WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 26 |

—Релаксация разума замедляет частоту мозговых волн.

—Замедление частоты мозговых волн позволяет правому полушарию мозгафункционировать более активно.

— Правоеполушарие обеспечивает вам связь с нематериальным, созидательным царством— другойстороной.

Релаксация настолько же необходима дляполучения помощи с другой стороны, как для того, чтобы позвонить по телефону,нужно снять трубку и набрать номер.

Если получение помощи с другой стороныважно для вас, тогда чем быстрее вы приобретете навыки, необходимые длярелаксации, тем лучше.

Исходя из предположения, что вы хотитеучиться побыстрее, я предложу вам выполнять упражнения утром, днем и вечером втечение 20 дней. Однако нет необходимости придерживаться столь энергичногорежима. Вы приобретете способность получать помощь, когда она вам потребуется,работая на половине или даже четверти предложенного темпа, но это займет вдвоеили вчетверо больше времени. Иными словами, вы можете повторять каждодневноеупражнение на следующий день (или в течение нескольких дней), если хотите бытьуверены в своем прогрессе.

Когда метод Сильва преподается группе,способность переходить в уровень глубокой релаксации приобретается каждымслушателем за пять-шесть часов. Разумеется, потом навыки укрепляются практикой.Вы тоже всему научитесь. Правда, самостоятельное обучение по книге занимаетбольше времени, чем занятия с тренером.

Позвольте мне объяснить, что вы будетеделать утром, днем и вечером.

Сначала я изложу вам краткий переченьупражнений, а детальные инструкции дам позже.

Утро: Каждое утро, просыпаясь, вы будетезакрывать глаза и считать в обратном порядке от 100 до 1.

По мере вашего продвижения вперед этоупражнение по углублению релаксации будет укорачиваться.

День: Пообедав, будь то на работе или дома,вы сядете на удобный стул, расслабитесь и будете контролируемым образоммечтать.

Вечер: Когда день остался позади и выможете спокойно сесть в любимое кресло, вы будете выполнять упражнения порелаксации и мечтать целеустремленным образом.

Навыки, которые вы приобретете за несколькоминутных упражнений утром, днем и вечером, вскоре сойдутся вместе. Вы сможетерасслабляться физически и ментально, входить в альфа-уровень и контактировать сдругой стороной при помощи правого полушария головного мозга.

Сейчас я дам вам детальные инструкции напервые пять утренних, дневных и вечерних упражнений. Потом, в конце этой главы,я сделаю краткое резюме вашей полной ежедневной программы, чтобы вы моглипосматривать туда.

Что делать утром: дни 1— 5.

Проснувшись утром, сядьте, подложив подушкупод спину. Потом закройте глаза и начинайте обратный отсчет от 100 до1.

Обратный отсчет расслабляет. Отсчет впередготовит нас к действию.

Раз, два, три, пошел!

Понять, почему нам утром необходимо считатьот 100 до 1, поможет таблица 1, которая иллюстрирует воздействие релаксации наразум.

Таблица 1

Тело

Мозг

Сознание

Физическиймир

зрение

слух

обоняние

вкус

осязание

пространство-время

бета-уровень

>= 14 Hz [до 85 Hz]

(обычно 21 Hz)

Внешниеуровни сознания действия

Духовныймир

пространство-время отсутствует

экстрасенсорное восприятие

альфа-уровень

8-13 Hz

тета-уровень

5-7 Hz

Внутренниеуровни сознания мысли

дельта-уровень <= 4 Hz [до 0,5 Hz]

Бессознательное состояние

Давайте сначала рассмотрим центр. Онподразделяется на четыре уровня, соответствующих частотам мозговых волн, тоесть количеству энергетических волн, которое ваш мозг испускает за секунду. Да,вы прочли правильно, ваш мозг "вибрирует" с определенной частотой, лежащей впределах между 14 и 21 волнами, или циклами, в секунду. Ученые научилисьизмерять мозговые волны с помощью устройства обратной биосвязи, известного какэлектроэнцефалограф. Частота вашего мозга в этом активном, бодром состоянииназывается бета-уровнем.

Когда вы расслабляетесь, частота мозговыхволн замедляется. Этот диапазон — от 8 до 13 колебаний в секунду — называется альфа-уровнем. Мыдобиваемся достижения именно такой частоты мозговых волн, поскольку как раз наэтом уровне правое и левое полушария мозга работают совместно.

Выйдя на альфа-уровень, мы можемзапрограммировать наш ментальный "компьютер" и связаться с Большим Компьютеромна другой стороне.

Частоты между четырьмя и семью циклами всекунду называются тета-волнами. Это уже граница сна. Более низкие частоты— ниже четырех— соответствуютглубокому сну. Альфа-уровень — сон со сновидениями, тета и дельта — без них.

Посмотрим, что происходит с телом— левая треть таблицы— когда вы достигаетенизких мозговых частот. На бета-уровне вы в основном принадлежите этому,физическому миру, миру пяти чувств — зрения, слуха, обоняния, вкуса иосязания, — мирувремени и пространства.

На альфа-уровне вы попадаете в другой мир— мир, где физическиестандарты остаются позади и возможно "восприятие" без органовчувств.

Альфа-уровень — это нефизическое царство, гдевременные и пространственные барьеры больше не существуют и включаются в работуинтуиция, экстрасенсорное восприятие и работа психики.

По мере того, как вы углубляете уровеньрелаксации до альфа, замедляя мозговые волны — правая часть таблицы,— ваш разум переходитиз внешнего уровня сознания во внутренний. Психологи когда-то называли этивнутренние уровни "подсознанием". С помощью метода Сильва управления разумомэти уровни перестают для нас быть "под". Мы способны использовать ихсознательно. Скорее уж эти уровни становятся "сверх".

Таким образом, когда вы садитесь в постели,опираясь на подушку, закрываете глаза и считаете от 100 до 1, вы учитесьвходить в альфа-состояние, где можете функционировать на сверхсознательномуровне со своим Высшим "я", частью вашего разума, которая находится всоприкосновении с другой стороной.

Вот ваш утренний план действий на первыепять дней:

1. Проснувшись, сядьте, подложив под спинуподушку.

2. Закройте глаза, приподнимая их слегкавверх.

3. Считаете от 100 до 1.

4. Достигнув цифры 1, скажите себемысленно: "Всякий раз, когда я расслабляюсь таким образом, я вхожу вальфа-состояние глубже и быстрее".

5. Заканчивайте упражнение отсчетом от 1 до5. Остановитесь на цифре 3 и скажите себе: "Когда я открою глаза при счете 5, ябуду совершенно бодр и буду чувствовать себя прекрасно".

6. При счете 5 откройте глаза и скажитесебе: "Я совершенно бодр и чувствую себя прекрасно".

Теперь еще раз перечитайте эти инструкции,чтобы правильно выполнять данное упражнение каждое утро.

Заранее поздравляю вас с завершением вашегопервого управляемого визита в альфа-уровень.

Что делать днем: дни 1 — 5.

Когда мы мечтаем, мы творим. Воображение— наша созидательнаяспособность. Поэтому можно было бы подумать, что воображение и мечтаниеявляется приоритетом номер один в нашей образовательной системе, не правдали

Отнюдь. Не далее как позавчера считалосьпреступлением для учащихся мечтать на уроке. Простая формула человеческоготворчества —расслабиться и создавать образы — рассматривалась как табу. Однако учителя и родители начинаютпонимать ценность направленного мечтания. Самой картине всегда предшествует еемысленный образ в мозге художника. Модельер держит в уме мысленный образплатья, которое он конструирует; и только потом может быть изготовлен образец ивыкроена ткань. Архитектор должен "видеть" здание, перед тем как сделатьнабросок, уточнить детали, начертить перекрытия и стены, составитьспецификации, подсчитать стоимость и принять руководство началомстроительства.

Визуализация и воображение нашего разума немогут игнорироваться той стороной. Обе стороны взаимосвязаны, и воображениепомогает нам пользоваться средством связи — правым полушарием головногомозга.

Каждый день, после того как вы пообедаете ирасслабитесь, я буду направлять создание вами мысленных образов. Сначала мыбудем пользоваться визуализацией, потом воображением.

В чем между ними разница Визуализация— это мысленноеизображение того, что вы уже когда-то видели своими глазами. Вы воссоздаетекартину оком вашего разума. Воображение — это мысленное изображениечего-то такого, что вы никогда не видели. Это создание совершенно новогообраза.

Если я попрошу вас мысленно изобразитьлимон, вы визуализируете его. Если же я попрошу вас мысленно изобразить мойофис в Ларедо, штат Техас, вам придется воспользоватьсявоображением.

Мы начнем с более знакомых мысленныхобразов — свизуализации.

Поскольку мы собираемся продвигаться впередпятидневными циклами, сейчас я дам вам пять забавных упражнений, которые выбудете выполнять после обеда в те же дни, что и пять утренних упражнений поуглублению релаксации с помощью обратного отсчета от 100 до 1.

Мне хотелось бы, чтобы вы проделали первоеупражнение по визуализации прямо сейчас, так что приготовьтесь. Это упражнениесостоит из трех частей: релаксация, визуализация и выход. Внимательно изучитекаждую из этих трех частей, а потом отложите книгу в сторону и попробуйтевыполнить.

Шаги на День 1:

1. Сядьте поудобнее и закройте глаза.Приподнимите их слегка вверх.

2. Считайте от 100 до 1.

3. Визуализируйте целый зеленыйарбуз.

4. Вообразите, как кто-то разрезает этотарбуз пополам и две половинки распадаются, так что вы можете видеть, чтонаходится внутри.

5. Сложите две половинки вместе, и пустьарбуз исчезнет.

6. Считайте от 1 до 5 и открывайте глаза.При счете 3 напомните себе, что, когда вы откроете глаза при счете 5, вы будете"совершенно бодрым и чувствующим себя прекрасно". При счете 5 вновь напомнитесебе: "Я совершенно бодр и чувствую себя лучше, чем прежде".

Визуализация арбуза будет вашимпослеобеденным упражнением в первый день. На следующие четыре дня я дам вамзадание визуализировать другие вещи.

Что вы "увидели" в тот момент, когда арбузраскололся надвое Красную мякоть Черные семечки Белый внутренний край Я непросил вас "увидеть" эти детали, однако вы автоматически включили их в своймысленный образ.

Это часть вашего воспоминания о том, каквыглядит арбуз.

Ищите эти детали и завтра после обеда. Выможете даже вспомнить вкус арбуза. Почему бы вам не обеспечить себедесерт!

Вот задания по визуализации на следующиечетыре дня:

День 2 — Вы сами. Визуализируйте себястоящим перед зеркалом в полный рост. Если у вас возникают какие-либозатруднения с чертами лица (мы часто воспринимаем свое лицо как нечто самособой разумеющееся), посмотритесь в зеркало и запомните свое лицо. Потомсделайте еще одну попытку.

День 3 — Кто-то, с кем вы живете (если выживете один, то ваш близкий друг или родственник). Опять же, мы часто незапоминаем лиц людей, с которыми видимся каждый день. Присмотритесь к ним ещеразок перед упражнением.

День 4 — Тихое место. Выберите спокойноеместечко, где вы бывали. Это может быть побережье, гамак, склон холма, озеро,вершина горы, укромный тенистый уголок. Потом визуализируйте себя там. Сделайтекартину реальной, чтобы вновь пережить покой этого места. Если это умиротворяетвас, как вы ожидали, мы будем впоследствии ссылаться на это место как на "вашелюбимое место релаксации".

День 5 — Дом, в котором вы живете.Осмотрите его снаружи. Запомните все, что можно. Обследуйте его сверху донизу.Запомните для последующей визуализации все особенности расцветки и малейшиедетали.

Теперь у вас есть план утренних иполуденных действий на пять дней.

Сейчас посмотрим, что вам предстоит делатьв первые пять вечеров.

Что делать вечером: дни 1— 5.

Утром вы занимаетесь релаксацией. Выучитесь контролировать альфа-уровень, где мышление центрируется. В полдень выпрактикуете создание мысленных образов, что является функцией правого полушариямозга. Вечером вы комбинируете то и другое. Вы будете расслабляться ивоображать.

Релаксация плюс Изображение — Результаты. Вот так просто. И вызнали эту формулу всегда, вы применяли ее в повседневной жизни. Как Ну что ж,вы приходите вечером домой после тяжелого трудового дня, расслабляетесь вудобном кресле и рисуете свои проблемы: как плохо идут дела, как много счетоввам нужно оплатить, какой маленький у вас дом, какая старая у вас машина, какойбольной ваш ребенок и так далее. И вы беспокоитесь.

Когда вы расслабляетесь и рисуете такиеобразы, вы творите. Но что именно Вы творите то, чего вам не хотелось бы. Выснабжаете свои проблемы дополнительной энергией. И стоит ли удивляться тому,что ваши заботы лишь усиливаются.

Теперь все это меняется. Вы будетепользоваться формулой для создания решений, а не проблем. И перемены к лучшемуобязательно произойдут в вашей жизни! Релаксация, которую вы практикуете утром,и создание мысленных образов, которым вы занимаетесь днем, сойдутся вместе вваших вечерних упражнениях. За те несколько минут релаксации и создания образовперед сном вы не только в большей степени овладеете обоими шагами, но скороначнете инициировать важные перемены в своей жизни.

Прогрессивнаярелаксация.

Концентрируйте свое сознание на каждойчасти тела по очереди, расслабляя их и прислушиваясь к реакции.

Начинайте с головы и двигайтесь к пальцамног. Действуйте медленно и обдуманно, убеждаясь, что каждая часть телаотреагировала, прежде чем приступить к следующей. Сначала расслабьте кожуголовы. Потом лоб. Глаза.

Лицо, шею, плечи и руки. Не переходите кспине, пока не почувствуете, что руки и плечи отреагировали и вы почувствовалиприятное ощущение. Далее следуют грудь, живот, нижняя часть спины, бедра,колени, голени, лодыжки, ступни и пальцы ног.

Нет нужды запоминать данный порядок, таккак это естественная последовательность движений от головы до пальцев ног. Впервый вечер перечитайте эти инструкции и выполняйте каждый шаг по релаксациимедленно и тщательно.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.