WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 54 |
  1. 1) Методика воспроизведения заполненных звуковых длительностей.Использовались длительности 0,2; 0,5; 1,0; 1,5 и 2,0 секунды, поскольку именнона этих интервалах наиболее четко обнаруживаются закономерностинепосредственного отражения времени (Фресс, 1978; Цуканов, 1985). Звуковыедлительности подавались генератором звуков в комплексе сэлектромиорефлексометром и измерителем темпоральных характеристик речи. Поинструкции испытуемый после прослушивания звуковой длительности должен былнажать и держать кнопку столько времени, сколько, как ему кажется, длился тотили иной звук. Ответы испытуемых регистрировались с помощьюэлектромиорефлексометра с точностью до миллисекунды.
    Показатели: а) время воспроизведения каждой из 5-ти предъявленныхзвуковых длительностей; б) ошибка воспроизведения (от времени ответа вычиталосьвремя предъявленной длительности, результат брался соответственно сотрицательным либо положительным знаком, затем подсчитывалась средняя величинаошибки по 5-ти длительностям).

161


  1. 2) Методика определения диапазона субъективного настоящего времени,разработанная С.Т. Музычуком. Испытуемому предъявлялась инструкция следующегосодержания: "Физическое время течет непрерывно, а психическое условно разделенона прошлое, будущее и настоящее. Мы живем в настоящем. Сейчас Вам необходимососредоточиться. Постарайтесь уловить момент начала настоящего. Это тот момент,когда у Вас возникнет субъективное ощущение, что настоящее уходит в прошлое.Отметьте этот момент нажатием кнопки, держите ее. Затем, когда Вам покажется,что отмеренное Вами настоящее закончилось и уходит в прошлое, отпустите кнопку.Давайте попробуем".
    Показатель: величинавоспроизведенного отрезка времени, который испытуемый воспринимает как"длящееся настоящее". С одной стороны, этот показатель свидетельствует одиапазоне субъективного настоящего времени (СНВ), с другой - о скоростиперехода настоящего в прошлое.

Исследование с использованием этой методикивключало три этапа. На первом этапе испытуемый трижды воспроизводил свое СНВ(показатель диапазона СНВ до информационной нагрузки) - при обработке данныхучитывалась как величина СНВ по первому ответу, так и по трем ответам всреднем. Поскольку нас интересовали не только "фоновые" характеристики СНВ, пои характер его изменения под влиянием информационной нагрузки, то на второмэтапе испытуемый воспроизводил свое переживание настоящего времени в условияхвоздействия ритмической звуковой стимуляции с ритмами 0,2; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0сек. На третьем этапе испытуемый снова воспроизводил СНВ (показатель диапазонаСНВ после информационной нагрузки).

Методики диагностики когнитивныхстилей:

  1. 1) Методика "Включенные фигуры" Дж. Уиткина (индивидуальная форма).Тестовый материал состоял из 24 карт с изображенными на них сложнымигеометрическими фигурами, закрашенными разными цветами, и 8 карт с простымифигурами. Испытуемый должен был найти простую фигуру в сложной. Показатель:среднее время, которое испытуемый затрачивает на поиск простой фигуры. Чембольше этот показатель, тем, следовательно, с большим трудом испытуемыйвыявляет отдельную деталь из целостного пространственного контекста(полезависимый стиль). Чем он меньше, тем, следовательно, с большей легкостьюиспытуемый "отстраивается" от пространственного контекста в связи соспособностью структурировать пространственный материал (поленезависимый стиль).
  2. 2) Методика "Свободная сортировка объектов" (вариант сортировкислов) (Кол-га, 1976). Испытуемый должен рассортировать 35 карточек, на каждойиз которых написано по одному слову, обозначающему разные аспекты категории"время". Выполнить сортировку следовало наиболее естественным, логичным иудобным, с точки зрения самого испытуемого, способом. Показатель: количествовыделенных групп. Чем больше групп выделяет испытуемый, тем в большей меревыражена у него склонность фиксировать различия в ряду объектов, полагаясь приэтом на их частные признаки (узкий диапазон эквивалентности, илианалитичность), чем меньше групп - тем больше выражена склонность фиксироватьсходство между объектами с опорой на их обобщенные категориальные признаки(широкий диапазон эквивалентности, или синтетичность).

162


Методики диагностики продуктивныххарактеристик интеллектуальной деятельности:

  1. 1) Субтест "Кубики" из интеллектуальной шкалы Векслера, измеряющийспособность к пространственным преобразованиям (наиболее референтное измерениепо отношению к оценке невербального интеллекта). Показатель: оценка в баллахуспешности выполнения заданий на создание из отдельных кубиков целостногоизображения по заданному образцу.
  2. 2) Субтест "Сходство" из интеллектуальной шкалы Векслера,измеряющий способность к категориальному обобщению (наиболее референтноеизмерение по отношению к оценке вербального интеллекта). Показатель: оценка вбаллах способности подбирать нужную категорию при установлении общности двухпонятий.

Методики выявления личностныхчерт:

  1. 1) Личностный опросник Айзенка; 2) многофакторный личностныйопросник Кеттелла (в модификации В.Л. Марищука).

В исследовании участвовало 26 испытуемых(студенты университета, средний возраст 18-20 лет). Полученные данные былиподвергнуты компьютерной обработке с использованием процедур корреляционного ифакторного анализа.

Полученные результаты и ихобсуждение

Подтверждением тесной соотнесенности процессовотражения времени и пространства является характер связи показателейвоспроизведения времени со стилевыми и продуктивными характеристикамиинтеллектуальной деятельности (напомним, что когнитивный стильполезависимость/поленезависимость и успешность выполнения субтеста "Кубики"характеризуют способность к пространственным преобразованиям, тогда каккогнитивный стиль узкий/широкий диапазон эквивалентности и успешностьвыполнения субтеста "Сходство" - способность к категориальным преобразованиям).В таблице 6 приводятся коэффициенты корреляции между указанными показателями(по Спирмену; нули здесь и далее опущены).

Из таблицы 6 видно, что тенденция к переоценкеи соответственно величина ошибки воспроизведения соотносятся сполезависимостью, низким уровнем способности к пространственнымпреобразованиям, а также широтой диапазона эквивалентности (синтетичностью) ивысоким уровнем способности к категориальному обобщению. Таким образом, влияниена отражение времени невербальных и вербальных компонентов интеллектуальнойдеятельности, по нашим данным, оказывается прямо противоположным.

163


Таблица 6. Соотношение показателейвоспроизведения временных длительностей со стилевыми и продуктивнымихарактеристиками интеллектуальной деятельности

Показателивоспроизведения длительности

Полезависимость -поленезависимость

Аналитичность -синтетичность

Невербальнаяуспешность

Вербальнаяуспешность

Величина
воспроизведения
длительности

­

­

­

­

0,2с

209

-443*

-310

095

0,5с

586**

-406*

- 530**

430*

1,0с

429*

-339

-487*

487*

1,5с

367

-303

-307

412*

2,0с

344

- 156

-394*

306

Величина ошибки
воспроизведения

465*

-380

- 550**

447*

Что касается субъективного настоящего времени,то диапазон СНВ до информационной нагрузки значимо связан с величинойвоспроизведения длительности 0,5 с (0,42*), ошибкой воспроизведения (0,47*) иполезависимостью (0,42*). Диапазон СНВ после информационной нагрузки даетзначимые связи с величиной воспроизведения длительности 1 с (0,42*) и низкимуровнем успешности выполнения субтеста "Кубики" (-0,47*). Вариативностьдиапазона СНВ положительно связана с полезависимостью (0,42*) и отрицательно -с успешностью выполнения субтеста "Кубики" (-0,49*).

Таким образом, можно говорить о существованииопределенного комплекса связей между тенденцией переоценки временныхдлительностей, меньшей точностью в восприятии коротких временных интервалов,"растянутостью" и вариативностью СНВ, с одной стороны, и полезависимым стилем инизким уровнем пространственных способностей, с другой. В то же времяхарактерно, что эти связи по-разному обнаруживают себя в разных психологическихусловиях. В частности, до информационной нагрузки СНВ оказывается связанным состилевой характеристикой, тогда как после информационной нагрузки - спродуктивной.

Нас интересовала динамика изменений диапазонаСНВ под влиянием информационной нагрузки в зависимости от способностииспытуемого выполнять пространственные преобразования. Поэтому вся группа быларазделена по медианному критерию на полезависимых (ПЗ) и поленезависимых (ПНЗ)при выполнении методики "Включенные фигуры", а затем на низкоуспешных (НУ) ивысокоуспешных (ВУ) при выполнении субтеста "Кубики". В таблице 7 приводятсясредние арифметические значения диапазона СНВ (в секундах) в указанныхподгруппах в условиях "фона" (до и после звуковой нагрузки с различнымиритмами) и в условиях ритмических звуковых воздействий.

Как видно из таблицы 7, для поленезависимыхлиц характерно более выраженное сокращение диапазона СНВ под влияниемритмической звуковой нагрузки. Та же тенденция, хотя и в меньшей мере, отличаетподгруппу лиц с высокой успешностью выполнения пространственных преобразованийпо субтесту "Кубики".

164


Таблица 7. Динамика СНВ до, в ходе и послеритмических звуковых воздействий в подгруппах полезависимых, поленезависимых,низкоуспешных и высокоуспешных испытуемых

­

СНВ до информ.нагрузки

СНВ подвлиянием ритмических звуковых воздействий

СНВ послеинформ. нагрузки

0,2с

0,5с

1,0с

1,5с

2,0с

ПЗ

7,183

9,686

8,567

7,447

10,249

10,360

8,580

ПНЗ

7,005

4,390

4,224

4,530

4,710

3,951

4,492

НУ

7,688

7,314

6,628

5,172

8,936

7,851

8,592

ВУ

6,472

5,823

5,493

5,157

5,171

5,473

3,847

Обратимся к результатам факторного анализа.Наибольший интерес для целей нашего исследования представляют два первыхфактора (после ротации).

I фактор (24,8%). "Динамика субъективного настоящего времени" со значимым весом включает следующие показатели: величинадиапазонов СНВ как в условиях фона, так и в условиях информационной нагрузки (свесом от 0,70 до 0,95), вариативность диапазона СНВ (от 0,52 до 0,67), разницамежду диапазонами СНВ до и после информационной нагрузки (-0,51), величинавоспроизведения звуковых длительностей 0,2 с и 1,0 с (0,41; 0,51), низкаяуспешность выполнения субтеста "Кубики" (-0,33), ошибка воспроизведения (0,31).

Для удобства дальнейшего анализа дадим"зеркальную" интерпретацию этого фактора, инвертировав знаки весов показателей.В итоге мы получаем своего рода симптомокомплекс особенностей организациипсихического времени: 1) степень сжатости диапазона СНВ (высокая скорость уходанастоящего в прошлое); 2) степень устойчивости границ СНВ (низкая вариативностьвременных образов настоящего); 3) степень выраженности эффекта "сокращения" СНВпод влиянием ритмических звуковых воздействий (уменьшение диапазона СНВ послеинформационной нагрузки); 4) степень выраженности эффекта "быстрого времени"(тенденция уменьшения времени воспроизведения коротких звуковых интервалов).

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.