WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 54 |

В области педагогической психологии былапродемонстрирована возможность улучшения интеллектуальных способностейучащихся: использование обогащающих обучающих программ и специальных тренинговповышало эффективность разных видов интеллектуальной деятельности (Reese,Parnes, 1976; Feuerstein, 1980 и др.), в том числе за счет выявления такназываемой скрытой одаренности (Бабаева, 1997).

Наконец, нельзя игнорировать теорию "множестваинтеллектов", в рамках которой доказывается существование семи независимыхвидов интеллекта (Gardner, 1983) и которая исключает возможность использованияединственного показателя для оценки реального интеллектуального потенциалачеловека в условиях многообразия проявлений интеллектуальной одаренности.

Особое значение для уточнения показателейпсихометрического интеллекта имеет разработка ситуативного подхода впсиходиагностике способностей (Дружинин, 2001). В частности, представляютинтерес факты, свидетельствующие об увеличении успешности решения тестовыхзадач (на примере решения заданий шкалы Векслера монозиготными близнецами) подвлиянием такого ситуативного фактора, как эмоциональная поддержка ребенкаэкспериментатором (Воробьева, 1997). Продемонстрировано влияние на успешностьвыполнения заданий шкалы Амтхауэра такого фактора, какпринудительность-добровольность участия в тестировании: в ситуациипринудительного обследования школьники значительно хуже выполняли задания пошести субтестам из девяти (Дружинин, 2001).

33


Если IQ является столь проблематичнымпонятием, по отношению к которому возможны альтернативные толкования, то почемуего тем не менее столь активно пытаются использовать в качестве средстваорганизации общественной жизни (в первую очередь, в США, Великобритании инекоторых других западных странах) Решение этого вопроса следует, на мойвзгляд, искать не в плоскости психологической науки, а в плоскости политики.Ибо, по-видимому, существует политический запрос на научно-психологическое"обоснование" законности социально-экономического расслоения людей, и IQявляется идеальным инструментом для подобного рода принудительной социальнойстратификации.

И теперь снова спросим себя: действительно лиинтеллект - это то, что измеряется тестами интеллекта Можно ли на основеизвестных интеллектуальных шкал либо показателей выполнения отдельныхинтеллектуальных тестов оценивать уровень интеллектуального развития личности(или ее индивидуальные интеллектуальные ресурсы) с последующим приклеиваниемярлыка степени ее интеллектуальной состоятельности по отношению к тем или инымреальным видам деятельности С ответом советую не торопиться. На протяжениивсей книги данный вопрос будет еще не раз возникать между строк. И, я надеюсь,после внимательного знакомства с представленными в ней фактами, взглядами иподходами у каждого появится возможность сформулировать собственную увереннуюпозицию на этот счет.

Итак, в тестологических исследованиях накопленогромный по объему эмпирический материал, имеющий важное значение для развитиянаших представлений о результативных свойствах человеческого интеллекта.Общеизвестно, что научное знание, будь оно хоть трижды противоречиво, являетсясамодостаточным, ибо оно одновременно и воодушевляет (так как всегда являетсяисточником новых представлений о мире), и отрезвляет (так как изредка удаетсяизвлечь из этого знания урок).

В частности, если систематизировать описанныев тестологии характеристики интеллекта, то схематически все множестворезультативных проявлений интеллектуальной активности в условиях выполнениятестовых заданий, с моей точки зрения, может выглядеть следующим образом (рис.2).

Таким образом, у нас получилась своего родамодель-"вертушка" результативных проявлений интеллекта, в которой границысекторов достаточно условны и соответственно могут перекрывать друг друга либовыпадать в зависимости от субъективных и объективных условий. Эта "вертушка"является удобным средством для анализа возможных типов интеллектуальногоповедения детей и взрослых, а также для классификации разных типов задач,инициирующих те или иные интеллектуальные качества личности.

В заключение этой главы сделаем некоторыевыводы. Сформировавшись как наука об интеллекте, тестология потеряла интеллекткак предмет исследования. Ибо, пытаясь строить теории интеллекта, тестологиописывали своего рода психологическую квазиреальность, вызванную к жизни ихсобственными изощренными усилиями. Следствием нарастания методических,методологических и содержательно-этических противоречий явилась иллюзия"исчезновения" интеллекта как реального психического образования.

Как уже отмечалось выше, трудностиидентификации результатов интеллектуального тестирования вынудили сторонниковтестологического подхода перейти либо

34


на операциональное определение интеллекта(интеллект - это то, что измеряют тесты интеллекта), либо на егодиспозициональное определение (интеллект - это склонность субъекта вести себяинтеллектуально в определенной ситуации). И хотя в рамках тестологическойпарадигмы сформировались, казалось бы, прямо противоположные ориентации: содной стороны, жесткое сведение интеллекта к особенностям тестового исполненияи, с другой стороны, чрезмерное размывание границ этого понятия за счетперехода на подбор примеров интеллектуального поведения, тем не менее за нимистояло нечто общее - деонтологизация интеллекта, отрицание его существования вкачестве психической реальности.

Рис. 2.Результативные свойства интеллекта, выявленные в тестологических исследованиях

(в прямоугольниках, обозначенных сплошнымилиниями, указаны описанные в тестологических теориях типы интеллекта: в пунктирныхпрямоугольниках - основной критерий их выделения; на осях - функции каждого типа интеллекта; награницах секторов - интеллектуальныекачества лиц, демонстрирующих высокую успешность всоответствующем виде интеллектуальной деятельности)

35

!. Меритократия - система, при которойположение человека в обществе определяется его способностями (в данном случае -величиной IQ)

Критерии развития интеллекта (объяснительныеподходы в экспериментально-психологических теориях интеллекта)

Понятие интеллекта всегда являлось источникомпарадоксов. Казалось бы, это одно из наиболее очевидных понятий психологии, нов то же время и одно из наиболее неуловимых.

У. Эстес

Кризис тестологического подхода в определениипонятия "интеллект" - это проявление общего кризиса теорий описательного типа,а также кризиса экстенсивной эмпирической психологии. Вечная дилемма! Чтолучше: больше знать о том, что, либо меньше, но о том, как ипочему

Своеобразной реакцией на неконструктивностьтестологических теорий явились экспериментально-психологические теорииинтеллекта, разрабатываемые в рамках различных зарубежных и отечественныхподходов и ориентированные на выявление механизмов интеллектуальной активности.В целях упорядочения накопленного в этой области психологических исследованийматериала выделим несколько основных подходов, для каждого из которыххарактерна определенная концептуальная линия в трактовке природы интеллекта.

  1. Феноменологический подход (интеллект как особая форма содержаниясознания).
  2. Генетический подход (интеллект как следствие усложняющейся адаптациик требованиям окружающей среды в естественных условиях взаимодействия человекас внешним миром).
  3. Социо-культурный подход (интеллект как результат процесса социализации,а также влияния культуры в целом).
  4. Процессуально-деятельностныйподход (интеллект как особаяформа человеческой деятельности).

36


  1. Образовательный подход (интеллект как продукт целенаправленногообучения).
  2. Информационный подход (интеллект как совокупность элементарныхпроцессов переработки информации).
  3. Функционально-уровневый подход (интеллект как система разноуровневыхпознавательных процессов).
  4. Регуляционный подход (интеллект как фактор саморегуляции психическойактивности).

Ниже мы коротко рассмотрим взгляды некоторыхведущих представителей соответствующих подходов с тем, чтобы получитьпредставление о предложенных в экспериментально-психологических исследованияхтипах объяснения механизмов интеллектуальной активности и соответственнокритериях развития интеллекта.

Поскольку в рамках настоящей работы нетвозможности изложить все учения и теории подробно, а также перечислить именавсех ученых - представителей различных подходов, то отбирались только теположения, факты, имена, которые я, как автор, считала ключевыми. Кроме того, ясочла целесообразным дать этим материалам свой собственный комментарий в видевопросов, продиктованных опять же моим личным авторским отношением кобсуждаемым проблемам. Более детально ознакомиться с вызвавшими интересподходами можно с помощью литературных источников, ссылки на которые имеются втексте.

37

2.1. Феноменологический подход

2.1.1. Гештальт-психологическая теорияинтеллекта

Одна из первых попыток построенияобъяснительной модели интеллекта была представлена в гештальт-психологии, врамках которой природа интеллекта трактовалась в контексте проблемы организациифеноменального поля сознания. Предпосылки такого подхода были заданы В. Кёлером(Кёлер, 1980). В качестве критерия наличия интеллектуального поведения уживотных он рассматривал эффекты структурности: возникновение решения связано стем, что поле восприятия приобретает новую структуру, в которой схватываютсясоотношения между элементами проблемной ситуации, важные для ее разрешения.Само решение при этом возникает внезапно, на основе практически мгновенногопереструктурирования образа исходной ситуации (это явление получило названиеинсайта). Впоследствии М. Вертгеймер, характеризуя "продуктивное мышление"человека, также на первый план вывел процессы структурирования содержаниясознания: группирование, центрирование, реорганизацию наличных впечатлений(Вертгеймер, 1987).

Основной вектор, по которому идет перестройкаобраза ситуации, - это его переход к "хорошему гештальту", то есть предельнопростому, ясному, расчлененному, осмысленному образу, в котором в полном объемевоспроизводятся все основные элементы проблемной ситуации, в первую очередь, ееключевое структурное противоречие. В качестве современной иллюстрации ролипроцесса структурирования образа

37


можно использовать известную задачу "четыреточки" (из исследований Я.А. Пономарева): "Даны четыре точки. Нужноперечеркнуть их тремя прямыми линиями, не отрывая карандаша от бумаги, ивернуться при этом к начальной точке" (рис. 3).

Рис. 3. Задача"четыре точки" и принцип ее решения

Принцип решения данной задачи состоит в том,чтобы перестроить образ: уйти от образа "квадрата" и увидеть продолжение линийза пределами точек. Короче говоря, отличительным признаком включенности вработу интеллекта является такая реорганизация содержания сознания, благодарякоторой познавательный образ приобретает "качество формы". Но вот тут-то ивозникает любопытная теоретическая коллизия, связанная с естественновозникающим желанием узнать о том, откуда берутся эти ментальные формы

С одной стороны, Кёлер утверждал, что взрительном поле есть формы, которые заданы непосредственно характеристикамиобъективной ситуации. Например, при восприятии первой и второй ситуации (рис.4) содержание поля восприятия организуется таким образом, что на вопрос:"Сколько здесь объектов" - практически любой человек в первом случае отвечает- шесть, во втором - три (во второй ситуации объективно срабатывает факторпространственной близости элементов).

Рис. 4. Влияниефактора пространственной близости элементов на организацию познавательногообраза

С другой стороны, Кёлер отмечал, что форманаших образов не является зрительной реальностью, поскольку это скорее правилоорганизации визуальной информации, рождающееся внутри субъекта. Например, поего словам, первое восприятие среза мозга под микроскопом у студента отличаетсяот восприятия опытного невролога. Студент не может сразу реагироватьопределенным образом на различие структур тканей, которые доминируют в полезрения профессора, потому что он не в состоянии увидеть поле организованнымдолжным образом. Следовательно, по словам Кёлера, не всякому сознанию ситуацияподсказывает решение, а только такому, которое может "подняться до уровня этогоразумения" (Кёлер, 1980).

38


В какой-то момент гештальт-психологическиеисследования вплотную подошли к проблеме механизмов интеллекта. Ведь главныйвопрос как раз и заключается в том, за счет чего возможен тот или иной уровеньили тип организованности зрительного (феноменального) поля, обусловливающийвозможность приобретения последним "качества формы" И почему одну и ту жеобъективную ситуацию разные люди видят различным образом

Однако в контексте гештальт-психологическойидеологии постановка подобного рода вопросов не имела смысла. Утверждение, чтоумственный образ фактически внезапно переструктурируется сам по себе всоответствии с объективно действующим "законом структуры", по сути делаозначало, что интеллектуальное отражение возможно вне интеллектуальнойактивности самого субъекта (теория интеллекта без интеллекта!).

Как известно, в гештальт-психологииособенности структурирования феноменального зрительного поля впоследствииоказались сведенными к действию нейрофизиологических факторов. Тем самым былаокончательно потеряна для объяснительного психологического анализа чрезвычайноценная идея о том, что сущность интеллекта заключается в его способностипорождать и организовывать субъективное пространство познавательного отражения.

Особое место в гештальт-психологической теориизанимали исследования К. Дункера, которому удалось описать решение задачи сточки зрения того, как изменяется содержание сознания испытуемого в процессенахождения принципа (идеи) решения. Ключевая характеристика интеллекта - инсайт(внезапное, неожиданное уяснение сути проблемы). Чем глубже инсайт, то есть чемсильнее существенные черты проблемной ситуации определяют ответное действие,тем более интеллектуальным оно является. По словам Дункера, глубочайшиеразличия между людьми в том, что мы называем умственной одаренностью, имеютсвою основу именно в большей или меньшей легкости переструктурированиямыслимого материала. Таким образом, способность к инсайту (то есть способностьбыстро перестраивать содержание познавательного образа в направлении выявленияосновного проблемного противоречия ситуации) и является критерием развитияинтеллекта (Дункер, 1965).

39

2.1.2. Особенности индивидуальной базы знанийкак основа
интеллектуальнойкомпетентности

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.