вы скажете: так это же Африка!
Что ж,вернемся к просвещенной Европе.
Предлагаемрезультаты исследований парижских психологов, проводивших на пороге третьеготысячелетия массовый опрос жителей Франции.
Выяснилось, что свыше 70 процентов жителей верят в приметы,гороскопы и парапсихологию. Ежегодный оборот доходов оккультной "отрасли" воФранции превышает четыре миллиарда долларов. Здесь практикуют около 40 тысячразного рода предсказателей, медиумов и им подобных.
Такой же опрос, проведенный в Германии, показал, что 71 процентнемцев признают существование телепатии, более чем половина опрошенных пытаетсяобъяснять характер своих близких на основе астрологии, 40 процентов боятсяколдовства, 46 процентов безоглядно верят предсказаниям.
Неугасающий интерес к гороскопам говорит о том, что современныеметоды прогнозирования не смогли пока предложить простым людям достойную заменуэтого древнего способа вопрошения судьбы.

Этот необычный памятник, появившийся 25декабря 2000 года в Пушкинском заповеднике "Михайловское", напоминает нам одавней истории, случившейся 175 лет назад. Накануне восстания декабристовПушкин отправился к ним в Петербург. Но ему перебежал дорогу заяц (дурнаяпримета!). Это событие заставило поэта вернуться в Михайловское и, по сути,сберегло его от участи декабристов.

Профессор Кембриджского университета докторГовард Тиллз даже высказался по этому поводу в том смысле, что сегодня мирпереживает настоящий ренессанс суеверий и предрассудков, причину чего онусматривает в "ненадежности нашей эпохи и страхе людей перед столь жесомнительным завтрашним днем...".
Мы не можемсогласиться с профессором Тиллзом. Безусловно, "ненадежность эпохи и страхперед завтрашним днем" заставляют человека обращаться за поддержкой к самымразличным силам. Но можно ли за всю историю человечества вспомнить период,когда люди были бы уверены в надежности дня сегодняшнего и не испытывали быстраха перед днём завтрашним
К тому же вряд лидоктор Тиллз (или кто иной) сможет назвать хоть один период в историичеловечества, где бы не присутствовал интерес к сверхъестественному. Так чтоникакого ренессанса суеверий нет. Единственная страна, где за последний периоддействительно произошел такой всплеск, - это Россия. И то потому, что вовремена советской власти этот пласт человеческой культуры находился подидеологическим запретом.
Можно усомниться также ив достоверности результатов ОПРОСОВ. Напомним, что исследования, проведенные воФранции, показали что "свыше 70 процентов жителей верят в приметы". Думается,что эта цифра недостаточно достоверна. Полагаем, что в эту группу вошли толькоте, кто ответил на вопрос категорическим "да". Простой житейский опытподсказывает, что при более кропотливом исследовании психологи выявили быгораздо большее число людей, находящихся во власти суеверий. Думается, чтоцифра, приближающаяся к 100 процентам, была бы более точной, потому что каждыйиз нас в той или иной степени (порой даже не осознавая этого) в критическуюминуту привлекает себе в поддержку опыт "дремучих предков". Это касается дажесамых образованных и интеллигентных людей. Мы дышим воздухом, зачастую, забываяо существовании,атмосфера - точно так же и так называемые суеверия ипредрассудки незримо присутствуют в нашей жизни. Оглянемся посторонам.
Не угощаем ли мы "духов" шампанским,разбивая о нос корабля бутылку Не бросаем ли монетки в море, озеро, фонтан,когда хотим вернуться в эти места Чем, собственно, мы отличаемся отсовременных жителей Зимбабве
Можно вспомнить инаших космонавтов. У них есть любопытное поверье - чтобы полет прошел успешно,надо помочиться на первую ступень ракеты (об этом,нам лично рассказывал одиниз них). Этот ритуал, по мнению космонавтов, хотя и аналогичен разбиваниюбутылки шампанского о нос корабля, более древний, а потому болеедейственный...
Еще несколькопримеров.
Школьники и студенты всех стран знают,что перед тем, как идти на экзамен, надо на счастье положить в ботинок пятак. Аих близкие "держат палец в чернилах" (в другом варианте "зажатым в кулак") ипри этом не скупятся на бранные слова.
Мы боимсячерных кошек, пустых ведер, посыпанной соли, разбитых зеркал, дурного глаза...Всего не перечислишь.

Многие американцы носят в бумажнике"неразменный" серебряный доллар, приносящий, согласно народному поверью, удачуи богатство.

 

 

Мы жаждем удачи, поэтому носим непонятныеамулеты и талисманы, произносим бессмысленные для уха современного человекафразы типа "ни пуха, ни пера" и совершенно нелогично посылаем своихдоброжелателей "к черту", при этом еще умудряемся перекрестить того, когопослали.
Заметьте, мы иронизируем не над древнимитрадициями и суевериями, а над той трансформацией, которую они претерпели внашем сознании, над непониманием того, что творим. В отличие от нас нашипращуры понимали смысл своих действий. Соответствовало ли их пониманиесовременной научной парадигме - это уже другой вопрос.
Хочется вспомнить один курьезный момент, подмеченный нами на фонедостаточно трагических событий. Лет пятнадцать назад в Москве на улицеМолдагуловой, в квартире известного футбольного тренера (не будем уточнять егофамилию) разгулялся так называемый полтергейст. Не только мы там были,присутствовали и пожарные, и милиция (жаль только, что в те времена еще не былослужбы спасения!)... Но речь не о полтергейсте, а о людях, об их реакции напроисходящее. Пожарный не знал, что писать в акте:
"Меня уволят или в дурдом отправят!" Милиция искала, но так и ненашла "виновного". Глава семьи с инфарктом попал в больницу. Хозяйка домапредприняла все, что только можно было придумать:
приглашала ученых, священника, экстрасенсов, разнокалиберныхмагов, которые разрисовали ей все окна и двери защитными знаками, медитировалии сообщали о том, что "видели" в "параллельном ее квартире пространстве" (мыприсутствовали при этом)... Среди этого шабаша измученная и перепуганнаянасмерть женщина в изуродованной неведомой силой квартире молилась ГосподуБогу. И только старенькая бабушка, ее мать, пригласив нас на кухню, и угощаячаем, спокойно объясняла: "Домовой шалит. Я им говорю - задобрить его надо, дакто меня послушает..."
Во всем этом бедламе однаэта старая женщина выглядела нормальной. У нее не было цели объяснить себефизический смысл понятия "домовой". Она просто знала, что в доме происходит.Она ЗНАЛА, и это давало ей силы и сохраняло разум.
Так и наши предки: они ЗНАЛИ, что есть определенные способывоздействия на видимый и невидимый мир. И пользовались ими в соответствии сосвоим жизненным опытом.
Мы живем в другое время,которое требует от нас понимания "физики процесса", и потому задаемсямножеством вопросов.
Сейчас же нас интересует: чтостоит за всем этим многообразием древних методов и приемов "воздействия наФортуну"
Природе многих старинных суеверий легконайти логичное объяснение. Например, почему считается, что просыпать соль илиразбить зеркало - к ссоре и большому несчастью Все дело в том, как объясняютисследователи суеверий, что когда-то соль и зеркала стоили безумно дорого. Воти придумывали взрослые страшилки" для детей, чтобы они былиаккуратнее.
Предположим, что это так. А какобъяснить феномен черной кошки Тут ученые оказываются в тупике. Почему именночерному коту, а, скажем, не рыжему суждено приносить людям несчастье Дошло дотого, что в одном из американских университетов недавно проводилисьисследования, целью которых стала попытка установить, насколько как сам кот,так и его цвет могут влиять на результаты определенных процессов с участиемчеловека.
Пятьдесят студентов сдавали экзамены.Прежде чем каждый из них приближался к компьютеру, дорогу ему перебегал один издвух задействованных в эксперименте котов: черный или белый. Опыт повторялидесятки раз. Итог эксперимента таков: пора реабилитировать черных кошек. Цветих шерсти никак не повлиял на результаты опытов.
Ореолом страшных историй окружено число 13. И "магия" этих мрачныхлегенд ловит людей в коварные сети, вынуждая каждый раз вольно или невольноотмечать присутствие "чертовой дюжины" в своей судьбе. Кто-то впадает всуеверие сразу, кто-то подсознательно борется, не желая подпадать под власть"бессмыслицы". Вот тут-то и кроется западня - если с чем-то борются, значит,его существование признают!
Во многих дажесовременных гостиницах Великобритании нет комнат с номером 13; в оперныхтеатрах Италии этот номер на креслах демонстративно пропущен...
Еще более опасным считается сочетание числа 13 и дня недели -пятницы. Известный английский ученый доктор Скэнлон из британского министерстваздравоохранения недавно сообщил в солидном журнале "Бритиш медикэл джорнэл",что "пятницу, приходящуюся на 13-е число, действительно нельзя считать таким жеднем, как все остальные". Установлено, что в этот день в южных районах Лондонав больницы поступает на 50 процентов больше пациентов, чем в среднем за неделю.Полученные результаты можно интерпретировать по-разному. Возможно, мы имеемдело с чистой случайностью или каким-то статистическим фокусом. Но, по мнениюСкэнлона, не стоит игнорировать исследуемую дату. Врач призывает "до тех пор,пока не будет найдено объяснение данному явлению", признать, что "чернаяпятница" на самом деле "плохой день".
Дело обстоиттак серьезно, что врачи даже были вынуждены ввести термин"параскавидекатриафобия", что на простом языке означает боязнь роковой цифры.Эта фобия, как, впрочем, и другие страхи, выражается в повышении кровяногодавления, учащенном сердцебиении, головных болях, а в наиболее тяжелых случаяхприводит к нервным срывам.
Но мы присоединяемся ктем психологам, которые утверждают, что опасность рокового влияния "чертовойдюжины" на судьбы людей исходит не от числа, а прежде всего от нихсамих.
То же самое можно сказать и о многих другихпредрассудках и суевериях. Работая над проектом "Колесо Фортуны", собрав вархиве коллекцию амулетов и талисманов народов всего мира, мы пришли коднозначному выводу, что наилучший талисман - это прежде всего нашразум.
Рассуждая о превратностях судьбы, людизачастую забывают (или предпочитают об этом забыть), что многое зависит от нассамих.
Возьмем, к примеру, статистикуавиакатастроф. Специалисты утверждают, что так называемый "человеческий фактор"- главная причина подавляющего большинства таких происшествий. В среднем в миреэта величина составляет примерно 70 процентов (из доклада генеральногодиректора АК "Аэрофлот - РМАЛ" Окулова В.М.). И лишь оставшиеся 30 процентовавиакатастроф приходятся на отказ техники или "игру случая истихий".
Примерно то же соотношение выдерживаетсяи в других областях. Словом, все, как,в обыденной в жизни. Каждый из нас, посути, является пилотом, сидящим за штурвалом своей собственной судьбы.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.