WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 54 |

0,513

Полезависимость

0,325

Поленезависимость

-0,436

­

­

% общейдисперсии

19,9

% общейдисперсии

11,1

Обращает на себя внимание положение показателя"оригинальность названий" по тесту Торренса. Как можно видеть, в случаепарадоксальной креативности этот показатель сочетается с низким уровнемкатегориальных преобразований (предпочтением

157


ситуативных критериев группировки слов вплотьдо тенденции их крайней изоляции) и низким уровнем пространственныхпреобразований (низкими показателями структурной проработанности кругов ипреобладанием глобального подхода к видимому полю в виде полезависимости).Заметим, что этот фактор образовался главным образом за счет испытуемых,предлагавших в максимальной мере оригинальные названия законченных имиизображений.

Следовательно, склонность давать чрезмернооригинальные (редкие) ответы (в данном случае - в тесте невербальнойкреативности), возможно, является следствием своего рода гиперкомпенсациинекоторых когнитивных дефицитов, но никак не проявлением уровня "творческихспособностей". В свою очередь, оригинальность ответа как свидетельствособственно творческой продуктивности (содержание фактора 1) предполагаетсформированность метакогнитивного опыта субъекта в виде эффективной работымеханизма непроизвольного интеллектуального контроля.

Дивергентные способности по показателюоригинальности, как мы видим, включают как продуктивную, так и непродуктивнуюсоставляющие. Таким образом, показатель оригинальности в тесте невербальнойкреативности Торренса не может рассматриваться как свидетельство творческихвозможностей в силу своей психологической неоднозначности.

Особый интерес представляет содержаниефактора, который объединяет показатели сформированности понятийных структур споказателями эффективности непроизвольного и произвольного интеллектуальногоконтроля. Ниже приводится фрагмент фактора, проинтерпретированного как"Интеллектуальный контроль" (табл. 5).

Таблица 5. Фрагмент фактора "Интеллектуальныйконтроль"

Показатели

Фактор 5

Индекс сформированностипонятийных структур

0,791

Коэффициент имплицитнойобучаемости в методике Уиткина

0,712

Уменьшение количестваошибок под влиянием произвольного контроля в методике Кагана

0,460

Замедление первогоответа в методике Кагана (рефлективность), в сек.

0,388

Низкая интерференция втесте Струпа (гибкий познавательный контроль), в сек.

-0,384

% общейдисперсии

7,8

Как видно из таблицы 5, высокие показателисформированности понятийных структур предполагают рост эффективностинепроизвольного контроля (в виде имплицитной обучаемости по ходу освоенияпроцесса нахождения простой фигуры в сложной), большую эффективностьпроизвольного контроля при идентификации перцептивных стимулов, склонностьзатрачивать больше времени на сбор информации до принятия первого решения вситуации неопределенного выбора, большую легкость в оттормаживаниидоминирующих, но нерелевантных вербальных реакций в условиях когнитивногоконфликта.

158


Регулирующая роль понятийных структур можетбыть дополнительно проиллюстрирована результатами факторизации в условияхвыделения трех составляющих их компонентов.

Так, словесно-речевой компонент (с весом0,730) объединяется в один фактор с коэффициентом имплицитной обучаемости(0,610), низкой интерференцией в условиях когнитивного конфликта (0,599),уменьшением ошибок под влиянием произвольного контроля в условиях перцептивнойидентификации стимулов (0,415) и замедленным темпом принятия решений (0,351).

Пространственно-визуальный компонент (с весом0,743) объединяется в один фактор с уменьшением количества ошибок под влияниемпроизвольного контроля в условиях перцептивной идентификации стимулов (0,842).Кроме того, при более расширенном наборе переменных пространственно-визуальныйкомпонент (с весом 0,664) вошел в один фактор с показателями преобладанияобъективированных и категориальных вопросов, заданных "идеальному компьютеру"(с весом 0,765 и 0,835 соответственно).

Наконец, чувственно-сенсорный компонент (свесом 0,783) объединился в один фактор с коэффициентом имплицитной обучаемостии низкой интерференцией в условиях когнитивного конфликта (0,651 и -0,488соответственно).

Таким образом, полученные данные осуществовании тесных связей между уровнем сформированности понятийных структури основных структур метакогнитивного опыта позволяют высказать предположение оключевой, системообразующей роли понятийных структур в общей структурементального опыта.

159

    1. Более подробное описание методики см. в Главе 6 (раздел6.3).
    2. Обоснование точки зрения, согласно которой когнитивные стилихарактеризуют степень сформированности механизма непроизвольногоинтеллектуального контроля процессов переработки информации, см в Главе 4.Соответственно основные показатели когнитивных стилей можно рассматривать вкачестве индикаторов сформированности метакогнитивного опыта. С другой стороны,показатели когнитивных стилей отражают характеристики когнитивного опытаполезависимость/поленезависимость - степень артикулированности перцептивныхсхем, узкий/широкий диапазон эквивалентности - особенности организациисемантических структур, ригидный/гибкий познавательный контроль - мерувзаимодействия словесно-речевого и сенсорно-перцептивного способов кодированияинформации, и т.п. Таким образом, в когнитивных стилях представленыхарактеристики и когнитивного, и метакогнитивного опыта, которые могут бытьразведены с помощью использования основных (традиционных) и дополнительныхпоказателей (см настоящий раздел монографии).
    3. См более подробное описание методики и ее основныхпоказателей в Главе 6 (раздел 6.3)

5.3. Особенности организации психическоговремени
в контексте проблемыинтеллектуальных
способностей 1

Вопрос о природе субъективного отражениявремени (психического времени) занимает важное место в ряду центральных темпсихологической науки. Особую роль этот вопрос имеет в психологии интеллекта,поскольку традиционная феноменология интеллекта ограничивается особенностямипознавательного отражения объективной действительности как пространственнойреальности. Однако объективная действительность имеет временную компоненту,следовательно, механизмы интеллекта также связаны с особенностями организациипсихического времени, а развитие интеллекта - с формированием все болееадекватных форм приспособления к временным аспектам среды.

Трудности в исследовании временных впечатленийчеловека обусловлены как спецификой исходного объекта психического отражения -физического времени, так и сложностями в разработке методических процедур,чувствительных к порой "мгновенным" проявлениям этой формы психическойактивности.

М.С. Роговин и Е.В. Карпова отмечают, чтосуществуют различные уровни отражения времени, начиная с непосредственногоотражения временной длительности

159


(в условиях восприятия очень короткихвременных интервалов от 0,5 до 2 с), включая оценку заданных отрезков времени(в том числе при выполнении разного рода действий, под влиянием определенныхэмоциональных состояний и т.д.), и заканчивая личностными переживаниями времени(в условиях реконструкции времени собственной жизни) (Роговин, Карпова, 1985).

С нашей точки зрения, наибольший интерес вплане изучения базовых механизмов отражения времени представляет исходныйуровень формирования временных впечатлений, в частности, уровеньнепосредственного восприятия временных длительностей.

Как известно, еще Аристотель выдвинул идею отом, что объективное время может отражаться в психическом времени только наоснове наличия некоторых изменений (в характеристиках внешних воздействий,состояниях человека и т.д.). Представление о связи психического времени спсихическим отражением развито в работе П. Фресса, по словам которогопсихология времени - это не что иное, как изучение реакций человека наизменения (Фресс, 1978). Та же идея проводится в одной из работ Л.М. Веккера,отмечающего, что основы и закономерности времени как психической реальностиследует искать именно в особенностях сенсорного времени, исходной формойкоторого, в свою очередь, является психическое отражение движений и изменений(Веккер, 1981). Мы можем воспринимать и отсутствие изменений, и это последнееощущается нами как длительность, разделяющая начало и конец двух изменений.

Соответственно своеобразие динамикииндивидуального психического времени может рассматриваться как следствиечувствительности субъекта к изменениям внешней и/или внутренней среды, которая,как можно предположить, предопределяется особенностями организациииндивидуального ментального опыта (в частности, мерой структурированности иподвижности познавательных впечатлений).

Изучение сенсорного психического времени, какнам представляется, с наибольшей надежностью может осуществляться на основеметода воспроизведения, позволяющего измерить особенности непосредственногоотражения испытуемым некоторого объективного временного эталона в видеопределенной звуковой длительности.

Особый интерес в плане анализа природыиндивидуальных различий в организации психического времени представляют фактыизначальной дифференцированности поля восприятия времени. Так, Б.И. Цукановуказывает, что субъективный образ временной длительности строится с опорой начетко определенный временной промежуток, примерно равный 0,87-0,89 с (Цуканов,1985). Подобная субъективная единица представляет собой своего рода"перцептивный момент", выступающий в сознании как "действительное настоящее",за пределами которого заканчивается "прошлое" и начинается "будущее". Цукановвысказывает предположение о том, что "...воспринимающий субъект расчленяетдлительность на ряд моментов "действительного настоящего". Каждый такой моментсубъективно переживается как единичное измерение, поэтому перцептивный образдлительности выступает как функция некоторого числа воспринятых изменений"(Цуканов, 1985, с. 151).

Итак, можно отметить два важных, с нашей точкизрения, обстоятельства: во-первых, существуют индивидуальные различия в степениструктурированности временного поля аналогично тому, как существуютиндивидуальные различия в степени структурированности пространственного поля,и, во-вторых, восприятие длительности не является статической фиксациейвеличины временного интервала, включая

160


в себя целостное отражение настоящего,прошлого и будущего в их последовательных переходах одного в другое.

Понимание механизмов отражения времениподводит нас к необходимости выявления особенностей организации "временногополя" субъекта, которое характеризуется такими отличительными чертами, какартикулированность и подвижность межвременных границ. Напомним в этой связи,что в свое время Э. Титченер рассматривал длительность как "движущуюсяпротяженность временного поля" (Титченер, 1914, с. 35).

Как полагают многие авторы, одной изсоставляющих психического времени является "психическое настоящее время". Посути, это форма субъективного отражения длительности того физического интервалавремени, на протяжении которого может быть расположено некоторое число событий(стимулов), которые будут восприниматься как совершающиеся в настоящий момент.По всей вероятности, именно субъективное настоящее время выполняет функциюинтеграции временного поля, поскольку развертка психического настоящегообъединяет в себе отражение длительности, последовательности и одновременности(Веккер, 1981).

Наконец, важно подчеркнуть то обстоятельство,что особенности отражения времени, несомненно, соотносятся с особенностямиотражения пространства, поскольку существуют единые когнитивные механизмы,отвечающие за организацию пространственно-временной структуры познавательныхобразов. Поэтому понятие "ментального пространства" является терминологическине полным: возможно, следует говорить о "ментальном пространственно-временномполе". Соответственно можно ожидать, что индивидуальные различия в работемеханизмов отражения времени связаны с индивидуальными различиями в способностиосуществлять пространственные преобразования.

В соответствии с вышесказанным задачинастоящего исследования были сформулированы следующим образом: 1) показатьсуществование связей между непосредственным отражением временных длительностейи особенностями переживания "субъективного настоящего"; 2) выявить характерсоотношений между особенностями временного и пространственного "полей" наоснове анализа связей своеобразия временных образов со стилевыми ипродуктивными характеристиками интеллектуальной деятельности, имеющимиотношение к структурированию пространственных впечатлений; для контроляиспользовались методики, позволяющие оценить способность к выполнениюкатегориальных (понятийных) преобразований; 3) рассмотреть возможную связьиндивидуальных различий временных образов и некоторых личностных черт.

Программа исследования

Методики выявления индивидуальных различий вотражении времени:

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.