WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 54 |

Нетрудно заметить, что, с одной стороны, средиучащихся контрольных классов преобладает импульсивный стиль реагирования и, сдругой стороны, большинство учащихся экспериментальных классов характеризуютсявыраженностью двух наиболее продуктивных когнитивных типов - рефлективного ибыстрого/точного. Данное обстоятельство говорит о том, что именно у учащихсяэкспериментальных классов оказываются в большей мере сформированными механизмынепроизвольного интеллектуального контроля (одного из компонентовметакогнитивного опыта). Полученные данные, по сути, полностью повторяютрезультаты нашего сравнительного исследования "обычных" и "одаренных"старшеклассников в плане выраженности этой стилевой характеристики: по стилевымособенностям интеллектуальной деятельности учащиеся экспериментальных классов иодаренные школьники оказываются очень похожими (см. табл. 9 в Главе 6).

Подводя итог этой главе, можно сказать, чтоинтеллектуальное воспитание - неотъемлемый аспект современнойобщеобразовательной школы. К реализации этой цели можно идти разными путями.Один из таких путей представлен для обсуждения в этой монографии. Хотя мы,конечно же, отдаем себе отчет в том, что эффективной будет любая технологияобучения, которая предполагает внимательное и бережное отношение к ребенку икоторая признает за ним право на индивидуальное самовыражение.

238

Итак, те теоретические и методическиеориентации, на базе которых традиционно формировалось представление обинтеллекте, по-видимому, нуждаются в серьезном переосмыслении. Доказательствомтому является множество парадоксов, накопившихся в области психологииинтеллекта.

Возвращение интеллекту статуса психическойреальности и определение его действительной роли в организации человеческойжизнедеятельности предполагает создание экологически валидных теорийинтеллекта. В данной монографии предлагается один из возможных подходов копределению природы интеллекта с точки зрения современных психологическихисследований.

Интеллект многолик. Попытки его изученияпревращаются в своего рода сражение с многочисленными проявлениями этойпсихической реальности за право понять саму эту реальность. При этом, каксправедливо отметил В.Ф. Асмус, "...в поле действия появляются все новые иновые враги: восприятие, представление, понятие, интеллектуальные "символы",образы, теории. Интеллект, как стоглавая гидра, высылает все новые и новыеформы, и борьба ни на мгновение не прекращается" (Асмус, 1984, с. 248).

Что же представляет собой интеллект какноситель своих столь многообразных проявлений На мой взгляд, интеллект - этоформа организации индивидуального ментального (умственного) опыта. Корочеговоря, человек умен в той мере, в какой "внутри" него наличествует ментальныйопыт в тех формах организации, которые обусловливают возможность разумногоотношения человека к происходящему. Особенности состава и строения ментальногоопыта предопределяют конкретные свойства интеллекта, которые обнаруживают себякак в характеристиках индивидуального склада ума и обыденного интеллектуальногоповедения, так и в показателях психологического тестирования иэкспериментально-психологического исследования.

Почему один соображает медленно, но верно,тогда как другой - быстро, но бестолково Почему умные, казалось бы, люди ведутсебя на редкость глупо Почему то, что сейчас большинству кажется логичным,оказывается абсурдным тогда и потом (или не здесь) Почему все годами наблюдаютодно и то же явление, но только один, наконец, изумляется и делает великоеоткрытие Почему ребенок демонстрирует явное отставание в интеллектуальномразвитии, а спустя годы попадает в категорию интеллектуально одаренных

Таких "почему" великое множество, и все ониимеют прямое отношение к тем процессам, которые идут в сфере индивидуальногоментального опыта и которые лежат в основе интеллектуального роста личности(или ее интеллектуальной деградации).

С учетом предложенной в данной монографиитрактовки интеллекта как формы организации ментального опыта - с точки зрениясостава и строения наличных ментальных структур, характеристик ментальногопространства отражения и своеобразия типа репрезентаций происходящего -критерии развития индивидуального интеллекта следует искать в особенностяхиндивидуального умозрения (в том, как человек воспринимает, понимает иобъясняет происходящее).

239


Работа интеллекта, таким образом, позволяетчеловеку строить разные варианты "картины мира", которые могут бытьпредставлены в индивидуальном ментальном опыте в терминах эмпирическихнаблюдений, теоретических обобщений или иррациональных описаний. Однако в любомслучае речь идет об упорядоченных в соответствии с объективнымихарактеристиками действительности ментальных репрезентациях происходящего. Дажесюрреализм, объявивший войну разуму и восставший против каких-либоорганизованных форм мировосприятия, - это не что иное, как попытка найти новуюформу порядка и соответствующие ему нетрадиционные выразительные средства.Метафора Поля Элюара: "Земля синеет словно апельсин" - это не свидетельствоинтеллектуальной анархии, основанной на игре бессознательных ассоциаций ивоображения, а указание на возможность иного уровня умственного видения мира.

Подобное понимание интеллекта, как мнепредставляется, в большей мере соответствует естественной стихии человеческогопознания, для которого отнюдь не типичны "заданные" формы интеллектуальнойактивности, предлагаемые профессиональными психологами в психометрическомтестировании и экспериментально-психологическом исследовании.

Кроме того, изучение интеллекта в данномслучае оказывается органично встроенным в проблему индивидуальности, ибо напервый план выходит анализ глубоко индивидуализированных по механизмам своегогенеза субъективных средств интеллектуального овладения действительностью,которые, определяя потенциал объективации всех форм активности человека, темсамым выступают в качестве одного из важнейших условий индивидуализации егожизнедеятельности. Действительно, вне работы интеллекта невозможносуществование субъекта в качестве индивидуальности, поскольку именно интеллектобеспечивает необходимую степень автономии: независимость от актуальнойситуации, собственного аффективного состояния, социальных стереотипов,нормативного знания и т.д.

Безусловно, крайности "агрессивного"рационализма и "мистического" иррационализма (Н.С. Автомонова) в равной мереисключают возможность адекватного понимания природы интеллекта. В рамкахпредлагаемого подхода проблема интеллекта предстает как проблемаиндивидуализированного, объективированного, творческого ума. Человек разумен втой мере, в какой он интеллектуален, - и из этого необходимо извлечьопределенные выводы.

Одним из важных следствий определенияинтеллекта в контексте категории "ментальный опыт" является банальное, напервый взгляд, заключение о том, что наличный уровень индивидуальногоинтеллекта - это результат его развития. При одних условиях происходитинтенсивное наращивание и прогрессирующее усложнение ментального опыта ребенка,при других - процесс накопления и интеграции ментального опыта оказываетсязамедленным и редуцированным. В конечном счете именно процессы в сфереиндивидуального ментального (умственного) опыта предопределяют индивидуальныеинтеллектуальные возможности.

Следовательно Следовательно, интеллектуальноевоспитание личности - задача не только в идеале желательная, но и реальновыполнимая. Если не замахиваться сразу на уровень Эйнштейна или Канта (это ужетайна индивидуальной интеллектуальной судьбы), то при определенных усилиях состороны родителей, школы и государства всем здоровым малышам-дошкольникам,которые, по мнению Н.С. Лейтеса,

240


являются интеллектуально одаренными в силудействия возрастного фактора (Лейтес, 1971; 1988), можно помочь стать умнымивзрослыми людьми.

Главное при этом - избавиться от страха передспособностью человека быть умным: со стороны государства, которое должноосознать, что умные граждане являются гарантией его существования; со стороныкаждого человека, которому нужно понять, насколько выгодно быть умным; состороны профессиональных психологов, которые в принципе вполне могутсогласиться с тем, что изучать природу человеческого интеллекта гораздоинтереснее, чем его измерять.

Наконец, хотелось бы отметить еще однопринципиально важное обстоятельство. У. Матурана сформулировал, казалось бы,очевидную мысль, которая, к сожалению, мало популярна в среде современныхотечественных психологов: "Ни одна научная работа не должна выполняться безпризнания вытекающих из нее этических следствий" (Матурана, 1996 с. 139).Использование психологических знаний в практической работе с людьми - эторазновидность научной работы. Тем не менее приходится констатировать, что вподобного рода деятельности ее этические аспекты часто игнорируются. В сферешкольного образования - это принудительное селектирование дошкольников при ихприеме в 1-й класс на основе показателей уровня интеллектуального развития соссылкой на "усложненную" программу обучения, выявление "неодаренных" и"одаренных" детей с использованием психометрических тестов интеллекта и тестовкреативности, и т.д. В сфере социальной жизни - это создание и применениетехнологий манипулирования сознанием людей, основанных на снижении илиблокировании их интеллектуальных возможностей, навязывание обществу ложногоидеала "умного" человека и т.п.

На мой взгляд, в сложившемся положениивиноваты отнюдь не психологи-практики. Ответственность в первую очередь лежитна психологах-теоретиках. Только создание экологически валидных теорий - в томчисле и в психологии интеллекта - позволит психологии хотя бы в перспективестать не только наукой об общих закономерностях психики, но и наукой опринципах защиты психологических прав конкретного человека (и прежде всего егоправа быть умным). Хотелось бы надеяться, что категория "ментального опыта" нетолько позволит подойти к объяснению природы интеллекта, но и выступит вкачестве заслона попыткам дискредитации людей по признаку их индивидуальныхинтеллектуальных различий.

Говоря откровенно, все то время, пока писаласьэта книга, я часто задавала себе вопрос: а стоит ли вообще писать научнуюмонографию об интеллекте Ведь человек никогда не строил и вряд ли когда будетстроить свою жизнь "по уму". Потом я решила, что написать такую книгу нужно.Ибо, хотя наличие интеллекта, безусловно, не является гарантией личного исоциального благополучия, его отсутствие обходится всем слишком дорого. Нашесчастье в том, что действительно умных людей на самом деле все-таки много, инаше несчастье в том, что их слишком мало.

241

Абстракция -мыслительная операция отвлечения отдельных признаков объекта и представления ихв изолированном от остальных признаков виде. За счет прибавления к этимабстрагированным признакам дополнительной информации оказывается возможнымформирование новых понятий.

Анализ - мыслительнаяоперация расчленения целого на части.

Антропоцентричная школа - такой тип общеобразовательной школы, в которой на первом местеоказываются права и интересы каждого ребенка и в которой вся системаучебно-воспитательных воздействий направлена на его всестороннее личностноеразвитие.

Архетип - связи междупредставлениями (впечатлениями, образами и т.п.), переходящие из поколения впоколение и актуализирующиеся в индивидуальном опыте в "нештатных" ситуациях(обучение новым видам деятельности, экстремальные формы адаптации, творчество ит.д.).

Вербальный - имеющийотношение к знаковому материалу (словам, текстам, математическим символам) ипроцессам оперирования с этим материалом. Вербальные тесты интеллекта - тесты,требующие от испытуемого умения раскрывать значения слов, строить суждения,выполнять операции с цифрами и буквами.

Визуализация -процесс перевода определенного содержания на уровень образов и оперирование сэтими образами (мысленно представить маршрут своего движения с работы домой,мысленно увидеть содержательную структуру понятия или текста, мысленновоспроизвести какую-либо будущую ситуацию с выделением ее существенных аспектови т.д.).

Визуальный - имеющийотношение к мысленному представлению информации в виде пространственных образовтой или иной степени обобщенности вплоть до создания качественно новых образныхмоделей тех или иных идей и понятий.

Воспитание -целенаправленная деятельность взрослых по передаче новому поколениюобщественно-исторического опыта (в широком смысле); создание условий дляразвития индивидуальных психологических ресурсов ребенка с целью подготовки егок продуктивной и самодостаточной жизнедеятельности (в узком смысле).

Децентрация -психологическое состояние, при котором субъект может изменять и варьироватьточку зрения при восприятии и анализе объекта, а также выделять в этом объектенекоторое множество существенных и несущественных признаков.

Дивергентные способности - интеллектуальные способности, проявляющиеся в готовностивыдвигать множество в равной мере правильных идей относительно одного и того жеобъекта.

Зона ближайшего развития - процесс психологического развития, который проходит ребенок вусловиях сотрудничества со взрослыми и с их помощью.

242


Импрессинг - явление,связанное с исключительной ролью некоторых впечатлений, которые с oco6oйяркостью запечатлеваются в памяти субъекта и которые служат толчком кпоследующей - иногда внезапной - перестройке его ментального опыта.И. может иметь место как вдетском, так и во взрослом возрасте. Следствием импрессинговых впечатленийявляется формирование новой познавательной склонности, качественно новой формыосознания определенной проблемной области и т.д.

Импринтинг -специальная форма научения у животных (птенцов и детенышей высших позвоночных)в виде чрезвычайно быстрого запечатления в индивидуальном опыте появившейся насвет особи биологически значимых объектов. Следствием И. является новая адаптационная формаповедения (например, следование утят за матерью-уткой и т.п.).

Индивидуальность -определение человека с точки зрения своеобразия его психофизиологических ипсихологических качеств, отличающих его от других людей и характеризующихуникальность его возможностей в сфере взаимодействия с окружающим миром.

Инсайт (букв. - озарение) - внезапное пониманиесущества проблемной ситуации, выражающееся в возможности мысленно увидеть связимежду ее элементами под новым углом зрения.

Интеграция -состояние связности отдельных дифференцированных элементов в целом, а такжепроцесс, ведущий к такому состоянию. И. характеризуется упорядочением и организацией отдельных элементов внекоторое целостное образование с появлением у последнего качественно новых(системных) свойств. Степень И. может служить показателем уровня развития любого объекта.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.