WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 26 |
Как справиться сострахом.

Потеря любимого человека может сделать длявас жизнь бесцветной, а мир пустым. Однако год спустя печаль останется далекопозади и жизнь вновь наполнится красками. Со страхом дело обстоит иначе. Еслигоре растворяется со временем, то страх может только укрепиться. Жизньпредоставляет нам широкий набор страхов и боязней. Вообще говоря, мы все можембояться бедности, неудач, одиночества, опасности, предвзятости, начальства итак далее. В более частных случаях у нас может развиваться терзающий страхперед полетами, лифтами, замкнутыми пространствами, боязнь насекомых, грязи,темноты, публичных выступлений, высоты, собак. Различают более сотнираспространенных боязней, которым присвоены соответствующие научныеназвания.

Страх душит радость. Все, что лишает насрадостей жизни, является серьезной проблемой. Вот три шага, которые необходимовыполнить, чтобы рассеять страхи и боязни:

1. Признаться в этом.

2. Понять это.

3. Перепрограммироваться.

Давайте рассмотрим каждый из этих шагов поочереди.

1. Мы склонны погрязать в страхе, словноэто не страх, а действительная угроза. Расслабьтесь, посмотрите в лицо этим такназываемым угрозам и дайте им имя. Признайтесь, что боитесь (тараканов,предубеждений, встреч с новыми людьми — чего угодно).

2. Чтобы лучше понять свой страх,докопайтесь до его причины. Вы сами можете быть своим психоаналитиком, входя вальфа-уровень и спрашивая себя, какова причина этих негативных мыслей. Пустьваш разум блуждает, где ему вздумается. Он может вернуть вас в то время, когдаваш дядюшка Эдди окунул вас ребенком в пруд. Вам казалось, что вы тонете, ноэто дядя Эдди просто учил вас плавать. И вы с тех пор боитесь воды.

3. С понимания уже начинаетсяперепрограммирование. В предложенном выше примере ваше правое полушарие мозгареагирует на это понимание, говоря вам: "Мы записали это не в тот файл.Перенеси это из выживания в память". Теперь вы готовы изменить свое отношение спомощью позитивного, утвердительного программирования. Войдите в альфа-уровеньи дайте себе новые инструкции.

Некоторые из этих новых инструкцийпредлагаются ниже. Вы можете применить одну из них напрямую или адаптировать ксвоей ситуации.

Боязнь знакомства с новыми людьми."Встречаться с новыми людьми забавно. Я получаю много нового, встречаясь сними. Я полностью расслаблен, когда встречаюсь с новыми людьми."

Боязнь лифтов. "Я знаю, что лифтыбезопасны. Я уверенно пользуюсь ими."

Боязнь высоты. "Я концентрируюсь напрочности и устойчивости того места, где стою. Высота расширяет мои горизонты иувеличивает поле зрения.

Я нахожу это интересным. Я чувствую себяуютно."

Боязнь насекомых и грызунов. "Насекомые игрызуны боятся меня. Мне нечего их бояться."

Страх перед бедностью. "Я окружен людьми,которые заботятся обо мне.

Я всегда буду иметь в жизни всенеобходимое. У меня есть невидимое средство поддержки."

Входите в альфа-уровень раз в день,повторяя выбранное утверждение трижды, пока" проблема не исчезнет.

Если вам нужно изобрести какое-то своеутверждение, следуйте трем простым правилам:

1. Инструкции, которые вы даете себе,должны быть позитивными.

2. Констатируйте факт, который опровергаетваши страхи или каким-то образом подрывает их силу.

3. Утверждайте спокойную уверенность всебе.

Проверьте, удовлетворяют ли предложенныевыше примеры этим правилам.

Это поможет вам построить утверждение,нацеленное на ваш страх или боязнь, и проблема скоро разрешится. Жизнь безстраха приобретет для вас новое и прекрасное обличье.

Как разорвать порочныйкруг.

Если вы расслабляетесь глубоко ивоображаете реалистично...

Если вы уверены в методе Сильва и знаете,что программируете успешно...

Если, решая свои проблемы, вы помогаетедругим людям решать их проблемы...

Если вы не прячете за пазухойнедоброжелательность, ненависть или враждебность и прощаете всех в своейминувшей и настоящей жизни...

Если вы осознаете существование своегоВысшего "я", хотя бы смутно, и существование Высшего интеллекта...

Тогда вы можете одолеть все проблемыфизического мира. Для вас не существует неразрешимой проблемы или недостижимойцели. Многие неизлечимые болезни поддаются "чудесам". Многие смертельные врагистановятся вашими ближайшими друзьями. Многие внешне недостижимые вершинынеожиданным образом покоряются. Проблема вынуждена отступить, побежденнаяинтеллектом, мощью и любовью той стороны.

Какая техника доступна вам для решениятрудных проблем Вот краткий обзор:

Попадая в ситуацию, требующую повышенногопонимания, используйте технику трех пальцев. Программируетесь заранее: "Когда яскладываю эти три пальца вместе и размышляю над (вставьте проблему), мой разумработает на более глубоком уровне сознания ради (вставьте позитивныйрезультат)".

В сложных ситуациях, которые с трудомподдаются образному мышлению, применяйте технику стакана воды.

Когда не знаете, какую технику применить,или не предполагаете, каким может быть решение, применяйте технику управлениясновидениями.

При решении проблем отношений между людьмиприменяйте субъективную связь.

В любых экстренных ситуациях используйтеальфа-уровень (несформулированную технику), внушая себе позитивныеутверждения.

Каждый из этих приемов может выполняться вкритических обстоятельствах на "высшей передаче". Давайте еще раз пройдемся посписку, указывая на то, как мы можем ускорить отдачу в экстренных или срочныхситуациях.

"Техника трех пальцев". Когда вы заранеепрограммируетесь на какое-то событие, делайте это в наилучшее время. Еслипомните, мы объясняли, как определить это время: Вечером перед сном войдите вальфа-уровень и мысленно скажите себе: "Я проснусь этой ночью в лучшее длясамопрограммирования время". Засыпайте из альфа-уровня. Вы проснетесь в нужноевремя. Вернитесь в альфа-уровень и выполните программирование техники трехпальцев. Другой способ повысить мгновенную эффективность техники трех пальцевсвязан с дыханием. Если вы сталкиваетесь с критической ситуацией и решаетеприменить данную технику, чтобы поднять свое понимание до уровня сверхсознания,складывая три пальца вместе, сделайте глубокий вдох и задержите дыхание нанесколько секунд. Задержка дыхания включает реакцию выживания, и вы начинаетеработать на более высоком уровне сознания.

"Техника стакана воды". Капните несколькокапель лимонного сока в воду и держите стакан указательными пальцами обеих рук.Соединив пальцы обеих рук, закройте глаза и поднимите их слегка вверх, послечего, мысленно сказав: "Это всё, что мне нужно для решения проблемы, котораямучает меня", отпейте полстакана. Утром закончите программирование, повторяя теже манипуляции.

"Управление сновидениями". Эта техника непроявит всей своей эффективности, если вы не запоминаете все свои сны. Дажеесли вы делаете это, возможно, вам стоит пройти через программированиезапоминания сначала одного сна, а потом всех снов (см. Вечера 11 и 16). Когдапросыпаетесь, записывайте побольше подробностей из своих снов. А позже, когдавы будете исследовать свои сны, одна какая-то деталь может оказаться темзолотым ключиком, который вы ищете.

"Субъективная связь". Когда вы имеете делос серьезными проблемами человеческих взаимоотношений, вам необходимо бытьпоближе к другой стороне. Субъективное общение в альфа-уровне — хорошо; но субъективное общениена лабораторном уровне — еще лучше. Вы находитесь ближе к той стороне.

"Программирование на альфа-уровне". Длярешения проблем можно использовать прямое программирование на альфа-уровне.Если вы программируете в альфа-уровне без использования какой-либо формульнойтехники, вам следует знать способы усиления своего программирования. Вотнекоторые из них:

Серьезная проблема заслуживает болееглубокого альфа-уровня. Вы знаете, как углубить уровень с помощью обратногоотсчета. Вы можете также сделать это,.переносясь в свое любимое месторелаксации, что теперь тоже является знакомой вам процедурой.

Еще один способ углубления уровня— прогрессивнаярелаксация. Вы помните, как делали это в первые дни практики — двигаясь от головы к пальцам ноги расслабляя каждый участок тела. Разумеется, после этих упражнений вы можетепогрузиться еще глубже, переходя на лабораторный уровень, если считаете, чтоэто вам необходимо.

Оказавшись в глубоком альфа-уровне,воспользуйтесь тремя образами.

Сначала определите проблему, нарисовавкартину непосредственно перед собой. Потом пусть она изменится к лучшему навторой картинке, которую следует сместить немного влево (в будущее). Наконецувидьте цель достигнутой или решение найденным на третьей картинке, еще болеесмещенной влево. При создании второго образа полезно применять спусковыемеханизмы ("с каждым шагом вперед" или "с каждым глотком воды").

Образов обычно достаточно; они выражаютработу созидательной энергии, являются "языком" той стороны. Слова тоже могутбыть мощным оружием, если вы применяете убедительные доводы. Как все мы знаем,для преодоления трудностей необходимо упорство.

Когда мы работаем над решением проблем,наши утверждения должны быть твердыми. Как сказал Джон Буниан, "тот, кто внизу,не боится упасть". Нет нужды быть умеренным или ходить вокруг да около, когдавам требуется помощь с другой стороны в серьезных делах. Я приведу некоторыепримеры возможных высказываний.

"Я ожидаю и предопределяю результаты. Яверю в устойчивый прогресс, независимо от того, вижу я его или нет. Моиожидания и вера оптимистичны."

"Я испытываю жгучее желание достичь своейцели (решить свою проблему). Я двигаюсь вперед с энергией и рвением. Моягениальность, мой энтузиазм и моя добрая воля добьются поддержкидругих."

"Каждый день я становлюсь сильнее имужественнее. Я вижу вещи такими, какие они есть. Я испытываю оптимизм вотношении достижения цели (решения проблемы). Я работаю энергично,целеустремленно и творчески."

Как развивать своиспособности.

Когда я в 1967 году распространял методСильва в Техасе, художники в Амарильо спросили меня, как они могли бы применятьего для повышения своих художественных способностей. Я выбрал одну женщину,сидевшую прямо передо мною.

"Мадам, — сказал я, — выйдите, пожалуйста, вперед исядьте на мой стул." Она вышла и села на стул лицом к классу. Тогда я попросилэту женщину войти в альфа-уровень, чтобы я мог там поговорить снею.

Когда она дала понять, что вошла вальфа-уровень, я спросил: "Как вас зовут"

"Миссис Ф."

"Миссис Ф., вы хотели писать каккто"

"Как Ван-Гог", — ответила она.

"Вы читали биографию Ван-Гога"

"Да."

"Миссис Ф., — продолжал я, — раз вы художница, вы должныобладать хорошей визуализацией и воображением. Не могли бы вы с их помощьюсоздать подобие Ван-Гога прямо сейчас, в уровне"

"Вы имеете в виду, нечто вродепамятника"

"Да."

"Да, могу", — сказала миссис Ф.

Тогда я велел ей приступить к созданиюкопии Ван-Гога, начиная с головы и заканчивая ногами. Миссис Ф. начала двигатьруками, словно создавая скульптуру справа от себя. Все в классе наблюдали за ееманипуляциями.

Когда она закончила, я сказал ей, чтоотныне, когда она будет рисовать из уровня и у нее возникнет профессиональныйвопрос, все, что ей понадобится, это соединить кончики трех пальцев любой руки,сконцентрироваться на созданном образе Ван-Гога и задать вопрос, на который онахотела бы получить ответ. "Ответы вы получите от Ван-Гога", — уверил я ее.

Затем я попросил ее выйти из альфа-уровняи нарисовать что-нибудь.

Миссис Ф. отсчитала до 5 и открыла глаза,затем установила мольберт, холст, разложила краски и кисти и начала писать.Довольно часто она складывала три пальца вместе, делала паузу, а затемпродолжала.

Она нарисовала вазу с цветами. Всеприсутствовавшие были поражены, поскольку миссис Ф. была новичком и посетилалишь несколько уроков живописи. Затем в класс вошел учитель живописи, которыйне знал о том, что произошло. Он остановился, глядя на картину, и затем началуказывать на сходства с Ван-Гогом!

Позже участники занятий говорили, что нехотят больше пользоваться этим методом, так как не желают делать копии чужихработ.

Я объяснил им, что нет ничего дурного втом, чтобы начинать с имитации великих мастеров.

"Другими словами, — сказал я им, — вы продолжаете то, на чемвеликие мастера остановились." Потом я напомнил им, что сказал учительучителей, Христос: "Верующий в меня, дела, которые творю я, и он сотворит, ибольше сих сотворит".

Я переиначил это высказывание такимобразом: "Вы, верующие (на альфа-уровне) в Ван-Гога, дела, которые он сотворил,и вы сотворите, и даже больше сих сотворите".

Я обратил внимание художников на фразу "ибольше сих сотворите".

"Это означает, что вы не просто можетебыть не хуже великих мастеров.

Вам суждены еще более великие свершения.Другими словами, —сказал я в заключение, — вы станете лучше лучших. И это будет вашим вкладом в мировоеискусство."

С тех пор многие художники и другиетворческие люди улучшили свои способности и решили вопросы карьеры при помощиметода Сильва. Давайте взглянем еще раз:

1. На альфа-уровне вообразитепреуспевающего человека, которому вам хотелось бы подражать.

2. Мысленно скажите себе: "В любое время,когда мне нужно узнать, что сделать, чтобы стать лучше, всё, что мне требуется,— это соединитьбольшой, указательный и средний пальцы на любой руке, сконцентрироваться наэтом образе, и ответы, которые я получу, будут исходить от него (отнее)".

3. Заканчивайте занятие и вновьпринимайтесь за работу.

4. Когда возникает затруднение, сложитетри пальца вместе.

Разум решает проблемы.

Пока пишется эта книга, один японскийпромышленник намерен вложить 80 миллионов долларов в то, чтобы привлечь 100ученых, занимающихся исследованиями мозга. Деньги будут использованы настроительство комплекса площадью 40 акров, который будет принимать по 20 ученыхв разные периоды времени. Они будут изучать мозг и такие специфическиепроблемы, как старение. Один ученый заявил, что этот проект является уникальнымшансом "визуализировать активно работающий головной мозг, который — будучи замкнутым в свою толстуюкостную оболочку — досих пор был исключительно труднодоступным для исследования".

Подобный проект изучения мозга,несомненно, представляет интерес. Чем больше мы знаем о мозге, тем лучше. Ноизучать наш мыслительный процесс с помощью исследования мозга — все равно что изучатьлитературу, читая слова по буквам. С мыслительным процессом связано нечтобольшее, нежели три фунта мозгового вещества, заключенного в "толстую костнуюоболочку".

Разум.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.