WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 54 |

Иными словами, в данном случае имеется в видудостаточно тривиальное утверждение: учение должно сопровождаться чувствомудовольствия, а не чувством страха, скуки и раздражения. Однако не верным былобы выводить из этого утверждения заключение о том, что учебную деятельностьследует превращать в развлекательный процесс. Нет, учение должно идти надостаточно высоком уровне сложности, выступать

220


в качестве напряженного интеллектуальноготруда, но тем не менее оно должно быть психологически комфортным, то естьсоответствовать познавательным возможностям, склонностям, темпу обучениякаждого конкретного ученика.

Для этого учебные тексты, как нампредставляется, должны отвечать как минимум двум требованиям: во-первых,предоставлять ребенку возможность свободного выбора линии поведения в процессеучения и, во-вторых, создавать предпосылки для появления у каждого ребенкачувства успешности своей учебной деятельности.

Пожалуй, главный вопрос, который мы пыталисьрешить в ходе разработки учебных пособий, - это вопрос о возможностииндивидуализации обучения средствами организации учебного текста. Суть дилеммыв следующем: учебный текст - один, но в этом тексте разные по характеристикамсвоего ментального опыта дети должны найти наиболее соответствующую ихиндивидуальным интеллектуальным особенностям линию обучения. Иными словами,текст должен быть сконструирован таким образом, чтобы ученик мог выбрать предпочитаемые им формыпредъявления учебной информации, тип учебного материала, способ познания и т.д.

Так, в учебных пособиях МПИ-проекта дети сразным складом ума могут работать с информацией, представленной в словесной,визуальной и в предметно-практической формах; использовать разные способыпереработки информации (аналитический или синтетический, индуктивный илидедуктивный и т.д.); выбрать свой путь в процессе освоения понятий (сиспользованием лабораторных заданий, логического обоснования,эмоционально-метафорических оценок и т.д.); формулировать и решать проблемыалгоритмически или эвристически, на уровне исполнителя или исследователя.

Кроме того, ученик может выбрать разныеварианты контрольных работ. Так, в учебном пособии "Тождества сокращенногоумножения" (7-й класс) в одной из контрольных детям предлагается выбрать любойвариант из трех: I вариант включает задания типа: "Разложите на множители","Найдите значения числовых выражений", II - задание написать творческий отчет ознакомстве с тождеством, III - задания типа: "Докажите, что...", "Докажите илиопровергните данное утверждение".

Осваивая учебные пособия, ученик можетпродвигаться по учебному материалу в удобном для себя темпе: либо проходяпоследовательно все задания, либо "перескакивая" сразу на финишные задания,получая при этом возможность дополнительно поработать с заданиями из входящих вучебные пособия Практикумов.

Далее, при усвоении нового понятия каждыйученик может выбрать посильный для него уровень трудности заданий. Так,просмотрев задания, ребенок сам выбирает ту ступеньку (I, II или III), скоторой он хотел бы начать изучение соответствующего материала. Возможностьвыбора разных по трудности заданий предусмотрена и в рейтинговых контрольныхработах, где ребенок может собственноручно оценить свою учебную успешность вбаллах в зависимости от "цены" каждого выполненного задания.

Возможности выбора учебного содержанияспособствует, на наш взгляд, сочетание нормативного и дополнительногоматериалов (заметим, что именно включенные в учебный текст разнообразныедополнительные материалы позволяют ученикам с высоким уровнем математическихспособностей самостоятельно переходить к более углубленному изучению некоторыхразделов темы, общей для всего класса).

Наконец, работая с текстом, ребенок по своемуусмотрению может переходить из режима учебы в режим игры (для 5-6-х классов).Игровые мотивы важны для младшего подростка в не меньшей мере, чем длядошкольника (как, впрочем, для любого

221


человека вне зависимости от его возраста)(Эльконин, 1978). Не удивительно, что существует точка зрения, согласно которойв основе математической деятельности лежит потребность в игре (Петер, 1968).Поэтому элементы учебной игры представлены в текстах учебных пособий в самыхразных формах (в виде Праздника знаний, игровых математических заданий,психологических игр, интеллектуальных игр в форме "а что если..." и т.д.).Следует иметь в виду, что загадка, волшебство, приключения - это, конечно,игра, но в то же время потенциальный источник нового знания.

При обучении в психологически комфортномрежиме у ребенка должно появиться чувство собственной интеллектуальнойсостоятельности. Для успешного учения (особенно при переходе из начальной школыв среднее звено) очень важно, чтобы ребенок субъективно встал в позиции "ямогу", "я успешен", "я хороший", "я все понимаю". В этом плане особое значениеимеет организация повторения в 5-ом классе, поскольку из начальной школыприходят дети с разным уровнем математической подготовки. Следовательно,повторение должно идти по разным содержательным линиям: слабым ученикам следуетпредоставить возможность восполнить пробелы в своих знаниях (только когда ониначнут понимать учебный материал, к ним вернутся чувство своей успешности иинтерес к математике), тогда как сильные дети при повторении тоже не должныскучать, поэтому им нужно создать условия для углубления и переноса прошлыхзнаний. С учетом этих требований содержание учебного пособия в 5-ом классе былотематически перестроено: натуральные числа изучаются вместе с десятичнымидробями, а также рассматриваются системы счисления с разными основаниями(двоичная, пятеричная и т.д.), что в целом позволяет подвести детей к болееглубокому пониманию позиционной системы записи чисел.

Для создания определенного душевного настрояученика существенную роль играет общая смысловая атмосфера текстов учебныхпособий. Например, персонажи сюжетных историй, будучи очень разными, тем неменее действуют очень дружно, поддерживая и помогая друг другу. В результатеребенок имеет возможность убедиться, что спорить - можно и нужно, что ошибка -вещь естественная ("не ошибается только тот, кто ничего не делает") и дажеполезная, при этом он освобождается от чувства страха перед собственныминеудачами.

Еще один важный аспект психологическойкомфортности обучения связан с формированием особого отношения к другим людям ик самому себе по типу: "все люди разные", "я не такой, как все", "с теми, ктоотличен от меня, нужно и можно договариваться". Например, в учебном пособии"Натуральные числа и десятичные дроби" (5-й класс) действуют герои - жителиМуми-дома - с разным количеством пальчиков. Соответственно они по-разномусчитают. Из факта различия героев в сознании учащихся рождаются не тольковажнейшая математическая идея о существовании различных систем счисления, но ипонимание возможности разных взглядов на один и тот же математический объект.

222

7.3.2. Основные линии обогащения ментальногоопыта учащихся

Поскольку в качестве психологической основыинтеллектуального воспитания учащихся выступает обогащение их ментального(умственного) опыта, то, как уже говорилось выше, текст учебника, выступающегов качестве интеллектуального самоучителя, должен, во-первых, содействоватьучету и формированию основных компонентов

222


ментального опыта ребенка (на уровне егокогнитивного, метакогнитивного и интенционального опыта) и, во-вторых,позволять детям с разными типами ментального опыта (в том числе с разнымипознавательными стилями) выбирать наиболее подходящую для себя линию обучения.

В "Концепции и программе проекта "Математика.Психология. Интеллект". Математика 5 - 9 классы" (1999) обозначены основныелинии обогащения ментального опыта учащихся средствами организации учебныхтекстов, на которых мы остановимся ниже.

Обогащение когнитивного опытаучащихся

Когнитивный опыт -это психические механизмы, отвечающие за эффективную переработку информации (втом числе способы кодирования информации, когнитивные схемы, семантическиеструктуры, понятийные структуры).

В ходе изучения математики учащиеся должныприбрести опыт использования разных способовкодирования информации.

Овладению словесно-символическим способом кодирования информации служит учебный материал, который:

  1. • ориентирует на самостоятельнуюформулировку признаков и определений, а также на сравнение разныхсловесно-символических форм представления математических объектов;
  2. • предполагает осуществлениеперевода информации с родного языка на язык математики, и наоборот;
  3. • стимулирует к работе сосправочниками, словарями и т.д.

Визуальный способ кодированияинформации учащиеся осваивают с помощью учебногоматериала, требующего:

  1. • использования нормативных образов(таблица разрядов, числовой луч, числовая ось, график функции, площадь фигуры ит.п.) и работы с ними;
  2. • передачи в образных формахсущественных характеристик математических объектов;
  3. • активного преобразованиянаглядного или мысленного образа (вычленения его отдельных элементов,перестройки исходного образа в соответствии с требованиями задачи);
  4. • развития образа в ходерассуждения;
  5. • самостоятельного созданияучениками визуальных моделей тех или иных математических объектов (некоторые изтаких моделей впоследствии были включены в учебные тексты, например, в 5-омклассе один из учеников "увидел" запись десятичных дробей в виде фонтана, струикоторого симметрично бьют направо и налево из единиц с запятой; в 6-ом классепри изучении темы "Модуль целого числа" у одного из учеников появился образсвоеобразной "мясорубки" с двумя входами и одним выходом и т.д.).

Предметно-практический способ кодированияинформации представлен в текстах в виде:

  1. • практических и лабораторныхработ, предполагающих выполнение определенных предметных действий (например, в5-ом классе учащиеся для уяснения устройства натуральных чисел и десятичныхдробей связывают палочки в пучки и вязанки, измеряют длину различных предметов;в 9-ом классе при работе по теме "Квадратичная функция" - занимаютсяматематическим вышиванием и т.п.);

223


  1. • заданий, обеспечивающихподключение житейских впечатлений учащихся и т.д. (например, в 6-ом классемотивировка введения новых отрицательных чисел соотносится с такимипрактическими ситуациями, как изменение уровня воды в пруду, долг - доход,движение на автомобиле в противоположных направлениях и т.д.).

Чувственно-сенсорный способ кодированияинформации развивается благодаря наличию в учебномматериале:

  1. • метафор (например, при изучении в8-ом классе темы "Действительные числа" вводится идея фантастического автомата,работа которого позволяет ученикам понять принцип взаимооднозначногосоответствия точек числовой прямой и действительных чисел);
  2. • вопросов, стимулирующих учащихсяк эмоциональным оценкам изучаемого материала (Какое из заданий понравилосьПочему Какой способ решения показался слишком громоздким);
  3. • невозможных ("волшебных")ситуаций, в которых ученик может дать волю воображению и фантазии (например, в5-ом классе в теме "Натуральные числа и десятичные дроби" источникомневозможных событий оказывается Волшебная шляпа; в 7-ом классе после изучениятемы "Алгебраические дроби" вводится дополнительный раздел, посвященныйсобытиям на фантастической планете Кварта, - в этом разделе на особом множествечисел вводятся новые операции, которые по форме близки к обычным действиямсложения, вычитания, умножения, однако на самом деле обладают неожиданными,непривычными свойствами).

Особое внимание уделяется отработке уменияпользоваться разными способами кодирования информации, осуществляя обратимыепереводы информации с одного языка кодирования на другой.

Работа над когнитивными схемами предполагаетактивное привлечение и реорганизацию прошлого опыта учащихся для усвоениянового, формирование у них умения видеть устойчивые, типичные, обобщенныехарактеристики изучаемых математических понятий и операций. Этому способствуют:

  1. • фокус-примеры, в которых вмаксимально яркой концентрированной форме воспроизводятся типичные и в то жевремя существенные свойства математического понятия в виде типичногосхематизированного образа или знаковой конструкции (например, в 6-ом классе наэтапе мотивации введения отрицательного числа в качестве "фокус-примера"анализируется разность 6-8);
  2. • процедуры опознания, алгоритмы;
  3. • работа с когнитивными схемами внаправлении развития их динамичности и структурированности (например,"расшатывание" представления о графике функции как непрерывной гладкой кривой ит.д.).

224


Формированию семантических структур, то есть системызначений вводимых математических терминов, способствует учебный материал,который:

  1. • раскрывает различные значенияодного и того же термина;
  2. • показывает историю развитияпонятия и связанной с ним терминологии;
  3. • позволяет устанавливатьразнообразные связи между рассматриваемыми математическими понятиями;
  4. • определяет предметную областьвозникновения и использования того или иного математического объекта и т.д.

Работа, направленная на овладение способамикодирования информации, создание у учащихся когнитивных схем, развитиесемантических структур, способствует формированию понятийных структур (понятий).

Л.С. Выготский, изучая закономерностиумственного развития ребенка, пришел к заключению, что именно образованиепонятий является ключом к пониманию процессов психологического (в том числеинтеллектуального) развития подростка (Выготский, 19826).

Образование понятий - это длительный процесс.И хотя отдельные элементы этого процесса можно зафиксировать на самых раннихстадиях онтогенеза (например, уже сам факт, что ребенок овладел словом,свидетельствует о зарождении способности к обобщению), тем не менее, поВыготскому, собственно понятия появляются только в переходном (подростковом)возрасте примерно с 11-12 лет.

Для современной практики обучения особыйинтерес представляет поиск ответа на вопрос о том, почему именно с образованиемпонятий Выготский связывал коренную перестройку всей интеллектуальнойдеятельности подростка, а также существенные изменения содержания его сознанияв целом.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.