WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 54 |

определяются другими факторами, возможно,некогнитивными по своей природе (настойчивостью, увлеченностью, поддержкойродителей и т.д.). Строго говоря, в этом случае уже не важно, имеет ли субъектсверхвысокие или всего лишь средние показатели уровня интеллекта (Schneider,1993). Напомним, что аналогичная идея о "пороге интеллекта" (то есть пороговомзначении IQ, равном 120) была сформулирована и в исследованиях креативности(Yamamoto, 1965; Hargreaves, Bolton, 1972).

Пожалуй, одним из наиболее любопытныхрезультатов, полученных в рамках исследования экспертов, является тот факт, чтоза пределами определенной предметной деятельности, по отношению к которой ониоказываются экспертами, какие-либо выраженные различия в их интеллектуальныхспособностях сравнительно с новичками отсутствуют. В самой же предметнойдеятельности характер наличных интеллектуальных различий парадоксален,поскольку они не вписываются в возрастные закономерности. Так, в области игры вшахматы объем кратковременной памяти детей-экспертов превосходит объемкратковременной памяти взрослых-новичков, то есть способность ккратковременному запоминанию в данном случае оказывается не органическойфункцией возраста, но, скорее, функцией знаний субъекта (Schneider, 1993).

Наконец, следует сказать еще об одномпринципиально важном моменте, отмеченном в этих исследованиях и касающемсяфакторов становления компетентности. Предметно-специфические знания, которыеиграют критическую роль в интеллектуальной успешности экспертов, являютсярезультатом интенсивной практики и обучения в соответствующей сфере предметнойспециализации (шахматах, архитектуре, научной работе в области физики и т.д.).В частности, подчеркивается роль "целенаправленной практики" ("deliberatepractice"), в которую личность включается в достаточной мере осознанно икоторая требует от нее значительных волевых усилий, напряжения сил и затратвремени, связанных с совершенствованием своих индивидуальных возможностей (цит.по: Schneider, 1993).

Таким образом, изучение явлениякомпетентности, с одной стороны, в очередной раз показало недостаточностьтестовых показателей по отношению к оценке реальной интеллектуальнойодаренности. Так, по мнению Д.С. Мак-Клелланда, "...тестологическое движениенесет в себе серьезную опасность увековечивания мифологической системы отборапо оценкам, в которых ни одно из измерений успешности не опирается навалидность этих измерений за пределами некоего заколдованного круга" (самойтестовой ситуации и прогноза школьной успеваемости. - М.X.) (McClelland, 1973, р. 2).

С другой стороны, эти исследования подводятнас к пониманию некоторых механизмов интеллектуальной одаренности, которые, каквыясняется, связаны с достаточно длительным накоплением особым образоморганизованного понятийного опыта, а также с формированием различныхкомпонентов метакогнитивного опыта.

Талант. Не меньшийинтерес для уяснения природы интеллектуальной одаренности представляютисследования талантливых людей, чья одаренность не нуждается в каком-либоспециальном выявлении, поскольку за нее говорят созданные ими теории, идеи,литературные произведения, философские труды и т.д.

X. Грабер, изучавший биографию ЧарльзаДарвина, пришел к двум важным выводам. Во-первых, если в детском и школьномвозрасте еще можно говорить о некоторых универсальных когнитивных механизмах,то в условиях сверхординарного интеллекта они "исчезают", и на их местеоказываются индивидуализированные уникальныe

176


когнитивные механизмы. Следовательно,применение корреляционного подхода при изучении высших уровней интеллектуальнойзрелости невозможно. Во-вторых, сформированности формальных операций -недостаточный фактор для объяснения творческих интеллектуальных достижений,поскольку в основе последних лежат совсем другие психологические процессы, аименно: интеграция различных "психических содержаний" в виде знаний, верований,эмоциональных впечатлений, особых состояний сознания и т.д. (Gruber, 1984).

Грабер тщательным образом проанализировалотрезок жизни Дарвина между 20 и 30 годами (1831-1839), в рамках которого умолодого Дарвина родилась идея эволюции живых организмов. Из биографическихданных следовало, что характер и направление изменений представлений Дарвина оразвитии неживого и живого мира были подчинены некоторой внутренней логике, сэтой точки зрения появление критической идеи эволюции было закономерным и вопределенном смысле неизбежным. Рис. 17 иллюстрирует основные этапытрансформации "картины мира" Дарвина по мере осознания новых фактов и изменениясвязей между ее базовыми элементами: С - Создатель (пли Бог), М - физическиймир, О - живые организмы.

Рис. 17. Этапыизменений "картины мира" Чарльза Дарвина (Gruber, 1984)

Среди факторов, инициирующих и направляющихпроцесс трансформации дарвиновских представлений, Грабер выделяет возможностьобмена мнениями в условиях общения со значимыми другими (в качестве последнихвыступали высококвалифицированные ученые - зоологи, энтомологи, ботаники,геологи), а также необычные переживания, возникавшие под влиянием конкретныхвпечатлений во время путешествия на корабле "Бигль" (например, чувство "хаосаудовольствия", связанное с ощущением одновременности чудесного разнообразия,покоя в природе и жестокой, не подчиняющейся какой-либо видимой логике борьбыживых существ за выживание, - впоследствии Дарвин писал, что этот аспектприроды "печален") (там же).

Весьма характерно отмеченное Грабером особоесостояние опыта Дарвина, которое получило название "сетки инициатив". Оновыражалось в наличии некоторого

177


множества интенциональных переживаний в видечувства направления в движении собственных размышлений на всех этапахинтеллектуального поиска.

В целом, по мнению Грабера, индивидуальныйинтеллектуальный прогресс не требует появления новых операций, так какдействительным условием интеллектуального роста является консолидация новыхсодержаний мыслей. Более того, эти содержания становятся теми интеллектуальнымиорудиями, которые и обеспечивают качественно новый уровень пониманияпроисходящего талантливым человеком (Gruber, 1984).

Впоследствии Грабер пришел к заключению, чтоинтеллектуальная одаренность (в виде реальных творческих достижений) - это то,что конструируется "внутри" субъекта в результате напряженных личных усилий.Любая человеческая экстраординарность является следствием длительных имногократно повторяющихся "встреч" человека с соответствующей проблемнойобластью. Причем, по его мнению, дело здесь даже не столько в измененияхкогнитивной сферы, сколько в образовании новых форм социальных связей с другимилюдьми, а также новых форм осознания самого себя.

В этот инкубационный период обнаруживают себядве чрезвычайно характерные тенденции: с одной стороны, личность "капитулирует"перед задачей (полностью погружается в процесс ее освоения и осмысления,начинает мыслить в режиме полного подчинения объективным структурнымтребованиям проблемной ситуации), а с другой стороны, происходит мобилизациявсех личностных ресурсов (своего рода психологическая самомобилизация) - этидва обстоятельства в итоге и обеспечивают возможность экстраординарныхинтеллектуальных решений (Gruber, 1986).

Данное обстоятельство проясняет частовстречающееся парадоксальное утверждение о том, что чем более человекталантлив, тем менее он свободен. Его ум действительно не свободен, аналогичнотому, как "не свободны" частички металлической пыли, которые, оказавшись в поледействия сильного магнита, располагаются по строго определенным силовым линияммагнитного поля.

Таким образом, изучение состава и строенияиндивидуального ментального опыта талантливых людей, а также процесса егоформирования позволяет подойти к пониманию механизмов интеллектуальнойзрелости, характеризующейся удивительным сочетанием возрастающей способности ковсе более полному и глубокому познанию объективной действительности с ярковыраженной индивидуализацией интеллектуальной активности.

Подтверждением тому, что в основеинтеллектуальной одаренности лежат более сложные психологические механизмы,нежели способность к конвергентному либо дивергентному мышлению, являютсярезультаты исследований процесса становления одаренной личности. Так, А.Д. ДеГроот пришел к заключению, что любой творческий продукт - это вовсе нерезультат интуитивного озарения, врожденной гениальности и т.п., но, напротив,всегда следствие специфического саморазвития личности, связанного с длительнымнакоплением и дифференциацией полезного для данной области деятельности опыта(De Groot, 1965).

Аналогично Дж. Уолтере и X. Гарднер описалиявление "кристаллизации опыта", возникающее в условиях избирательноговзаимодействия потенциально одаренного субъекта с определенной предметнойобластью (конкретной ситуацией, содержанием прочитанной книги, общением сдругим человеком и т.д.) (Walters, Gardner, 1986).

178


По всей вероятности, в этом контакте решающуюроль играет некоторая ключевая деталь предметного материала, которая и включаетпроцесс кристаллизации опыта. Реакция личности на эту ключевую деталь являетсянепосредственной, однако своим следствием эта реакция имеет долговременныеизменения в представлении человека о данной предметной области, о своихдальнейших действиях по отношению к ней и о самом себе. Происходящаярадикальная перестройка индивидуального ментального опыта и является толчком крождению тех или иных творческих продуктов. Характерно, что эффекткристаллизации возникает либо до, либо вне традиционного образования (там же).

Уолтере и Гарднер выделяют две формыкристаллизации опыта: во-первых, "первоначальную кристаллизацию", имеющую местона ранних стадиях и сигнализирующую об определенной родственности междусубъектом и некоторой предметной областью в рамках определенногосоцио-культурного окружения, и, во-вторых, "специализированную кристаллизацию",которая обнаруживает себя на более поздних стадиях в форме открытия субъектомдела своей жизни внутри ему уже известной и интересующей его предметнойобласти.

Таким образом, выбор личностью "своей" сферыдеятельности может происходить на разных возрастных этапах. Так, для 3-летнейСофьи Ковалевской ключевым элементом ситуации, "фатально" погрузившим ее вобласть математической деятельности, явились цифры на старых газетах, которымибыли оклеены стены в комнатах (в доме готовились к ремонту). Для ЧарльзаДарвина эффект кристаллизации опыта, судя по биографическим данным, имел местомежду 20-30 годами, причем в качестве ключевых деталей, по-видимому, выступаливысказывания значимых других в лице близко ему знакомых, известных в мире наукипрофессоров, а также впечатления во время научного путешествия на "Бигле".

Факт существования эффекта "кристаллизацииопыта" как психологической основы экстраординарных интеллектуальных достижений,по мнению Уолтерса и Грабера, имеет самое непосредственное отношение кпедагогической практике. Ибо есть основания "...со всеми детьми обращаться так,как будто бы все они имеют потенциал для кристаллизации опыта, и предъявлять имв раннем возрасте материалы, которые могут мотивировать их к изучениюсоответствующей предметной сферы деятельности. И тогда может оказаться, что"одаренных" детей гораздо больше, чем нам представлялось, поскольку в действиевключается фактор той незапланированной, неожиданной встречи, которая иявляется важнейшим толчком для кристаллизации опыта" (Walters, Gardner, 1986,p. 331).

Данные, подтверждающие своеобразие ментальногоопыта талантливого человека, были получены в исследовании Л.В. Шавининой. Наоснове применения биографического метода Шавинина попыталась описать некоторыеособенности склада ума В.И. Вернадского (Шавинина, 1993).

Так, умозрение Вернадского (особенности егорепрезентаций происходящего, или умственная "картина мира") отличалосьвыраженной объективированной направленностью (интересом к познанию внешнейдействительности, ориентацией на выявление объективных закономерностей вустройстве мира, стремлением к истинности знания и поиску "правды" мира,наличием особого рода реализма научного мировоззрения), синтетичностью(склонностью анализировать обобщенные, категориальные основания той или инойпредметной области, строить междисциплинарные обобщения, мысленно

179


объединять разнородные явления, формулироватьпредельно общие, глобальные проблемы), относительностью (наличием постоянныхсомнений как проявления "разрушительной силы разума"), развернутостью в будущее(высоким удельным весом прогнозирования и предвосхищения).

Отличительной особенностью ментального опытаВернадского являлось наличие специфических интенций, которыми, по сути, былапропитана вся его интеллектуальная деятельность. Материалы этого исследованияпозволяют выделить шесть типов интеллектуальных интенций Вернадского: 1)стремление к гармонии и красоте; 2) понимание работы Мысли как высшей ценности;3) наличие чувства "вечного"; 4) стремление к "бесконечному"; 5) наличиечувства "ясности" как ориентира научного поиска; 6) наличие чувства"направления" собственных размышлений (там же).

Анализ биографических материалов Вернадскогопозволяет констатировать в его интеллектуальном развитии явление кристаллизацииопыта, которое возникало под влиянием определенных импрессинговых впечатлений(впечатлений, с особенной яркостью сохранившихся в памяти и послуживших толчкомк последующей радикальной перестройке ментального опыта). Так, своимвовлечением в область загадок мироздание Вернадский был обязан Е.М. Короленко.Вспоминая свои детские годы, ученый отмечал: "Особенно сильное развивающеевлияние на меня имели разговоры со стариком дядей Короленко... Никогда незабуду я того влияния и того значения, какое имел для меня этот старик в первыегоды моей умственной жизни... Такое огромное влияние имели эти простые рассказына меня, что мне кажется, что и ныне я не свободен от них" (Вернадский, 1988,с. 31-32).

Импрессинговыми оказались детские впечатления,связанные со столкновением маленького Вернадского с миром религии благодарявлиянию детских впечатлений и няни, а также чтению Библии. "...Особенно сильнона меня действовали тогда "Жития" и "Ветхий завет"... Образы "Ветхого завета"... вызывали у меня бесконечный ряд вопросов; я верил существованию рая изадумывался, где он находится" (там же, с. 16).

В качестве импрессинговых впечатлений можнорассматривать и последействие некоторых книг. Так, в процессе знакомства струдами Берцелиуса В.И. Вернадский сообщал жене: "Я тебе писал... овпечатлении, произведенном на меня работами Берцелиуса, от которого я нахожусьв каком-то угаре" (Страницы биографии В.И. Вернадского, 1981, с. 93).

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.