WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 54 |
  1. 3) механизмы интеллектуального развития личности связаны спроцессами, идущими в пространстве индивидуального ментального опыта ихарактеризующими его перестройку и обогащение, следствием чего является ростиндивидуальных интеллектуальных способностей;
  2. 4) каждый ребенок имеет свой диапазон возможного наращиванияинтеллектуальных сил, и задача учителя заключается в оказании ему необходимойпомощи средствами индивидуализации учебной и внешкольной деятельности ребенка;
  3. 5) критерии эффективности учебного процесса, наряду с ЗУН, связаныс мерой выраженности основных показателей уровня интеллектуального развитияличности в виде КИТСУ

Соответственно в рамках предлагаемогометодического подхода решаются две основные задачи:

  1. 1) создание условий для актуализации наличного ментального опытаконкретного ученика (учет предпочитаемых способов кодирования информации,наличных когнитивных схем, особенностей имеющейся базы знаний, уровнясформированности житейских и научных понятий, своеобразия интеллектуальнойсаморегуляции и исходных интенций, индивидуального интеллектуального темпа,баланса конвергентных и дивергентных способностей, резервов обучаемости,доминирующего познавательного стиля и т.д.);
  2. 2) создание условий для усложнения, обогащения и наращиванияиндивидуального ментального опыта этого ученика в максимально возможныхпределах (формирование умения работать в режиме использования разныхмодальностей опыта, расширение набора когнитивных схем, дифференциация иинтеграция системы индивидуальных значений, формирование понятийных психическихструктур, развитие основных компонентов метакогнитивного и интенциональногоопыта, а также создание условий для освоения широкого репертуара различныхпознавательных стилей).

Как уже отмечалось выше, важнейшим условиеминтеллектуального воспитания учащихся является перестройка содержания школьногообразования. Поэтому в "обогащающей модели" обучения основное вниманиеуделялось созданию специальных учебных пособий. Тексты этих пособий, отражаяструктуру научного математического знания, в то же время по форме, содержанию иособенностям организации являются "проекцией" основных линий интеллектуальногоразвития личности.

Как можно видеть, процесс преподавания вконтексте "обогащающей модели" превращается в особого рода деятельностьучителя, направленную не столько на трансляцию знаний и способов познания,сколько на "выстраивание" с помощью средств учебного текста траекторий обучениядля учеников с разными типами ментального опыта.

Таким образом, основная задачаинтеллектуального воспитания в рамках "обогащающей модели" - помочь ребенкусформировать свой собственный ментальный мир. Имея же необходимыеинтеллектуальные ресурсы, ребенок впоследствии самостоятельно сможет решить,над чем и как он будет думать.

216

7.3. Школьный учебник как интеллектуальный
самоучитель

7.3.1. Психологические требования кконструированию
учебных текстов

Своеобразие предлагаемого нами подхода впреподавании математики заключается в том, что основные идеи "обогащающей"методической модели реализованы на уровне специально разработанных учебныхтекстов, которые сконструированы с учетом решения задачи интеллектуальноговоспитания детей.

Учебник является ключевым элементом учебногопроцесса, выступая в качестве материального носителя той или иной методическойсистемы. В традиционном обучении, как правило, работала схема:

Более адекватной задачам интеллектуальноговоспитания, на наш взгляд, является другая схема, в рамках которой учебник, посути дела, превращается в интеллектуальный самоучитель:

Проанализируем эти две рабочие схемы учебногопроцесса более подробно.

Начнем с первой схемы. При подготовке обычногоучебника его авторы, как правило, исходили из представления о том, что учебникне должен использоваться ребенком "напрямую", без посредничества учителя.Поэтому основная обязанность учителя заключалась в подготовке урока на основеиспользования данного учебника как основного, а также множества другихучебников и учебных пособий, с тем чтобы соответствующая тема была ребенкуинтересна и понятна.

Известная картина: учитель, заполночь сидящийза письменным столом, заваленным учебно-методической и психологическойлитературой. Отсюда не менее известный факт, что профессиональная деятельностьучителя отличается необычайной и неоправданной напряженностью, что,естественно, неблагоприятно сказывается на его психологическом состоянии.

Теперь попробуем взглянуть на эту рабочуюсхему в иной плоскости. Рассмотрим два варианта: 1) когда в рамках первой схемыработает учитель с низким уровнем педагогической подготовки и 2) учитель свысоким уровнем педагогической подготовки.

Очевидно, что если учитель имеет низкуюпедагогическую квалификацию, то вряд ли он сможет на требуемом уровнесконструировать содержание и форму урока, гарантировав высокий уровеньвнутренней мотивации и глубокое усвоение соответствующих понятий. Для ребенкатакой вариант - это, безусловно, плохо.

А если учитель - блестяще подготовленныйспециалист, имеющий свой авторский стиль преподавания, да к тому же он еще ияркая личность Хорошо ли это для ребенка Для некоторых детей, чей склад умасовпадает со складом ума учителя, -

217


это несомненная жизненная удача. Но что будетпроисходить с ребенком, который склонен в одиночку обдумывать проблему, тогдакак учитель организует уроки в режиме активного диалога, включая детей в бурныедискуссии Как быть ребенку, который обожает высказывать ошеломляющие егосамого и окружающих суждения, "играть" с идеями, если учитель ориентирован насоставление наглядных граф-схем с выделением главных фактов и основныхлогических связей между ними

Иными словами, сильный учитель, работая врамках традиционной схемы, рискует настолько мощно спроецировать своиличностные особенности в содержание урока, что, сам того не желая, можетзатормозить интеллектуальное развитие ученика с иным, нежели у него, складомума.

Добавим к этому типичное для школьной практикиобстоятельство: у учителя с относительно низким уровнем педагогическойквалификации более благоприятные условия, как правило, складываются дляразвития слабых детей, тогда как сильные, одаренные дети - "хиреют". Напротив,у учителя с относительно высоким уровнем педагогической квалификации - прямопротивоположная картина. Ясно, что требование гарантии интеллектуального ростадля каждого ребенка в данном случае также соблюсти невозможно.

Если говорить об антропоцентричной школе, гдена первом плане оказываются права и интересы каждого ученика, то следуетпризнать, что требования к подготовке учителя в этих условиях существенноменяются. Современный учитель должен уметь работать одновременно с разнымидетьми (с разным исходным уровнем готовности к обучению, разным складом ума,разным отношением к учебе), выстраивая особую линию обучения для конкретногоребенка с учетом его индивидуальных психологических особенностей.

Как помочь учителю в реализации столь сложнойстратегии обучения Один из возможных путей - изменить психологический статусучебника и превратить его в интеллектуальный самоучитель. Тем самым можноизбавить учителя от значительной части нагрузки по подготовке урока, иборебенок теперь уже непосредственно будет работать с учебником, сам тексткоторого отвечает за усвоение соответствующего учебного материала и заформирование лежащих в основе развития интеллекта психологических механизмов.Кроме того, расширится сфера учебной деятельности ребенка, так как он будетобучаться не только на уроке, но и дома, поскольку индивидуальная работа стаким учебником также обеспечит необходимый обучающий эффект. Наконец, такойучебник выступит для ребенка своего рода интеллектуальной нишей, которая дастему шанс на личную интеллектуальную жизнь - независимо от того, будет ли у негослабый учитель (который учит недостаточно хорошо), либо сильный учитель(который учит хорошо, но по образцу собственного склада ума).

Самое главное, у учителя наконец-то появятсясилы и время для того, чтобы сконцентрировать свои усилия на тех аспектахобучения, которые требуют индивидуального подхода к конкретному ребенку (и насодержательном, и на организационно-методическом, и на психологическомуровнях). И тогда урок для всех станет уроком для каждого.

При каких условиях школьный учебник можетстать интеллектуальным самоучителем

Прежде всего, текст такого учебника долженбыть построен не только с учетом особенностей учебного знания как проекциизнания научного, но и с учетом реальных психологических механизмовинтеллектуального развития ребенка. Относительно

218


"обогащающей модели" это означает, чтоконструирование учебной информации осуществлялось с учетом особенностей составаи строения ментального опыта учащихся, а также с учетом своеобразия присущихразным ученикам индивидуальных познавательных стилей.

Общие требования к психологической основеконструирования текстов
в "обогащающей модели"обучения

  1. Изменена общая конструкция учебного текста,которая представлена в виде сюжетных историй, в виде приключений обитателейМуми-дома, детективного происшествия, сказочного путешествия Ивана-Царевича(5-6-е классы) либо с использованием элементов интеллектуальной игры в видемысленного эксперимента, самостоятельного исследования, моделирования и т.д.(7-9-е классы). Учебник-самоучитель предполагает максимальную мотивационнуювовлеченность ученика в работу с текстом. При этом должна быть гарантия того,что ученик в строгой последовательности проработает весь текст от первойстраницы до последней. Ясно, что форма традиционного учебника, сделанного потипу "справочник-задачник", этому условию не отвечает. Напротив, при работе ссюжетным текстом либо занимаясь моделированием экологической ситуации, учениквключается в качестве активного участника в происходящие в тексте события,связанные с усвоением тех или иных математических понятий.
  2. Содержание учебного текста являетсяпсихологически многоуровневым, поскольку отдельные его фрагменты обращены кразным компонентам ментального опыта ребенка. В частности, текст учебныхпособий организован так, что в нем представлены аналитикологическая, образная,практическая, алгоритмическая, "невозможная" линии введения учебного материаладля детей с разными познавательными стилями. Кроме того, учебная информацияпредставлена в разных формах - в виде объяснительного текста, тематическогословаря, справочных материалов, углубленного дополнительного материала,практикума с возможностью выбрать задания разной степени сложности. Далее,текст характеризуется сочетанием инструктивного и самостоятельного,алгоритмического и проблемно-исследовательского режимовобучения.
  3. Математический материал предъявляется по принципу"текст в контексте", а именно: математические сведения излагаются внематематическом контексте с использованием психологических комментариев,размышлений физика, афоризмов, историко-культурных материалов, текстов "отавтора", игровых ситуаций и т.д. Избыточность контекста - важное условие длясоздания смыслового пространства в рамках учебного текста, с тем чтобы ученикимел возможность усваивать математические понятия в более широкихмировоззренческих и межпредметных связях.
  4. Вместо задач используются обучающие задания,которые характеризуются наличием определенного психологического адресата(например, в виде основных компонентов понятийного мышления, определенныхметакогнитивных навыков и т.д.); отсутствием жесткой заданности условий итребований; наличием предварительной мотивировки, многовариантностью исходныхданных и путей их рассмотрения; ориентацией ребенка на анализ своих решенийпосредством уточняющих, проблемных вопросов и т.д.

219


  1. Последовательное и медленное изложение учебногоматериала. Почему освоение того или иного математического понятия, операции,теоремы идет с отступлениями и детальным обсуждением самых разных аспектоввводимого математического объекта Потому что главное в учебной деятельностиученика - это понимание имтого, что он изучает, и того, что с ним происходит в процессе этого изучения.Однако понимание не может быть результатом одномоментных логических действий,оно является следствием состояния ума ребенка, к которому его еще надо подвестиза счет соответствующей организации его ментального опыта.
  2. Предоставление ученику максимально возможнойсамостоятельности в процессе изучения материала. При этом меняетсяраспределение ролей на уроке: вместо привычной позиции "учитель впередиученика" появляется позиция "ученик впереди учителя". Отпустив ребенка вперед,учитель убеждается в том, что даже пятиклассники могут быть активнымиорганизаторами и даже соавторами урока, что они могут учить друг друга и т.п.(см. Обогащающая модель обучения, 1998).
  3. Основная часть учебных текстов организована ввиде прямых и косвенных диалогов (общаются между собой персонажи сюжетныхисторий, через текст идут постоянные обращения к ученику как читателю и т.д.).Ребенок привыкает учитывать точку зрения собеседника (героя с "другим" взглядомна учебную проблему), подбирать точные и понятные формулировки для своихмыслей. Предполагается, что к старшим классам диалог должен перерасти в полилог(способность думать над проблемой в условиях существования множества точекзрения), который, в свою очередь, должен в своем развитии перейти в способностьк конструктивному монологу (способности обсуждать проблему с самим собой врежиме диалога и полилога). Таким образом, диалогичность в качестве базовогоинтеллектуального качества способствует формированию такой формыметакогнитивного опыта, как открытая познавательная позиция, разрушая тем самымэгоцентрический, субъективированный взгляд на мир. Кроме того, диалогичностьстимулирует актуализацию и развитие интенционального опыта, посколькуспособность к конструктивному монологу делает ребенка более восприимчивым кнюансированным состояниям своего собственного ума.

Создание психологически комфортного режимаумственного труда

Под психологически комфортным режимомумственного труда мы понимаем такой тип обучения, который соответствуетреальному устройству детского ума и позволяет каждому ученику самостоятельновыбирать наиболее предпочтительную для него форму учебного интеллектуальногоповедения. В жизни, конечно, всегда есть место подвигу. Однако вряд ли следуетподчинять этому жизненному принципу, сформулированному взрослыми для взрослых,школьную жизнь детей.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.