WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 51 |


Разницу междуамулетами и талисманами установить не всегда просто. Путаница в этих понятияхсуществовала, существует и, по-видимому, будет существовать. Определение С.И.Ожегова тоже не дает четкого их разграничения. Становится понятным только, чторазличие заключается в том, что амулет - нечто постоянно находящееся при своемвладельце, а талисман может быть как при нем, так и в любом другомместе.
Но есть и еще одно, главное их отличие другот друга: амулет, грубо говоря, отталкивает дурные, злые силы, оберегает(оберег) от любого негативного воздействия, а талисман приманивает удачу и нетолько оберегает от зла, но и воюет против него. То есть талисман может бытьнаправлен на конкретное воздействие, даже на конкретного человека(врага).
Амулеты. Слово амулет произошло от"amylon" (пища). Возникло оно благодаря широко культивируемому в древностиметоду задабривания духов. В том месте, где по предположению человека мог частобывать некий дух, клали кусочки пищи, отведав которые он становился добрее кподносителю или хотя бы переставал делать ему гадости. Латинское слово"amuletum" ассоциировалось с глаголом "amotire" (защищать, оберегать,ограждать).
Разнообразие амулетов не поддаетсяописанию. Проще всего сказать, что их роль может выполнять все, что угодно.Амулет выбирается самостоятельно, а может быть принят из рук доброжелательногочеловека или служителя культа. Он может быть освящен или заговорен, но и это необязательное условие. Главное - личное восприятие амулета его владельцем. Локонлюбимой, бережно носимый на груди, ладанка, полученная из рук матери,фотография ребенка - все это амулеты, если владелец воспринимает их так: "Этомой амулет. Пока он со мной - мне ничего не грозит".
У каждого народа есть свои излюбленные амулеты и свое пониманиеих. Мы уже побывали в Китае и Северной Европе. Разнообразим нашу географиюАфрикой, тем более что именно там ярче всего просматривается культ амулетов -на африканце их порой больше, чем одежды. Каждую отдельную социальную группуможно отличить по тем амулетам и талисманам, которые для неепредпочтительней.
В описаниях африканскихамулетов, сделанных разными исследователями и путешественниками, фигурируеттакой объем и такое разнообразие предметов, что перечислить их простоневозможно. Достаточно сказать, что рядом со сломанной вилкой может быть зубгиппопотама, портрет кайзера, обломок бедренной кости ребенка, перо попугая ит. п. И все это, разумеется, должно приносить счастье и удачу.
Не следует, однако, думать, что африканцы бегают голыми, увешанныеамулетами, живут на пальмах и не знают цивилизации. У них своя культура,которая если и отличается от культуры северных стран, то это не повод считатьжителей Африки диким народом. Часто людей сбивает с толку и слово "племя",которое они связывают, как правило, с первобытно-общиннымстроем.
Поэтому восприятие африканской культурыкак образчика "дикости" в корне не верно. Африканские города порой поражаютвоображение богатством, красотой, современностью архитектуры, по их улицампроносятся престижнейшие марки автомобилей, а жители пользуются всеми теми жеблагами цивилизации, что и европейцы или американцы. Но, как и везде, там естьсвои "глубинки", популяризация жизни и быта которых создала ореол "дикости" иэкзотики вокруг образа африканца.
Но даже самыйбогатый и образованный житель Африканского континента, получивший прекрасноеобразование в Европе или Америке, в соответствии.со своим менталитетомостается фетишистом (впрочем, как и другие народы, не столь откровенные на еговнешние проявления).
Под роскошными автомобилямиафриканцев можно обнаружить какой-нибудь подвешенный поближе к колесу предмет(и даже не один), имеющий непосредственное отношение к тому, от встречи, с чемстрахуется водитель. Эти своеобразные обереги - результат бытующего средиафриканских шоферов мнения, будто можно обезопасить себя от столкновения собъектом, если его фрагмент использовать в качестве амулета. Чаще всего этодетская игрушка - больше всего водители боятся сбить ребенка.
Обратите внимание на наши машины, и вы обнаружите, что их фаркопычаще всего "одеты" в детские резиновые игрушки. Разумеется, как правило,водитель понятия не имеет об африканских амулетах, но, тем не менее, из всехвозможных вариантов защиты фаркопа выбирает этот. А болтающиеся в салонеавтомашин игрушки Наивно было бы предполагать, что все водители впали вдетство. Скорее это мода. Но истоки у нее общие с африканцами.
Конечно, под нашими машинами не висят запчасти других автомобилей,про которые известно, что они отслужили свой срок без происшествий (это добраяпримета!); гайки, свинченные с парапетов мостов; изоляторы линийэлектропередач; хвосты или рога животных - предметы, связанные с объектами,встреча с которыми на скорости нежелательна.
Весьэтот арсенал перед употреблением "заколдовывается" шаманами. Иногда перебор в"страховочных" средствах настолько явен, что такая машина напоминает кошку спривязанными к хвосту консервными банками.
Затонаши цивилизованные водители свято верят, что CD-диск, прикрепленный к лобовомустеклу, защищает их от радара ГИБДД.

И хотя любой грамотный человек толькопосмеется над этим, тем не менее, практически каждая третья машина оснащенаим
Амулеты, наполняя быт африканцев иафро-американцев, составляют их мир. Они завещаны им прошлыми поколениями,которые, не будучи избалованы Фортуной, передавали следующим поколениям свойопыт борьбы за выживание.
Они бывают разными и посиле, и по предназначению. Прежде всего, амулеты нужны, чтобы противостоятьчерной магии. Это так называемые чары, изготовление которых требует специальных знаний. На востокеАфрики их называют чармз (от английского слова "чары"), а на западе - лайа (чудо).
Амулеты липеку оберегают города, их жителей, приносят им удачу, а врагу -погибель. Их кладут на тропах, ведущих в город, и никто не смеет прикоснуться кэтим оберегам. Раз в год они обновляются. Тайна их изготовления свято хранится,а выдавший ее, обречен на смерть.
Амулетыоберегают и хижины африканцев от всяческого зла, несут им благосостояние. Ихберут с собой на охоту, чтобы уберечь себя от неудачи, диких зверей и всякихдругих врагов.
Есть амулеты, предохраняющие отграбителей, полиции, ядов, разных болезней и даже от белых людей. В общем,спектр их воздействия не ограничен.
Их располагаютво всех местах, где существует африканец, даже на развилке тропинки (чтоб злыесилы не увели в сторону); около камня, о который можно споткнуться; у источникаводы чтобы злые духи не вселились в нее. Домашние животные тоже не оставленывниманием - и для них есть амулеты. То же касается посуды и другой домашнейутвари.
Дети увешаны множеством амулетов от всехболезней и бед. Даже плохой аппетит у ребенка не остается вне поля зрения - емувешают на шею зуб леопарда (видимо, имея в виду "зверскийаппетит").
А уж амулеты от сглаза, которогоафриканцы боятся пуще всех напастей, особенно на молодых девушках присутствуютв таком количестве, что выполняют порой функцию одежды. Впрочем, обилие их -тоже своего рода кокетство.
Где только не носятамулеты народы Африки! На шее, на груди, в носу, в ушах, на руках, ногах,подвешенными между ног, под мышками, на спине, животе, в пупке, во рту (подязыком, за щекой).
В том, о чем мы рассказываем,нет ни иронии, ни чувства превосходства, которые звучат порой у некоторыхисследователей, использующих в своих трудах такие категории, как "негры","дикие народы" и тому подобное.
На наш взгляд,дикость - это, прежде всего нетерпимость к другой культуре иинакомыслию.
Талисманы. Слово "талисман" произошлоот арабского "талисма", что означает "волшебное письмо".
И хотя многие талисманы никакого "письма" (в смысле начертанныхзнаков) на себе не несут, "письмо", видимо, следует понимать как адресованную квысшим силам символическую просьбу об участии и помощи.
Однако практически на все талисманы, изготовленные по принципамВысшей Магии, наносилась тайнопись. Чаще всего это былипантакли.
Талисманы с точки зрения магии"способствуют поляризации флюидов и являются как бы конденсаторами воли магов",изготовивших их. А пантакли "уже вмещают в себя поляризованные флюиды иотличаются от талисманов большей силой влияния" [64]. Поэтому считалось, чтопантакль-талисман обладает максимальной силой.
Магическая сила талисмана зависит, прежде всего, от полногосоответствия между ним и человеком, который его носит. Как правило, приизготовлении талисмана на обратной его стороне присутствует имя владельца, чтоделает его сугубо личным. Если передать в другие руки или одолжить талисман, тоон теряет свои магические силы

Талисман счастья Талисман удачи в торговлеи игре Талисман удачи

 

Талисман изготавливается с учетом личностиего будущего владельца в соответствующие дни и часы, связанные с конкретнымчеловеком и с соблюдением всех магических правил и церемоний.
Для удобства ношения талисманов их чаще всего держали в специальноизготовленных мешочках, а чуть позже стали включать в украшения в видедекоративных элементов.
С появлением моды наукрашения-талисманы начался новый этап в истории магии. И хотя "тайны за семьюпечатями" так и остались достоянием жрецов, вход в "прихожую" храма оккультизмастал доступен новой категории "посвященных".
Изготовлением вещественных талисманов Высшая Магия побрезговала иотнесла эти деяния к разряду низшей магии, то есть представители высокогоискусства дали "зеленый свет" коллегам-ремесленникам. Но магия остается магией,и даже ремесленник от нее по сравнению с "непосвященными" был носителем многихтайных знаний.
Изготовление, к примеру,перстней-талисманов сопровождалось обязательным магическим ритуалом, во времякоторого произносились "призывания, заклинания и каждения", а металл и каменьподбирались с учетом личности заказчика, его связи с определенными планетами истихиями, а также с теми задачами, которые возлагались на перстень -талисман.
Помимо учета планетарной классификацииметалла и камня, а также соответствия их владельцу, практиковалось ещеукладывание в гнезда колец под камень кусочков пергамента, на которыхтайнописью была поставлена талисману задача, определенная заказчиком.

В разделе"Дополнительный материал" вы можете найти описание принципов изготовленияперстней-талисманов и их принадлежности к конкретным группамлюдей.
Для общения с "высшими астральными планамиВселенной" применялись ритуальные кольца. Они также связывались со знакамизодиака, но каждое кольцо имело свое имя. Оно писалось на чистом пергаменте иритуально освящалось. Этот пергамент также клался в оправу кольца подкамень.
Чтобы разбудить магическую силу кольца,его надо было назвать по имени. Причем имя это никто не должен былслышать.
Изготавливались они из золота, серебра,твердой ртути (так назывался сплав золота с серебром), меди, олова, железа исвинца. Камни - самые различные, в зависимости от будущего хозяина и "задания".
Кольца могли быть предназначены для "созерцания","покровительства и защиты от врагов", удачной охоты (причем разные - взависимости от объекта охоты), рыбалки, даже для того, чтобы стать невидимым.Окуривание тоже в каждом отдельном случае разное, вплоть до белены и... мух(для рыбалки).
Существовали еще более изощренныеспособы подготовки перстней-талисманов. У Папюса в "Практической магии"предлагается, кроме папируса с тайнописью, под камень укладывать еще и многоедругое: "В июне, в час Луны или Сатурна надо взять по равной части серебра иолова и сделать из них перстень.
В декабре в час идень Сатурна или Луны ты изобразишь внутри него знак (знак не приводим, так какон уже был изображен выше. - Авт.) Внутрь гнезда ты вложишь немного травыSelenotropfa, и Очикот (Sempervivum), кожи кошки и крота, перьев совы и удода,а сверху их,вделаешь сапфир. Окуришь его серой, обратясь к югу, и вызовешьангелов: Уриеля, Ариеля, Тар-киама, Гуальбареля, Эгина, пигмеев, Цафкиеля,Габриеля, Арат-рона, Фуля, Кассиеля и будешь носить его осенью в день и часыЛуны и Сатурна".
Остается только позавидоватьтому, бесконечному стремлению любыми путями завоевать расположение капризницыФортуны, которое давало силы нашим предкам не только выучить все имена ангелов,собрать нужные ингредиенты для "подстилки" под камень, но и суметь все этозатолкать р гнездо кольца! А как должен был благоухать после этого такойперстень!
Тем не менее, эти манипуляциипроизводились и имели успех. Иначе как можно объяснить, что веками люди верилии продолжают верить в силу магических талисманов
Разумеется, сегодня никто не будет выдергивать перья из удодов исдирать кожу с крота, да и вряд ли кто-нибудь знает, что такое Selenotropfa, ноперстни с камнями носят все, подбирая их по принципу "мой камень - мойталисман", форму и цвет по вкусу, и металл по карману.


II.4. ТАЙНАЯМАГИЯ ПРИРОДЫ

Твоя благодать наполняет рукимои.
В избытке льется она сквозь моипальцы.
Не удержать мне всего.
Николай Рерих


А имеет ливообще смысл-подбор для каждого отдельного случая разных форм, цветов, камней иметаллов Не проще ли, взяв, первый попавшийся перстень, выгравировать на немсоответствующие символы, совершить все полагающиеся обряды и
доверить ему свою жизнь и процветание
В принципе такой подход вполне соответствует логике понятия"талисман" и вполне с точки зрения магии должен работать. Но не следуетзабывать о том, что талисманы обладают еще и таким качеством, как силавоздействия. Увеличению этого показателя и способствует правильный подборматериала, формы и цвета, связанных прежде всего с определенным человеком.Напомним, что, по мнению древних магов, немаловажную роль здесь играет факторсимпатии. А она существуетв зависимости от того, какая планета связана с каждым конкретным человеком и скаждым конкретным материалом. Попробуем в этом хоть немногоразобраться.

Камни. Старая персидская легендарассказывает, что благородные камни - творение сатаны, который, подметив, какЕва в райском саду любуется цветами, подбросил ей, придав им великолепнуюокраску, камешки, которые должны были возбуждать в людских сердцах алчность исоблазн.
Древние индийцы считали, что драгоценныекамни - это капли крови борющихся на небе богов. Падая на песок священногоГанга, они превращались в рубины и гранаты. Видимо, поэтому в Индии всегдаотдавали предпочтение камням красного цвета.
Любовь к определенным самоцветам у разных народов складывалась всоответствии с их менталитетом. Древние цивилизации Америки предпочитализеленые камни, на Среднем Востоке ценили синие, а древних египтян привлекалиоба этих цвета. И везде и всюду к драгоценным камням относились как квеличайшей ценности, дарованной человеку Высшими силами. Трактовки былиразными, но завораживающий мир камня в любом месте Земли привлекал людей во всевремена.
В "Папирусе Эберса", произведении,написанном в Древнем Египте в 1500 году до нашей эры и найденном при раскопкахпирамиды, подробно излагаются правила использования самоцветов и минералов влечебных целях.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.