WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Оппозиция гомеопатическая/аллопатическая медицина может послужить аналогом различий «психологической» и «медицинской» психотерапии, а главным критерием этих раз­личий является отношение к «симптому» (синдрому, болезни, проблеме) (см. Riebel, 1984). При аллопатическом подходе симптом — враг, подлежащий уничтожению. При гомеопати­ческом — партнер и даже учитель. Проводя такую аналогию, нетрудно представить себе те методы психотерапии, которые ориентированы на борьбу с болью, причем ориентированы до­статочно прямолинейно и, очевидно, построены по аллопати­ческому принципу. В наибольшей степени эту ориентацию репрезентируют любые методы суггестивной и гипносуггес-тивной терапии (за исключением эриксоновской гипнотера­пии), методы самовнушения, аутогенной тренировки и т.п., а также методы рациональной и разъяснительной психотерапии.

Что касается гомеопатической модели, то главное здесь — принцип: подобное лечат подобным. Пациент приходит с жа­лобой-проблемой, но с ней не ведется борьба, а даже наобо­рот, эту проблему поощряют, ей разрешают быть, или, более того, ее предписывают или даже предлагают ее усилить. Та­кой подход несколько парадоксален и в каком-то смысле про­тиворечит привычному принципу оказания помощи пациенту, но, тем не менее, принятие про^блемы, от которой хочет изба­виться пациент, усиление, выражение и преувеличение этой проблемы типично для большинства наиболее известных пси­хологически ориентированных методов психотерапии.

Взглянем с этой точки зрения на психоанализ. В психо­анализе работа осуществляется за счет вызывания терапевти­ческой регрессии, за счет так называемого искусственного «невроза перенесения», «заболевая» которым, пациент избав­ляется от болезни. Человек вспоминает травматические пере­живания, которые он бессознательно вытеснял, так как имен­но это ему причиняло боль и заставляло обратиться к врачу, но именно это и принимается психотерапевтом, именно с этим и осуществляется работа. С симптомами не идет война. Главным открытием психоанализа было обнаружение того, что невротические симптомы имеют определенный смысл, выра­жают те или иные мотивы, стремления, что они по-своему выгодны. Симптомы являются не врагами, а выразителями смысла, мотива, побуждения, которое стоит за ними. Их нуж­но понять и так или иначе интегрировать в сознании.

Кроме психоанализа, к гомеопатическим можно отнести также все те методы, которые условно объединяются в груп­пу катартически ориентированных: первичную терапию кри­ком А.Янова, методы райхианской или неорайхианской тера­пии, биоэнергетику А.Лоуэна, психодраму, методы пневмока-тарсиса и др., которые основываются на идее отреагирова-ния. Вместо того чтобы забыть проблему, подавить ее, унич­тожить, пациенту предлагается вспомнить и, более того, как можно с большим аффектом выразить и вывести ее наружу. Гештальт-терапия, роджеровская терапия — это также мето­ды, которые ориентированы не на снятие, уничтожение про­блемы, а на поощрение потока испытывания, ощущения, пе­реживания проблемы (experiencing). Само сознавание этого потока переживания и осуществляет целительное действие. И когда в это «experiencing» входит неприятное, тягостное

переживание, мощное негативное чувство (гнева, зависти, агрессии и т.д.), то есть те эмоции, которые принято назы­вать отрицательными, то они нейтрально, безоценочно прини­маются психотерапевтом, как и все другие, и работа способ­ствует их выражению и проживанию.

К гомеопатическим можно отнести также очень широкую ветвь методов парадоксальной психотерапии, которые присут­ствуют в самых разных школах. Среди них можно назвать технику парадоксальной интенции В.Франкла, принцип ам­плификации симптома в процессуально-ориентированной те­рапии А.Минделла, методы предписания симптомов или мно­жество различных парадоксальных техник в рамках так на­зываемой стратегической психотерапии Милтона Эриксона и др. Общее в них то, что проблему, с которой приходит па­циент, психотерапевт не только не пытается устранить, а наоборот, поощряет ее, предписывает и требует, чтобы па­циент делал именно то, что составляет его проблему или делал это даже больше и сильнее.

Отметим такую закономерность: чем психотерапевтичес­кий метод «аллопатичней», тем большую роль в терапевти­ческом процессе играет феномен сопротивления, и терапев­тические отношения обретают характер борьбы воль. В соот­ветствии же с гомеопатическими принципами сопротивле­нию можно не противодействовать, а использовать его и даже поощрять, то есть заложенная в сопротивлении энер­гия может быть обращена на благо терапевтического процес­са. В этом смысле возникает еще одна метафора. Гомеопа­тические методы, в особенности методы парадоксальной пси­хотерапии по их принципам можно сопоставить с филосо­фией некоторых видов восточных боевых искусств, в которых энергии противника не противодействуют, а содействуют, ее «принимают», усиливают, сливаясь с противником в некое единство — некий синергический танец. Особенно ярко эти принципы проявляются в японском айкидо*.

* Вот некоторые из базисных принципов айкидо. «В айкидо не при­меняется чисто физическая сила... Мастер айкидо управляет противни­ком, используя его собственную силу... Разрешите противнику идти, когда он хочет идти, позвольте повернуться, когда он хочет повернуть­ся, помогите согнуться в том направлении, в каком он хочет, а затем разрешите упасть туда, куда он стремится» (Матвеев, 1990, с. 14-15). П.Вацлавик, описывая психотерапевтический принцип «утилизации со­противления» М.Эриксона, сравнивает его с принципом дзюдо: «Тяни,

Таким образом, базисной метафорой психотерапевтическо­го процесса может быть война, а может — танец, о которых упоминали Лакофф и Джонсон. Эти метафоры лежат в осно­вании двух главных «культур» в психотерапии, обозначая собой как бы южный и северный полюсы психотерапевтичес­кого мира, «инь» и «ян» психотерапии.

Какую же перспективу открывает использование культуро­логического подхода для осмысления единства и цельности психотерапии Если современная психотерапия, как мы уже говорили, похожа на невротика.'с диссоциированными сублич­ностями, то одним из эффективных путей ее исцеления мо­жет стать диалогическая методология, сходная с психотера­певтическим подходом Х.Стоуна (Stone, 1985), названным им «диалогом голосов». Упомянем некоторые важнейшие при­нципы этого подхода: признание субличностями существова­ния друг друга; принятие их взаимной «инаковости»; призна­ние наличия позитивных интенций у каждой из субличнос­тей; диалог субличностей.

Словом, для того чтобы решить проблему единства и це­лостности психотерапии, необходимо научиться мыслить о ней как о полифонической культуре. Только в этом случае можно перейти от ситуации вавилонского смешения языков к целительному диалогу культур, только в этом случае пси­хотерапия сможет извлечь урок из библейского предания. «Главный урок библейской истории вавилонской башни нуж­но видеть в выборе культурно-языкового плюрализма как но­вого пути человека. И на этом пути самым важным стало, помня о «своем», зная его и продолжая углублять эти зна-когда толкают, толкай, когда тянут» (Watzlawick et al., 1974, pp. 104,134). Сходную метафору используют Р.Фишер и У.Юри в своей знаменитой книге «Путь к согласию», называя одно из правил ведения принципи­альных переговоров «переговорной джиу-джитсу»: «Как это делается в восточном воинском искусстве дзюдо и джиу-джитсу, избегайте приме­нять свою силу прямо против противника; вместо этого используйте свое мастерство для того, чтобы отступить в сторону и обратить его силу себе на пользу. Вместо того чтобы отражать натиск, направьте свои усилия на изучение интересов, изобретение вариантов для взаим­ной выгоды и поиск независимых критериев» (Фишер, Юри, 1990, с. 121). Основоположник школы процессуально-ориентированной психо­логии и психотерапии А. Минделл в своей последней книге, посвящен­ной методам разрешения групповых конфликтов «Лидер как мастер боевых искусств» (Mindell, 1992), сравнивает «метанавыки» эффектив­ного фасилитатора группы с искусством мастера айквдо.

ния и творить новые духовные ценности, понять «другого», оценить его, научиться жить вместе, обмениваться «своим» и «чужим», связывая то и другое органически и естествен­но» (Топоров, 1989, с. 10).

ЛИТЕРАТУРА

Библер B.C. От наукоучения к логике культуры. М.: По­литическая литература, 1991.

Василюк Ф.Е. Психология переживания. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984.

Василюк Ф.Е., Холмогорова А.Б., Цапкин В.Н. Система пос-левузовской подготовки психолога в области современ­ной психотехники. М.: Центр психологии и психоте­рапии (рукопись), 1991.

Выготский Л.С. Собр. соч. Т.2. М.: Педагогика, 1982. С.291-436.

Лакофф Д., Джонсон М. Метафоры, которыми мы живем / / Теория метафоры. М:. Прогресс, 1990. С.387-415.

Лосев А.Ф. Диалектика мифа / / Лосев А. Ф. Философия, мифология, культура. М.: Политическая лит-ра, 1991. С.21-186.

Лосев А.Ф. Философия имени. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1990.

Матвеев В. Айкидо. М.: Интерконтакт, 1990.

Огурцов А.П. Дисциплинарная структура науки. М.: Нау­ка, 1988.

Рейнуотер Дж. В ваших силах: как стать своим со­бственным психотерапевтом. М.: Прогресс, 1992.

Топоров В.Н. Пространство культуры и встречи в нем / / Восток-Запад: исследования, переводы, публикации. Вьт./V. М.: Наука, 1989.

Уилбер К. Вечная психология: спектр сознания / / Гло­бальные проблемы, и общечеловеческие ценности. М.:

Прогресс. 1990. С. 351-426.

Фишер Р., Юри У. Путь к согласию или переговоры без поражения. М: Наука, 1990.

Флоренский П.А. Из богословского наследия. Богословские труды. Вып. 17. М., 1977.

Франкл В. Человек в поисках смысла. М.: Прогресс, 1990.

4-72

49

Фрейд 3. Очерк истории психоанализа / / Фрейд 3. Ос-

новные психологические теории в психоанализе. М.-Пг.: Государственное издательство, 1923.

Шерток Л. Непознанное в психике человека. М.: Прогресс, 1982.

Appelbaum S. The Anatomy of Change. N. Y.: Plenum, 1977.

Assagioli A. Psychosynthesis: A Manuel of Principles and Techniques. N.Y.: Hobbs, Dorman & Co., 1965.

Bandler R. & Grinder J. Frogs into Princes. Moab: Real Peo­ple Press, 1979.

Beck A. Cognitive Therapy and the Emotional Disorders. — N.Y: International Univ. Press, 1976. ^

Bergin A & Garfield S. Handbook of Psychotherapy and Be­havior Change. N.Y.: Wiley, 1971.

Binswanger L. Being-in-the-World. Selected Papers of L. Bin-swanger. N.Y.: Basic Books, 1963.

Bion W.R. Experiences in Groups. London: Tavistock, 1961.

Boscolo L., Cecchin G., Hoffman L., Penn P. Mylan Systemic Family Therapy. N.Y.: Basic Books, 1987.

Corsini R. (ed. ) Current Psychotherapies. — fiasco: F. E.

Peacock Publ., 1984. Ellis A. Humanistic Psychotherapy: The Rational-Emotive

Approach. N.Y.: Crown Publ., 1973.

Farelly F. & Brandsma J. Provocative Therapy. Cupertino:

Meta Publ., 1978. Farrow E. P. Analyse Yourself. N.Y.: International University

Press, 1945.

Feinstein D. & Krippner S. Personal Mythology: The Psychol­ogy of Evolving Self. Los Angeles: Jeremy P. Tarcher,

1988. Feyerabend P. Against Method: Outline of Anarchistic Theory

of Knowledge. L., 1975. Frank J.D. Persuasion and Healing: A Comparative Study of

Psychotherapy. Baltimore: Johns Hopkins Univ. Press,

1961. Freud S. Psychoanalysis. Article by Sigmund Freud in 13th

edition of the Encyclopaedia Britannica, 1926. / / Lauzun

G. Sigmund Freud: the Man and His Theories. N.Y.:

Fawcett Publications, 1965.

Glasser W. Reality Therapy: A New Approach to Psychiatry. N.Y.: Harper & Row, 1965.

Grof S. & Bennett H. Z. The Holotropic Mind. San Francis­co: Harper, 1992.

Hahnemann S. Organon- or the Art of Healing (5th ed. ) N.Y. Boericke & Tafel, 1879.

Homey K. Self Analysis. N.Y.: Norton, 1942.

Jung C.G. Principles of Practical Psychotherapy. Collected Works. Vol. 16. Princeton: Princeton Univ. Press, 1954.

Kaufmann Y. Analytical Psychotherapy / / Current Psycho-therapies (Corsini, R. ed.), 1984. Lazarus A. Multimodal Therapy / / Current Psychotherapies

(Corsini, R., ed.), 1984.

Marmor J. The Nature of the Psychotherapeutic Process Re­visited / / Canad. Psychiat. Ass. Journal, 1975, 20, 8, 557-

565. Mindell A. The Leader as Martial Artist. San Francisco:

Harper, 1992.

Mindell A. & Mindell A. Riding the Horse Backwards: Proc­ess Work in Theory and Practice. N. Y.: Arkana, 1992.

Paul G. L. Strategy of Outcome Research in Psychotherapy / / Journal of Consulting Psychology, 1967, 31, 109-118.

Riebel L. A. Homeopathic Model of Psychotherapy / / Jour­nal of Humanistic Psychology. 1984, vol. 24, N 1, 9-48.

Rothstein S. Shock Wave. Carlsbad, CA: Continental Publ.,

1988. Schafer R. A New Language for Psychoanalysis. New Haven:

Yale Univ. Press, 1976.

Stone H & Winkelman S. Embracing Our Selves. Marina del Rey, CA; Devorss & Co, 1985.

Task Force Report 5. Behavior Therapy in Psychiatry. Wash­ington, American Psychiatric Association, 1973.

Van Dusen W. The Natural Depth in Man / / Rogers, C., Stevens, B. et al. Person to Person: The Problem of Being Human. Lafayette. CA: Real People Press, 1968.

Watzlawick P., Weakland J. & Fish R. Change: Principles of Problem Formation and Problem Resolution. N.Y.: Norton,

1974. Whitaker C. Psychotherapy of the Absurd / / Family Process,

1975. 14, 1-16.

Whitmont E. C. The Symbolic Quest-.Basic Concepts of Ana­lytic Psychology. N.Y.: Putnam, 1969.

Wilber K., Engler. J., Brown D. et al. Transformations of Con­sciousness. Boston: Shambalah, 1986.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.