WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 51 |
В частности, "Папирус Эберса" рекомендует при болезнях глазиспользовать сапфиры, в качестве слабительного и при всех гастроэнтеритах -изумруды, при болезнях селезенки и печени - рубины, а как противоядие при укусезмеи - аметист.
На Руси в "Изборнике Святослава"(1073) мы находим первые описания янтаря, аметиста, жемчуга, лала, бирюзы,оникса, лазурита и их свойств.
Удивительныесвойства янтаря Гомер прославил еще в "Одиссее".
Трудно сказать, когда возникла мода на драгоценные камни какукрашения. Очень долгое время до этого люди воспринимали их, прежде всего какталисманы - помощники в решении своих проблем.
Каки все прекрасное, в нечистых сердцах испокон веков драгоценные камни рождалиалчность, но чистые сердцем люди воспринимали их как дар свыше и относились кним с почитанием и восхищением. Поэтому не удивительно, что и в Библииупоминаются "двенадцать камней Небесного Иерусалима". "Основания стены городаукрашены всякими драгоценными камнями. Основание первое - яспис (яшма), второе- сапфир, третье - халкидон (халцедон), четвертое - смарагд (изумруд), пятое -сардоникс, шестое - сардолик (сердолик), седьмое - хризолиф (хризолит), восьмое- вирилл (берилл), девятое - топаз, десятое - хрисопрас (хризопраз),одиннадцатое - гиацинт, двенадцатое - аметист" (Откровение Иоанна Богослова(Апокалипсис) о священном граде Иерусалиме). "
Чемже так поражали и манили людей прекрасные каменья Почему упоминания о нихвсегда были овеяны ореолом тайны
Знания освойствах благородных камней были достоянием "посвященных". Поэтому выбор техиз них, которые должны были стать защитниками и помощниками человека вопределенных жизненных ситуациях, зависел не только от вкуса владельца. Ссамоцветами были связаны разнообразнейшие верования и суеверия. Они приносилисчастье, охраняли от болезней, бед, врагов, умиротворяли разгулявшуюсястихию.
Камни - талисманы, амулеты, целителиоказывали гипнотическое воздействие своим блеском и завораживающей окраской,возбуждали удивление и восхищение.
Каждая эпохаотличалась своими излюбленными камнями. Царицы древних времен Клеопатра,Семирамида, Нефертити любили жемчуга. В периоды ренессанса и барокко обожалицветные сверкающие камни: рубины, сапфиры, изумруды, голубые и желтые топазы.Эпоха рококо сияла бриллиантами. А время романтизма очаровывало изысканнойкрасотой полудрагоценных камней: гранатов, опалов, хризолитов, аквамаринов.Самоцветами были усыпаны ювелирные изделия, которые могли позволить себе уже нетолько самые знатные дамы. Броши, серьги, браслеты, ожерелья из сердолика,кошачьего глаза, лунного камня украшали наряды горожанок, создаваяромантический ореол вокруг женщин этой эпохи.
Квыбору украшений относились с большим вниманием. Ювелиры, чтобы успешно шли ихдела, должны были уметь правильно подбирать камни для своих клиентов. Истановились они по совместительству астрологами и врачами.
Связь с астрологией стала основой еще древнеегипетского подхода киндивидуальному подбору камней. Основываясь на древней мудрости "что наверху -то и внизу", египтяне видели тесную связь между космосом и минеральным царствомЗемли. Каждый камень соответствовал определенной планете. Планеты связывалисьсо знаками зодиака и, следовательно, возникала цепочка: камень - планета - знакзодиака - человек. Если планета благоприятствовала человеку, то соответствующийей камень должен был приносить удачу своему хозяину, если же была "злой", тосвязанного с ней камня следовало избегать.
Традиционно камни, приносящие удачу, пытались распределить подвенадцати знакам зодиака, но, поскольку их было значительно больше двенадцати,единодушия в этом вопросе так и не удалось добиться.
Существовавшая в Египте, Индии и других странах системаэзотерических знаний, доступная только жрецам, "посвященным" и магам,претерпела в последующих поколениях и в других странах невероятныетрансформации. Различные толкователи и по сей день дают разные рецепты,ссылаясь на один и тот же источник. По-видимому, к таким разночтениям приложилируку и вынужденные астрологи из цеха ювелиров прошедших времен, и современные"знатоки" эзотерики, заполонившие всю планету.
Внастоящее время, наряду с традиционным (древнеегипетским, но в разных вариантахтолкования) распределением камней по знакам зодиака, существует еще и другое,принятое Международной ассоциацией ювелиров.
Всяэта путаница стала питательной средой для возбуждения еще большего интереса ктайнам камней. Не доверяя скомпрометировавшему себя (не по своей вине)зодиакальному варианту, некоторые толкователи пошли по другому пути. Камнистали распределять по конкретным дням рождения, по профессиям, по "энергетике",и "вибрациям" (определяемым как тактильным, так и бесконтактным методами) и т.п. На Востоке, например, для определения родства камня и его будущеговладельца, то есть, для выбора талисмана, используется проверенный веками, какутверждают его сторонники, метод: камень привязывают к наружной стороне левогопредплечья человека. В таком положении он и засыпает. Если снятся кошмары -камень не годится. Если хорошие сны - будет служить талисманом.
Если ничего не снится - камень "равнодушен", зла не принесет, но иособой помощи не окажет - ищи другой.
Доверие ккамням-амулетам и талисманам у народа столь велико, что покровительству их людидоверяют самое ценное, что есть в их жизни, - детей.

В чем кроется магия драгоценных кристаллов- в их волшебных свойствах или в их волшебной красоте

 

 

 

 

Не всякая мать отдаст свое чадо в рукиэкстрасенса, мага, знахаря (и правильно!). Благородные же камни опасений невызывают, так как дарованы природой и являются частью ее самой.
Камни - талисманы, обереги, хранители, амулеты - призваныприносить счастье и удачу, оберегать своего владельца от дурных влияний,защищать от несчастий, болезней, дурного глаза, злых чар. И успешно с этимсправляются уже не одно тысячелетие.
До такойстепени успешно, что, не имея оснований для разоблачений, казалось бы,всеобщего заблуждения, те, кто по своему статусу должны опровергать этот факт,вынуждены были признать его. Правда, окраску признанию придавали в соответствиисо временем и мировоззрением.
К примеру, в средниевека церковь разработала ритуал освящения камней-самоцветов. Торжественнозавернув камень в холст, священник произносил над ним молитву, заканчивающуюсясловами: "Господи, благослови действие силы их, которую Ты дал им (камням),каждому поводу его. И кто бы ни носил их, всегда ощущал их присутствие имогущество, да будет он достоин защиты силой их. Возблагодарим Тебя,Господи!"
А вот пример из нашего времени. В июле1988 года в США состоялся конгресс по проблемам кристаллотерапии подпредседательством Лоуренса Штоллера. В своем выступлении он заявил: "Кристаллывыполняют функцию, аналогичную функции плацебо".
Идея эффекта плацебо в действии камней на человека не нова. Еще вXIX веке автором "Книги истории Аракела Тавризского" К. П. Патканяном былиописаны свойства 26 драгоценных камней. Автор полагал, что они оказываютогромную помощь, прежде всего людям, "страдающим болезнями нравственного(психического) и нервного характера, т. е. тесно связанными своображением".
Идея воздействия на людейосвященных предметов (камней в данном случае) в принципе понятна. Остается безответа только вопрос: "Чем объяснить, что камни "работали" еще до того, как ихначали освящать"
С эффектом плацебо тоже всеясно. Сделав свой выбор, человек, определивший для себя талисман, тем самымподпал под его (плацебо) действие. И прекрасно. Но только ли плацебо помогаеткамню-талисману приносить удачу На этот вопрос ответа пока нет. И возникаетмножество новых вопросов типа: "Можно ли эффектом плацебо объяснить действиекамней на людей при отсутствии у них болезней психосоматического характера, атакже на тех, кто получал лечение в бессознательном состоянии", "Если всеобъясняется только плацебо, то какой смысл в разнообразии используемых камней,предназначенных для разных задач" и т. д.
Ксожалению, и в этом случае четкого ответа на поставленные вопросы нет.Возникает порочный замкнутый круг: пока отсутствует научное объяснениефеномену, наука отмахивается от него, а пока наука будет игнорировать неудобныевопросы - научного объяснения им дано не будет.
Адоморощенных гипотез, одна круче другой, хватает. Например, существует такаяверсия: кристаллы и минералы изначально растут, зная свое предназначение длякаждой конкретной души. Или еще один вариант: в каждый камень (по роду его)заложена определенная информация, способная дополнить и направить внутренниерезервы человека на преодоление конкретных негативных обстоятельств, в томчисле болезней или болезненных состояний типа "синдроманеудачника".
Не станем ни соглашаться, ниопровергать, ни эти, ни другие версии. Однако академик Э.И. Гоникман, ректорИнститута энергоминералотерапии, считает, что "баланс элементов имикроэлементов в каждом минерале создает определенный спектр энергетическихколебаний, тропных тем или иным системам человеческого организма или всемуорганизму в целом. Мы указывали на наличие в минералах водных компонентов, аведь вода является доминирующим жидким кристаллом, присутствующим в нашеморганизме. В формуле каждого минерала указано количество связанных с ниммолекул воды. Кроме того, элементарный и микроэлементарный состав всей системыМенделеева представлен как в нашем организме, так и в минералах. Следовательно,минералы можно подобрать согласно закону Соответствия и Подобия" [75]. То естьв перспективе предполагается подбор минералов-двойников, "курирующих" историюрождения и судьбы своего "пациента" по принципу:
"формула человек" - "Формула минерал", "Формула орган" - "формуламинерал" с четким контролем за системой такого взаимодействия.
Практически ни одна древняя культура не обошла стороной темуживительной силы камней. Наиболее древние рецепты, дошедшие до нашего времени,пришли от шумеров - предшественников вавилонской культуры.
И, конечно же, наступило время, когда огромный и богатый опытиспользования камней для блага человека должен быть адаптирован к современнымусловиям и научно обоснован.
Существующие внастоящее время толкования свойств камней, их планетарная классификация ииспользование для здоровья детей предложены читателю в разделе "Дополнительныйматериал".

Металлы.Не всякий камень можно оправлять в серебро, золото идругие металлы. Между ними также существуетсимпатия или антипатия. И только знание определенныхзаконов дает возможность создать талисман, обладающий истинно волшебной силой.Так считали наши предки, и у нас нет оснований, критиковать их взгляды. Темболее, что наша задача - не критиканство, а попытка понять смысл древнихверований, чтобы найти истину, проходящую по "лезвию бритвы" между древними иновыми знаниями.
Существуют легенды о волшебныхкольцах, интерес к которым очень возрос после выхода в свет знаменитой трилогииДжона Рональда Руэла Толкиена "Властелин колец". Поэтому, хотя предания оволшебных кольцах есть практически у всех народов, мы обратимся к тем, которыеближе к Толкиену.
Пожалуй, одно из самых известныхволшебных колец принадлежало скандинавскому богу Одину и носило имя Драупнир,что в переводе означает "Тот, кто капает". Название проистекает из свойствкольца: оно, согласно легенде, было способно к размножению (то есть приопределенных условиях с него падали капли, превращавшиеся в новые волшебныекольца). Дети Драупнира такой способностью не обладали.
Из европейского эпоса, преданий и легенд дошли до наших днейсведения и о других магических кольцах.
Скандинавские саги рассказывают о кольце Свиагрис, которое нарядус золотым шлемом было самым главным сокровищем шведского короля-чародея АтилсаЧерного. Он дорожил им настолько, что, желая вернуть его себе, прекратил погонюза разорившим его замок королем Хрольфом, что никак не соответствовалорыцарским понятиям того времени.
Еще один пример:магическое кольцо, принадлежавшее Овейну, представителю одного из знатнейшихродов кельтской Британии, сыну Уриена Рэгедскрго, рыцарю короля Артура, "КнязюБитв", "не отступавшему в бою ни перед Копьем, ни перед Стрелой". Это кольцообладало свойством делать своего хозяина невидимым, когда он сжимал его вкулаке. Имя этому кольцу было Линэд. (Следует отметить, что у магическихпредметов, и прежде всего колец и оружия, были именно имена, а неназвания.)
В основном магические кольцаизготавливались из самородных металлов: золота, серебра, меди, свинца или из ихсплавов: бронзы, красного и белого золота. Металл тщательно подбирался. Нередкоэто были комбинации из нескольких металлов.
Внордической сакральной Традиции этим ювелирным металлам приписывалисьопределенные магические свойства.
Серебро.На Севере, как и у большинства Традиций, этот металлсчитался самым волшебным. Звучащее по латыни как "аргентум", в русском языкеоно созвучия не имеет. Зато связывается с ассирийским сарпу - "серп", чтоговорит о его связи с Луной, а следовательно, и богиней-матерью (славянскойМрко-шью и скандинавской Фригг).
Золото. В латинском звучании названияметалла - "аурум" (аура), в североевропейском звучании имен дневного светила -"сол" (солнце) прослеживаются знакомые нам созвучия, хотя этимология русскогоназвания однозначно не установлена. Золото - металл богов плодородия, удачи,благосостояния, но в отличие от серебра имеет "мужскую" ориентацию. Вславянском пантеоне, оно связано, с Даждьбогом-в скандинавском - сФрейром.
Медь. Не вменьшей степени, чем золото, связана с богами плодородия, и, прежде всего, соскандинавской богиней фрейей (сестрой Фрейра). Планета, ассоциируемая с медью,- Венера. Этимология названия вызывает сомнения, хотя есть мнение опроисхождении "меди" от латинского "медалино" (рудник).
Олово. Металл верховных богов. Вантичных Традициях - металл Юпитера и Зевса, в северных Традициях - Перуна иТора. Планета, ассоциируемая с оловом, - Юпитер.
Свинец. Металл, связываемый с Одином.Однозначности нет. В разных источниках фигурируют разные ипостаси бога Одина.Ассоциируется с планетой Сатурн.
Белое, красноезолото и бронза - это сплавы золота с серебром,золота с медью и меди с оловом соответственно. В зависимости от пропорцийсоставляющих варьируется участие планет в волшебном воздействииколец.
До появления металлургии люди использовалинайденные самородки или осколки железных метеоритов. Как рожденные землей, таки пришедшие со звезд, эти металлы почитались как обладающие магическимисвойствами. Об этом свидетельствуют их древние названия. Например, у грековжелезо - зидейрос (звездный), у армян - яркат (капнувший с неба). И позднее,когда люди научились выплавлять металлы из руд, отношение к самородным, или"звездным", металлам осталось тем же. Не случайно все магические предметыизготовляются только из них.
В средние векамаленькие самородки золота, серебра, меди носили как амулеты, приносящие удачу,а меч, выкованный из метеоритного железа, считался магическим.
Основной магией железа Традиция считает его способность защищатьот врагов, отпугивать и отгонять злых духов.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.