WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 54 |

Методика "Идеальный компьютер" (Гельфман,Холодная, Демидова, 1993). Испытуемому дается следующая инструкция:"Представьте себе, что существует некий идеальный компьютер суперновогопоколения, который знает абсолютно все абсолютно

189


обо всем и который может ответить на любойобращенный к нему вопрос. Ваше время общения с компьютером ограничено.Запишите, пожалуйста, любые вопросы, которые вы сочтете для себя важными иинтересными и на которые вы хотите получить ответ. Помните, у вас есть шансполучить ответ на любой вопрос. На запись всех ваших вопросов отводится 10минут".

Показатели:

  1. 1) количество объективированных вопросов, то есть вопросов,направленных на уяснение проблематики внешнего мира и связанных с актуализациейтех или иных элементов объектного знания (вопросы типа: "Существует ли конецВселенной", "Будут ли открыты источники энергии, аналогичные вечномудвигателю", "Как предотвратить военные конфликты", "Как устроены компьютерыэтого типа" и т.д.);
  2. 2) количество субъективированных вопросов, то есть вопросов,связанных с актуализацией Я-проблематики и сосредоточенных в границах личностнозначимых ситуаций (вопросы типа: "Когда я женюсь", "Как сложится моя судьба","Что мне нужно сделать, чтобы быть счастливым", "Как преодолеть отрицательныечерты своего характера" и т.д.);
  3. 3) количество категориальных вопросов, характеризующихсямаксимально обобщенным охватом того или иного аспекта действительности сориентацией на уяснение ее причинно-следственной основы (вопросы типа: "Чтождет человечество в будущем", "Каковы законы взаимоотношений людей", "В чемзаключается загадка жизни", "Существует ли универсальная схема излечения любыхболезней" и т.д.);
  4. 4) количество фактических вопросов, касающихся конкретныхфактических данных (вопросы типа: "Когда я умру", "Сколько стоит самаясовременная стереосистема", "В каком году, наконец, улучшится наша жизнь","Что я получу на экзамене по математике", "Сколько звезд на небе" и т.д.).

Сначала по индивидуальному протоколуподсчитывается количество объективированных-субъективированных вопросов повсему объему заданных вопросов, затем количество категориальных-фактическихвопросов также по всему объему заданных вопросов. Таким образом, каждый вопросоценивался дважды по двум критериям: объективированность/субъективированность икатегориальность/фактичность.

Мера открытости познавательной позицииобнаруживает себя в преобладании объективированных и категориальных вопросов,тогда как мера закрытости познавательной позиции, напротив, - в преобладаниисубъективированных и фактических вопросов. Таким образом, уровеньсформированности метакогнитивного опыта в данном случае проявляется в эффектерегуляции познавательных интересов в направлении роста их децентрации исоответственно расширении ментального кругозора личности.

Полученные результаты и ихобсуждение. Ниже приводится таблица 8, в которойпредставлены основные статистические показатели (средние арифметические,средние квадратические отклонения и уровни значимости различий в группах"одаренных" и "обычных" учащихся).

190


Таблица 8. Основные статистические показателив группах "обычных" и "одаренных"
учащихся (цит.по: Шавинина, 1993)

Названия методик и основные показатели

"Обычные"учащиеся

"Одаренные"учащиеся

Уровни значимостиразличий

x

у

x

у

Р

I.

"Формулировкапроблем"

1) Сложность проблем, вбаллах

7,97

3,87

12,15

6,42

0,01

2) Количество ответов,оцененных в 2 балла

1,15

1,42

2,85

2,88

0,01

II.

"Понятийныйсинтез"

3) Сложность связей, вбаллах

8,03

3,73

12,69

9,12

не знач

4) Количество ответов,оцененных в 3 балла

1,18

1,57

2,59

2,64

0,01

III.

"Точки"

5) Сложностьпространственных преобразований, в баллах

2,26

1,07

2,70

1,13

не знач

IV.

"Сравнениепохожих рисунков"

6) Время первого ответа,в сек

65,0

39,2

71,9

28,1

не знач

7) Количествоошибок

8,46

4,97

3,81

3,86

0,001

V.

"Прогнозбудущего"

8) Дифференцированностьпрогноза

2,88

1,71

4,50

2,16

0,001

9) Оптимистичностьпрогноза

-0,35

0,84

0,06

0,76

0,05

VI.

"Идеальныйкомпьютер"

10) Количествообъективированных вопросов

6,05

3,79

7,44

4,75

не знач

11) Количествосубъективированных вопросов

2,91

2,43

2,18

2,54

не знач

12) Количествокатегориальных вопросов

3,58

2,64

6,21

3,23

0,001

13) Количествофактических вопросов

5,52

4,19

3,59

3,39

0,05

191


Как можно видеть из табл. 8, "одаренные"учащиеся значимо отличаются от "обычных" учащихся по целому ряду показателей.Так, "одаренные" учащиеся:

  1. 1) при формулировке проблем выходят в более отдаленныесемантические области;
  2. 2) устанавливая связи между тремя категориально изолированнымипонятиями, конструируют, если судить по показателю "количество ответов,оцененных в три балла", более сложный семантический контекст;
  3. 3) в своих образах будущего мысленно видят большее количествовозможных изменений в экологическом состоянии Земли через 50 лет, кроме того,их прогноз будущего более оптимистичен;
  4. 4) имеют склонность задавать более обобщенные вопросы, при этом ониоперируют более общими категориями и демонстрируют направленность на познаниеобщих принципов устройства мира;
  5. 5) отличаются выраженностью непроизвольного интеллектуальногоконтроля, о чем говорит значительно меньшее количество ошибок, которые онидопускают в ситуации множественного выбора. Данное обстоятельствосвидетельствует о точности, тщательности анализа видимого поля до моментапринятия решения, а также о способности выделять существенные признакиперцептивных объектов при их идентификации.

В целях уточнения последнего различия былпроведен более детальный анализ соотношения показателей "время первого ответа"и "количество ошибок" в рамках когнитивного стиля "импульсивность -рефлективность". Объединив "одаренных" и "обычных" учащихся в одну группу, мыподсчитали (на основе использования медианы основных показателей в качествекритерия) процент учащихся, относящихся к каждому из четырех когнитивных типов(табл. 9).

Таблица 9. Процентное соотношение учащихся погруппе "одаренных" и "обычных",
относящихся кразным когнитивным типам в рамках когнитивного стиля
"импульсивность - рефлективность"

Типыиспытуемых

"Одаренные"учащиеся

"Обычные"учащиеся

Рефлективные(медленные/точные)

53,1 %

31,6%

Импульсивные(быстрые/неточные)

21,8%

47,4 %

Быстрые/точные

21,9%

5,3 %

Медленные/неточные

3,1 %

15,8%

Как можно видеть из табл. 9, в группе"одаренных" преобладают два наиболее продуктивных когнитивных типа, а именно:рефлективные и быстрые/точные. Оба эти типа имеют некоторую общую особенность -высокую эффективность сканирования видимого поля (полноту охвата, а такжеспособность к выделению релевантных и нерелевантных признаков). Напротив, вгруппе "обычных" учащихся со значительным удельным весом представленыимпульсивные и медленные/неточные испытуемые. По-видимому, у одаренныхстаршеклассников действительно более выражено действие механизманепроизвольного интеллектуального контроля (в данном случае

192


в виде способности "отсрочивать", замедлятьсвои интеллектуальные действия, а также в виде способности к более тщательномуотслеживанию существенных признаков перцептивного материала).

Таким образом, в рамках данного исследованиябыли получены факты в пользу подтверждения нашей гипотезы о том, чтоинтеллектуальная одаренность в условиях ее реального выражения характеризуетсяизменением типа репрезентирования, причем эти изменения касаются разных уровнейпознавательного отражения. В частности, умозрение "одаренных" старшеклассниковотличается более богатым семантическим контекстом, который оперативноразвертывается их понятийными структурами, эффективностью сканированияперцептивного поля в силу более высокого уровня непроизвольногоинтеллектуального контроля, большей дифференцированностью "видения" будущихсобытий как одним из проявлений произвольного интеллектуального контроля,высоким удельным весом обобщенного (категориального) знания в репрезентацияхсобытийного содержания мира как одним из аспектов открытой познавательнойпозиции.

Дополнительные сведения о характере различий вгруппах "одаренных" и "обычных" учащихся дают результаты факторного анализа(для факторного анализа были отобраны восемь основных показателей). Факторныематрицы (после вращения) приводятся в табл. 10.

Таблица 10. Факторные матрицы в группах-"одаренных" и "обычных" учащихся
(цит. по:Шавинина, 1993)

Показатели

"Одаренные"учащиеся

"Обычные"учащиеся

Факторы (послевращения)

I

II

III

I

II

III

Сложностьпространственных преобразований

0,414

0,016

0,457

0,147

0,020

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.