WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |

Интеллект - формаорганизации индивидуального ментального опыта в виде наличных ментальныхструктур, порождаемого ими ментального пространства отражения и строящихся врамках этого пространства ментальных репрезентаций происходящего.

Интеллектуальная одаренность - уровень развития и тип организации индивидуального ментальногоопыта, которые обеспечивают возможность творческой интеллектуальнойдеятельности, то есть деятельности, связанной с созданием субъективно иобъективно новых идей, использованием инновационных подходов к решению проблем,открытостью противоречивым аспектам ситуации и т.д.

Интеллектуальное воспитание - создание условий для совершенствования интеллектуальныхвозможностей каждого ребенка за счет обогащения его ментального опыта на основеиндивидуализации учебного процесса и внешкольной деятельности.

Интеллектуальные способности - свойства интеллекта, характеризующие успешность интеллектуальнойдеятельности в тех или иных конкретных ситуациях с точки зрения правильности искорости переработки информации в условиях решения задач, оригинальности иразнообразия идей, глубины и темпа обучаемости, выраженностииндивидуализированных способов познания.

243


Интеллектуальные стили - индивидуально-своеобразные способы постановки и решения проблем.

Интенциональный опыт - ментальные структуры, которые лежат в основе индивидуальныхинтеллектуальных склонностей. Их основное назначение заключается в формированиисубъективных критериев выбора конкретной предметной области, направления поискарешения, предпочтения тех или иных источников информации и т.д.

Интенция -направленность субъекта на определенный объект (способ деятельности и т.п.).

Интуиция -способность приходить к интеллектуальному результату бессознательно на основепоявления субъективного чувства "безусловной правильности" определенногорешения (по формуле: "Я не знаю, почему, но я уверен в том, что...").

Категоризация -отнесение отдельного объекта к определенному классу, то есть его содержательнаяинтерпретация (например, "этот объект - равнобедренный треугольник", "этотчеловек - интеллектуально одаренная личность" и т.п.).

Когнитивная карта -образ знакомого предметного окружения, обеспечивающий возможность мысленногоперемещения в пространстве.

Когнитивная сложность - см.Конструкт.

Когнитивная схема -форма активной организации прошлого опыта, предполагающая возможность егоизменения в процессе хранения и приспособления к новым требованиямдеятельности.

Когнитивные стили -индивиуально-своеобразные способы переработки информации о своем окружении.

Когнитивный - имеющийотношение к психическим механизмам переработки информации на разных уровняхпознавательного отражения (как преобразуется информация в условиях еевосприятия, как организуется хранение информации в долговременной семантическойпамяти, как строятся дедуктивные умозаключения и т.д.).

Когнитивный опыт -ментальные структуры, обеспечивающие хранение, упорядочение и преобразованиеналичной и поступающей информации и отвечающие за воспроизведение в психикепознающего субъекта устойчивых закономерных аспектов его окружения. Их основноеназначение - участие в оперативной переработке текущей информации об актуальномвоздействии.

Компетентность -особый тип организации предметно-специфических знаний, позволяющий приниматьэффективные решения в соответствующей области деятельности.

Конвергентные способности - интеллектуальные способности, которые обнаруживают себя впоказателях эффективности переработки информации, в первую очередь, впоказателях правильности и скорости нахождения единственно возможного(нормативного) ответа в регламентированных условиях деятельности.

Конструкт -субъективная оценочная шкала, представленная в виде признака и его антонима, наоснове которой человек анализирует и категоризирует объекты,

244


события, других людей (например, "добрый -злой", "разрешимый - неразрешимый", "сильный - слабый" и т.д.). В зависимостиот того, сколько таких конструктов представлено в индивидуальном ментальномопыте и как они связаны между собой, человек строит либо многомерную, либоупрощенную модель действительности. Соответственно можно говорить о когнитивнойсложности либо когнитивной простоте познавательной сферы личности.

Коэффициент интеллекта - соотношение умственного возраста (УВ) к хронологическому (ХВ),определяемое но формуле УВ/ХВ Ч 100 % и обозначаемое символом IQ. Чем большебаллов набирает испытуемый при решении тестовых задач по сравнению с нормойисполнения для своего возраста, тем выше его IQ.

Креативность -способность к порождению оригинальных идей и использованию нестандартныхспособов интеллектуальной деятельности (в широком смысле); дивергентныеспособности (в узком смысле).

Критерии эффективности учебного процесса -КИТСУ-критерии (компетентность, инициатива,творчество, саморегуляция, уникальность склада ума) как показатели уровняразвития интеллектуальных возможностей школьника.

Кристаллизация опыта - радикальная реорганизация индивидуального ментального опыта подвлиянием некоторого "ключевого" воздействия в условиях взаимодействия личностис определенной предметной областью.

Ментальная репрезентация - актуальный умственный образ того или иного конкретного события(то есть то, как человек воспринимает, понимает и объясняет происходящее).

Ментальное пространство - субъективный диапазон отражения, в рамках которого возможныразного рода мысленные перемещения.

Ментальные структуры - психические образования, которые в условиях познавательногоконтакта человека с миром обеспечивают возможность поступления информации опроисходящих событиях и ее преобразование, управление процессами переработкиинформации и избирательность интеллектуального отражения.

Ментальный - имеющийотношение к умственной сфере субъекта (в широком смысле); имеющий отношение кособенностям организации индивидуального умственного опыта (в узком смысле).

Ментальный опыт -система индивидуальных интеллектуальных ресурсов, обусловливающая особенностипознавательного отношения субъекта к миру и характер воспроизведениядействительности в индивидуальном сознании. Уровень организации М.о. определяется степеньюсформированности и мерой интеграции когнитивных, метакогнитивных иинтенциональных психических структур.

Мера общности понятия - место данного понятия в системе связей с другими понятиями,определяемое его "долготой" (степенью обобщенности его признаков) и "широтой"(возможностью приложения к определенной точке предметной действительности).

245


Метакогнитивная осведомленность - система представлений человека о своих индивидуальныхинтеллектуальных возможностях.

Метакогнитивный опыт - ментальные структуры, позволяющие осуществлять непроизвольное ипроизвольное управление собственной интеллектуальной деятельностью. Их основноеназначение - контроль за состоянием индивидуальных интеллектуальных ресурсов исаморегуляция процессов переработки информации.

Модальность опыта -способ (форма) существования ментального опыта в терминах его психическогоматериала (например, кинестетическая, визуальная, словесно-речевая,чувственно-эмоциональная модальности опыта).

Мудрость - высшийуровень интеллектуального развития личности, связанный с эффективным анализом,оценкой и предсказанием событий обыденной жизни людей.

Мышление -опосредованное и обобщенное отражение существенных характеристикдействительности на основе ее анализа и синтеза (в широком смысле); процессрешения и постановки задач (в узком смысле). Мышление - одна из форм проявленияинтеллекта (наряду с другими познавательными процессами).

Невербальный -имеющий отношение к реальным предметам, наглядным впечатлениям, жестам, а такжек процессам оперирования этим материалом. Невербальные тесты интеллекта -тесты, требующие от испытуемого умения выполнять определенные практическиедействия, а также оперировать рисунками, геометрическими и пространственнымифигурами.

Обобщение -мыслительная операция объединения множества объектов на основе выделенияприсущих им общих признаков. О. объектов может осуществляться как с использованием ихнесущественных (случайных), так и существенных (закономерных) признаков.

Образ - субъективнаякартина определенного фрагмента действительности (в широком смысле); наглядноеперцептивное впечатление или пространственное представление (в узком смысле).

Обучаемость -восприимчивость к обучающим воздействиям в новой ситуации (в широком смысле);показатели темпа и качества усвоения знаний, умений и навыков (в узком смысле).

Онтогенез - процессразвития человека, охватывающий весь его жизненный цикл от рождения до смерти.

Онтология -философское учение о качественно определенных основаниях бытия, универсальных"корнях" реальной действительности. Онтологический статус интеллекта - описаниеинтеллекта как особого рода психической реальности, которая выступает вкачестве психического носителя конкретных проявлений интеллектуальнойдеятельности.

Организация -внутренняя упорядоченность и согласованность взаимодействия дифференцированныхчастей целого.

Познавательные стили - психологические различия между людьми, характеризующиесвоеобразие присущих им способов изучения реальности.

246


Познавательный -имеющий отношение к процессу отражения и воспроизведения действительности виндивидуальном сознании.

Понятие - формамышления, отражающая природу определенного круга объектов; единица знания онаиболее общих, существенных и закономерных признаках явлений действительности;синоним "понимания сути дела".

Понятийная психическая структура - интегральное когнитивное образование, которое с точки зрениясвоего психологического устройства характеризуется разнообразием когнитивногосостава, процессами словесно-образного перевода и разноуровневым характероморганизации семантических признаков. Выступает в качестве психического носителяпонятийного знания и психического механизма понятийного отражения.

Прототип - комбинациянаиболее частых, типичных сенсорно-перцептивных (наглядных) признаков,хранящихся в памяти и позволяющих принимать решение о соответствииопределенного объекта той или иной категории (например, образ типичного"апельсина", образ "стула" как самый яркий пример "мебели" и т.д.).

Семантические структуры - индивидуальная система значений (слов, образов, жестов, предметови т.д.), отдельные элементы которой устойчиво и закономерно взаимосвязаны.Вербальная семантика - система взаимосвязанных значений слов. Невербальнаясемантика - система взаимосвязанных значений чувственно-предметных впечатлений.

Синкретизм -характеристика детского мышления на том этапе его развития, когда ребеноксвязывает между собой самые разнородные явления исключительно на основе своихсубъективных (случайных, ситуативных) впечатлений по принципу "все связано совсем".

Синтез - мыслительнаяоперация соединения различных элементов (частей, сторон) в целое.

Способность -индивидуально-психологическое свойство личности, являющееся условием успешностивыполнения какой-либо деятельности. Общие способности - психологическая основауспешности познавательной деятельности. Специальные способности -психологическая основа успешности в конкретной области деятельности (балет,математика, лидерство, техника и т.д.).

Способы кодирования информации - субъективные средства, с помощью которых человек представляет(отображает) в своем опыте окружающий мир.

Структура -относительно устойчивое единство некоторого множества взаимосвязанныхэлементов, характеризующее целостность соответствующего объекта. С. определяет инвариантность любогосложного системного объекта, поскольку обеспечивает сохранение его основныхсвойств при различных внутренних и внешних изменениях.

Субъект (букв.- находящийся в основе) - человек как источниксобственной активности в условиях взаимодействия с окружающейдействительностью.

Талант (в областиинтеллектуальной деятельности) - высший уровень интеллектуального развитияличности, который обеспечивает возможность создания

247


идей, теорий, научных, литературных ифилософских произведений, имеющих ту или иную степень общественной значимости.

Тест -стандартизированное задание (или система заданий), позволяющее измерить уровеньвыраженности определенного психологического качества. Тесты интеллектапредназначены для измерения результативных свойств интеллекта в видеопределенных конвергентных интеллектуальных способностей, обнаруживающих себя врегламентированных условиях деятельности.

Тестирование - методпсихологической диагностики, использующий стандартизированные задания (тесты).

Умственная отсталость - стойкое нарушение интеллектуальной деятельности, возникающее врезультате органического поражения головного мозга. Выделяются три стадииумственной отсталости: дебильность, имбецильность и идиотия.

Фрейм -схематизированное пространственное представление о той или иной ситуации,состоящее из обобщенного "каркаса", воспроизводящего устойчивые характеристикиэтой ситуации, и "узлов", чувствительных к ее вероятностным характеристикам изаполняющихся по мере необходимости соответствующими деталями.

Функция (букв. - осуществление, выполнение) -способ поведения, присущий какому-либо объекту и служащий определенной цели.Функциональные свойства интеллекта - это те его свойства, которые характеризуютпроцесс достижения человеком определенного результата в конкретном видеинтеллектуальной деятельности.

Эгоцентризм -неспособность субъекта изменять исходную познавательную позицию по отношению кнекоторой ситуации в силу фиксированности на собственных потребностях исубъективных состояниях, а также сосредоточенности внимания на каком-либо одномчастном, субъективно значимом аспекте этой ситуации.

Элемент - составнаячасть (компонент) сложного целого.

Эпистемологические стили - индивидуально-своеобразные способы познавательного отношениячеловека к миру, проявляющиеся в особенностях индивидуальной "картины мира".

248

Абульханова-Славская К.А. (1986). Личностные типы мышления // Когнитивная психология:Материалы советско-финского симпозиума. М.: Наука. С. 98-130.

Абульханова-Славская К.А. (1991). Стратегия жизни. М.: Мысль.

Азаров Н.Н. (1982).Стиль действования: рефлективность-импульсивность // Вопросы психологии. № 3.С. 121-126.

Айзенк Г.Ю. (1995).Интеллект: новый взгляд // Вопросы психологии. № 1. С. 111-131.

Алексеев А.А., Громова Л.А. (1983). Поймите меня правильно, или Книга о том, как найти свойстиль мышления... КПб: Экономическая школа.

Амонашвили Ш. (1993).Педагогическая симфония. Ч. I-III. Екатеринбург.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.