WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 54 |

Главным теоретическим результатомвышеперечисленных исследований явилось признание существования "общегоинтеллекта", то есть некоторого единого основания, с большим или меньшимудельным весом представленного в разных видах интеллектуальной деятельности. Всвою очередь, ценность положения об иерархической организации интеллектуальныхфункций заключалась в выделении высших и низших уровней интеллектуальнойактивности, а также в идее наличия управляющих влияний в системеинтеллектуальных компонентов разной степени общности.

Впоследствии идея общего интеллектатрансформировалась в представление о возможности оценки уровня общегоинтеллекта на основе суммирования результатов выполнения некоторого множестватестов. Появились так называемые интеллектуальные шкалы, включающие наборвербальных и невербальных субтестов (например, интеллектуальная шкала Векслерадля взрослых включала 11 субтестов, интеллектуальная шкала Амтхауэра - 9субтестов). Индивидуальная оценка уровня общего интеллекта определялась каксумма баллов успешности выполнения всех субтестов. В данном случае мысталкиваемся с фактической подменой понятий: измерение "общего интеллекта"(general intelligence) превратилось в измерение "интеллекта в среднем"(intelligence in general) (Tuddenham, 1962).

Вторая линия вразвитии тестологических исследований была связана с дальнейшей разработкойидеи Терстоуна о множественности интеллектуальных способностей. Яркий примертакого подхода - структурная модель интеллекта Дж. Гилфорда (Гилфорд, 1965). Вотличие от теории Терстоуна, в которой факторный анализ служил средствомвыявления "первичных способностей", в теории Гилфорда факторный анализ выступалкак средство доказательства предварительно сконструированной теоретическоймодели интеллекта, постулирующей существование 120 узкоспециализированныхнезависимых способностей. В частности, при построении "структурной моделиинтеллекта" Гилфорд исходил из трех основных критериев, позволяющих описать иконкретизировать три аспекта интеллектуальной деятельности.

  1. Тип выполняемой умственнойоперации:
  1. 1) познание - опознание и понимание предъявленного материала(например, узнать предмет по неопределенному силуэту);
  2. 2) конвергентная продуктивность - поиск в одном направлении приполучении одного-единственного правильного ответа (обобщить одним словомнесколько понятий);

20


  1. 3) дивергентная продуктивность - поиск в разных направлениях приполучении нескольких в равной мере правильных ответов (назвать все возможныеспособы использования знакомого предмета);
  2. 4) оценка - суждение о правильности (логичности) заданной ситуации(найти фактическое либо логическое несоответствие в картинке);
  3. 5) память - запоминание и воспроизведение информации (запомнить иназвать ряд цифр).
  1. Содержание интеллектуальнойдеятельности:
  1. 1) конкретное (реальные предметы или их изображения);
  2. 2) символическое (буквы, знаки, цифры);
  3. 3) семантическое (значение слов);
  4. 4) поведенческое (поступки другого человека и самого себя).
  1. Разновидности конечногопродукта:
  1. 1) единицы объектов (вписать недостающие буквы в слова);
  2. 2) классы объектов (рассортировать предметы на группы);
  3. 3) отношения (установить связи между объектами);
  4. 4) системы (выявить правило организации множества объектов);
  5. 5) трансформации (изменить и преобразовать заданный материал);
  6. 6) импликации (предвидеть результат в рамках ситуации "что будет,если...").

Таким образом, с одной стороны, если бытьтеоретически последовательным, то, согласно Гилфорду, для уверенногоопределения уровня интеллектуального развития конкретного человека во всейполноте его интеллектуальных способностей необходимо использовать 120 тестов (5Ч 4 Ч 6). С другой стороны, если быть последовательным с позиции здравогосмысла, то такая затея заведомо бесперспективна. Заметим, что в этой и ейподобных ситуациях поневоле вспоминаешь старый и до сих пор безответный вопросо мере сбалансированности соображений высокой теории и соображений здравогосмысла как одном из критериев истинности научного знания.

Гилфорд, как известно, стоял на позициипринципиального отрицания реальности общего фактора интеллекта, ссылаясь, вчастности, на низкие корреляции между результатами исполнения различныхинтеллектуальных тестов. Однако дальнейшая проверка структурной модели показаласледующее. Во-первых, при контроле надежности использованных Гилфордом тестовдо 98 % всех тестовых показателей положительно коррелируют между собой наразных уровнях значимости (Brody E., Brody N., 1976). Во-вторых, показатели такназываемых независимых измерений фактически объединяются в более общиеинтегративные факторы, например, практически идентичными оказались операции"познание" и "конвергентная продуктивность" на символическом материале (буквы,цифры, слова) (Bachelor P., Bachelor В., 1989). Заметим, что впоследствии самГилфорд пришел к выводу, что при оценке определенных способностей необходимоапеллировать к интегральным показателям: в частности, для измерениявозможностей семантической памяти надо учитывать все разновидности

21


конечных "продуктов", а для измеренияэффективности семантических процессов - все типы "операций" и "продуктов".

Дж. Кэррол, применив для обработки своихтестовых данных факторный анализ и опираясь при интерпретации полученныхрезультатов на идеи когнитивной психологии (в частности, на положение орешающем значении процесса переработки информации), получил 24 фактораинтеллекта: мысленное оперирование образами, вербальная беглость,силлогистические умозаключения, чувствительность к противоречию и т.д.(Carroll, 1976).

Р. Мейли, попытавшись соотнести идеи и методытестологического исследования (в частности, "структурную модель интеллекта" Дж.Гилфорда) с теоретическими позициями гештальт-психологии (в частности,положением о ключевой роли процесса структурирования образа ситуации), выделили интерпретировал 4 фактора интеллекта: сложность (способность дифференцироватьи связывать элементы тестовой ситуации), пластичность (способность быстро игибко перестраивать образы), глобальность (способность из неполного набораэлементов выстраивать целостный осмысленный образ), беглость (способность кбыстрому порождению множества разнообразных идей относительно исходнойситуации) (Meili, 1981).

Более поздние варианты тестологических теорийинтеллекта не привнесли, судя по всему, каких-либо принципиальных изменений всистему исходных тестологических установок. Так, А. Ягер в рамках своей"берлинской модели структуры интеллекта", построенной на основе обследования545 студентов высшей школы с использованием 191 теста, постулировал дваизмерения интеллектуальной деятельности: операции (в том числе скорость,память, креативность и сложные процессы переработки информации) и содержание (втом числе вербальное, цифровое, образно-наглядное). Общий интеллект, по егомнению, есть продукт пересечения всех типов операций и всех типов содержаний(Jager, 1984).

В дальнейшем представление о существованиимножества самостоятельных интеллектуальных способностей нашло своеобразнуюреализацию вне рамок тестологии в теории "множества интеллектов" Г. Гарднера,который описал несколько независимых типов интеллекта: лингвистический,музыкальный, логико-математический, пространственный, телесно-кинестетический,межличностный и внутриличностный (Gardner, 1983).

Как можно видеть, во всех тестологическихтеориях интеллекта (двухфакторной, многофакторной, иерархической, кубической,радиально-уровневой) в различном виде варьирует представление о так называемыхфакторах интеллекта в диапазоне от 1 до 120.

В итоге, на наивный, но тем не менее вполнезаконный вопрос: "Сколько же на самом деле существует интеллектов" -тестология так и не смогла дать однозначный ответ. Кроме того, как дамокловмеч, в течение многих десятилетий над всеми этими теориями висел еще одинвопрос: являются ли данные факторы реальными интеллектуальными образованиямитипа "первичных умственных способностей" либо это всего лишь формаклассификации используемых тестовых заданий

Дискуссии, длившиеся многие десятки лет исвязанные с попыткой утвердить определенное понимание природы интеллекта, вконечном счете привели к парадоксальному результату. Сторонники идеи общегоинтеллекта в своих попытках измерить его как единую интеллектуальнуюспособность вынужденно убеждались, что общий интеллект - не более чемформально-статистическая абстракция по отношению

22


к множеству различных проявленийинтеллектуальной деятельности. В свою очередь, представители идеи интеллектакак коллекции способностей также вынужденно приходили к выводу о наличиивлияния некоторого общего начала, представленного в различных видахинтеллектуального исполнения.

Круг, таким образом, замыкался. По-видимому,именно острота положения дел в тестологических исследованиях интеллекта подвелаА. Дженсена, идеолога тестологии и горячего сторонника использованияинтеллектуальных тестов, к следующему пессимистическому утверждению:"...бессмысленно обсуждать вопрос, на который нет ответа, - вопрос о том, что вдействительности представляет собой интеллект" (Jensen, 1969, р. 5-6). Нестранно ли: тестологические теории, построенные на объективных методахизмерения интеллекта, привели тестологию к признанию того, что изучениеинтеллекта как психической реальности невозможно.

Современная тестология, по-прежнемуосновываясь на измерительном подходе в исследовании интеллекта, пошла по путиограничения содержания понятия "интеллект" с тем, чтобы избежать указанных вышесложностей и сделать интерпретацию результатов тестирования более корректной. Вчастности, Г. Айзенк разграничил понятия "биологический интеллект", "социальныйинтеллект" и "психометрический интеллект" (Айзенк, 1995). Психометрическийинтеллект - это психическое свойство, измеряемое с помощью некоторой системытестовых заданий. Соответственно уровень психометрического интеллектасоотносится с успешностью выполнения интеллектуальных тестов типа Прогрессивныхматриц Равена, шкалы Векслера, DAT (Дифференциального теста способностей) ит.п.

Ряд исследований психометрического интеллекта,выполненных под руководством В.Н. Дружинина, позволил уточнить его структуру.Были проанализированы соотношения между вербальным (смысловым),пространственным и числовым (знаково-символическим) факторами в структурепсихометрического интеллекта, что дало основание предположить существованиеиерархической очередности формирования этих факторов в онтогенезе: первойступенью является вербальный интеллект, связанный с усвоением языка, затем наего основе складывается пространственный интеллект и, наконец, последним повремени формирования появляется формальный (или знаково-символический)интеллект. При этом в качестве исходной базы для развития всех трех форминтеллекта выступает "поведенческий" интеллект (Дружинин, 1999).

На основе обобщения результатовтестологических исследований В.Н. Дружининым была разработана модель"интеллектуального диапазона", в рамках которой удалось соотнести такие важныедля измерительного подхода явления, как уровень психометрического интеллекта,индивидуальная продуктивность субъекта в той или иной сфере деятельности(творческой, учебной, профессиональной), "нижний" и "верхний" порогииндивидуальных интеллектуальных достижений (Дружинин, 1998).

Подведем некоторые итоги. В рамкахтрадиционных тестологических представлений вопрос о природе интеллекта остаетсяоткрытым. Если интеллект обнаруживает себя исключительно в тестовой ситуации,то идентичен ли этот тип интеллектуального поведения интеллектуальнымвозможностям человека за пределами тестовой ситуации в условиях его реальнойжизнедеятельности Если интеллект - это то, что измеряется тестами интеллекта,то, что именно измеряет конкретный тест (например, тест Векслера или тестРавена) Общий фактор интеллекта Частные интеллектуальные

23


способности Ситуативную формуинтеллектуальной активности Социо-экономический статус семьи тестируемого

Компромисс компромиссу рознь. Компромиссы потипу "эффекта страуса" бессмысленны, ибо, засунув голову в песок, наивнонадеяться на спасение от преследователей. Изучать психометрический интеллект ивести дискуссии по полученным результатам можно еще очень долго, испытывая приэтом некоторое чувство гордости за то, что занимаешься объективным научнымисследованием (хотя, с другой стороны, как можно гордиться тем, что ты изучаешьто, не зная, что). Однако понятие психометрического интеллекта, на мой взгляд,только обострило противоречия, характерные для тестологических теорийинтеллекта. Об этих противоречиях и пойдет речь в следующем разделе.

24

1.2. Основные противоречия тестологических
исследований интеллекта

Итак, наличный уровень теоретических иэмпирических материалов свидетельствует о сложившейся в тестологии кризиснойситуации, суть которой можно обрисовать двумя словами: "Интеллект исчез".

Почему же тестологический подход привел кфактической деонтологизации интеллекта, то есть к отказу признать заинтеллектом статус психической реальности Совершенно очевидно, что ответ навопрос о том, существует ли интеллект как реальное психическое качество или несуществует, по своим последствиям явно выходит за рамки чопорных академическихдискуссий.

Мне кажется, применительно к тестологииследует выделить три основания, обусловивших иллюзию "исчезновения" интеллекта.

Первое основание - методическое, определяемое противоречиями тестового метода диагностикиинтеллектуальных способностей.

Второе основание -методологическое, связанное с принятым в тестологиипониманием интеллекта как некоторой психологической (интеллектуальной) черты,проявляющей себя в определенной "задачной" ситуации.

Третье основание -содержательно-этическое, обусловленное невозможностьюоднозначного объяснения индивидуальных результатов тестового исполнения исоответственно неправомерностью интерпретации интеллектуальных возможностейконкретного человека в терминах "низкий - высокий" уровень интеллектуальногоразвития.

Для начала остановимся на противоречияхметодического характера.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.