WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 51 |
Я пыталась поступать в институт, сдалауспешно
первый экзамен, а на второй (письменный)опоздала - сломался автобус, на котором я ехала. Сдавать дальше, я не пошла -поняла, что бесполезно.
Начала работать. Подружкауговорила меня покрасить волосы. Я стала блондинкой. Вот тут-то все и началось.На меня посыпалась удача, как из рога изобилия.
Явстретила парня. Мы поженились. И в крупном, и в малом мне везло. Я дажеоднажды не села в поезд (что-то меня остановило!), с которым произошлокрушение.
Потом я забеременела и перестала краситьволосы (говорят, что это влияет на ребенка). И снова как будто судьбаотвернулась. Сломала ногу, токсикозы не давали жить, затопила водой свою инижнюю квартиру. И я снова покрасила волосы. Как будто подсказал мне кто-то.Проснулась ночью, сердце бьется и мысль:
"Волосынадо покрасить!" А ведь до этого неудачливость свою никогда с волосами несвязывала. Не задумывалась. Просто думала - полоса такая.
И я покрасилась снова в белый цвет. И что бы вы думали Я забылапро все болячки. Последние два месяца беременности вообще не почувствовала.Родила чудесную малышку.
Оксанке уже два года. Яконечно же все это время крашу волосы. Правда, теперь приходится стричьсякоротко - от постоянной краски они секутся. Но выхода у меня нет. Потому чтоможете не верить, но стоит мне пропустить время, и позволить отрасти хотьсантиметру черных волос - начинаются неприятности.
После моего ночного "озарения" я внимательно слежу за связью "цветволос - удача" и абсолютно уверена, что такая связьсуществует".
Что же стоит за этими двумя такимипохожими письмами А таких, у нас в архиве хватает. Мы показывали ихспециалистам разного толка. Объяснения были самые различные: от откровенноймистики до квазинаучных. Не будем все их перечислять, скажем только, что ниодно из них не выдерживает серьезной критики. Утешало только то, что эта темадаже у серьезных ученых не вызывала отторжения, как, скажем, тема"хиромантии".
И это уже обнадеживает. Хочетсяверить, что тема воздействия цвета не только на здоровье, но и на механизмслучайных процессов найдет свое место в грядущих научныхисследованиях.
Эту надежду питает и то, чтонекоторые исследования уже ведутся.
В работахизвестного естествоиспытателя Джеймса Адамо даны весьма интересные рекомендациипо использованию цвета для воздействия на людей, в зависимости от их группыкрови.
Тем, у кого 0(1) группа кровиблагоприятствует теплые цветовые тона.
Для группыкрови А (П) - цвета волны (голубые и зеленые).
Дляэтих двух групп указанные цвета стимулируют жизнедеятельность, обеспечиваютустойчивый эффект комфортного состояния, положительно влияют на тело иумственную деятельность.
У людей с группой крови В(Ш) по показаниям более широкие рекомендации:
oтеплые тона стимулируют умственные процессы и процессыжизнедеятельности;
o голубые и зеленые -успокаивают нервную систему;
oфиолетовые,способствуют творческому состоянию и настроению.
Люди, имеющие АВ (IV) группу крови связаны с цветом по тому жепринципу, что и А (II).
Существуют данные о том,что, меняя цвета стекол в очках, можно регулировать свое психоэмоциональноесостояние. Ученые даже пришли к выводу, что более трети неврозов лучше лечатсяцветотерапией, чем лекарствами.
Исследованияамериканского врача Джейкоба Либермана привели к удивительным результатам.Оказалось, что цвета одежды, которые мы выбираем (или избегаем), могутсвидетельствовать о скрытых пороках и заболеваниях.
Исследователь обнаружил, что разные цветовые гаммы по-разномувлияют на крохотный участок мозга (гипоталамус), ответственный за регулировкувыделения гормонов в организме. Меняя цветные фильтры в очках у испытуемых, Д.Либерман конкретизировал свои выводы, связав определенные цвета с определеннымизаболеваниями. При этом обнаружилось, что люди чаще всего стараются избегатьименно те цвета, которые соответствует их заболеваниям. То есть, по сути,Либерман предложил цветодиагностику. (Более подробно об этом можно прочесть вразделе "Дополнительный материал".)
Сегодняшнийдень, можно сказать, уже балует нас интересом науки к цвету. Появилось дажетакое направление, как видеоэкология. И не только появилось, а успешноразвивается. И не где-нибудь, а в нашей стране в том числе.
Наконец-то, всерьез заговорили о том, что цвета, можно разделитьна экологические, бизнес-цвета, агрессивные, спортивные и т. д. Что, используясистему цветовых типов, в одежде можно изменить свою жизнь: за ней вполнереально спрятаться, показать себя в истинном или в лучшем свете; с ее помощьюможно заставить любить себя или ненавидеть; от нее зависит наше здоровье. Ведьцвет не только можно разложить математически, он несет в себе еще иэмоции.
Ни в малейшей степени не желая умалитьрезультаты современных исследований, хотим только справедливости ради заметить,что все это напоминает попытку в очередной раз "изобрести велосипед". Ведь всеэто было известно еще в древности. Использование цвета при изготовленииамулетов - лучшее тому доказательство. Сравнительный анализ показал, что длясимволов, рисунков и окрашивания самих предметов выбирались цвета по тому жепринципу. Только к этому добавлялась еще и их планетарнаязависимость.
Учитывая все вышеизложенное, остаетсятолько сделать вывод: если в своей одежде, украшениях, оформлении дома мы будемучитывать влияние цвета на физическое и психическое здоровье людей, а при этомеще учтем опыт предков, то это не только не принесет вреда, а, возможно, ипоспособствует жизненному успеху.

Формы. Традиция хранит огромноеколичество примеров почитания самыми разными народами предметов кольцеобразнойформы. Причем неизвестно, что, собственно, больше почиталось: сам предмет,заключающий в себе сквозное отверстие, или само отверстие в этомпредмете.
К священному "дырчатому" камню изАнтримы Holed Stone - вертикальной с круглым отверстием посередине плите - и посей день, приходят молодожены, чтобы скрепить свой союз встречей РУК,протянутых друг к другу через отверстие монолита.
Конечно, такие камни не попадаются на каждом шагу, но везде, гдеих находят, они служат предметом интереса или поклонения (это уж как назвать!)и почитаются "священными". Каждый имеет свою легенду, которая неизменносродится к тому, что при выполнении определенных условий камень с отверстиемприносит удачу. И едут люди к нему издалека, и часто, даже, несмотря напреклонный возраст, взбираются на гору, и все только для того, чтобыприкоснуться к камню - носителю удачи.

Эта древняя китайская монета с дырочкой насамом деле никогда не использовалась в качестве денег. На снимке - знаменитыйамулет "Большая медведица". Иероглифы на его лицевой стороне (в достаточновольном переводе) означают: "Да не пересекутся ваши дороги с дьяволом". Наоборотной стороне видны защитные символы - созвездие Большой Медведицы, меч,черепаха и змея.

Некоторые народы почитают деревья, укоторых есть сквозное дупло, для других священны пещеры с естественным сквознымпроходом. В чем причина такого отношения к подобного, родаобъектам
Самый простой ответ на поставленный вышевопрос заключается в том, что и "куриные боги", и "дырчатые" монолиты, ипродуваемые ветрами дупла старых деревьев, и пещеры, которые можно пройтинасквозь, - явление достаточно редкое, а потому вызывающееинтерес.
Существует много различных толкований имистического плана. Но наиболее красивой нам показалась идея "окна в другоймир", в другое измерение.
В чем-то она созвучнаобмену кольцами у молодоженов. Пропустил палец сквозь отверстие - открыл окно вновую жизнь, жизнь в семье, подчиняющуюся совсем другим законам и требующуюпереосмысления, окно в ту жизнь, которая должна подарить миру еще одну, пока нерожденную.
Мы понимаем, что символизм брачныхколец имеет другие, устоявшиеся толкования, но почему бы к ним не прибавить итакую трактовку
Амулеты и талисманы, будь токольца, или пластины с просверленным отверстием в центре, или камни, имеющие"окно", всегда были самыми излюбленными у всех народов и во всевремена.

В коллекции Эрмитажа есть амулеты саналогичными изображениями, среди них не менее знаменитая "Великая Монета ПятиЭлементов", тоже имеющая отверстие в центре

 

Далекие от мистических понятий еще совсеммаленькие дети, найдя такой камешек, не проходят мимо него. Восторг, с которымони смотрят на мир сквозь отверстие находки, гипнотически действует навзрослых, которые точно так же подносят его к глазам.
То упорство, с которым мы ползали по берегу, чтобы в детстве,звеня голосами, прокричать: "Куриный бог!" - и повесить камешек с дыркой себена шею, в юности подарить предмету своего обожания, а будучи уже взрослыми,скрывая детский восторг, сдержанно продемонстрировать свою находку окружающим,всегда носило некий не осмысленный и не осмысливавшийся никем из нас отпечатокдревнего язычества.
Форма в магии всегда имелабольшое значение. Круги, треугольники, квадраты, пяти- и шестиконечные звезды вразнообразном их проявлении символизировали стихии, силы, устремления, временагода, мужские и женские начала, пороки и добродетели.
Объемные формы: яйца, шары, кольца, "капли", "клинки", заостренныецилиндры, пирамиды - участники многих магических мистерий - обладали, с точкизрения, ушедших поколений, силами, способными изменять ход событий. Каждой изформ можно было пользоваться для достижения определенных целей. Поэтому вталисманах и амулетах мы и встречаем такое разнообразие геометрии, которая всочетании с точно подобранными цветом и материалами для их изготовления должнабыла в каждом конкретном случае дать им силу необоримую.
Хотелось бы только добавить, что видеоэкология не обделилавниманием и этот вопрос.
Видеоэкологи считают, чтосреда, заполненная значительным количеством одинаковых по форме элементов ипрямых линий, в которых глаз теряет ориентировку, а мозг перегружается,является агрессивной. А с тем, что агрессия среды проявляется и в человеке, вней пребывающем, нельзя не согласиться. С этих позиций достаточно логично можетбыть объяснен даже рост преступности в городах.
Связь формы с человеком и влияние ее на жизнь людей прекраснопонимали наши предки. Расшифровка ими магического смысла различныхгеометрических фигур и форм подтверждает это.

II.5. ЧАРЫ

Чем больше вглядываешься в прошлое,
тем больше понимаешь, что в жизни
возможно все.
И.Потоцкая

Чтобы завершить эту главу, целью которойбыло дать представление нашему читателю о разнообразии способов привлеченияудачи, которыми пользовалось человечество, необходимо упомянуть еще и очарах.
Чары (волшебство, колдовство) - в чем-тотема сказочная, а в чем-то и нет. Когда речь заходит о временных или постоянныхтрансформациях живых существ, как-то: превращение людоеда во льва или мышку,лягушки в царевну и т. п. - никто не сомневается, что это "сказка". Когда мычитаем о человеке-невидимке, то относим это уже к "фантастике" - то есть,считаем плодом фантазии. И отличаются эти понятия на бытовом уровне тем, чтопервое - просто невозможно, а возможность второго на теоретическом уровне ещекак-то можно обосновать (для этого, правда, придется притягивать за ушинекоторые квазинаучные теории), но в практическую реализацию этого явленияникто не поверит.
Однако в "Практической магии"Папюса можно найти рецепт, как стать невидимым. Высшая Магия предлагает дляэтой цели заклинания, пантакли и определенные обряды.
Жрецы не были глупцами, как бы скептически ни относились к ихмировосприятию наши современники. В копилке их знаний уже обнаружилось немалосокровищ, которыми не побрезговала наша, глубокоуважаемая, современная наука.
Откуда же такая вера в сказки и наивность увеликих "посвященных" Не о телепортации ли идет речь
Возможно, то, что дошло до нас, - всего лишь результат неверныхтрактовок или непонимания их последующими поколениями
Может быть, все эти "магические байки" - шифровка, которуюоставили нам те, кто знал больше и рассчитывал, что мы
сумеем прочесть ее, когда "повзрослеем" и сможем распорядитьсяЗнанием без вреда для себя и других
А может быть,не так уж они много и знали, наши пращуры, а только как Киса Воробьянинов"надували щеки", а мы впустую тратим время и энергию на уразумление "великихтайн древности"
Все возможно. Но понятия"волшебство" и "колдовство", несмотря на инквизиторские костры, взрослениечеловечества и естественный скепсис нашего времени, живут и не сдают своихпозиций.
Нам не хочется уделять слишком многовнимания этому не самому вдохновляющему нас вопросу. И без нашего напоминаниявсе знают "убедительные исторические примеры", как с помощью колдовстваотправляли на тот свет коронованных особ, как чарами заставляли их менять ходсобытий в государствах, как поднимали мертвых из могил, как шли они в бой ипобеждали.
Но тем не менее, обратимся к не стольдавним временам. Религия Вуду, признанная Церковью частью католицизма, когда-товозникла на Карибских островах (о. Гаити), представляя собой смешениетрадиционных верований народности Дагомеи и католических церемоний. Жива она ипоныне.
Считается, что бокоры (bokor) - колдуныВуду - могут наслать порчу, используя восковую куклу, оживить мертвеца и,подчинив его себе, послать на врага. А перебравшиеся в Гвинею жрецы Дагомеиобладают еще одним страшным секретом.
Вот чторассказывает французский путешественник Гэсо. Как-то, заночевав в хижинегвинейского колдуна Вуане, он проснулся от скрипа открываемой двери. ДальнейшееГэсо описал так:
"На пороге стоит Вуане в короткихштанах, с непокрытой головой. Но ведь он и здесь, у моих ног, на циновке. Онлежит на боку, повернувшись ко мне спиной. Я вижу его бритый затылок. Междунами на земле стоит лампа, горящая тускло, как ночник. Я не смею пошевелитьсяи, затаив дыхание, смотрю на Вуане. Он какое-то мгновение колеблется,наклоняется, проходя под гамаками, и медленно укладывается в самого себя! Всяэта сцена разыгрывается за несколько секунд.
Утромя спрашиваю Вуане:
- Ты не выходил сегодняночью
- Выходил, - отвечает онспокойно.
И еле заметная улыбка появляется на егогубах".

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.