WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 54 |

образованием, следовательно, в ее составе сбольшим удельным весом представлен индивидуальный чувственно-сенсорный опыт.

Третий факт соответствует результатамисследований Э. Рош, в которых именно понятия средней степени общности,принадлежащие базовому категориальному уровню, характеризовались наличиемнаибольшего числа отличительных предметных признаков (Rosch, 1973; 1978).Аналогично роль частей (деталей) в конструировании базового категориальногоуровня отмечают Б. Тверски и К. Хименвэй (Tversky, Hemenway, 1984).

Таким образом, в состав понятийной психическойструктуры включены образы разной степени обобщенности. Полученные фактызаставляют усомниться в правомерности предложенного И. Хоффманом разделенияпонятий на сенсорные, или первичные (как более наглядные, имеющие большоеколичество деталей и других фигуративных признаков), и категориальные(представленные набором субпонятий) (Хоффман, 1986).

Образные слои опыта представлены в психическомпространстве понятий любой степени общности. Более того, образы,актуализующиеся в условиях функционирования понятийной структуры, представляютсобой своего рода образный ряд - некоторый иерархически организованныйпространственный континуум, общая направленность которого оказывается заданнойвектором степени обобщенности отдельных его образных элементов. Находящиеся насамом "верху" этого образного ряда условные визуальные знаки (сами по себе онипредставляют собой нечто промежуточное между знаковым образом и образнымзнаком), по-видимому, выступают в качестве элементов, замыкающих в единуюкогнитивную структуру визуально-пространственные и словесно-речевые компонентыпонятийной мысли.

Таким образом, еще одной отличительнойособенностью организации понятийной психической структуры являетсяпредставленность в ее составе когнитивных схем разной степени обобщенности,которые обеспечивают эффект визуализации содержания понятийной мысли.Понятийная структура, следовательно, выступает как результат интеграциисловесно-речевых и образных компонентов ментального опыта. Эта особенность ееструктурной организации и является, по-видимому, психологической основойпредметного характера понятийного отражения.

СПЕЦИФИКА ПОНЯТИЙНОГО ОБОБЩЕНИЯ. Согласно Л.С. Выготскому, понятие - это особая структураобобщения, которая характеризуется, с одной стороны, выделением и соотнесениемнекоторого множества разноуровневых семантических признаков отображаемогообъекта и, с другой стороны, включенностью в систему связей с другимипонятиями. Понятийная психическая структура, таким образом, работает попринципу "ментального калейдоскопа", так как обладает способностью оперативносоотносить разнообобщенные признаки "внутри" отдельного понятия, а такжеоперативно комбинировать данное понятие с некоторым множеством другихразнообобщенных понятий.

Процесс понятийного обобщения, таким образом,порождает особый тип понимания действительности, основанный на радикальнойперестройке наличных семантических структур.

Во-первых, знание об объекте на понятийномуровне - это всегда знание некоторого множества разнокачественных признаковсоответствующего объекта (деталей, актуальных и потенциальных свойств,закономерностей возникновения, связей с другими объектами и т.д.). Возможностьвыделения, перечисления этих признаков и объяснение на их основе другихпризнаков приводят к тому, что имеющиеся у человека сведения об объектепревращаются в целостное и в то же время дифференцированное

125


знание, элементы которого отвечают требованиюполноты, расчлененности и взаимосвязанности.

Во-вторых, понятийное обобщение не сводится котбрасыванию тех или иных конкретных, индивидуально-специфичных признаковобъектов и выделению только лишь общего им признака. При образовании понятияимеет место особого рода синтез признаков разной степени обобщенности витоговом обобщающем понятии, в котором они сохраняются уже в измененном,"снятом" виде. Следовательно, понятийное обобщение выступает как особая формасемантического синтеза, благодаря которому любой объект одновременноосмысливается в единстве его конкретно-ситуативных, предметно-структурных,функциональных, генетических, видовых и категориально-родовых признаков.

В-третьих, отличительной чертой понятийногообобщения является упорядочение всех наличных признаков объекта по степени ихобобщенности. В частности, среди множества одновременно мыслимых признаков тогоили иного объекта человек оказывается в состоянии отделить его ситуативныепризнаки от инвариантных, оценить эти признаки как много- или маловероятные,рассмотреть их как специфические или универсальные и т.д. Иными словами, впсихическом пространстве понятийной мысли каждый признак приобретает качество"уровневости" (и соответственно значение слова оказывается представленным виндивидуальном опыте в виде своего рода иерархической семантической матрицы).Характерно, что собственно понятийное познание организуется именно вокругобобщенных признаков объекта, которые позволяют включать его в какие-либокатегории. По словам Р. Глезера, эти обобщающие принципы не заданы в самойпроблемной ситуации, они "выводятся из знаний субъекта" (Glaser, 1984).

В-четвертых, специфическим для понятийногообобщения является воспроизведение в понятийном образе объективно значимыхаспектов действительности. Какие психологические механизмы понятийногоотражения позволяют мысли субъекта разграничивать существенные и несущественныепризнаки события Особое значение в этом случае, как отмечает Л.М. Веккер,имеет иерархическая организация понятийной структуры, поскольку информацияодновременно перерабатывается в системе разных уровней обобщения. Тем самымсоздаются условия для выделения семантических инвариантов, в результате чегопонятийная мысль освобождается от влияния эгоцентрической познавательнойпозиции, а понятийное знание приобретает уникальное свойство интра- иинтерсубъективной стабильности.

В.И. Ленин в свое время сделал яркое замечаниео том, что сам факт образования понятия включает убеждение в закономерностиобъективной связи мира (Ленин, 1973). Действительно, сформированностьпонятийных структур лежит в основе субъективного чувства устойчивости иинвариантности окружающего мира. При разрушении понятийных структур (например,в случае заболевания шизофренией) мир начинает восприниматься как текучий,изменчивый и непредсказуемый.

Итак, рассмотренные выше особенностипсихической организации понятийной структуры (разнообразие когнитивного состава, взаимообратимый переводсловесно -речевых и образных компонентов опыта, разноуровневость семантическихпризнаков) позволяют рассматривать ее в качествеинтегрального когнитивного образования, в формировании которого участвуют все"нижележащие" базовые когнитивные механизмы переработки информации (способыкодирования информации, когнитивные

126


схемы, семантические структуры и, возможно,архетипические структуры индивидуального опыта).

Будучи интегральными когнитивнымиобразованиями, понятийные структуры, по-видимому, принимают самое активноеучастие в организации всех других форм ментального опыта. Соответственно чемвыше уровень сформированности понятийных структур, тем большее влияниепонятийное мышление оказывает на устройство и функционирование индивидуальногоинтеллекта (Холодная, 1983; 1990 а).

127

    1. "Индекс частоты слова" - это характеристика частоты встречаемостиданного слова в речевом опыте человека (его субъективная вероятность)(Фрумкина, 1971). На мой взгляд, этот индекс можно трактовать как косвенныйпоказатель меры общности понятия.

4.3. Особенности организации
метакогнитивного опыта

У Б. Шоу однажды спросили: "Как стать мудрым""Для этого надо старательно прятать свои глупые мысли", - ответил он.

Способность "прятать" несовершенствособственного ума - это действительно важный ресурс интеллектуального ростачеловека. В данном случае речь идет о сформированности особых психическихмеханизмов, обеспечивающих эффекты управляемости интеллектуальной деятельности.

В последние годы в центре внимания рядазападных психологов оказались так называемые метакогнитивные процессы.Постепенно все более отчетливо осознавался тот факт, что наряду с традиционноизучавшимися процессами переработки информации (такими, как восприятие, память,мышление) существуют метакогнитивные процессы, отвечающие за управление ходомтекущей интеллектуальной деятельности (Flavell, 1976; Brown, 1978; Borkowski,Peck, Reid, 1983; Forrest-Pressley et al, 1985 и др.).

В отечественной психологии также неоднократновысказывалась идея о том, что для оценки индивидуальных интеллектуальныхвозможностей важны не столько характеристики "аналитических" (когнитивных)процессов, сколько особенности "интегральных психических процессов" (в видецелеобразования, планирования, прогнозирования, принятия решений и т.д.).Последние обеспечивают организацию и регуляцию интеллектуальной деятельности,формируясь на основе синтеза и координации аналитических процессов (Шадриков,1989). Весьма интенсивно разрабатывается и проблема интеллектуальной рефлексиикак способности думать об основаниях собственного мышления (Давыдов, 1989;Степанов, Семенов, 1985; Семенов, 1990 и др.).

Таким образом, интеллектуальное развитиепредполагает не только совершенствование когнитивных механизмов переработкиинформации, но и формирование метакогнитивных механизмов интеллектуальнойсаморегуляции.

Психологической основой регулирующих эффектовв работе интеллекта являются, на мой взгляд, особые ментальные структуры,образующие метакогнитивный опыт человека. Их основное назначение - определять,где, когда и как будут использоваться наличные индивидуальные интеллектуальныересурсы.

В составе метакогнитивного опыта, судя поимеющимся в литературе данным и моим собственным исследованиям, можно выделитьчетыре типа ментальных структур, обеспечивающих различные формы саморегуляцииинтеллектуальной активности: непроизвольныйинтеллектуальный контроль, произвольный интеллектуальный контроль,метакогнитивная осведомленность и открытая познавательная позиция.

127

4.3.1. Непроизвольный интеллектуальныйконтроль

Одними из первых поставили вопрос онепроизвольном контроле интеллектуальной деятельности представителикогнитивного направления неофрейдизма (Р. Гарднер, П. Хольцман, Г. Клейн идр.). Они заявили о наличии в познавательном опыте человека специфическихструктур, получивших название "когнитивных контролей". Будучи достаточноустойчивыми по отношению к ситуативному и поведенческому контексту, когнитивныеконтроли организуют и координируют работу базовых познавательных процессов, атакже ограничивают влияние аффективных и мотивационных состояний на процесспостроения познавательного образа.

Сформированность определенных когнитивныхконтролей ("когнитивных стилей", если использовать общепринятую современнуютерминологию, - именно этот термин мы и будем употреблять в дальнейшем)характеризует наличие индивидуально-своеобразных способов восприятия,категоризации, оценивания и интерпретации действительности, присущих даннойконкретной личности.

Впоследствии Дж. Гилфорд высказался в пользутого, что когнитивные стили - это не что иное, как интеллектуальныеорганизующие функции, которые имеют дело с инициированием и контролемпсихической активности (Guilford, 1980). Точка зрения, согласно которойкогнитивные стили имеют отношение к сформированности механизмов метакогнитивнойрегуляции интеллектуальной деятельности, проводится и в одной из моих работ(Холодная, 1996).

Есть основания полагать, что определенныепараметры когнитивных стилей - это проявление действия особых ментальныхструктур, Сформированность которых обусловливает возможность непроизвольногоконтроля процессов переработки информации и обнаруживает себя в индивидуальныхразличиях стилевых характеристик интеллектуальной деятельности.

Анализ результатов стилевых исследованийпозволяет выделить основные психологические индикаторы сформированностиметакогнитивных структур опыта, лежащих в основе непроизвольногоинтеллектуального контроля:

1. Объем сканирования видимого поля(когнитивный стиль "узость - широта сканирования"). В данном случае речь идетоб индивидуальных различиях в том, как организуется внимание человека при егостолкновении с проблемной ситуацией. Одни люди отличаются способностью кширокому мысленному охвату большого числа аспектов этой ситуации, а такжеспособностью непроизвольно фокусировать внимание на релевантных и игнорироватьпри этом нерелевантные элементы ситуации. Другие же люди, напротив, способнымысленно видеть только незначительное число аспектов ситуации, а также склонныфиксировать в основном ее непосредственные, очевидные либо субъективно значимыеэлементы.

В условиях недостаточной сформированности этойформы непроизвольного интеллектуального контроля наблюдаются эффекты центрации(чрезмерной фиксации внимания на каком-либо одном элементе видимого поля),которые приводят, по Пиаже, к деформации субъективного перцептивногопространства в направлении его расширения либо сжатия, что, в свою очередь,приводит к искажению познавательного образа. В частности, величина объекта вцентре внимания обычно переоценивается (Пиаже, 1969).

128


Возможно, именно дефицит способности ксканированию видимого поля проявляется в низком уровне способности сканированияментального пространства, что порождает многочисленные эффекты центрации науровне понимания происходящего (в виде доминирования "единственно возможнойточки зрения", пристрастной оценки другого человека, черно-белого восприятияситуации и т.п.).

Эффективное же сканирование фактическиопределяет "...качество контакта с реальностью, при котором фокусированное иразвернутое внимание результируется в ясности опыта и широком пространствеосведомленности" (Holzman, 1986, р. 842).

2. Особенности структурирования видимого поля(когнитивный стиль "полезависимость - поленезависимость"). Способность слегкостью дифференцировать пространственное поле, быстро и точно выделяяотдельные его элементы (полюс "поленезависимости"), по мнению некоторыхавторов, имеет прямое отношение к сформированности индивидуальныхконтролирующих стратегий (Globerson, 1983). Напротив, лица с полезависимымстилем склонны следовать полю как данному в силу более низкого уровняспособности контролировать его влияние.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.