WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 54 |

С другой стороны, известно, чем закончиласьпопытка сороконожки отрефлексировать закономерности собственной ходьбы - полнойнеспособностью передвигаться. Аналогичный эффект был обнаружен в одномпсихологическом исследовании, в котором у студентов-испытуемых включениепроцесса рефлексии оснований своих решений привело к снижению объективности ихсуждений о качестве джема и содержании прослушанного лекционного курса (Wilson,Schooler, 1991). Кроме того, некоторые исследователи отмечают тот факт, чтоинтеллектуально одаренные люди, как правило, нерефлексивны в своей актуальнойинтеллектуальной деятельности. Данное обстоятельство, на мой взгляд, отнюдь непротиворечит предположению об их развитых метакогнитивных способностях. Ибо,как можно предположить, именно наличие сформированных метакогнитивныхмеханизмов позволяет им быть в своих интеллектуальных контактах сдействительностью, по выражению Р. Глезера, скорее "блестящими опознавателями",нежели "глубокими мыслителями" (Glaser, 1984).

Дело, таким образом, не только и даже нестолько в развитии интеллектуальной рефлексии, сколько в формированииметакогнитивного опыта во всем многообразии составляющих его компонентов. И,возможно, чем более сформированы метакогнитивные механизмы регуляцииинтеллектуальной деятельности, тем реже человек обращается к интеллектуальнойрефлексии как таковой.

134

4.4. Особенности организации интенциональногоопыта

Следующий слой ментального опыта, всоответствии с предложенной моделью, представлен интенциональными структурами,определяющими направленность и избирательность индивидуальной интеллектуальнойактивности.

Интеллектуальные интенции - это особыесубъективные состояния (состояния направленности ума), которые по своиммеханизмам являются продуктом эволюции индивидуального ментального опыта, а поформе выражения - неопределенно переживаемыми и в то же время чрезвычайноустойчивыми чувствованиями.

Наиболее ярко интеллектуальные интенцииобнаруживают себя в случаях интеллектуальной одаренности. Биографические данныеговорят о том, что работа интеллекта одаренных людей подчиняется некоторымсубъективным, изнутри выработанным ориентирам. Поэтому неудивительна ихболезненная реакция на любые попытки навязать им извне те или иные стандартыинтеллектуального поведения.

Анализ особенностей интеллектуальнойдеятельности людей с высоким уровнем реальных интеллектуальных достиженийпозволяет выделить три типа ментальных структур, характеризующихинтенциональный опыт: предпочтения,убеждения и умонастроения.

134


О наличии предпочтений свидетельствуютмногочисленные факты четко направленного, "фатального" выбора личностьюопределенной предметной области, средств ее изучения, источников полученияинформации, способов ее переработки и т.д. Психологическим индикатороминтеллектуальных предпочтений на начальной стадии их формирования выступаютпознавательные склонности.

Предпочтения, с одной стороны, могут иметьуниверсальный характер. Например, большинство одаренных людей предпочитаютиметь дело со сложными объектами и ситуациями (им больше нравятсядисгармоничные геометрические фигуры, они выбирают для решения болеенеоднозначные и трудные задачи, их привлекают в первую очередь парадоксальные ипротиворечивые сведения и т.п.). С другой стороны, интеллектуальныепредпочтения уникальны, о чем свидетельствует крайнее разнообразие проявленийиндивидуального интеллектуального выбора.

По сути дела, предпочтения - это своего родаментальный компас, выводящий человека в ту строго определенную областьдействительности, которая находится в максимальном соответствии с егоиндивидуальными интеллектуальными возможностями и в которой егоинтеллектуальные ресурсы могут реализоваться с максимальной эффективностью. Вэтом отношении прав был Дж. Пойа, когда писал, что "...логика - это дама,стоящая у выхода магазина самообслуживания и проверяющая стоимость каждогопредмета в большой корзине, содержимое которой отбиралось не ею" (Пойа, 1976,с. 321).

Кроме предпочтений, среди интеллектуальныхинтенций можно выделить своего рода интеллектуальные убеждения, связанные спереживанием опять же "фатальной" необходимости определенного взгляда напроисходящее. Эта форма интенционального опыта проявляется, например, в видеверы в наличие определенных принципов, которым подчиняется природа изучаемыхобъектов, либо в виде изначальной уверенности в правильности выбранного способаизучения реальности и т.д.

В частности, анализ автобиографии В.И.Вернадского позволяет констатировать, что его отличала ярко выраженнаяуверенность в гармонии мира, являвшаяся, по-видимому, истоком интереса великогоученого одновременно к математике и кристаллографии: "...В форме кристалловесть строгая математическая зависимость - измерив 4-5 углов, ты знаешь всюгармонию форм" (Страницы автобиографии..., 1981, с. 68). Весьма характерна дляВ.И. Вернадского была и непоколебимая вера в силу человеческой Мысли - именнотак, с большой буквы, писал он это слово в своих заметках и письмах: "...Мысльв общей жизни человечества - все, самое главное... И я ясно, сильно чувствую,как это необходимо, как меня мутят, мучают, раздражают всякие стеснения Мысли"(там же, с. 75-76).

Заметим, что Ж. Пиаже, анализируя природучувства необходимости, соотносил последнее с завершением формирования общихкогнитивных структур индивидуального интеллекта. И, по-видимому, именносуществование подобного рода интенций (знаменитое лютеровское "На том стою и немогу иначе") объясняет чрезвычайную помехоустойчивость интеллектуального трудаодаренных людей.

Наконец, для одаренных людей достаточнотипичным является наличие особого рода умонастроений. Так, Альберт Эйнштейн винтервью К. Вертгеймеру, рассказывая об особенностях своей работы над теориейотносительности, отмечал, что в течение всех этих лет у него имелось "чувствонаправления" поиска, ощущение движения вперед по отношению к чему-токонкретному. И хотя было очень трудно выразить это чувство в словах,

135


оно, безусловно, имелось и явно былоотграничено, по оценке Эйнштейна, от последующих логических размышлений ирациональной формы итогового решения.

Умонастроения наиболее активно актуализуются врежиме творческой деятельности, связанной с порождением новых идей. Так, Дж.Пойа подчеркивал, что полезная идея всегда возникает вместе с ощущениемуверенности в том, что цель может быть достигнута и что именно данный элементпроблемной ситуации обязательно приведет к решению. Наряду с этимумонастроением возникает отчетливое ощущение ясности того, что искать решениенужно именно в определенной ограниченной области ("Наконец-то! Это то, чтонужно! Ну разумеется, а как же иначе" и т.п.) (Пойа, 1976). Аналогичныеэффекты были описаны О.К. Тихомировым в его экспериментальных исследованияхпроцесса решения шахматных задач (Тихомиров, 1969).

Как можно видеть, для демонстрации основныхформ интенционального опыта нам пришлось обратиться к результатам изученияэкстраординарных случаев интеллектуальной зрелости. Однако в действительностиинтенции обнаруживают себя очень рано, уже в детском возрасте. Результатыпсихологических исследований свидетельствуют, что большинство детей, начиная спятилетнего возраста, обосновывают истинность некоторых своих знаний о мире исамом себе ссылкой на интенциональное переживание их ясности и отчетливости("не поверю, что меня нет, потому что я себя вижу" и т.д.) (Субботский, 1989).

Удивительный факт из своей учительскойпрактики приводит С.Ю. Курганов (Курганов, 1993). Его первоклассники,столкнувшись с вопросом: "А как числа идут дальше", попытались передать врисунке имеющиеся у них представления бесконечного множества чисел. Некоторыеиз этих рисунков приводятся ниже (рис. 14).


Рис. 14.Примеры рисунков первоклассников, передающих ихпредставления
бесконечного множества чисел (цит.по: Курганов, 1993)

136


Несомненно, что столь нетривиальноепредставление о таком фундаментальном явлении, как бесконечность числовогоряда, зародилось в глубинах ментального опыта ребенка. И остается толькопоражаться своеобразию и богатству детских интенций, которые, как правило, непринимаются во внимание при традиционной организации обучения. Сам Кургановпишет, что "...дети очень по-разному представляют себе числовое множество и,что самое интересное, почти никто не изображает его так, как это принято вшкольных учебниках" (Курганов, 1993, с. 163).

Как возникают интенции Механизмы формированияинтенционального опыта в настоящее время, к сожалению, практически не изучены.Однако одну тенденцию тем не менее можно отметить. Интенции достаточно частовозникают в раннем детстве, их появление может быть описано в терминах явления"импрессинга" (В.П. Эфроимсон): интенция складывается "вдруг" и фатально подвлиянием, казалось бы, случайного впечатления.

Примером импрессинга с последующей радикальнойперестройкой ментального опыта может служить впечатление, которое потряслосемилетнего Эйнштейна, впервые столкнувшегося с компасом. "То, что стрелка веласебя так определенно, никак не подходило к тому роду явлений, которые моглинайти место в моем неосознанном мире понятий (действие через прикосновение), -писал он впоследствии. - За вещами должно быть что-то еще, глубоко скрытое"(цит. по: Дусавицкий, 1976).

Норберт Кастере, знаменитый исследовательпещер, вспоминая о загородной семейной прогулке, связанной с посещением грота вГаскони, отметил, что он - тогда пятилетний мальчик - испытал неописуемыйвосторг при виде первой в своей жизни пещеры. Кто-то рядом с ним произнес слова"вечный мрак". "Они захватили меня, - пишет Кастере, - преследовали всю юностьи продолжают и теперь будить во мне живой, никогда не притупляющийся магическийотклик. Я действительно считаю, что это посещение наложило отпечаток на всю моюжизнь: с тех пор я постоянно слышу "зов бездны" (там же).

Достаточно распространенным являетсяпредставление о том, что творческая личность - нечто вроде интеллектуальноголунатика. На самом же деле в структуре ментального опыта талантливого человекана уровне его интенций формируется особого рода "бессодержательное знание",благодаря которому такой человек заранее знает, что ему нужно и что не нужноделать.

Возникает законный вопрос: что произойдет синтеллектуальным развитием ребенка, если его наличный интенциональный опытбудет игнорироваться либо полностью отторгаться Произойдет то, что вдействительности и происходит с детьми в условиях традиционного школьногообучения: темп интеллектуального развития школьника сравнительно с темпоминтеллектуального развития дошкольника резко замедляется и, что самоепечальное, снижается творческий потенциал ребенка. Что не удивительно,поскольку интенциональный опыт, как можно предположить, является одним измощнейших источников интуиции.

Итак, интеллект - это психическая реальность,структура которой может быть описана в терминах состава и строения ментального(умственного) опыта. Индивидуальные интеллектуальные способности - на уровнерезультативных, процессуальных и индивидуально-специфических свойствинтеллектуальной деятельности - выступают в качестве производных по отношению кособенностям устройства ментального опыта конкретной личности.

137

Интеллектуальные способности

Ум - это не деятельность, а способность кней.
Аристотель

5.1. Общая характеристика интеллектуальныхспособностей

Успешность деятельности традиционно принятосоотносить со способностями. Соответственно интеллектуальная способностьопределяется как индивидуально-своеобразное свойство личности, являющеесяусловием успешности решения определенной задачи (проблемы): способностьраскрывать значения слов, выстраивать пространственную фигуру из заданныхэлементов, выявлять закономерность в ряду чисел и геометрических изображений,предлагать множество вариантов использования заданного объекта, находитьпротиворечие в проблемной ситуации, формулировать новый подход в изучениикакой-либо предметной области и т.д.

Ранее уже отмечалось, что психологияинтеллекта ориентировалась главным образом на изучение свойств интеллекта иописывала последний с точки зрения достижения определенной цели в конкретномвиде познавательной деятельности.

По мнению В.Д. Шадрикова, понятия "свойство" и"способность" выступают как тождественные. В частности, способность может бытьопределена как свойство (или совокупность свойств) вещи (системы),проявляющееся в процессе ее функционирования (Шадриков, 1994). Иными словами,познавательная способность - это свойство некоторой психической реальности (поШадрикову - "функциональной системы"), которое обнаруживает себя в ситуациивыполнения человеком определенного задания и фиксируется в виде показателейэффективности этого вида деятельности. Следуя Шадрикову, при изучениипознавательных (интеллектуальных) способностей мы описываем интеллект на уровнеего свойств, то есть ограничиваемся констатацией внешних проявленийинтеллектуальной активности субъекта.

138


В отечественной психологии попыткасистематизации и анализа познавательных способностей впервые была предпринятаВ.Н. Дружининым. В рамках разрабатываемой им теории общих способностей в числепоследних рассматриваются психометрический интеллект (способность решать задачина основе применения имеющихся знаний), креативность (способностьпреобразовывать знания с участием воображения и фантазии), обучаемость(способность приобретать знания) (Дружинин, 1995).

На мой взгляд, предложенная В.Н. Дружининымклассификация может быть расширена и уточнена. В частности, в моей моделивыделяются четыре основных аспекта функционирования интеллекта, характеризующихчетыре типа интеллектуальных способностей: конвергентные способности, дивергентные способности (иликреативность), обучаемость и познавательные стили. В контекстепредлагаемого подхода каждая из интеллектуальных способностей рассматриваетсякак свойство интеллекта, производное по отношению к особенностям состава истроения индивидуального ментального опыта.

139

5.1.1. Конвергентные способности

Конвергентные способности обнаруживают себя впоказателях эффективности процесса переработки информации, в первую очередь, впоказателях правильности и скорости нахождения единственно возможного(нормативного) ответа в соответствии с требованиями заданной ситуации.Конвергентные способности характеризуют, таким образом, адаптивные возможностииндивидуального интеллекта с точки зрения успешности индивидуальногоинтеллектуального поведения в регламентированных условиях деятельности.

Конвергентные способности представлены тремясвойствами интеллекта.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.